Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Легкое.

Всем привет.

Не знаю как у вас, но я больше 15 лет не ела легкое...
Всех тех, у кого есть в заначке выражения : " моя кошечка любит ливер" или " мы такое варим собакам" - прошу не отписываться...
В советские времена это ели и пальчики облизывали... помните бабушкины пирожки с ливером , или с картошкой и ливером ?
Здесь в Германии я вообще не видела в магазинах такого товара...а потом выяснилось, что в русском магазине можно заказать. Вот я тогда оторвааааалась...ела ела ела и все никак не могла наестся - так соскучилась...
Потом редко, но можно было поймать и немного купить... а сейчас снова пропало... вот нашла старые фото удовольствия...



Легкое выбираю светлое... но в любом случае замачиваю в большом количестве воды , но предварительно сразу нарезать порционными кусочками... удобнее плоскими слейками... так удобнее их мыть... вернее " жмакать"... берем сильно жмем кусочки мяса , выдавливая с них воздух и освобождая поры ... сливаем воду, набираем новую и повторяем процедуру...

Можно придавить грузом и оставить еще отмокать.
Варить надо с солью в большой кастрюле , так как мясо всплывает и еще много пены выпускает.

По готовности я просто оставляю в кастрюле в бульоне. Так мясо не обветрится. Просто его всегда много и за раз не обжаришь.
Обжариваю партиями на сковороде со сливочным маслом... вот прям до корочки одну сторону, потом другую... поэтому и нарезали стейками...
Поперчить, притрусить сухим чесноком и готово.
Все, никакого лука или зажарки... просто жаренные кусочки легкого...
Ммммммм - как это вкусноооо...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Легкое.
  Всем привет.
Не знаю как у вас, но я больше 15 лет не ела легкое...
Всех тех, у кого есть в заначке выражения : " моя кошечка любит ливер" или " мы такое варим собакам" - прошу не отписываться...
В советские времена это ели и пальчики облизывали... помните бабушкины пирожки с ливером, или с картошкой и ливером ? Читать полностью
 

Комментарии

Sarita_Marquez
27 августа 2019 года
+1
Мой кот реально его любил, а я у него из кастрюли тягала, потому что пахло вкусно. Мама просекла это и стала его нам варить. Вот так новые рецепты открываются.
Советское время я не застала.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
+2
ну если вы просто вареное тягали с кастрюли, то понимаете меня , какое оно обжааааааареное
Sarita_Marquez
27 августа 2019 года
0
Понимаю. ))) Жаль, что у нас его не продают. И вымя ещё. Вот тоже вкусная штука. Только мне его, наверное, нельзя, если уж мне нельзя молочные продукты.
elka40ina
27 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
ну если вы просто вареное тягали с кастрюли, то понимаете меня , какое оно обжааааааареное

↑   Перейти к этому комментарию
Счас нам накидают, как мы такое едим
Готовлю, люблю.
Вот, тут гуляш из легкого и разное. что люди об этом думают
https://www.stranamam.ru/post/13535730/
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
даже читать не буду...
elka40ina
28 августа 2019 года
0
тю
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
там наверно куча умников, с ПП, ЗОЖ ... и любимыми зверюшками?
elka40ina
30 августа 2019 года
0
нет. мало совсем. есть любители и даже рецепты. так что смело читай
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
значит все негативщики пасутся у меня...
elka40ina
30 августа 2019 года
0
Анютичка
29 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
ну если вы просто вареное тягали с кастрюли, то понимаете меня , какое оно обжааааааареное

↑   Перейти к этому комментарию
Я обожаю ливер..... Я с легким делаю макароны по типу флотских... Обжаренное с лучком в мясорубке прокручиваю и потом с макаронами смешиваю... Супер.
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
любой ливер? или вы так легкие называете?
Анютичка
2 сентября 2019 года
0
Я в принципе любой ливер люблю... И легкое и печень, сердце... Короче всякую требуху’, как говорит мой муж))))
ФионаПВ
27 августа 2019 года
0
А я люблю легкое с картошкой жареной . Только у нас его купить проблема.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
+1
тоже проблема? а жарите вместе с картошкой или все отдельно?
ФионаПВ
27 августа 2019 года
0
Вместе с картошкой.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
+1
легкое варить?
ФионаПВ
28 августа 2019 года
0
Да, варю. Делю на порции,замораживаю. А потом делай что хочешь. С томатом и овощами очень вкусно получается.
Добрая Олюшка
27 августа 2019 года
+3
У меня муж и свекровь очень любят пирожки с ливером и т.к. живем мы в деревне,мясо покупаем домашнее,то и ливером частенько разживаюсь,и тогда у моих праздник живота,а я больше люблю печень...
Sarita_Marquez
27 августа 2019 года
0
Я вот печень люблю только куриную и только в виде паштета. Остальное как-то так... Не очень.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Добрая Олюшка
У меня муж и свекровь очень любят пирожки с ливером и т.к. живем мы в деревне,мясо покупаем домашнее,то и ливером частенько разживаюсь,и тогда у моих праздник живота,а я больше люблю печень...

↑   Перейти к этому комментарию
мммм, не дразнитееееесь...хочуууу
Добрая Олюшка
27 августа 2019 года
0
приезжайте в гости,угощу,как раз недавно купила
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
мммм, а что делать будите?
Добрая Олюшка
28 августа 2019 года
0
Пирожков напеку ,а дальше не придумала
Ammalia
27 августа 2019 года
0
А это чьё легкое? Свиное или говяжье?
В детстве мама из свиного делала начинку в блинчики, легкое и лук - мммм сейчас бы с удовольствием съела
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0

в деревнях берут любое...а это не знаю...
Ammalia
28 августа 2019 года
0
Не пишут, чьё? эх
guravljova
29 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Ammalia
А это чьё легкое? Свиное или говяжье?
В детстве мама из свиного делала начинку в блинчики, легкое и лук - мммм сейчас бы с удовольствием съела

↑   Перейти к этому комментарию
Я и сейчас блинчики с легким часто делаю. А пока начинку готовлю, таки половину съедаю...заворачивать уже мало остается...
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
guravljova пишет:
блинчики с легким часто делаю
просто варенное на мясорубке? или жарите?
guravljova
30 августа 2019 года
0
Сначала отвариваю 2-3 раза, промывая после каждого раза, потому что пены, грязи много. Солю в последний раз, когда варю. Потом пропускаю ч/з мясорубку. С этого момента оно начинает у меня постепенно "исчезать"! Потом обжариваю лук и добавляю что осталось от легкого! Здесь тоже при каждом помешивании . На сильном огне, при открытой крышке, чтоб подсушилось. Ну а потом заворачиваю в блины. Ложка в блин, ложка в . Дети тоже подбегают, периодически... Поэтому отвариваю сразу много!
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
ага... понятно спасибо...
Maria Dunlop
27 августа 2019 года
+1
Выглядит аппетитно! Я бы с удовольствием попробовала (не ела ни разу, в семье не готовили), но у нас его не продают, почки, печень (куриная, говяжья) есть постоянно, а вот легкое не видела ни разу.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
+1
вот вот... та же проблема...
Марина_МММ
28 августа 2019 года
0
Продают. Иногда покупаю. Оч вкусно - блинчики фаршировать, раньше пироги делали, сейчас пропала актуальности самих пирогов. Не так давно открыла для себя фарш с ливера (легкое, печень - так сказала продавец), беру для вермишели по флотски.
Unbekannterin
28 августа 2019 года
0
Люблю легкое, из всего ливера только его. Купить проблем нет.
Татьяна Арефьева
28 августа 2019 года
0
Зухра
28 августа 2019 года
0
Люблю очень . Купить есть где.
Спасибо, что напомнила,надо пирожков испечь.
Подолка
28 августа 2019 года
+1
мы отваривали легкое, печень и сердце, обжаривали с луком и морковкой
я любила больше печень, сестра - легкое. так что сразу все получали любимое блюдо...
так как чаще свиней держали на мясо, то и ливер был свиной. про бараньи потроха не скажу - овец редко резали, держали на шерсть и шкуру. ну а телячьи и говяжьи вовсе редко - холодильников не было до середины 70х, да и сдавали телят...
Анюта нюша
28 августа 2019 года
+1
весь ливер моя слабость готовила и буду готовить, во обще плевать на тех кто фукает в мою сторону
alina karamzina
28 августа 2019 года
0
Вот и я такая , мне и мяса не надо лишь бы ливер был...Только не продают его у нас , максимум язык и печенка..
Анюта нюша
28 августа 2019 года
0
а на рынках нет? у нас его на рынках я покупаю.
alina karamzina
28 августа 2019 года
0
Давно на рынке не была,мясо покупаю в мясном магазанчике у нас на районе.
Анюта нюша
28 августа 2019 года
0
в магазинчиках тоже нет легкого, почки есть, печень и усее
alina karamzina
28 августа 2019 года
+1
А у нас только печень и то не всегда....
Анюта нюша
28 августа 2019 года
0
alina karamzina
28 августа 2019 года
+1
seraya koshka
28 августа 2019 года
0
Обожаю! И начинку в пирожки и блинчики из него. И кубиками порезать уже обжареное, добавить грибы, лук, сметану...ммм...
kristi82
28 августа 2019 года
0
Два раза перечитала, думала, что же вы такое легкое сегодня готовите, ну мясо и мясо. Пока дошло, что это не мясо, а ЛЕГКОЕ Не, такое мы не едим, даже не пробовали.
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
да, мы знаем вашу привередливость девчоночью...
Анюта нюша
28 августа 2019 года
0
-
Макама
28 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий kristi82
Два раза перечитала, думала, что же вы такое легкое сегодня готовите, ну мясо и мясо. Пока дошло, что это не мясо, а ЛЕГКОЕ Не, такое мы не едим, даже не пробовали.

↑   Перейти к этому комментарию
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Вы не едите лёгкое? Вы просто не жили в талонной системе , без блата и другой возможности купить больше одного кг мяса на человека в месяц

У нас есть мясной магазинчик, где часто можно купить субпродукты. Они даже делают молотый ливер для пирожков. Эээх, раздразнили. Пойду, куплю, пирожков нажарю
kristi82
28 августа 2019 года
0
Чей то не жили то? Родители раньше держали поросят, и мама готовила субпродукты. В детстве ели. Сейчас я не готовлю даже печень, просто потому что моя дочь даже в кухню не зайдет. Хотя печень очень уважаю, но ем вне дома, покупаю на обед печеночный тортик в кулинарии
Макама
28 августа 2019 года
0
Ой, да и не жили Вы тогда, Вы совсем дитём были. неразумным ещё
Я ж и пишу: БЕЗ возможности купить больше одного кг мяса без талонов. А ливер, вымя, хвосты у нас и продавались, правда, рееедко, как раз без талонов. И, если уж удавалось набрести, то покупали сразу килограмм пять . И даже собаке не давали, сами с’едали.
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
Макама пишет:
И даже собаке не давали, сами с’едали.
да, да... было такое... а соседи собаку кормили кашей... ездили в ближайшую деревню( там дегшевле , чем в городе), покупали отруби - остатки после перемола зерна в муку...или драблёнку - это зерно дробили для скота...
Макама
29 августа 2019 года
0
Эти соседи, наверное, мы были . Мы ещё покупали телят, вынужденный забой, для собаки. Совсем-то без мяса ей же нельзя было
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Макама
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Вы не едите лёгкое? Вы просто не жили в талонной системе , без блата и другой возможности купить больше одного кг мяса на человека в месяц

У нас есть мясной магазинчик, где часто можно купить субпродукты. Они даже делают молотый ливер для пирожков. Эээх, раздразнили. Пойду, куплю, пирожков нажарю

↑   Перейти к этому комментарию
Макама пишет:
не жили в талонной системе
это даааааа... лучше не вспоминать...
Макама
28 августа 2019 года
0
Но и забывать не надо. Чтобы не ностальгировать по СССР
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
0
Было тяжело, но умудрялись готовить вкусно...передавали друг другу всякие премудрости...
Макама
28 августа 2019 года
0
Ага. Сейчас называется модным словом - лайфхак
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
0
да? хорошее слово...
КараПет
28 августа 2019 года
0
Когда на Украине жили мама часто готовила субпродукты,одна кулебяка с ливером чего стоила! Давно это было... Сейчас из субпродуктов только печень, языки и те редкость, ну или может это я не вижу.
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
0
мы тоже часто готовили субпродукты... просто было очень вкусно...да и все готовили...а куда это все теперь делось...
Была консерва "субпродукты"... такааааааая вкусная...пробовала у девчонок в общаге... у них целый ящик стоял под кроватью... никогда больше такого не ела ... так и не нашла нигде...
Аленушка2904
28 августа 2019 года
0
Спасибо за вкусный постик! У нас легкое и не продавалось, а весь ливер очень любим, надо присмотреться, может, теперь можно купить. И ,к слову о кошках, а пирожки из путассу (по мнению очень многих, исключительно кошачья рыба) - просто чудо! И дрожжевые, и большим пирогом из сдобного теста, ммм... А печеночные паштеты, пироги, просто жареная печень, запеканочки и тд. - ну и вкуснейшие выручалочки! Всем всех благ!
Лори (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
Аленушка2904 пишет:
пирожки из путассу
даже не слышала про такую...
с вас постик...оооочень интересно...
Аленушка2904
28 августа 2019 года
0
Возможно... Не знаю, право...Но подумаем Ведь желательно с фото, а я давненько не делала эти пирожки. Как соберусь, надо не забыть заготовить фотографии, и уж тогда...
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
+1
будем ждать... это для меня ново...
Аленушка2904
29 августа 2019 года
0
Ждать придется долго, пока в планах столько всего - у нас эти пироги зимними числятся. А пока хочется всякого ягодного и овощного наесться... Пишу в личку. Всего доброго!
lucydanilova
28 августа 2019 года
0
Дааааа, пирожки с ливером были отменные! Унас лёгкого не купить, даже в русском магазине заявки не принимают. Но в продуктовых магазинах продают куринные сердечки, желудки и печёнку, так я из них жарю пирожки, по-больше лука и получается вкусненько, хотя я это ем одна, дочь с зятем даже пробовать не хотят. А я не растраиваюсь, мне больше достанется.
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
lucydanilova пишет:
дочь с зятем даже пробовать не хотят.
а другие блюда с ними едят?
lucydanilova
29 августа 2019 года
0
Нет. с субпродуктами не едят ничего. Я очень люблю печень в любом виде, а они не любят, но когда я её готовлю, всегда говорят; "А что там так вкусно пахнет?" -"печень" отвечаю, морщат носы. А я люблю и, даже всегда заказываю в ресторанах, если в меню есть печень. Ну ладно зять, он американец в третьем поколении, ну а дочь и в России не ела субпродукты..
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
дети часто избирательно едят... с возрастом вкусы меняются ... мой сын сам требуху стал покупать... муж поглядывает...теперь мое лакомство стало их любимкой...
lucydanilova
29 августа 2019 года
0
У моей старшей дочери свекровь, из требухи,. делала что-то на подобие сельдисона. Я не знаю, как она это делала, но было очень вкусно А Вы делаете сельдисон? Это ж немецкое блюдо.
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
я не немка... а сальтисон делаю если есть из чего или есть повод... с возрастом возиться лень...
https://www.stranamam.ru/post/4627031/
типа такого...
lucydanilova
30 августа 2019 года
0
Мои друзья (немцы) делали сельТисон из свиной головы. ну очень вкусно. А если ещё и под рюмочку ммммммм.....
elka40ina
30 августа 2019 года
0
У нас называется сальтисон и раньше часто делали
lucydanilova пишет:
из свиной головы.
теперь некому голову принести.
А так зимой на серый хлеб да кусман отрежешь да цвикли и соленый огурчик сверху да с горячим чаем или кофе .... Пол-дня сыт. Да и просто вкусно .
lucydanilova
31 августа 2019 года
+1
Вы правы, конечно ж сальтисон. Я его не ела около тридцати лет, так что не только првильно написать название, но даже и вкус-то забыла.
elka40ina
31 августа 2019 года
0
Это как холодец. только еще вкуснее
Можно не только из головы делать, но смысл то как раз в переработке всего мяска.
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий lucydanilova
Мои друзья (немцы) делали сельТисон из свиной головы. ну очень вкусно. А если ещё и под рюмочку ммммммм.....

↑   Перейти к этому комментарию
аааа, такое даааа... вот...
https://www.stranamam.ru/post/4360089/
lucydanilova
31 августа 2019 года
0
Ну зачем Вы так? Я ж вся слюнями изошлась, но чтоб купить голову свиньи, нужно ехать куда-то на ферму, ну понятно ж , что никто меня туда не повезёт, а сама уже машину не вожу, ноги стали болеть.
elka40ina
31 августа 2019 года
0
Можно и из рульки делать спокойно. там то же мясо, салко. шкура. кости
Лори (автор поста)
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий lucydanilova
Ну зачем Вы так? Я ж вся слюнями изошлась, но чтоб купить голову свиньи, нужно ехать куда-то на ферму, ну понятно ж , что никто меня туда не повезёт, а сама уже машину не вожу, ноги стали болеть.

↑   Перейти к этому комментарию
согласна ... можно с рульки...просто меньше по объему, чем с головы... меньше кастрюльки... представьте какую кастрюляку надо на голову...
lucydanilova
31 августа 2019 года
0
О, да! Я что-то и не подумала, что можно делать из чего-то другого. Я ела только из свиной головы. Вот по Вашему рецепту и надо попробовать. Немцы в гости собираются приехать, вот я их удивлю.
Лори (автор поста)
31 августа 2019 года
0
немцы советские? родом от куда?
lucydanilova
31 августа 2019 года
0
Да, советские. Бабушки-дедушки родились в Германии, а война забросила их в Сибирь в Омскую область, но как только появилась возможность, они вернулись на Родину.Уехало их несколько семей, живут по всей Германии, а родственники живут в Боварии. Мой племянник женился на немочки, взял её фамилию, и теперь он тоже немец,т.к. получил гражданство.
Лори (автор поста)
31 августа 2019 года
0
а кто из них едет?
lucydanilova
1 сентября 2019 года
0
Едут племянник с женой и двумя детьми. Они уже были у нас 5 раз. Мы любим гостей. Из Канады племянница с мужем и двумя детьми приезжают каждый год. Пока они жили в Израили, то не приезжали, а как переехали в Канаду, то стали приезжать регулярно.Ну и,конечно, из России гости приезжают. Так что нам скучать не приходится.
Лори (автор поста)
1 сентября 2019 года
0
а вы где живете? а то в профиле у вас нет...
lucydanilova
2 сентября 2019 года
0
Я живу во Флориде.
Лори (автор поста)
2 сентября 2019 года
0
понятно... приятного вам время препровождения с родственниками...
lucydanilova
2 сентября 2019 года
0
Спасибо большое!
aron_pavo
29 августа 2019 года
0
Лори пишет:
" моя кошечка любит ливер" или " мы такое варим собакам"
Какая кошечка ? Тут лишь бы ни с кем не делиться , хотя и не просят , но все же - такой вкуснятиной я не делюсь
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
а мне теперь приходится делиться... не просто делиться, а еще и подсовывать им побольше
aron_pavo
29 августа 2019 года
0
Лори пишет:
а мне теперь приходится делиться...
не, не порядок
Лори пишет:
а еще и подсовывать им побольше
не, не надо, фсё себе+фсё в себя
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
+1
фсё в себя это дааа...проблемненько...
aron_pavo
30 августа 2019 года
0
Лори пишет:
фсё в себя это дааа...проблемненько...
да ну , что вы такое говорите . Тут нужно не торопиться , по чуть-чуть. Вкуснотищаааа. Обожаю субпродукты, но у муж с сыном носы воротят. Вспомнилось вымя, обжаренное .... Фсё , у меня кулинарная истерика . Разворошили вы мне душу
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
сама себя раздразнила
Crescent
30 августа 2019 года
0
Я люблю лёгкое тушить вместе с подчерёвиной.
Но тоже проблема купить.
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
Crescent пишет:
с подчерёвиной.
это пузо?
Crescent
1 сентября 2019 года
0
ага
Crescent
1 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Crescent пишет:
с подчерёвиной.
это пузо?

↑   Перейти к этому комментарию
ага
Crescent
3 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Crescent пишет:
с подчерёвиной.
это пузо?

↑   Перейти к этому комментарию
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам