Рекомендации аюрведы на осень
Влажная и умеренно теплая осень длится примерно с 23 августа по 23 октября. В этот период происходит естественное успокоение Вата-доши и одновременно происходит патогенизация Питта-доши в организме.
Горячая Питта-доша, которая накопилась за жаркое лето (если вы не предпринимали мер по ее успокоению), начинает в этот период проявляться в виде различных патологических состояний.
Могут активизироваться хронические заболевания, такие как холецистит, болезни печени, гипертония; обостриться склонность к кровотечениям (кровоточивость десен, геморрой, меноррагия и прочие), могут усугубиться гнойничковые поражения кожи. Чувство жара и жжение различной локализации и избыточная потливость также могут приносить дискомфорт в этот период.
Что мы можем сделать, чтобы золотая осень прошла для нас благоприятно и с пользой для здоровья?
Прежде всего, стоит настроиться на максимально спокойный лад. Многие возвращаются к работе после отпусков, и это само по себе является стрессом для организма. Важно, чтобы этот период адаптации прошел максимально мягко и спокойно.
Старайтесь вовремя ложиться спать и высыпаться - иначе через неделю от вашего летнего отдыха не останется и следа.
Крайне полезно совершать утренние прогулки. Осенняя прохлада, пока она еще не перешла в сквозняки и слякоть, дарит умиротворение, воздух - прохладный и свежий. Все, что нужно для успокоения ума и настроя на продуктивный день.
После лета у многих наступает паника - обоже, на градуснике +15, дикий холод, надо кутаться! Вспомните: весной при такой температуре вы смело скидывали шапки и свитера и сейчас не повод кутаться самим и кутать детей (а потом солить-перчить и прятать от скозняков). Секрет здоровья - до последнего ходить в теплом весной и до последнего ходить в летнем осенью. Весной такая тактика бережет от резкого переохлаждения и способствует мягкой адаптации к свежему ветру после сбрасывания зимних шкур, осенью - способствует сохранению наработанной за лето закалки.
Не ленитесь и не "подстегивайте" наступление осенней депрессии (просмотром грустных картинок в соцсетях и прочих предсказаний скорой осенней хандры). Помните: именно сейчас ваши жизненные силы нарастают, чтобы достичь максимума к концу декабря. Не внушайте себе ложных стереотипов - сейчас вы полны сил и готовы действовать!
В этот период полезно употребление горького, сладкого и вяжущего вкусов, в частности, горечей (препараты, обладающие горьким вкусом) с топленым маслом гхи - которое охлаждает и при этом стимулирует пищеварение.
Пища должна быть легкой.
— Наиболее благоприятны в этот период рис сорта śali или кижи, зеленый маш, сахар, мед, мясо животных, обитающих в засушливой местности.
— Из круп также хорош ячмень и пшеница (если нет нарушений Капхи), овес, кукуруза, пшенка.
— Овощи - цветная, брюссельская, белокачанная капуста, брокколи, листовые овощи, картофель, тыква, огурцы, помидоры.
— Из фруктов предпочтительны сладкие (но не кислые), в частности, сладкие яблоки и груши, слива, чернослив, финики, инжир, персик, банан, гранат.
— Растительные масла в целом обладают разогревающими свойствами, но допустимо кокосовое, подсолнечное и оливковое.
— Идийский крыжовник - амалаки - успокоит все три доши (особенно, Питту), улучшит зрение и пищеварение, устранит жар и склонность к кровотечениям;
—Из специй особенно хороши куркума, кориандр и гвоздика.
Также прекрасно подойдут для новых вкусовых ощущений кардамон, корица, фенхель, мелисса, тмин, аджван и имбирь.
Стоит избегать прогулок при тумане, тяжелой пищи, кисломолочных продуктов, кунжутного масла, алкоголя, избыточного пребывания на солнце (что в наших широтах уже не так критично) и дневного сна.
Горячая Питта-доша, которая накопилась за жаркое лето (если вы не предпринимали мер по ее успокоению), начинает в этот период проявляться в виде различных патологических состояний.
Могут активизироваться хронические заболевания, такие как холецистит, болезни печени, гипертония; обостриться склонность к кровотечениям (кровоточивость десен, геморрой, меноррагия и прочие), могут усугубиться гнойничковые поражения кожи. Чувство жара и жжение различной локализации и избыточная потливость также могут приносить дискомфорт в этот период.
Что мы можем сделать, чтобы золотая осень прошла для нас благоприятно и с пользой для здоровья?
Прежде всего, стоит настроиться на максимально спокойный лад. Многие возвращаются к работе после отпусков, и это само по себе является стрессом для организма. Важно, чтобы этот период адаптации прошел максимально мягко и спокойно.
Старайтесь вовремя ложиться спать и высыпаться - иначе через неделю от вашего летнего отдыха не останется и следа.
Крайне полезно совершать утренние прогулки. Осенняя прохлада, пока она еще не перешла в сквозняки и слякоть, дарит умиротворение, воздух - прохладный и свежий. Все, что нужно для успокоения ума и настроя на продуктивный день.
После лета у многих наступает паника - обоже, на градуснике +15, дикий холод, надо кутаться! Вспомните: весной при такой температуре вы смело скидывали шапки и свитера и сейчас не повод кутаться самим и кутать детей (а потом солить-перчить и прятать от скозняков). Секрет здоровья - до последнего ходить в теплом весной и до последнего ходить в летнем осенью. Весной такая тактика бережет от резкого переохлаждения и способствует мягкой адаптации к свежему ветру после сбрасывания зимних шкур, осенью - способствует сохранению наработанной за лето закалки.
Не ленитесь и не "подстегивайте" наступление осенней депрессии (просмотром грустных картинок в соцсетях и прочих предсказаний скорой осенней хандры). Помните: именно сейчас ваши жизненные силы нарастают, чтобы достичь максимума к концу декабря. Не внушайте себе ложных стереотипов - сейчас вы полны сил и готовы действовать!
В этот период полезно употребление горького, сладкого и вяжущего вкусов, в частности, горечей (препараты, обладающие горьким вкусом) с топленым маслом гхи - которое охлаждает и при этом стимулирует пищеварение.
Пища должна быть легкой.
— Наиболее благоприятны в этот период рис сорта śali или кижи, зеленый маш, сахар, мед, мясо животных, обитающих в засушливой местности.
— Из круп также хорош ячмень и пшеница (если нет нарушений Капхи), овес, кукуруза, пшенка.
— Овощи - цветная, брюссельская, белокачанная капуста, брокколи, листовые овощи, картофель, тыква, огурцы, помидоры.
— Из фруктов предпочтительны сладкие (но не кислые), в частности, сладкие яблоки и груши, слива, чернослив, финики, инжир, персик, банан, гранат.
— Растительные масла в целом обладают разогревающими свойствами, но допустимо кокосовое, подсолнечное и оливковое.
— Идийский крыжовник - амалаки - успокоит все три доши (особенно, Питту), улучшит зрение и пищеварение, устранит жар и склонность к кровотечениям;
—Из специй особенно хороши куркума, кориандр и гвоздика.
Также прекрасно подойдут для новых вкусовых ощущений кардамон, корица, фенхель, мелисса, тмин, аджван и имбирь.
Стоит избегать прогулок при тумане, тяжелой пищи, кисломолочных продуктов, кунжутного масла, алкоголя, избыточного пребывания на солнце (что в наших широтах уже не так критично) и дневного сна.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: