Генеральная репетиция кулинаров. Простой тортик.
Люблю очень бисквитные тортики. Готовятся быстро, просто.
Вот перед выходными с внучатами сварганили простой незатейливый тортик-ёлочку. Фотки малоэстетичны. Внучата друг перед другом соревнуются, кто лучший помощник...
Минимальный набор продуктов.
Бисквит.
4 яйца
1 стакан муки
2 столовые ложки картофельного крахмала
150 г сахара
1 ч.л. Разрыхлителя по желанию ( я не кладу)
Крем.
150-200 г сливочношо масла
1ст саха
0,5 л молока
3 стол ложки муки
Пактик ванилина
Приготовили форму для выпекания. На дно пергамент, смазываю его и стенки формы сливочным маслом.
Духовку разогреваю заранее до 180 градусов.
-Беру 5 яиц, они должны быть комнатной температуры. Желтки от белков не отделяю. Взбиваю сразу с сахаром. Время взбивания: взбивать до тех пор, пока масса не перестанет стекать с венчика, а на массе дорожки-бугорки не сразу будут расплываться.
-Муку смешиваю с крахмалом, просеиваю.
. -Порциями добавляю во взбитую массу. Аккуратно перемешиваю, но не миксером, иначе тесто осядет.
-Перекладываю бисквитное тесто в форму . Почему я взяла 5 яиц? Потому что впервые взяла у дочки форму ёлочка. А значит, не знаю, сколько потребуется для неё теста. На глазок определила, но перестаралась, хватило бы нормы. Оставшимся тестом заполняю формочки для кексов. Все заполняю тестом наполовину.
вот такая форма
-Ставлю в духовку. Это уже где-то минуть через 30.
Первые 20 минут ни в коем случае не открываю дверцу, иначе тесто осядет.
В дочиной духовке бисквит готов за 45 мин. Дома же моя печка печет час 10 - час 20. Проверяю готовнось деревянной шпажкой. Если она сухая, то слегка нажимаю пальцами на верх бисквита. Небольшая вмятина должна вернуться в исходное положение. Если ямка остается, то пусть бисквит ещё постоит в духовке 5-7 минут. Время, конечно же, индивидуально для каждой печки.
-Пока бисквит печется. Можно сделать крем. А лучше заранее его приготовить. . Крем может быть разным. Сегодня я делаю такой.
-Муку насыпаю в пиалу. Добавляю несколько ложек тёплого молока и тщательно размешиваю, чтобы не было комков. Остальное молоко ставлю в кастрюльке грею на огне. Не дожидаясь, когда закипит, непрервно помешивая, вливая разведённую муку. Мешаю, пока масса не загустеет. Снимаю с огня, ещё какое-то время мешаю ( хорошо бы поставить кастрюльку в широкую миску с холодной водой ), затем закрываю пищевой плёнкой и выношу на балкон, чтобы быстрее остыл. Фотографий нет.
Мягкое масло взбиваю миксером. Когда побелеет, по ложке добавляю крем, продолжая взбивать. И так, пока заварной не закончится. Да, взбивая добавляю и ванилин.
Бисквит готов. Он должет остыть при комнатной температуре.
Остыл, разрезаю пополам вдоль.
Не люблю сухие бисквиты. Обязательно пропитываю. Сегодня у меня сахарный сироп. У меня он не густой, а просто сладкий. 150 г кипятка + 3 столовые ложки с горкой сахара. Ставлю на огонь. Закипело, сахар растворился. Остыл сироп. Можно пропитывать.
После пропитки смазываю кремом.
Фотографий очень мало. С помощниками просто забывала фотографировать.
Я только собрала тортик, а внучата вазюкали сверху. Намучилась с ними - баловались до безобразия. Несколько раз снимала их художества и опять закладывала крем в шприц. Они довольны своим безобразием, а это для меня главное! Добавили немного цукатов мелких, сахарную посыпку в виде звёздочек .
Всё, дети счастливы,тортик отправился в холодильник.
Это очень простой, как я уже писала, и незамороченный тортик. У Алёнки, конечно же, тортик-красавчик. Но наш тоже вкусный.
Вот перед выходными с внучатами сварганили простой незатейливый тортик-ёлочку. Фотки малоэстетичны. Внучата друг перед другом соревнуются, кто лучший помощник...
Минимальный набор продуктов.
Бисквит.
4 яйца
1 стакан муки
2 столовые ложки картофельного крахмала
150 г сахара
1 ч.л. Разрыхлителя по желанию ( я не кладу)
Крем.
150-200 г сливочношо масла
1ст саха
0,5 л молока
3 стол ложки муки
Пактик ванилина
Приготовили форму для выпекания. На дно пергамент, смазываю его и стенки формы сливочным маслом.
Духовку разогреваю заранее до 180 градусов.
-Беру 5 яиц, они должны быть комнатной температуры. Желтки от белков не отделяю. Взбиваю сразу с сахаром. Время взбивания: взбивать до тех пор, пока масса не перестанет стекать с венчика, а на массе дорожки-бугорки не сразу будут расплываться.
- Поделиться
-Муку смешиваю с крахмалом, просеиваю.
. -Порциями добавляю во взбитую массу. Аккуратно перемешиваю, но не миксером, иначе тесто осядет.
-Перекладываю бисквитное тесто в форму . Почему я взяла 5 яиц? Потому что впервые взяла у дочки форму ёлочка. А значит, не знаю, сколько потребуется для неё теста. На глазок определила, но перестаралась, хватило бы нормы. Оставшимся тестом заполняю формочки для кексов. Все заполняю тестом наполовину.
вот такая форма
- Поделиться
-Ставлю в духовку. Это уже где-то минуть через 30.
- Поделиться
Первые 20 минут ни в коем случае не открываю дверцу, иначе тесто осядет.
В дочиной духовке бисквит готов за 45 мин. Дома же моя печка печет час 10 - час 20. Проверяю готовнось деревянной шпажкой. Если она сухая, то слегка нажимаю пальцами на верх бисквита. Небольшая вмятина должна вернуться в исходное положение. Если ямка остается, то пусть бисквит ещё постоит в духовке 5-7 минут. Время, конечно же, индивидуально для каждой печки.
-Пока бисквит печется. Можно сделать крем. А лучше заранее его приготовить. . Крем может быть разным. Сегодня я делаю такой.
-Муку насыпаю в пиалу. Добавляю несколько ложек тёплого молока и тщательно размешиваю, чтобы не было комков. Остальное молоко ставлю в кастрюльке грею на огне. Не дожидаясь, когда закипит, непрервно помешивая, вливая разведённую муку. Мешаю, пока масса не загустеет. Снимаю с огня, ещё какое-то время мешаю ( хорошо бы поставить кастрюльку в широкую миску с холодной водой ), затем закрываю пищевой плёнкой и выношу на балкон, чтобы быстрее остыл. Фотографий нет.
Мягкое масло взбиваю миксером. Когда побелеет, по ложке добавляю крем, продолжая взбивать. И так, пока заварной не закончится. Да, взбивая добавляю и ванилин.
Бисквит готов. Он должет остыть при комнатной температуре.
Остыл, разрезаю пополам вдоль.
- Поделиться
Не люблю сухие бисквиты. Обязательно пропитываю. Сегодня у меня сахарный сироп. У меня он не густой, а просто сладкий. 150 г кипятка + 3 столовые ложки с горкой сахара. Ставлю на огонь. Закипело, сахар растворился. Остыл сироп. Можно пропитывать.
После пропитки смазываю кремом.
Фотографий очень мало. С помощниками просто забывала фотографировать.
Я только собрала тортик, а внучата вазюкали сверху. Намучилась с ними - баловались до безобразия. Несколько раз снимала их художества и опять закладывала крем в шприц. Они довольны своим безобразием, а это для меня главное! Добавили немного цукатов мелких, сахарную посыпку в виде звёздочек .
Всё, дети счастливы,тортик отправился в холодильник.
- Поделиться
- Поделиться
Это очень простой, как я уже писала, и незамороченный тортик. У Алёнки, конечно же, тортик-красавчик. Но наш тоже вкусный.
Комментарии
Формы ёлочки у меня, конечно нет, но думаю это и не обязательно
Беру на заметку, сделаю обязательно
Спасибо, Наташа за рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: