Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болгарские новости для русских.

В Болгарии заканчивается цыганское лето, на прошлой неделе было еще до + 25, а сейчас стало облачно, ожидаем дожди и температура постепенно понижается. Сегодня было + 19.



Наступило время осенних посадок. Садят фруктовые и декоративные деревья, цветы многолетники, лук ,чеснок, листовой салат " под зиму ". Осень нынче затяжная и теплая, поэтому пока не обрезали розы и они продолжают вместе с хризантемами украшать наши сады.



Моя ремонтантная клубника радует нас последним урожаем.



Не только в частных садах начались посадки. По разным регионам Болгарии проходят акции, в рамках которых добровольцы создают новые леса.

За последние 10 лет территории лесов в Болгарии увеличились на 300 тыс. га. Правительство отдает под лесные посадки невостребованные

территории. Это заброшенные луга, холмистые и горные районы, где раньше повсеместно пасли скот.



Болгарские СМИ сообщили размер повышения минимальной пенсии и минимальной заработной платы на новый год. Пенсии проиндексируют на 6,7 % и средняя пенсия станет 412 левов ( примерно 15 тыс.руб). Минимальная заработная плата в новом году станет 610 левов ( 21,5 тыс. руб).
Уровень инфляции за этот год в Болгарии еще не подсчитан окончательно, на конец октября он составил 2,7%



В своих публикациях я уже писала о том, что болгары любят свои песни и танцы и с удовольствием танцуют хоро ( так называется национальный танец) на личных и общественных праздниках и различных вечеринках. Разновидностей хоро очень много. Обучение ему проходило в школах в рамках дополнительного предмета. И вот несколько дней назад мне попалась на глаза статья, где писали, что принято решение о том, что изучать хоро дети будут на базе основного предмета. Была приведена таблица, в которой расписано в каком классе и какое именно хоро будут изучать. В старших классах кроме хоро в программу включили сертаки, вальс, танго.



Я по доброму завидую болгарским детям, да и взрослым тоже, которые чтут и любят национальное искусство. Кто из нас или современной молодежи готов станцевать что-то из русских народных танцев вот просто так, по первому предложению? А ведь и наша культура достойна почитания и сохранения.



Болгария преображается и развивается в лучшую сторону. Каждый сезон появляются новые транспортные развязки, теперь уже многоуровневые. Строят новые дороги, которые сокращают расстояние между крупными городами. Строится новое жилье.



Этим летом, приезжая в Варну, мы наблюдали строительство нового жилого комплекса в центральной части города. И вот вижу предложение по покупке жилья в этом центре. Оказалось, что в Варне запустили абсолютно новый интересный проект . Жилой комплекс построен на источнике с горячей минеральной водой. Эта вода будет использоваться в бытовых целях жителями комплекса. То есть в каждой квартире из крана круглый год будет идти горячая минеральная вода, для нагревания которой не нужны никакие дополнительные затраты. Эта же горячая вода будет использоваться зимой для обогревания квартир. Жилой комплекс имеет подземную парковку для всех квартир, круглогодичный уличный бассейн с горячей минеральной водой, свой парк , круглосуточную охрану, команду садовников и уборщиц.

Жители комплекса устанавливают в своих квартирах желательную температуру в диапазоне от 18 до 28 градусов и она автоматически поддерживается на данном уровне. Обслуживание данного комплекса ( с расходными материалами) составляет 0,69 лева с 1 кв.м площади жилья ежемесячно. Стоимость самого жилья не была указана ( только телефоны контактные), но думаю, что она явно выше средней по городу. Но сам факт, что в Болгарии появляются жилые комплексы такого комфорта, не может пройти не замеченным.



Закончить свой обзор Болгарских новостей хочу тем, что согласно публикациям известных британских СМИ Дейли Мейл“ и „Дейли Телеграф“ , болгарский курорт Банско занял первое место в Европе среди самых выгодных семейных горнолыжных курортов. Он был выбран среди 25 европейских претендентов. Второе место заняла Бардонеккия ( Италия), третье- Сестриере ( Италия).

Я не была в Банско, хотя слышала много хороших отзывов от разных людей. От нас до этого места примерно 350 км, есть над чем подумать... Зимний сезон еще впереди !

Удачи и хорошего настроения всем заглянувшим !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болгарские новости для русских.
  В Болгарии заканчивается цыганское лето, на прошлой неделе было еще до + 25, а сейчас стало облачно, ожидаем дожди и температура постепенно понижается. Сегодня было + 19.
Наступило время осенних посадок. Садят фруктовые и декоративные деревья, цветы многолетники, лук, чеснок, листовой салат " под зиму ". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137418 Рецептов 1446431 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »

Комментарии

олимпуся
14 ноября в 21:21
+2
Вот это я понимаю - осень! А у нас в середине октября уже снег лёг! Ранняя зима у нас нынче.
sve9250 (автор поста)
14 ноября в 22:05
+1
У нас слишком тепло, но и зиму теплее обычного обещают. Посмотрим...
Lada D
14 ноября в 21:42
+2
У нас сегодня такой холод был пришлось шубку достать, правда завтра уже опять тепло
А в Болгарии сказка!!!
sve9250 (автор поста)
14 ноября в 22:08
0
В моем Иркутске уже - 20 по ночам, а здесь до Нового года ещё обычно тепло.
verba krasiva
14 ноября в 22:11
+1
спасибо за обзор и фотки красивые,а у нас уже снег.Так что грейтесь и за нас.
sve9250 (автор поста)
14 ноября в 22:28
+1
Спасибо, будем заряжать теплом фото и отправлять всем желающим. Помним ещё сеансы Чумака и Кашпировского.
verba krasiva
14 ноября в 22:33
+1
sve9250 пишет:
Помним ещё сеансы Чумака и Кашпировского.
помню,были такие. уж как нибудь без них
sve9250 (автор поста)
14 ноября в 22:44
0
ayilil
14 ноября в 23:58
+1
А в Подмосковье ещё тоже плюсовая температура днем, хорошая поздняя осень без унылых затяжных дождей.
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 7:45
0
Чудесно! Затяжные дожди на меня нагоняют хандру. Солнцу же радуюсь как ребёнок.
koshkin mama
15 ноября в 6:35
+1
Благодатный край
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 7:46
+1
Да, именно так!
Elena_tchk
15 ноября в 6:55
+1

люблю тепло
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 7:47
+1
В этом я Вас очень понимаю и поддерживаю.
sole99
15 ноября в 9:17
+2
спасибо, нравятся ваши очерки о Болгарии, о народе, культуре. единственное, что хотелось бы заметить-- название поста. наша страна многонациональная, поэтому почему --,,для русских,, . . ведь читают дамы и из др республик , например , Казахстан и др. красивее бы было ,,для россиян,,. или для СНГ
спасибо за красивые фото цветов , ягод
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:21
+1
Согласна с замечанием, не хотела никого обидеть. Выражение "русскоговорящие" для меня какое-то казенное, но подумаю чем его заменить нейтральным.
sole99
15 ноября в 18:53
+2
можно ,,моим читателям,, . это не замечание, это так... просто в голову пришло о национальном вопросе. пишите больше, интересно
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 22:07
0
Марина Голдырева
15 ноября в 9:29
+1
Какие розы! Даже в Болгарию захотелось)))))
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:22
0
Болгария заслуженно славится своими розами.
Марина Голдырева
15 ноября в 13:39
+1
А у нас в Сибири их немного, но что радует, за благоустройство взялись, клумб наделали, надеюсь на следующий год будет много цветов
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:41
0
Благоустройство всегда радует, а цветы красивы и многообразны!
Марина Голдырева
15 ноября в 19:13
+1
у меня пока только такие
Letty
15 ноября в 9:31
+1
С большим удовольствием читаю все болгарские новости от Светланы
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:23
0
Спасибо
Letty
15 ноября в 18:36
+1
люрика
15 ноября в 11:14
+1
куда используется излишний урожай с вашего участка, или все за зиму
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:28
0
Наш сад молодой. Плодовым деревьям по 3-4 года. Они только начинают плодоносить, но пока объемы ещё не велики. Виноград в этом году тоже первый попробовали. Пока большую часть урожая съедаем в свежем виде (разные сорта зреют постепенно), что-то идёт на компоты и заморозку.
люрика
15 ноября в 18:17
0
sve9250 пишет:
большую часть урожая съедаем в свежем виде (разные сорта зреют постепенно),
Все хорошо в меру
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 22:05
0
Согласна.
Deasilvarum
15 ноября в 11:37
+2
А сами болгары смогут позволить себе покупку жилья в таком комплексе? Или это опять будут в основном зарубежные пенсионеры? Как думаете?
Я в сентябре была в Болгарии, как то не показалось мне что уровень жизни высок. Хоть и была в Велико Търново. Почти все мои знакомые, которые переехали из Тюмени в Болгарию, живут на побережье и работают в туристической сфере.
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 13:39
+1
Уровень жизни в Болгарии между разными слоями населения сильно различается. Впрочем, как и во всех других странах. Есть очень состоятельные ( по моим меркам) болгары, в крупных городах таких не мало. Когда мы смотрели села в ближайшем окружении Варны, то видели именно болгарские посёлки , где строятся те, кто работает в Варне и желает жить на природе, но пользоваться всеми благами цивилизации. Уровень построек был заметно выше среднего ( особняки практически), да и стоимость земли не маленькая. Я думаю, что данный комплекс интересен в плане использования новых технологий. Если опыт себя оправдает, то такого строительства станет больше и цена будет более доступной.
Deasilvarum
15 ноября в 13:57
+1
На самом деле очень интересная задумка. Я пока только санатории знаю, где минеральная вода в водопроводе.
нифигаянефея
15 ноября в 18:27
+1
Интересно, как они решат вопрос с отложением солей в водопроводе от минеральной воды?
sve9250 (автор поста)
15 ноября в 22:04
0
У меня такой вопрос тоже возник в голове. Но, в Болгарских сёлах источниками воды зачастую становятся скважины из которых качается та же минеральная вода, только не горячая. Правда степень минерализации сильно отличается в разных источниках. Если этот показатель высокий, то отложения будут, если низкий , то все будет нормально.
Maneki NNeko
15 ноября в 22:08
+1
У нас то же самое,на даче все в розах.
Неделю стояла такая теплынь
А сегодня уже где то +15.
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 14:01
0
Для середины ноября и 15 тепла ОЧЕНЬ неплохо!
Синичка-Яля
15 ноября в 22:13
+1
Светуля, спасибо за красивый пост! Люблю твои цветы, но розы особенно!
нифигаянефея пишет:
Интересно, как они решат вопрос с отложением солей в водопроводе от минеральной воды?
Если трубы пластиковые, то не должны соли образовываться на стенках труб.
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 14:08
+1
Оля, привет! У нас на сетках в кранах, в душе появляется камень известковый. Отложение солей из воды водопроводной. Для питья и в чайник мы покупаем воду в бутылках по 10 литров, она называется трапезна вода. В продаже есть много средств домашней химии для удаления отложений камня, так как это распространено и востребовано.
Kureyon
15 ноября в 22:42
+1
Очень красиво! И у нас тоже тепло этой осенью. Еще гераньки цветут на балконе. Сегодня утром вышла на балкон, смотрю на пасмурное небо и говорю: "Дааа... Лето кончилось!" А муж отвечает: "Ну, к середине-то ноября пора бы уже лету кончиться". Понимаю это, конечно, но так не хочется холодов.
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 14:11
0
Я тоже холод не люблю. Сегодня туман стоял " как молоко" до 12 часов, сыро и мрачно. Сейчас солнышко пробилось и жизнь наладилась!
Kureyon
16 ноября в 16:23
+1
И у нас туманы, балкон весь мокрый, как после дождя. Солнца в ближайшие дни даже не предвидится.
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 22:25
0
А в лесу грибы пошли...
Kureyon
17 ноября в 2:39
+1
О! Какая прелесть! Мы, к сожалению, за грибами не ходим. Боюсь их собирать.
AGG65
16 ноября в 10:08
+1
Ура! Наша Света пришла!
Шикарные новости, шикарные розы.
Мы приступили к обрезке деревьев,
готовим дачу к закрытию сезона, в
промежутках между болезнями.
Думала поджелудочную сорвала,
а это вирус такой...
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 14:12
0
Поправляйся, скоро длительные праздники, нужно, чтоб здоровья хватило!
AGG65
17 ноября в 10:23
+1
Ирина_обнинск
16 ноября в 23:19
+1
Мы тоже с семьёй обживаемся в Болгарии. Рады, что в этом году много теплых и солнечных дней. Очень красивый у вас сад. Я тоже мечтаю о таком. Сейчас как раз вся, как говорится, "в огороде"
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 23:36
+1
Удачи Вам в благоустройстве!
4udA
16 ноября в 23:27
+1
сказочные новости!
очень глупый вопрос про новостройку: а из крана идёт минералка?
sve9250 (автор поста)
16 ноября в 23:35
0
Да.
4udA
17 ноября в 15:02
0
прикольно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook