Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

А как вы стерилизуете банки при мариновании огурцов?

В субботу мариновала огурцы. Получилось 6 трехлитровых банок. 3 из них помутнели. Крышки не вздутые.
Маринад разливала одномоментно из одной кастрюли, то есть дозировка соли/сахара/уксуса одинаковая.

Огурцы мыла 3 раза. Один раз щёткой, чтобы наверняка смыть землю.
Зонтики укропа и листья смородины мыла проточной водой. Крышки кипятила.

Я думаю, что банки помутнели из-за крышек. Они прошлогодние. Могло выйти из строя уплотнительная резинка.
Муж вопит: ты неправильно банки стерилизовала! Надо делать так, как я раньше делал! У меня ни одна банка не взрывалась!

Как стерилизовала муж: паром, над кипящей в кружке водой. 30 минут. То есть, чтобы простерилизовать 6 банок, на это надо убить 3 часа..

Я прокаливала банки в духовке. За раз 4 банки, при температуре 160 градусов. 20-30 минут.
За час 8 банок.

Муж уверен, что его способ единственно верный. А как стерилизуете банки для закаток вы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А как вы стерилизуете банки при мариновании огурцов?
В субботу мариновала огурцы. Получилось 6 трехлитровых банок. 3 из них помутнели. Крышки не вздутые.
Маринад разливала одномоментно из одной кастрюли, то есть дозировка соли/сахара/уксуса одинаковая.
Огурцы мыла 3 раза. Один раз щёткой, чтобы наверняка смыть землю.
Зонтики укропа и листья смородины мыла проточной водой. Крышки кипятила.
Я думаю, что банки помутнели из-за крышек. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136432 Рецептов 1438044 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Комментарии

Крем-карамель
13 августа в 18:24
+5
GELLANIYA пишет:
А как стерилизуете банки для закаток вы?
в микроволновке с немножко воды....
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:26
0
Я поллитровые так стерилизую. Трехлитровые в мою микроволновку влезают с трудом)
vorobyshek
13 августа в 18:52
+4
Кладете трёхлитровую банку на бок, с небольшим количеством воды... Можно дополнительно зафиксировать стаканами по бокам, как это делает моя подруга.
lilleke
13 августа в 21:50
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
GELLANIYA пишет:
А как стерилизуете банки для закаток вы?
в микроволновке с немножко воды....

↑   Перейти к этому комментарию
Мармеландия
13 августа в 18:25
0
Мою огурцы и траву один раз под проточной водой. Банки стерилизую в духовке минут 15 при 100 гр. Крышки использую не новые. Очень редко мутнеют.
kkoroleva
13 августа в 18:26
0
Огурцы мою один раз, банки стерилизую минут по 10, пока все не покроются конденсатом, закладываю огурцы, заливаю кипятком, потом минут по 15 стерилизую банки с огурцами. Очень редко взрываются.
lena s1990
13 августа в 18:29
+11
У меня мама именно банки под помидоры и огурцы никогда над паром не держит, стерелизует крышки, банки хорошо моет, закладывает все в банки, кипятит воду и заливает в банки со всем содержимым кипяток, держит так минут 20 пока в другой кастрюле закипает маринад, как только закипает, убавляет огонь, выливает воду из банок с овощами и заливает кипящий маринад, закручивает, переворачивает под одеяло. Сколько помню, всегда так делает, получается вкусно и никогда ни чего не взрывалось. Вот недавно огурцы катали))
LD0107
13 августа в 18:36
+6
я лет 20 так делаю
А крышки запускаю в кипяток минуты на 3-4, выключаю и горячими закатываю.
Огурцы перед этим часа 4 вымачиваю в холодной воде
lena s1990
13 августа в 19:23
+1
Вот и мама моя так делает больше 20 лет, и меня так же учила))
Tanyasha88
13 августа в 20:59
+1
В ответ на комментарий lena s1990
У меня мама именно банки под помидоры и огурцы никогда над паром не держит, стерелизует крышки, банки хорошо моет, закладывает все в банки, кипятит воду и заливает в банки со всем содержимым кипяток, держит так минут 20 пока в другой кастрюле закипает маринад, как только закипает, убавляет огонь, выливает воду из банок с овощами и заливает кипящий маринад, закручивает, переворачивает под одеяло. Сколько помню, всегда так делает, получается вкусно и никогда ни чего не взрывалось. Вот недавно огурцы катали))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама так делает все время, только еще и крышки не стерелизует, просто тщательно вытирает сухим полотенцем. Остальное так же как у вас.
lena s1990
13 августа в 21:05
0
ksenia-tk
13 августа в 21:20
+1
В ответ на комментарий lena s1990
У меня мама именно банки под помидоры и огурцы никогда над паром не держит, стерелизует крышки, банки хорошо моет, закладывает все в банки, кипятит воду и заливает в банки со всем содержимым кипяток, держит так минут 20 пока в другой кастрюле закипает маринад, как только закипает, убавляет огонь, выливает воду из банок с овощами и заливает кипящий маринад, закручивает, переворачивает под одеяло. Сколько помню, всегда так делает, получается вкусно и никогда ни чего не взрывалось. Вот недавно огурцы катали))

↑   Перейти к этому комментарию
так делала мама , так делаю я и никаких споров
lena s1990
13 августа в 22:00
0
Пол-ночница
14 августа в 0:43
+1
В ответ на комментарий lena s1990
У меня мама именно банки под помидоры и огурцы никогда над паром не держит, стерелизует крышки, банки хорошо моет, закладывает все в банки, кипятит воду и заливает в банки со всем содержимым кипяток, держит так минут 20 пока в другой кастрюле закипает маринад, как только закипает, убавляет огонь, выливает воду из банок с овощами и заливает кипящий маринад, закручивает, переворачивает под одеяло. Сколько помню, всегда так делает, получается вкусно и никогда ни чего не взрывалось. Вот недавно огурцы катали))

↑   Перейти к этому комментарию
И я так делаю и мама
lena s1990
14 августа в 7:34
0
Крем-карамель
13 августа в 18:30
+6
GELLANIYA пишет:
Муж уверен
Прибила бы, если б мой был уверен у меня на кухне....
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:32
+3
Я ему сказала: соли огурцы сам
Крем-карамель
13 августа в 18:33
0
Фруфрушка
13 августа в 20:03
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Я ему сказала: соли огурцы сам

↑   Перейти к этому комментарию
О, самое оптимальное решение
Харя Маты
14 августа в 0:26
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Я ему сказала: соли огурцы сам

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно!
Харя Маты
14 августа в 0:26
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
GELLANIYA пишет:
Муж уверен
Прибила бы, если б мой был уверен у меня на кухне....

↑   Перейти к этому комментарию
Крем-карамель
14 августа в 0:28
0
Динуля14
13 августа в 18:33
0
Очень давно стерилизую банки в духовке при 100 градусах. Ничего не взрывается. Предварительно мою банки 2 раза, сначала моющим средством, потом содой, даю высохнуть на воздухе в перевёрнутом виде.
Ёжиковна
13 августа в 18:34
+1
ёлы-палы, часами банки стерилизовать! Так и огурцов не захочешь зимой я в больших не солю, литровые и полутора - литровые стерилизую в микровольновке, на программе приготовления картошки 1 порции , это 3,5минуты
i-ke
13 августа в 18:36
+3
Банки не стерилизую, все чисто мою, крышки кипячу... Мужу на кухне место, если сам все делает) Может кислоту- уксус или соль забыли добавить в запарке? У меня так бывало)))
Rangout
13 августа в 18:37
+2
Консервирую 7 лет. Первые 2 года стерелизовала банки в духовке. Потом вообще перестала стерелизовать банки, только крышки кипячу. Всё норм, ничего не взрывается. Мариную всё подряд: огурцы, помидоры, ассорти овощные, арбузы и т.д., и т.п.
Трушина Оксана
14 августа в 7:55
0
Вот, тоже не стерилизуют вообще. Помыла всё, заложила овощи и приправы, залила кипятком. Первую воду выливаю, из второй делаю маринад. Крышки кипячу. Делала по разным рецептам, и ничего не мутнело и не взрывалось.
Rangout
14 августа в 10:25
0
ViktoriyaVita
13 августа в 18:37
0
GELLANIYA пишет:
Как стерилизовала муж: паром, над кипящей в кружке водой.
Именно так, но по времени не скажу, но явно не 30 минут.
Марина Жогова
13 августа в 18:38
+3
Я в банки заливаю понемногу кипятка, грамм 200 наверное, я на "глазок" лью, накрываю крышкой. Минут через 15-20 воду сливаю и закладываю огурцы или помидоры. Крышки и у меня могут быть прошлогодние. Но крышки я беру всегда одной фирмы - "Светлана", если не ошибаюсь краснодарские, не подводят. Огурцы мою 1 раз, потом часа на 3-4 заливаю холодной водой, сливаю воду, ополаскиваю огурцы и укладываю в банки. Зонтики и листья тоже просто проточной водой мою. Огурцы первый раз заливаю кипятком, минут через 20 воду сливаю, на новой воде делаю горячий рассол, заливаю огурцы, вливаю уксусную кислоту, закатываю крышками и под "шубу" до остывания. Делаю так уже больше 20 лет, взрываются очень редко, даже не каждый год.
Фруфрушка
13 августа в 20:02
+1
Светлана это хорошие крышки, главное на подделку не нарваться, а то и их подделывать стали
Марина Жогова
13 августа в 20:58
0
Серьёзно???? Уже и до крышек добрались с подделками... Не, мне пока нормальные попадаются. А Вы, случайно, не знаете, чем отличается подделка от настоящих?
Фруфрушка
13 августа в 21:10
0
Сама не попадала, толькоислышала про это и как отличить не знаю
А так если подумать- что только нынче не подделывают?
Марина Жогова
13 августа в 21:16
0
Ой, да, подделывают много чего,паразиты...
Фруфрушка
13 августа в 21:32
0
s evgeniya
13 августа в 21:36
+1
В ответ на комментарий Марина Жогова
Серьёзно???? Уже и до крышек добрались с подделками... Не, мне пока нормальные попадаются. А Вы, случайно, не знаете, чем отличается подделка от настоящих?

↑   Перейти к этому комментарию
Внешне ничем не отличаются. При закатывании через одну с браком и бывает внутренняя сторона крышки на пару тонов светлее верха и поцарапана.
Марина Жогова
13 августа в 22:00
0
Спасибо за подсказку! Пока не попадались такие, буквально позавчера купила упаковку этих крышек, часть использовала - нормальные.
s evgeniya
13 августа в 22:12
0
Я несколько раз попадала, плюнула, покупаю дешевле и все нормальные, хорошие крышки
Марина Жогова
13 августа в 22:38
0
У меня соседка занимала упаковку крышек и отдала упаковку других - я их выкинула, крышки не прижимаются, как надо, у меня партия компота в прошлом году из 10 3-х литровых банок за ночь была испорчена - часть банок наполовину вытекло, а часть крышек под напором горячего компота вообще слетели ещё в перевернутом виде это было что-то... Было жалко и труда своего, и продуктов испорченных...
s evgeniya
14 августа в 12:17
0
У меня такие попали на тушенку, в автоклав. Вытащила часть слетела, часть вздутые, но вот вздутые уже несколько лет стоят А так для себя, закатываю, а потом пытаюсь края крышки загнуть, на банке, если крышка с браком, соскакивает
Марина Жогова
14 августа в 14:22
0
Вздутую тушёнку я рискнула бы есть только после тепловой обработки
s evgeniya
14 августа в 18:29
0
Как раз после тепловой обработки, там в кипятке все варилось, крышки и выпучило, но держатся крепко, очень крепко.
Марина Жогова
14 августа в 18:36
0
Ааа, вон от чего их выпучило, теперь поняла
Пол-ночница
14 августа в 0:46
0
В ответ на комментарий Марина Жогова
Серьёзно???? Уже и до крышек добрались с подделками... Не, мне пока нормальные попадаются. А Вы, случайно, не знаете, чем отличается подделка от настоящих?

↑   Перейти к этому комментарию
Тем, что текут резинки и темнеет нижняя сторона в воде, надевается крышки, мутнеет содержимое. Я так в том году нарвалась на подделку. А у меня было 2 упаковки их правда фирма другая на М. Ни как не выучить это название. ....
Марина Жогова
14 августа в 8:35
0
Да, жалко...
Пол-ночница
14 августа в 9:33
0
Ещё как....
pavlova75 75
13 августа в 22:04
0
В ответ на комментарий Марина Жогова
Я в банки заливаю понемногу кипятка, грамм 200 наверное, я на "глазок" лью, накрываю крышкой. Минут через 15-20 воду сливаю и закладываю огурцы или помидоры. Крышки и у меня могут быть прошлогодние. Но крышки я беру всегда одной фирмы - "Светлана", если не ошибаюсь краснодарские, не подводят. Огурцы мою 1 раз, потом часа на 3-4 заливаю холодной водой, сливаю воду, ополаскиваю огурцы и укладываю в банки. Зонтики и листья тоже просто проточной водой мою. Огурцы первый раз заливаю кипятком, минут через 20 воду сливаю, на новой воде делаю горячий рассол, заливаю огурцы, вливаю уксусную кислоту, закатываю крышками и под "шубу" до остывания. Делаю так уже больше 20 лет, взрываются очень редко, даже не каждый год.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне тоже крышки светлана нравяться.
Марина Жогова
13 августа в 22:38
0
Людмила050
13 августа в 18:38
+7
Никак не стерилизую,лишняя трата времени.Всё стоит,не взрывается.Не,ну бывает раз в 100 лет,че-нить помутнеет.
9223058686
13 августа в 19:00
+2
Я думала, что я одна такая))
Людмила050
13 августа в 20:11
+1
Не,не одни,никогда НЕ стерилизовала.Когда читаю про енто дело,желание консервировать отбивает напрочь
9223058686
13 августа в 20:39
+1
Мне не стыдно признаться, но у меня даже все рецепты лентяйские))
Людмила050
13 августа в 21:35
+1
вооооот,то что мне нравится,вот такие вот рецепты
9223058686
13 августа в 21:43
0
Людмила050
13 августа в 22:05
+1
svetas2008
13 августа в 20:52
+1
В ответ на комментарий Людмила050
Никак не стерилизую,лишняя трата времени.Всё стоит,не взрывается.Не,ну бывает раз в 100 лет,че-нить помутнеет.

↑   Перейти к этому комментарию
Людмила050 пишет:
Никак не стерилизую,лишняя трата времени
Людмила050
13 августа в 21:33
+1
Зимняя Земляника
13 августа в 23:13
0
В ответ на комментарий Людмила050
Никак не стерилизую,лишняя трата времени.Всё стоит,не взрывается.Не,ну бывает раз в 100 лет,че-нить помутнеет.

↑   Перейти к этому комментарию
vlakodlak
13 августа в 18:39
+1
Я огурцы не закатываю, покупаю бочковые зимой, но знаю, как делает мама: раскладывает в хорошо мытые банки огурцы, всякую зелень и специи, потом заливает крутым кипятком, дает постоять минут 10 и сливает (для этого продаются специальные крышки с крупными дырочками); потом заливает новым кипятком минут на 20, его сливает и при этом меряет мерной кружкой количество литров, потом в этом же кипятке разводит сахар, соль, кипятит, добавляет уксус и заливает в банки, закатывает. Потом, как обычно, переворачивает и накрывает пледом
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:41
+1
Я один раз заливаю кипятком, потом маринадом. И тоже под плед. Может, я плохо закрутила крышки. Плохо себя чувствовала, а огурцы были уже собраны..
vlakodlak
13 августа в 18:44
0
Не расстраивайтесь, иногда случается такое с консервацией
у меня в том году непонятно почему вся кабачковая икра взорвалась, хорошо хоть партия была маленькая - баночек 8-10 по 0,5 литра.
Пол-ночница
14 августа в 0:48
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Я один раз заливаю кипятком, потом маринадом. И тоже под плед. Может, я плохо закрутила крышки. Плохо себя чувствовала, а огурцы были уже собраны..

↑   Перейти к этому комментарию
Да всё что угодно может быть. Если огурцы не взрываются, то это не очень удачный год. Хоть банка из партии, но должна взлететь))))
korsarina
13 августа в 18:41
0
я так же в духовке... а вы рецептик напишите как маринуете огурцы, может, что дельное и подскажем
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:46
0
Да как все: укроп, листья смородины, лаврушка, перец чёрный горошком и душистый горошек. Плюс, последние три года, кладу горький перец. Соль и сахар по 2 столовые ложки на трехлитровую банку. Уксус одна столовая ложка. Заливаю кипятком, жду минут 15, сливаю воду и кипячу второй раз. Добавляю соль, сахар и уксус. Заливаю, закрываю крышками и под плед вверх дном.
mirra 55
13 августа в 18:51
0
Я смородину в последнее время не стала добавлять,листья к этому времени уже некрасивые.Но скорее всего тогда из-за крышек.
Lelet
13 августа в 18:56
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Да как все: укроп, листья смородины, лаврушка, перец чёрный горошком и душистый горошек. Плюс, последние три года, кладу горький перец. Соль и сахар по 2 столовые ложки на трехлитровую банку. Уксус одна столовая ложка. Заливаю кипятком, жду минут 15, сливаю воду и кипячу второй раз. Добавляю соль, сахар и уксус. Заливаю, закрываю крышками и под плед вверх дном.

↑   Перейти к этому комментарию
,я не большой эксперт но и моя мать и теща да и некоторые знакомые ставят в на 3-х литровую банку 3 чайные ложки уксусной эссенции что есть намного больше по концентрации. Мне кажется для маринованных 1 столовая ложка уксуса это очень мало. И никто не стерилизует банки, а варят в банках пока не изменят цвет огурцы, а помидоры до первых лопнувших.
Фруфрушка
13 августа в 20:00
0
Эссенция сейчас не продается, только 70% кислота. И столовая ложка кислоты на 3-литровую это нормально
Пол-ночница
14 августа в 0:51
0
В ответ на комментарий Lelet
,я не большой эксперт но и моя мать и теща да и некоторые знакомые ставят в на 3-х литровую банку 3 чайные ложки уксусной эссенции что есть намного больше по концентрации. Мне кажется для маринованных 1 столовая ложка уксуса это очень мало. И никто не стерилизует банки, а варят в банках пока не изменят цвет огурцы, а помидоры до первых лопнувших.

↑   Перейти к этому комментарию
Варить помидоры в банках????? Ну если только в салате но даже это за гранью моего понимания солёных огурчиков и помидоров
smirnova tatyana1
14 августа в 9:07
0
Думаю, имелось ввиду, что надо стерилизовать. Отличный способ, я огурцы тоже всегда стерилизую, никогда не бомбят, вкус отличный, хрустят. И никакой возни со сливанием/наливанием кипящего рассола. Да и банки и крышки не надо ни китятить, ни стерелизовать отдельно.
Пол-ночница
14 августа в 9:36
0
Может быть.обычно много закрываю . Столько стерилизавать мне просто негде. Со стерилизатором возиться так ещё хлопотнеё, ну по крайней мере мне. Поэтому некоторые салаты не люблю закрывать.
Динуля14
14 августа в 11:36
0
Я стерилизую тоже в духовке по несколько банок сразу
Пол-ночница
14 августа в 16:01
0
Пустые я стерилизую на кастрюле, на стерелизаторе. А полные в большой кастрюле, туда только 1 литровых десяток помещается. ...но всё равно хлопотно...
Lelet
15 августа в 16:16
+1
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Думаю, имелось ввиду, что надо стерилизовать. Отличный способ, я огурцы тоже всегда стерилизую, никогда не бомбят, вкус отличный, хрустят. И никакой возни со сливанием/наливанием кипящего рассола. Да и банки и крышки не надо ни китятить, ни стерелизовать отдельно.

↑   Перейти к этому комментарию
korsarina
13 августа в 19:11
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Да как все: укроп, листья смородины, лаврушка, перец чёрный горошком и душистый горошек. Плюс, последние три года, кладу горький перец. Соль и сахар по 2 столовые ложки на трехлитровую банку. Уксус одна столовая ложка. Заливаю кипятком, жду минут 15, сливаю воду и кипячу второй раз. Добавляю соль, сахар и уксус. Заливаю, закрываю крышками и под плед вверх дном.

↑   Перейти к этому комментарию
ну собственно, я почти так же делаю, только соль и сахар кипячу во второй раз, а горошек, гвоздику и горчицу закладываю в банки после того как солью воду первый раз... еще от соли может зависеть
ЯгадякА
13 августа в 19:16
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Да как все: укроп, листья смородины, лаврушка, перец чёрный горошком и душистый горошек. Плюс, последние три года, кладу горький перец. Соль и сахар по 2 столовые ложки на трехлитровую банку. Уксус одна столовая ложка. Заливаю кипятком, жду минут 15, сливаю воду и кипячу второй раз. Добавляю соль, сахар и уксус. Заливаю, закрываю крышками и под плед вверх дном.

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю точно так же. просто плохо закрутили, может, резинка на крышке вылезла и нет герметичности
Фруфрушка
13 августа в 19:58
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Да как все: укроп, листья смородины, лаврушка, перец чёрный горошком и душистый горошек. Плюс, последние три года, кладу горький перец. Соль и сахар по 2 столовые ложки на трехлитровую банку. Уксус одна столовая ложка. Заливаю кипятком, жду минут 15, сливаю воду и кипячу второй раз. Добавляю соль, сахар и уксус. Заливаю, закрываю крышками и под плед вверх дном.

↑   Перейти к этому комментарию
По уксусу- процент какой, кислота или столовый?
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 20:22
0
70%
Фруфрушка
13 августа в 20:47
0
Странно, у меня десертная ложка чуть меньше столовой нормально вроде. Хотя есть у меня подозрение, что они стали химичить с концентрацией и она на самом деле меньше
ЛюдмилаН-ск
13 августа в 18:42
+1
банки 3-хлитровые стерилизую над паром 5 минут. не один десяток лет так делаю между делом, пока овощи мою, все подготавливаю. как банка готова ставлю вторую, а в первую все закладываю. все быстр получается.
а по 30 минут стерилизовать с ума сойти можно! затейник у вас муж
масловка
13 августа в 18:42
0
я не стерилизую ни когда. мою фейри или другое моющее средство для посуды+ чистящий порошок для посуды. споласкиваю тщательно сначала теплой водой, потом холодной. переворачиваю на полотенце. крышки складываю в кастрюльку, кипячу минут 5.
mirra 55
13 августа в 18:44
+1
Не стерилизую банки,огурцы ведь не стерилизованные,зачем с банками мучиться.Один раз кипятком заливаю,потом сливаю,делаю рассол,закатываю.Может быть соль йодированная или экстра?
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:47
0
Соль обычная.
ЛюдмилаДобрынина
13 августа в 18:44
+1
Мою содой и моющим средством для посуды , промываю чистой водой. Стерилизую над кастрюлькой с кипятком. Минут 5-7 каждую банку. Если банок надо много, то ставлю 2-3 кастрюли и стерилизую. Крышки мою так же, как банки, кипячу несколько минут. Хранятся огурцы и помидоры в квартире, в кладовочке.
voloshina1967
13 августа в 18:45
0
Если у вас огурцы купленые , а не домашние , то стерилизация тут ни при чем .Просто это огурцы селитрой накормлены.
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:48
0
Со своей грядки
voloshina1967
13 августа в 18:54
0
Значит что то плохо помыли.Я вообще в этом году делала по новому рецепту - ничего не стерилизовала и не кипятила .Заливала прямо водой из под крана и стоят нормально .Ничего не мутнеет.
Пол-ночница
14 августа в 0:55
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
А сорт какой? Засолочный или салатный? Вторые взлетят, хоть что им делай. Их только кушать. Мама всегда заставляет уточнять это у продавцов. У меня 100% только аякс стоит, остальные могут и взлететь....
GELLANIYA (автор поста)
14 августа в 5:36
0
засолочный
Пол-ночница
14 августа в 9:38
0
Странно. Хотя, ещё ведь крышки, соль, уксус. .. что угодно могло подвести....
Просто Аврора
13 августа в 18:45
0
Я стерелизую над паром. Купили спец. крышку с дырками Трехлитровую - минут 7, двух - 5. Огурцы сначала замачиваю часа на 2-4, потом мою 1 раз. Все в банки запихнула, кипятком залила и оставила остывать - чтоб в руки можно было взять. Потом слила все в кастрюлю, соль-сахар туда, уксус в банки. Заливаю кипящим маринадом и закатываю. Крышки тож кипячу. И с прошлогодними крышками все стоит.

Может плохо закатали? Где-то воздух попал?
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:49
0
Могла плохо закатать. Неважно себя чувствовала.
ЯгадякА
13 августа в 19:15
0
скорее всего, только из-за этого
GELLANIYA пишет:
Могла плохо закатать.
Просто Аврора
14 августа в 12:17
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
Могла плохо закатать. Неважно себя чувствовала.

↑   Перейти к этому комментарию
Правда когда я последний раз плохо закатала банку, у меня весь маринад вытек Вот аромату-то было Но ниче, перекатали и стоит пока. Правда да, чуть мутноватые, но стоят.
КатяПермякова
13 августа в 18:47
+1
Попробуйте помидорки добавлять к огурцам. Хотя б немного. Вероятность помутнения и бомбажа снижается ощутимо и боже упаси тааак долго стерилизовать... Если над паром- максимум 5 мин держу даже 3 л банку.
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:51
0
Они ещё зелёные, заразы такие. Даже дома не зреют
КатяПермякова
13 августа в 18:56
0
И розовеньких нет? Прям зрелые полностью и не надо, они размякают потом, а полузрелые такими упругенькими остаются, большой вопрос--что в той банке вкуснее)))
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 18:57
0
В прошлый четверг собрала ведро зелёных. Как были зелёными, так и лежат...
КатяПермякова
13 августа в 19:02
0
Мы тоже зелёные с огорода привозим, к ним кого-нить зрелого подкладываем- бананы, яблоки, да хоть покупные помидорки. Зреть начинают гораздо быстрее, прям друг за другом. Если правильно помню, любые зрелые плоды выделяют этилен, ускоряющий созревания. Стадное чуФФСтво вобщем)))))
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 19:04
0
Яблоки есть)Сейчас подложку к помидорам. Пусть краснеют от стыда за свою зелень.
КатяПермякова
13 августа в 19:07
0
Уточнилась щас- точно этилен)))) ускоряет созревание) у нас уже не сплошная зелень))) и каждый день количество осознавших вину растёт)))
Зимняя Земляника
13 августа в 23:14
0
В ответ на комментарий GELLANIYA
В прошлый четверг собрала ведро зелёных. Как были зелёными, так и лежат...

↑   Перейти к этому комментарию
у меня в темноте под одеялом у печки лежат. раз в два дня собираю красные
ЯгадякА
13 августа в 19:15
0
В ответ на комментарий КатяПермякова
Попробуйте помидорки добавлять к огурцам. Хотя б немного. Вероятность помутнения и бомбажа снижается ощутимо и боже упаси тааак долго стерилизовать... Если над паром- максимум 5 мин держу даже 3 л банку.

↑   Перейти к этому комментарию
КатяПермякова
13 августа в 20:09
+1
Друх))) Мы ж рядом, мы просто обязаны всё делать синхронно))))
ЯгадякА
13 августа в 21:02
0
hermit
13 августа в 18:50
0
Для огурцов банки мою с содой, крышки кипят примерно минуту. Для лечо, овощных рагу, варенья - мою с содой и стерилизую в микроволновке из расчёта 1 минута на одну банку.
Эверил
13 августа в 18:58
0
Никак. Заливаю 2 раза. Вот и стерелизуется все. Крышки кипячу.Если банки не вздулись, то белая лёгкая муть может быть от молочной кислоты. У меня так было. Есть можно.
Lavvina
13 августа в 19:11
0
Лишнюю ботву уберите, оставьте чеснок, укроп и специи. Мутнеют из-за листьев смородины и хрена.
ЯгадякА
13 августа в 19:14
+1
никогда у меня не мутнеют банки из-за смородины и хрена, 26 лет с этой травой-ботвой мариную огурцы
vorobyshek
13 августа в 19:45
0
В ответ на комментарий Lavvina
Лишнюю ботву уберите, оставьте чеснок, укроп и специи. Мутнеют из-за листьев смородины и хрена.

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда добавляем листья смородины и хрена, никогда не мутнели...
ЯгадякА
13 августа в 19:13
0
стерилизую банки паром минут по 5 каждую, не больше, крышки никогда не кипячу, просто заливаю горячей водой и всё.
Nixao
13 августа в 19:29
0
Для огурцов никак. Только мою. И крышки прошлогодние только мыла
Kosmeia
13 августа в 19:31
0
Листья, укроп, огурцы и специи заливаю кипятком, потом перекладываю ложкой или щипцами в банки.
yuls57
13 августа в 19:32
0
Я никогда не стерилизую банки, зачем? если закладывать не стерилизованные продукты. Просто мою питьевой содой и споласкиваю водой. Чтобы огурцы хорошо стояли я делаю так.
Первую жидкость надо было слить в раковину, залить новой водой (кипятком) второй раз, и вот в эту воду потом класть соль и сахар. После того, как стала так делать, по 3 года стоят в квартире огурцы и рассол как слезинка
s evgeniya
13 августа в 21:41
0
бобовна
13 августа в 21:58
0
В ответ на комментарий yuls57
Я никогда не стерилизую банки, зачем? если закладывать не стерилизованные продукты. Просто мою питьевой содой и споласкиваю водой. Чтобы огурцы хорошо стояли я делаю так.
Первую жидкость надо было слить в раковину, залить новой водой (кипятком) второй раз, и вот в эту воду потом класть соль и сахар. После того, как стала так делать, по 3 года стоят в квартире огурцы и рассол как слезинка

↑   Перейти к этому комментарию
В точку!!! Много-много лет назад я тоже стерилизовала и банки, и крышки... пока муж не увидел весь этот процесс и не спросил: "А зачем ТАК усложнять? Огурцы-то ты не стерилизуешь!". И действительно, ЗАЧЕМ??? (В тот год мой ответ был : "А потому что ТАК БАБУШКА МОЯ сказала!!! мне 20 лет было) Через год я поумнела и стерилизовать перестала, все благополучно стоит до весны!
Солнечная_Светлана
13 августа в 19:33
0
Отвечая на вопрос - я в микроволновке. На боку.

Но мне кажется не от этого помутнели. У меня в этом году на выброс три банки. Я решила время сэкономить и закрыть их способом, когда маринад наливают, ждут, сливают, кипятят и снова заливают. И не пошло у меня.
А до этого заливала маринадом и "варила" в воде минут 25.
Света Гущина
13 августа в 19:47
0
На ютубе посмотрите видео как стерилизуют банки . Я произвольно от 5 до 8 минут . Причин много может быть : ключ для закрутки плохо закручивает , зелень или огурцы не достаточно помыли , если на грядке посеяли несколько видов огурцов , так вот могли попасть ранние сорта огурцов , не пригодные для закруток . У меня сваха закрывает так , все складывает в банку : зелень , специи , огурцы , сахар , соль ,уксус -без воды в банке стерелизует в кастрюле , банки накрыты крышками ,через минут 20 заливает из чайника кипятком ,затем закатывает ключом . Говорит , что ещё не взорвалась ни одна банка . Если надо напишу рецепт на 1,5 литровые банки .
Фруфрушка
13 августа в 19:57
0
Только в духовке, во-первых, скажите мужу, что в ней температура всяко выше, чем у пара, и во вторых, пропаривать несколько часов квартиру это ж убится об стену
У вас винтовые? Вот закрывали ими и под машинку- все-таки под машинку лучше. У меня тоже прошлогодние винтовые это лотерея, то ли нормально то ли нет. А если их еще и открывать разными приспособлениями, то они стопудово хоть и незаметно, но деформируются, поэтому только под машинку.
Заливаю два раза. Водой и рассолом.
Но я вообще прдпочитаю не маринованные а кисленькие трехдневки, они хрустящие, остренько-кислые, хоть в салат хоть так ешь. Но я одна их ем
sf progr1
13 августа в 20:16
0
Зато винтовыми закрывать очень быстро, совсем отказалась от закатки. Крышки у меня служат 2_3 года.
Фруфрушка
13 августа в 20:43
0
Что быстро согласна, но я что-то последние годы видать мышцы так накачала что даже муж открыть руками не может, даже эти хитрые открывашки и то не берут. Часто приходиться либо кнсервным ножом поддевать либо дырку пробивать, а после этого они уже не годятся и дороговато выходит на один раз
sf progr1
13 августа в 20:46
0
Мы осторожно поддеваем ножом и запускаем воздух-поверхность дальше открывается легко. Только нужно знать где поддеть...
Фруфрушка
13 августа в 20:48
0
Это да , место нужно знать.
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 20:28
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Только в духовке, во-первых, скажите мужу, что в ней температура всяко выше, чем у пара, и во вторых, пропаривать несколько часов квартиру это ж убится об стену
У вас винтовые? Вот закрывали ими и под машинку- все-таки под машинку лучше. У меня тоже прошлогодние винтовые это лотерея, то ли нормально то ли нет. А если их еще и открывать разными приспособлениями, то они стопудово хоть и незаметно, но деформируются, поэтому только под машинку.
Заливаю два раза. Водой и рассолом.
Но я вообще прдпочитаю не маринованные а кисленькие трехдневки, они хрустящие, остренько-кислые, хоть в салат хоть так ешь. Но я одна их ем

↑   Перейти к этому комментарию
Говорила про температуру. Для него это не аргумент. И то, что я на работе каждый день инструменты стерилизую - тоже.
Крышки не винтовые, под машинку.
Фруфрушка
13 августа в 20:45
0
Ну тогда только один вариант- дорогой, поскольку это дело такое отвественное, а у меня не получается, то тебе и карты, т.е банки в руки- закатывай
GELLANIYA (автор поста)
13 августа в 20:50
0
Воот, я тоже так подумала: надо делегировать свои обязанности
Фруфрушка
13 августа в 20:56
0
Правильно-правильно, вот я например ну никак с пылесосом не могу справиться, поэтому это "игрушка" исключительно мужа
Galinka80
13 августа в 20:05
0
Мою в посудомойке и крышки там же. Крышки только новые. Закручивающиеся. Соль только каменная. Не экстра. Стоит в шкафу в коридоре.
Volinets Lena
13 августа в 20:11
0
Я для маринадов никогда не стерилизовала, стоят и стояли нормально
Стерилизация только если варенье
GELLANIYA пишет:
Я думаю, что банки помутнели из-за крышек. Они прошлогодние. Могло выйти из строя уплотнительная резинка
Неа
GELLANIYA пишет:
Крышки кипятила
Я для маринадов крышки тоже не стерилизую, только мою.
Для варенья над огнем на пару секунд подержать.
У вас вина в крышках, переварили вы их резинки
sf progr1
13 августа в 20:14
0
Трехлитровками не солю, перешли на литровые винтовые.
Стерилизую в духовке минут 10 при 150-160 град, это очень удобно, раньше стерилизовали над паром, но это и кухня, и сама запаришься да и в духовке температура ведь выше! Нужно даже остужать банки перед закладкой огурцов чтоб не лопнули. Заливаю кипятком уложенные огурцы 2 раза и третий- рассолом. Потом ещё и одеялом детским накроют до остывания.
Помутнеть могут даже если герметично закрыты, муть потом осядет и будут храниться так же. Переверните банку- если нет пузырьков вверх - герметично.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook