Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болгарский рецепт варенья из острого перца.

Как уже писали в комментариях к посту , итоговое блюдо в данном варианте это не совсем варенье. Вернее даже, оно совсем не варенье, как мы привыкли его представлять, а сладко-острый соус. То обстоятельство, что в Болгарии его часто едят , просто намазывая на хлеб, даже дети, не меняет его основного назначения.



Но , как известно , " из песни слов не выкинешь ", а потому перевод болгарского названия этого блюда звучит именно как варенье. Те , кто посещает Болгарию на отдыхе могут встретить такой соус уже в готовом виде в магазинах . Вот один из таких вариантов .



Магазинный вариант я не пробовала, в интернете есть масса очень различающихся рецептов, я поделюсь тем, который любезно дала мне моя соседка. Вчера вечером мы с друзьями провели дегустацию и пришли к мнению, что это действительно вкусно. Количество сахара и остроты можно подбирать индивидуально, но продукт понравится тем, кто допускает сладкие нотки в острых соусах.

В одном из рецептов мне понравилось начало - "это то, что вызовет у вас слезы удовольствия ..."

Для начала нужно обжарить на огне ( или запечь в духовке) 800 граммов обычного сладкого (болгарского) перца. Запекают его до черной корочки, потом складывают в кастрюлю под крышку, остужают, а затем уже легко очищают от кожицы. Нужно очистить и от семян. Причем этот этап можно пройти как до обжаривания, так и после.

Острый перец -300 гр очистить от семян ( лучше это делать в перчатках) , покрыть водой и варить примерно 5-7 минут.

Готовый перец достать, а отвар оставить в кастрюле. Соединить острый и сладкий перец,измельчить массу блендером, добавить 500 грамм сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного воды, чтоб получить более жидкую консистенцию продукта, которая даст возможность ему кипеть, не приставая ко дну кастрюли. Если остроты хочется добавить, то можно воду заменить на отвар от острого перца, который оставался в кастрюле.

Варим все на очень небольшом огне, помешивая, примерно 40-60 мин. Ориентироваться нужно по густоте, учитывая , что при остывании продукт становится гуще.

Примерно в половине готовности нужно добавить в варенье мешочек из ткани, в который положить 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха, 10-15 зерен черного перца горошком и 1/2 чайной ложки зиры. Эти приправы варятся вместе с основной массой минут 20-25, затем выбрасываются.

В самом конце добавляется 1/2 ч.л. лимонной кислоты за несколько минут до окончания процесса.

Если продукт будет храниться в прохладном погребе, то разложив его по банкам, можно убирать на хранение. Если хранение предполагается при комнатной температуре, то банки стерилизуются 15 минут.

Надеюсь, что когда слезы радости проступят у вас на лице после дегустации блюда, вы вспомните хорошим словом Болгарию, ее люты чушки и меня с рецептом необычного варенья.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »

Комментарии

Светка-конфетка_н
24 августа в 17:23
+3
Мне понравилось. Буду делать
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:00
0
Удачи!
Светка-конфетка_н
30 августа в 22:08
+1
Я сделала, понравилось. Муж сказал, что ему соль нужна. Но ел и так)) Спасибо
sve9250 (автор поста)
31 августа в 10:54
0
Ну с солью у нас та же песня. Мой муж все досаливает, не пробуя.
Светка-конфетка_н
1 сентября в 7:29
+1
У нас так же, я уже привыкла. Ещё раз спасибо
Volga2032
24 августа в 17:29
+1
Люблю такие соусы. Может и рискну приготовить по вашему рецепту. Вопрос: когда варите горький перец отдельно, а потом вместе со сладким- слезы(и не только ) радости сопровождают сей процесс?
sve9250 (автор поста)
24 августа в 17:59
0
Я ещё не варила, вчера только пробовала первый раз. Но соседка говорила, что варить уходила на улицу, потому что дома " глазки ест".
Volga2032
25 августа в 6:17
+1
Значит надо варить на даче на улице ))
7мицветик
25 августа в 4:01
0
В ответ на комментарий Volga2032
Люблю такие соусы. Может и рискну приготовить по вашему рецепту. Вопрос: когда варите горький перец отдельно, а потом вместе со сладким- слезы(и не только ) радости сопровождают сей процесс?

↑   Перейти к этому комментарию
Volga2032 пишет:
Может и рискну приготовить
я нет- из-за перца , буду удовлетворять потребность из купленных баночек
Volga2032
25 августа в 6:18
0
У нас в магазах не видела такого)
7мицветик
25 августа в 23:38
0
Volga2032 пишет:
не видела такого
соус чили остро сладкий
Фруфрушка
24 августа в 17:55
+1
мне название очень нравится
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:01
0
Синичка-Яля
24 августа в 18:14
+1
sve9250 пишет:
когда слезы радости проступят у вас на лице после дегустации блюда, вы вспомните хорошим словом Болгарию, ее люты чушки и меня с рецептом необычного варенья.
Светуля, насмешила ты меня "слезами радости" Рецепт сохраню для подружки - она у меня "рукоблудница" по всяким вкусняшкам. Спасибо!
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:51
+1
На здоровье!
Lada D
24 августа в 18:19
+1
так вкусно кажется! Ммммм!!!
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:52
0
Violett_TW
24 августа в 18:26
+1
Спасибо, интересный рецепт! Тоже отложу в запасы. Такие мешочки со специями мама кидала в домашний кетчуп в процессе, давно, когда такого изобилия не было в магазинах
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:54
0
Изобилие-то сейчас огромное, только что в состав " кидают" только производителю известно. Да подобрать на свой вкус бывает не просто.
Violett_TW
24 августа в 20:34
+1
Свои помидоры были,а на рынке сейчас помидоры волчки сплошные,огорода уже нет.
Таник-мамик
24 августа в 18:39
+2
мммм,держитесь гости) надо платочки для радости приготовить спасибо за рецепт,очень хочу попробовать
sve9250 (автор поста)
24 августа в 18:59
+2
У меня коллега была, так она своего гостя горчицей васаби угощала. Тогда эта горчица только появилась в продаже. Хозяйка-то уже попробовала, когда зять с работы пришёл . За ужином она ему и подала . Зять спросил ещё не слишком ли сильная?
- Нет, в меру. Да ароматная какая !
Зять намазал пожирней на хлебушек, да и откусил с половинку.... Сидит, слезы ручьём катятся, лицо красным стало, а теща поддакивает
- да ты ешь, ешь. Не плачь , дорогой, у меня ещё 2 тюбика есть !
nagov ira
24 августа в 18:41
+2
Варила в прошлом году немного похожее, но по другому рецепту, назывался вроде как "Джем из острого перца". У меня наверное самый простой: там просто перец острый, перец сладкий, сахар-песок, уксус и всё. Ваш рецепт со специями тоже интересный, может и попробую. Чё то глаза у меня только не ело, может у вашей соседки супер острый перчик был. На вкус на любителя. Лично мне понравился, я люблю такое.Особенно очень вкусно бутерброд с сыром и сверху джемчик из перчика А вот муж не оценил. Носила баночку на шашлыки в кампанию, там тоже не однозначно, кому не поправилось, а кто то и баночку припросил.
Но попробовать по любому советую
sve9250 (автор поста)
24 августа в 19:03
0
Мой муж хоть и сладкоежка, и любитель острого, но предпочитает все отдельно. А мне вполне такое сочетание нравится. Под птицу вообще изумительно идёт. В Болгарии вижу часто свинину перед запеканием маринуют в соевом соусе с мёдом. Тоже вкусно получается.
nagov ira
24 августа в 19:07
+1
Мой точно такой же А в соевом соусе с медом мариную и запекаю куриные крылышки...мммм..какая вкуснятина А вот свинину ни разу не пробовала, надо продегустировать.
sve9250 (автор поста)
24 августа в 20:18
0
Letty
24 августа в 18:53
+1
sve9250 (автор поста)
24 августа в 19:04
0
seline-2015
24 августа в 18:58
+1
Спасибо,попробуем.
sve9250 (автор поста)
24 августа в 19:05
+1
Удачи!
feni
24 августа в 19:08
+1
Спасибо!Буду пробовать
sve9250 (автор поста)
24 августа в 20:20
0
Приятной дегустации!
Kureyon
24 августа в 20:16
+1
Какой рецепт интересный! Значит, в Болгарии делают в виде соуса. У меня попроще рецепт - все кусочками и ничего не обжаривать заранее. То, что вкусно, не сомневаюсь. Когда варишь, такой перечный аромат стоит, закачаешься!
sve9250 (автор поста)
24 августа в 20:24
0
Печёный перец имеет особенный аромат . Болгарские хозяйки пекут его много, на зиму замораживают уже после запекания. Потом добавляют в салаты, в супы, в соусы, к мясу. Мы тут русским кварталом просто влюбились в печёный перец!
Kureyon
24 августа в 21:17
+1
Да, я тоже очень люблю печеный перец. Делаю с ним иногда что-то вроде икры с баклажанами или без них, с чесноком, маслом и уксусом. Но в качестве варенья печеный перец для меня новинка. Наверное, очень вкусно.
sve9250 (автор поста)
24 августа в 22:52
0
При желании в следующий раз можете попробовать сделать с печёным . Думаю, что более ароматно получится.
Kureyon
24 августа в 23:18
+1
Хотела спросить, а вы лютеницу делаете?
sve9250 (автор поста)
2 сентября в 8:55
0
Нет, у нас она как-то не особо почитаема на столе.
ольга-коло77
24 августа в 20:50
+1
sve9250 (автор поста)
24 августа в 20:54
0
Коша Марта
24 августа в 21:30
+1
Название - мечта!
sve9250 (автор поста)
24 августа в 22:46
0
Жизнь полна сюрпризов.
ksenia-tk
24 августа в 21:52
+1
Какой интересный рецепт, впервые сталкиваюсь, очень захотелось попробовать, обожаю перец и к сладким соусам тоже хорошо отношусь
sve9250 (автор поста)
24 августа в 22:47
0
Учитывая Ваши предпочтения, это блюдо для Вас .
Tanyasi
24 августа в 22:06
+1
Интересно, а без острого можно сварить?
sve9250 (автор поста)
24 августа в 22:50
+1
В болгарском интернете встречала рецепты как только из острого перца, так и из сладкого. Но и готовый продукт будет другим уже.
Friday76
25 августа в 3:45
0
Нам баночку такого дали. Оно в холодильнике постояло месяцев шесть, а потом я его выбросила. Муж был ввосторге, когда нам дали это варенье (он острое любит), но не ел потом. Остальным такое не нравится.
tusiknatusik
25 августа в 7:32
+1
Интересно Захомячу на будущее, может быть и попробую Спасибо
sve9250 (автор поста)
25 августа в 10:12
+1
Расширяем кругозор в части болгарской кухни.
tusiknatusik
25 августа в 10:17
+1
Китайский подобный готовила, нам понравился
sve9250 (автор поста)
25 августа в 11:11
+1
Да, в китайской кухне есть очень похожие соусы. Мне писали в другом посте, что и во Французской подобный рецепт есть.
Мар Ната
25 августа в 9:14
+1
Классный рецепт, в следующем году обязательно попробую, спасибо!
sve9250 (автор поста)
25 августа в 10:11
0
Всегда говорю, что русские готовы на любые эксперименты!
Мар Ната
25 августа в 13:40
+1
И украинцы тоже!
sve9250 (автор поста)
25 августа в 14:15
0
Что бы ни говорили наши политики, но считала и считаю, что русские и украинцы- это две наиболее близкие национальности. Уж очень у нас много общего!
Мар Ната
25 августа в 22:22
0
Не возражаю, так и есть!
LanaGrig
25 августа в 12:40
+1
Я варила что-то подобное, называется конфитюр из острого перца эспелет. Очень вкусно!
sve9250 (автор поста)
25 августа в 13:02
0
Посмотрела сейчас в интернете. Да, эспелет это французский вариант соуса. Пишут, что кроме птицы и мяса на гриле, очень хорош с сыром.
LanaGrig
25 августа в 15:40
+1
Вот я сыр как-раз в него макала. Реально очень вкусно)))
sve9250 (автор поста)
25 августа в 15:52
0
Пошла пробовать
LanaGrig
25 августа в 16:12
+1
лелябабушка
26 августа в 18:15
+2

Спасибо Света, за рецепт. Сегодня сделала. Очень вкусно. В рецепте нет соли, так и должно быть? Я сделала точно по твоему описанию. Попробовали и правда как будто соли не хватает. Но все равно вкусно, я с хлебом, муж ложкой . И да, сделала двойную порцию.
sve9250 (автор поста)
26 августа в 20:26
+1
Выглядит чудесно ! Сегодня моя приятельница тоже делает и недавно звонила уточнить по поводу соли. Я ей ответила, что соседка диктовала мне из своей тетрадки, я сразу записывала. Но завтра спрошу её про соль. Плакали, когда варилось ?
лелябабушка
27 августа в 6:32
+1
Фото делала вечером и темновато, а на самом деле цвет его чудный, насыщенный красный. Нет не плакала пока варилось, немного в носу пощипало, окно открыто было. Сегодня пойду за новой порцией перца, потому как для нас этого маловато будет. Еще надо сыну дать и конечно же угостить приятельниц. Похвастать У моей соседки по даче дочка замужем за болгарином, только приехали оттуда, к его родителям ездили. Так что Ваши посты читаю с большим интересом. Спасибо.
sve9250 (автор поста)
27 августа в 11:32
+1
Спросила про соль, в рецептуре её нет . Болгарская соседка сделала вот такие глаза ,- зачем соль, это же сладкое ?!
лелябабушка
27 августа в 11:41
+1
Спасибо за ответ. Я мужу сказала "Это же варенье" . Есть похожий рецепт на "Поваренке", там тоже без соли. С яблоками и немного другие специи.
sve9250 (автор поста)
27 августа в 12:09
0
лелябабушка
27 августа в 12:13
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook