В собственном соку без сахара (немного с кислинкой будет)
Ягоды в банки (у меня банки меньше 0,5 л.,) Можно ягоды уплотнить ложкой (но не давить), т.к. они осядут, когда греться будут. Банки в кастрюлю с водой,.довести до кипения и дать покипеть воде не дольше 5 минут. Закатать под завинчивающиеся крышки, перевернуть, остудить. Хранить в холодильнике.
Хорошо добавлять в йогурт, творог, пироги, вареники,слойки, выпекать корзиночки и начинять их черникой и воздушными сливками. Можно морсы делать или коктейль молочный.
Протёртая на меду
(Ингредиенты брать по объёму, а не по весу).
черника 5 частей
жидкий мёд 1 часть
Ягоды + мёд измять (я в блендер и до однородной массы). В пластиковый контейнер и в морозилку. Идёт как начинка между двумя свежевыпеченными песочными печеньями, внутренний слой у тарталеток смазывать, как пропитка бисквитных рулетов (рулет начинить свежезамороженной черникой и сливочным кремом).
но, если морозильник позволяет, то самое простое:
Мороженная
Самые лучшие, спелые, не помятые ягоды.
Перебрать и в большом тазу сполоснуть ягоду. Вычерпать дуршлагом, стряхнуть воду и рассыпать на бумаге или ткани для просушки. Сухую чернику разложить по контейнерам или на поддоне и заморозить. Замороженную - пересыпать в пакеты и упаковать. Хранить в морозильной камере.
Для украшения десертов, можно добавлять в салаты и все предыдущие рецепты использования подойдут: хоть тесто, хоть напитки, хоть россыпью добавлять.
например, такой https://www.povarenok.ru/recipes/show/158159/
смотрю на него давно, но за неимением ягод, а в особенности черники, не пеку
пробовала в кофейне примерно такой - просто шедевр
и на Поваренке очень много пирогов с черникой
сама собираю чернику:
-варенье
-джем (чтобы был перетерная)
-замораживаю-и зимой, либо в компоты добавляю горсть(но имейте в виду: кастрюли потом сложно оттирать ) , либо пеку типа шарлотки, только вместо яблок-чернику добавляю.
Спасибо! У нас её в этом году много. И цена божеская. Раньше эта ягода у нас как-то не котировалась ,и в горах её просто не собирали. Теперь мода на неё появилась и стали собирать и привозить в город!
На будущее. Самое вкусное из черники, что прижилось в нашей семье это варенье пятиминутка, пересыпать сахаром свежую расфасовать в стаканчики и заморозить (можно перемешать с малиной), и просто замороженная. Чернику обожает вся семья. Тертый пирог из нее объедение, хороша в миксе с малиной.Цена у нас на нее космическая, хотя много в лесу, но собирать опасновато, змеи встречаются.
Комментарии
https://www.gastronom.ru/recipe/15622/finskij-chernichnyj-pirog
В собственном соку без сахара (немного с кислинкой будет)
Ягоды в банки (у меня банки меньше 0,5 л.,) Можно ягоды уплотнить ложкой (но не давить), т.к. они осядут, когда греться будут. Банки в кастрюлю с водой,.довести до кипения и дать покипеть воде не дольше 5 минут. Закатать под завинчивающиеся крышки, перевернуть, остудить. Хранить в холодильнике.
Хорошо добавлять в йогурт, творог, пироги, вареники,слойки, выпекать корзиночки и начинять их черникой и воздушными сливками. Можно морсы делать или коктейль молочный.
Протёртая на меду
(Ингредиенты брать по объёму, а не по весу).
черника 5 частей
жидкий мёд 1 часть
Ягоды + мёд измять (я в блендер и до однородной массы). В пластиковый контейнер и в морозилку. Идёт как начинка между двумя свежевыпеченными песочными печеньями, внутренний слой у тарталеток смазывать, как пропитка бисквитных рулетов (рулет начинить свежезамороженной черникой и сливочным кремом).
но, если морозильник позволяет, то самое простое:
Мороженная
Самые лучшие, спелые, не помятые ягоды.
Перебрать и в большом тазу сполоснуть ягоду. Вычерпать дуршлагом, стряхнуть воду и рассыпать на бумаге или ткани для просушки. Сухую чернику разложить по контейнерам или на поддоне и заморозить. Замороженную - пересыпать в пакеты и упаковать. Хранить в морозильной камере.
Для украшения десертов, можно добавлять в салаты и все предыдущие рецепты использования подойдут: хоть тесто, хоть напитки, хоть россыпью добавлять.
пироги пекла бы каждый день
смотрю на него давно, но за неимением ягод, а в особенности черники, не пеку
пробовала в кофейне примерно такой - просто шедевр
и на Поваренке очень много пирогов с черникой
-варенье
-джем (чтобы был перетерная)
-замораживаю-и зимой, либо в компоты добавляю горсть(но имейте в виду: кастрюли потом сложно оттирать ) , либо пеку типа шарлотки, только вместо яблок-чернику добавляю.
P.S. что-то мало было ее в этом году у нас
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: