Требуха.
По дороге домой вспомнила, что муж мой давно просил требухи приготовить.
Вернее не просил, а косился на требуху на рынке.
А разве ж это хорошо, когда мужик при живой жене да на требуху косится?
Плохо это и стыдновато (тут привираю конечно про стыдновато)
Купила требуху.
Приехала домой.
Варю требуху, перед этим естественно ее обработала как делали бабушки:
Хорошо почистить, замочила в слабом растворе уксуса - часа на полтора.
Требуху промыть, просушить, натереть солью (вот прям массаж ей сделать), оставив так на пол часа, прокипятить в трёх водах и варить четыре часа.
Когда почти готово, добавить соль, перец, лавровый лист.
Потом остудить, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с луком, порезанным тонкими полукольцами . В готовое блюдо уже-зелень.
В доме запахло травой, молоком, телёнком маленьким запахло.
Причём я человек городской-на каникулах меня к двоюродной бабушке возили в деревню, а так все в городе жили со времён когда эвакуация была.
Ну так про запахло.
Нормально и даже приятно запахло.
Пахнет в общем коровкой-как в детстве в Казахстане или на Кубани.
Сразу такие воспоминания.
Про стадо баранов, про то как пасла корову с бабулей и смотрела на горы, про плов и манты.
Про славный дружный маленький Иссык в котором жили немцы, греки и казахи.
Немцы и греки ждали в Иссыке разрешение на переезд на историческую родину.
Какие концерты мы,дети, устраивали для взрослых там.
Под огромной вишней, почему то ее называли «Колеровкой» мы ставили стулья и показывали целые спектакли для своих родных.
Вдруг откуда то всплыли в голове казалось бы давно забытые казахские ругательства.
Вспомнилось то как доила корову на Кубани, цыплят растила и гробики им сколачивала когда дохли, про то как торговала яблоками в Ейске, про первую любовь москвича Женьку.
Совсем не противно пахнет.
Счастьем пахнет.
Зашла Соседка.
Фу-говорит.
Пошли на улицу, а то я от этой вони помру.
Вышли во двор.
Соседка говорит: «фу! Этот запах. Деревней пахнет. Навозом пахнет. Нет, я городская. И вообще мы требуху из за этого не едим».
Получается запах один и тот же, а какие разные ассоциации.
И ей и мне деревней .
Но какой то разной.
А вам чем требуха пахнет?
Едите ее?
А что мерзко пахнет?
Мне вот лук вареный.
© Ксения Полежаева
Вернее не просил, а косился на требуху на рынке.
А разве ж это хорошо, когда мужик при живой жене да на требуху косится?
Плохо это и стыдновато (тут привираю конечно про стыдновато)
Купила требуху.
Приехала домой.
Варю требуху, перед этим естественно ее обработала как делали бабушки:
Хорошо почистить, замочила в слабом растворе уксуса - часа на полтора.
Требуху промыть, просушить, натереть солью (вот прям массаж ей сделать), оставив так на пол часа, прокипятить в трёх водах и варить четыре часа.
Когда почти готово, добавить соль, перец, лавровый лист.
Потом остудить, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с луком, порезанным тонкими полукольцами . В готовое блюдо уже-зелень.
В доме запахло травой, молоком, телёнком маленьким запахло.
Причём я человек городской-на каникулах меня к двоюродной бабушке возили в деревню, а так все в городе жили со времён когда эвакуация была.
Ну так про запахло.
Нормально и даже приятно запахло.
Пахнет в общем коровкой-как в детстве в Казахстане или на Кубани.
Сразу такие воспоминания.
Про стадо баранов, про то как пасла корову с бабулей и смотрела на горы, про плов и манты.
Про славный дружный маленький Иссык в котором жили немцы, греки и казахи.
Немцы и греки ждали в Иссыке разрешение на переезд на историческую родину.
Какие концерты мы,дети, устраивали для взрослых там.
Под огромной вишней, почему то ее называли «Колеровкой» мы ставили стулья и показывали целые спектакли для своих родных.
Вдруг откуда то всплыли в голове казалось бы давно забытые казахские ругательства.
Вспомнилось то как доила корову на Кубани, цыплят растила и гробики им сколачивала когда дохли, про то как торговала яблоками в Ейске, про первую любовь москвича Женьку.
Совсем не противно пахнет.
Счастьем пахнет.
Зашла Соседка.
Фу-говорит.
Пошли на улицу, а то я от этой вони помру.
Вышли во двор.
Соседка говорит: «фу! Этот запах. Деревней пахнет. Навозом пахнет. Нет, я городская. И вообще мы требуху из за этого не едим».
Получается запах один и тот же, а какие разные ассоциации.
И ей и мне деревней .
Но какой то разной.
А вам чем требуха пахнет?
Едите ее?
А что мерзко пахнет?
Мне вот лук вареный.
© Ксения Полежаева
Комментарии
Если из еды, то не люблю запах селедки с луком.
Это смех,радость ,долгие разговоры за столом.
Это лето , это забота .
Это Мама на кухне и мамины руки нежные, всё умеющие ,родные.. пахнущие счастьем
Это моя самостоятельность на кухне.
Аж до слёз
Спасибо за воспоминания
Надо будет самой приготовить по Вашему рецепту
А что мне мерзко пахнет, так это индусская еда
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: