Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Предоставление жилья

Всем здравствуйте!

Живем в частном доме. Дом хороший, крепкий, площадь не маленькая. Все удобства в доме. Два входа, 2 кухни и тд. У дома 2 собственника: долевая собственность: 1/2 + 1/2. Без выделения квартир.
В нашей доле прописаны:
- я и 2 несовершеннолетних детей (мальчики) (муж прописан в другом месте);
- моя мама (60 лет) - собственник.
- мой брат (у него своя семья, живут в другом месте).

В другой доле никто не прописан.

Есть земля приватизированная, но не размежеванная (не получилось размежевать из-за косяков советского времени) по документам 6 соток, по факту - 7.

В планах города перевести земли наших улиц в категорию Ж-3 (многоэтажная застройка) - план развития города до 2025 года (вчера были слушания, в ходе них мы и узнали о планах администрации). Коллективное письмо написано, чтобы наши земли были категории Ж-1, но не уверены, что наши желания учтут.

Вопрос: если наш дом будут сносить, как нам будут давать жилье? Вообще как это происходит? Какое это жилье? Обязательно квартира? Новый фонд? Что учитывается? Учитывают ли пожелания собственников или где (что) дали, тому и радуйтесь.
Как долго по времени это происходит (старший идет в первый класс, а младший стоит на очереди в садик).

Жители Страны Мам, подскажите, пожалуйста.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135292 Рецептов 1418106 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »

Комментарии

ЛюдмилаН-ск
9 августа в 8:08
+3
дадут собственникам деньги по оценке стоимости дома (в соответствии с долями) либо предоставят благоустроенное жилье (столько же квадратов сколько есть в доме). старый или новый дом зависит от стоимости вашего жилья и предоставляемого жилья.
если выделенная квартира будет чуть дороже вашего жилья, то вы будете доплачивать разницу.
еще дадут денежную компенсацию за хозпостройки и за землю, если она у вас в собственности.
старая практика выделения квартир каждой семье из сносимого дома давно уже не действует.
MarM (автор поста)
9 августа в 8:11
0
Спасибо.
pmv28
9 августа в 8:15
+2
у нас в городе выплачивают компенсацию, либо, по соглашению - дают квартиру. было несколько случаев судебных разбирательств, когда собственники были не согласны с суммой компенсации за дом, если требования не завышены безумно, то суд вставал на сторону собственников
MarM (автор поста)
9 августа в 9:17
0
Спасибо.
Ирина-осень-2015
9 августа в 8:37
+1
Золовке дали квартиру. Тоже много было прописано народу было. Она сама с мужем, две дочери с мужьями. Решили что трехкомнатной квартиры хватит им. Квартира правда большая. Квартира в новостройке, но с бюджетным ремонтом и всей сантехникой.
MarM (автор поста)
9 августа в 9:18
0
Спасибо.
Юлия ИРГ
9 августа в 8:56
+3
Если не выделены квартиры (адреса), то вы все зарегистрированы в доме целиком.
1/2 - собственность мамы, чья собственность вторая 1/2 дома? Вот точно так же вы получите равнозначное (по кв. метрам и количеству комнат) жилое помещение, пригодное к проживанию, в таких же долях.
Количество и степень родства зарегистрированных в приватизированном жилье не имеет значения.
С землёй вообще непонятно. Что вы собрались межевать? Во-первых, выделение долей в собственности не предусматривает межевания. Может быть 1/100 и 99/100 в собственности. И это всегда будет целый участок. Во-вторых размежевать землю на два участка (выделить отдельные, оформить их в отдельную собственность, поменять назначение, продать и т.д.), имея по факту 6-7 соток, невозможно. Участки должны быть не менее 5 соток.
Я бы оформила землю, как положено. Странно, что вы этим не озаботились. И можно было давно подать на пересмотр границ земельного участка. 1 сотка при сносе дома-это тоже деньги.
Оформите землю обязательно.
По времени снос и выделение может занять от "совсем мало" до "вообще никогда". Всё зависит от заинтересованных в строительстве лиц.
У нас есть одна улочка, сносить которую собирались в середине 80-х годов прошлого века. Тогда, в советские годы понапрописывались туда все, кто мог, в надежде получить жилье, потому как отдельным семьям давали отдельные квартиры. Дома стоят. И у деток, там рожденных ради квартир уже дети ходят в школу.
MarM (автор поста)
9 августа в 9:20
0
Вторая 1/2 маминого двоюродного брата. Не размежеван весь участок, тк город не разрешил межевание из-за "лишней" сотки: процесс межевания запущен давно, остается только суд, но в нашем случае (долго рассказывать) суд бесполезен, консультировались у юриста и в администрации.
Юлия ИРГ
9 августа в 9:55
0
Вот так вы и получите новое жилье (равное по площади и количеству комнат), в таких же долях собственности. 1/2 маме, 1/2 её двоюродному брату. Знаю, что, если невозможно предоставить такое жильё. Большой у вас дом по площади и количеству комнат, нет таких квартир. Могут предложить две, но меньшей площади.
Оформите землю, не тяните. Лишняя сотка оформляется заявлением в администрацию на персмотр площади земельного участка в существующих границах. Это возможно, у меня знакомые делали из-за кадастровой ошибки всей улице добавили немного около сотки по фасаду, сузив улицу. Кто обратился, всем комиссионно переделали.
MarM (автор поста)
9 августа в 11:39
0
Мы обращались в администрацию. Земля у нас в собственности - 6 соток приватизировано. Не межуют нас из-за "лишней" сотки и отрезать ее нигде нельзя, тк она получается незастроенной и не принадлежащей никому из соседей с внутренней стороны участка. Городу это не выгодно: только выкупать по рыночной стоимости, если город согласится продать. А в свете новых планов, городу не выгодно ее продавать и разрешать нам межевание.
Юлия ИРГ
9 августа в 11:43
0
Я так и подумала. Удачи вам в любом случае.
MarM (автор поста)
9 августа в 16:47
0
Спасибо! И
Катерина
9 августа в 19:01
0
В ответ на комментарий MarM
Вторая 1/2 маминого двоюродного брата. Не размежеван весь участок, тк город не разрешил межевание из-за "лишней" сотки: процесс межевания запущен давно, остается только суд, но в нашем случае (долго рассказывать) суд бесполезен, консультировались у юриста и в администрации.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем вам межевать участок? оформляйте точно так же в совместную собственность, через суд уже видимо, пропорционально долям.
При сносе это будет не просто большой, огромный плюс.
Еще много будет зависеть от того, кто именно будет сносить, и под какие цели заберут землю. Если коммерческая структура, то больше шансов оторвать лакомый кусочек, если администрация,под какую нибудь федеральную программу, то хуже. С другой стороны, в нашем городе не очень давно был случай: расширяли один из основных мостов города, и не правильно расчитали, уперся строительный участок в частный дом, больше года судились, но там адвокатов сильных привлекли, а то тоже довали квартиру равную по площади https://pikabu.ru/story/v_ufe_snesli_samyiy_dorogoy_chastnyiy_dom_4453473
MarM (автор поста)
9 августа в 21:22
0
Спасибо.
lesanka
9 августа в 9:00
+1
Коллега, попала в такую ситуацию. У них тоже были проблемы с документами. Пришлось привести все в порядок, через суд. Но они успели, до того как у них начали выкупать дом. Сильно с оценкой не спорили, поэтому получили однушку и двушку в том же районе, во вторичном фонде.
А вот их соседи до последнего, тормозили процесс выкупа - получили на счёт сумму выкупа, равназначную своей площади, по минималке. А после и выселение тормозили до последнего дня. Выселяли их с приставами уже. Поэтому в день выселение они оказались на улице с вещами, хоть и с деньгами на счёте, но без жилья.

Мы тогда с этой девочкой работали в юр.фирме, но у нас было банкротство. Они обращались к юристу, который специализируется на недвижимости и с оценкой хорошо дружит. Это были не дешёвые услуги, но они ни разу не пожалели
MarM (автор поста)
9 августа в 11:42
0
Спасибо за вашу историю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook