О специях бедных замолвите слово...
Я росла в такой семье и в такое время , где специи были одни -перец и соль))). Сейчас заходишь в магазин и глаза разбегаются. Скажу честно- и я когда-то покупала пакетики с надписями "Приправа для плова", "Специи для курицы".
Но теперь всё изменилось. Опять вернулось убеждение: лучшие специи -перец и соль. Изживаю все пакетики с "многофункциональными" приправами.
А у вас как отношения со специями? Какие любите сочетания? Что на дух не переносите?
Но теперь всё изменилось. Опять вернулось убеждение: лучшие специи -перец и соль. Изживаю все пакетики с "многофункциональными" приправами.
А у вас как отношения со специями? Какие любите сочетания? Что на дух не переносите?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сам холодец варю с добавлением целой луковицей в шелухе и и целой очищенной морковью. Этих овощей вполне достаточно для вкусного аромата холодца, да и вкус они добавляют.
Лавровый лист вообще никуда не добавляю, не люблю его
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот с прованскими травами не подружилась. Как и с фенхелем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я видать плохой огородник. Он у меня и в теплице летом чуть всходит, а на подоконнике явно даже не проклюнется
А я видать плохой огородник. Он у меня и в теплице летом чуть всходит, а на подоконнике явно даже не проклюнется
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А базилик сама ращу летом, мама потом сушит
А базилик сама ращу летом, мама потом сушит
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот с прованскими травами не подружилась. Как и с фенхелем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
адресу дайте)
если ехать от южного автовокзала, через затонский мост, держимся правой стороны, будет раздвоение, остаемся справа, и на круговой развилке на первом светофоре уходим еще раз вправо и вверх (прямо пойдет дорога на 8-е марта) и выезжаем на старую дорогу ведущую в Затон. Почти сразу, с левой стороны будет овощебаза. Как только разворот будет разрешен, разворачиваемся, чуть возвращаемся, и съезжаем вниз. Увидите, она большая, и парковки огромные.
Проспект Дружбы народов 21 (и все дроби) это оно.
За неимением лимонного перца, взяла этот на пробу. Много чего у них брала, но с лимонным ничего не сравнится, другие фирмы тоже не то. Я уже многих знакомых на него "подсадила")
если ехать от южного автовокзала, через затонский мост, держимся правой стороны, будет раздвоение, остаемся справа, и на круговой развилке на первом светофоре уходим еще раз вправо и вверх (прямо пойдет дорога на 8-е марта) и выезжаем на старую дорогу ведущую в Затон. Почти сразу, с левой стороны будет овощебаза. Как только разворот будет разрешен, разворачиваемся, чуть возвращаемся, и съезжаем вниз. Увидите, она большая, и парковки огромные.
Проспект Дружбы народов 21 (и все дроби) это оно.
↑ Перейти к этому комментарию
мы как в Карпово переехали, так даже центр Уфы с открытым ртом проезжаем, если попадем, так она меняется быстро))) а тут Затон, знаю, что дыра и все
вон, в Сипухе асфальт положили наконец-то, так я была в культурном шоке
это даже не Затон, просто направление движения , сразу за мостом, после развилки, в сторону Затона.
спрошу еще, как у вас в Карпово с водой, наладилось? Мы там брали один год в аренду, присмотреться, и из-за проблем с водой отказались вообще.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А,к выпечке ещё корица.
Применяю в зависимости от блюда, которое готовлю, но самые часто используемые - соль, перец, чеснок, тимьян, базилик, джамбул, зирра, душица.
я когда-то польскую покупала, фирму уже не помню, их у нас на рынке продавали, когда массово возили продукты оттуда, в супермаркетах такой не видела
Применяю в зависимости от блюда, которое готовлю, но самые часто используемые - соль, перец, чеснок, тимьян, базилик, джамбул, зирра, душица.
↑ Перейти к этому комментарию
Вчера в магните видела милиссу В горшке пробовали, но она не пахнет. Мороженная просто вкуснотища.
Теперь распространяемое его в массы.
Вчера в магните видела милиссу В горшке пробовали, но она не пахнет. Мороженная просто вкуснотища.
↑ Перейти к этому комментарию
я однажды сырую душицу в керамический горшок нарезала и забыла, через месяца 4 вспомнила, она так классно высохла, даже цвет не поменяла.
Хмели-сунели много куда сыплю.
Замороженная зелень.
Обожаю курицу или свинину карри с одноимённой приправой.
активно пользуюсь магги зажаркой, вегетой, сушеными укропом, петрушкой, хмели сунели, приправки для курицы, для плова, у мужа еще свои специи для маринования мяса. покупает их в развес на рынке.
↑ Перейти к этому комментарию
а муж то молодец. ел и не жужжал.
в семье что никак не научили?
я в общаге уже отполировала многие вещи.
в общагах я не жила, понятия не имею, что там и как.
в итоге у мамы вкусно, у меня нет.
да и теперь уже разницы вообще никакой. я готовлю свои блюда, со своими специями и на свой собственный вкус. мамы в живых уже нет, отца и бабушки тоже. спросить уже не у кого. так что этот вопрос давно закрыт и не актуален.
уверена, что и у дочки будет свой вкус одних и тех же блюд. так что не вижу в этом ничего критичного.
ну и как бы я все равно не супер повар и им становиться не планирую. готовка вообще не мой конек. я лучше денег заработаю. поэтому готовлю обычно то, что не отнимает много времени. могу и вовсе полениться, тогда идем ужинать в кафе. сегодня вот готовил муж.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И глютамат, и ароматизаторы.
активно пользуюсь магги зажаркой, вегетой, сушеными укропом, петрушкой, хмели сунели, приправки для курицы, для плова, у мужа еще свои специи для маринования мяса. покупает их в развес на рынке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соль , сахар,уксус - специи.
Сметана,кетчуп,соуса разные и т.д.- приправы.
Остальное всё - ПРЯНОСТИ
Пряности нужно уметь применять.
Чаще на рынке россыпью покупаю. Разные использую.
Соль , сахар,уксус - специи.
Сметана,кетчуп,соуса разные и т.д.- приправы.
Остальное всё - ПРЯНОСТИ
Пряности нужно уметь применять.
Чаще на рынке россыпью покупаю. Разные использую.
↑ Перейти к этому комментарию
И уксус придает блюду остроту, а перец пряный вкус. Блюдо в котором много перца может быть жгучим, пряным, но ни как не острым.
Соль , сахар,уксус - специи.
Сметана,кетчуп,соуса разные и т.д.- приправы.
Остальное всё - ПРЯНОСТИ
Пряности нужно уметь применять.
Чаще на рынке россыпью покупаю. Разные использую.
↑ Перейти к этому комментарию
Соль , сахар,уксус - специи.
Сметана,кетчуп,соуса разные и т.д.- приправы.
Остальное всё - ПРЯНОСТИ
Пряности нужно уметь применять.
Чаще на рынке россыпью покупаю. Разные использую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я куркуму добавляю почти во всём.
Противопоказания - в больших количествах нельзя при болезнях печени.
Очень вкусно и ароматно получается курица карри , в состав смеси карри входит куркума.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда готовлю плов в больших уазанах , то куркуму предварительно разводу в чуть горячей воде или водкой ( это лучше)
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати от неё не только цвет, но и очень большая польза
↑ Перейти к этому комментарию
Мне же самой больше всего нравятся тайские и индийские миксы.
обычно на смесях пишут состав или можно найти в интернете или кулинарной книге.
Какое интересное выражение
Ну, проще, это другой вопрос. Мне в них какой хрени уже только не попадалось, от муки в куркуме, до жуков в сухих травках...
Мне же самой больше всего нравятся тайские и индийские миксы.
↑ Перейти к этому комментарию
А, ну ещё гвоздику при засолке и консервации пользую.
Так-то вредного в нем ничего нет, но это индикатор убожества продукта. Без глютамата вкусно не вышло - давай его добавим, схавают...
↑ Перейти к этому комментарию
Карри с кокосовым молоком и манго вообще моя любовь. Да и так карри тоже люблю.
Паприку сладкую и острую часто использую. Мускат стандартно добавляю в молочные соусы.
В мясо - базилик.
Много выращиваем своих на огороде и сушим потом. Укроп, кориандр, майоран, базилик, чабер, эстрагон. Вот хочу еще фенхель попробовать посеять. Даже паприку сама стала делать последние два года.
Что то покураю фабричное в пакетиках. Типа гвоздики, душистого перца. Что то беру на рынке на развес. Без приправ мне еда невкусная совсем. А вот соль употребляем по минимуму. Мне килограмм соли больше чем на год хватает. На заготовки конечно отдельно берем.
А для тушения - куркума, орегано, горчица, смесь перцев, травы...
Еще чеснок,кориандр,красный перец,лавровый лист и петрушка с укропом,базилик. Это ко всему от супа и до рыбы.
В закатки еще душистый добавляю и очень мало гвоздики.
Все. Больше ничего не нравится.
Иногда люблю лимонный перец, брат брал прованские травы, но уж больно они своеобразные. Прочее не прижилось вовсе.
Четыре ложки перемешиваю и больше ничего.
Недавно покупала морскую соль с этими ингредиентами, понравилось и стала сама смешивать.
Куркума у меня в отдельной баночке, добавляю по мере надобности.
Если готовлю я, то добавляю соль, перец, и, если муж просит, то ещё готовые сочетания специй. А иногда муж их сам себе в порцию добавляет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: