История возникновения шашлыка
Всех приветствую.
«Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда.
Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал.
Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе.
Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми.
Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?
Где и когда появился шашлык?
Правильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь.
Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды.
Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.
На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык».
История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит.
Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле».
Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.
Аналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически:
у русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» – правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;
в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называются якитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;
на Ближнем Востоке и в странах Закавказья обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;
в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жару от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.
в Германии- всевозможные сосиски.
Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре?
Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее.
Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».
Шашлык как социальный феномен
И все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре?
Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:
очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;
древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;
солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.
Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент.
Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.
Приятного аппетита .
Спасибо что зашли.
«Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда.
Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал.
Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе.
Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми.
Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?
Где и когда появился шашлык?
- Поделиться
Правильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь.
Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды.
Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.
- Поделиться
На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык».
История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит.
Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле».
Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.
Аналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически:
- Поделиться
у русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» – правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;
- Поделиться
в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называются якитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;
- Поделиться
на Ближнем Востоке и в странах Закавказья обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;
- Поделиться
в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жару от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.
- Поделиться
в Германии- всевозможные сосиски.
- Поделиться
Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре?
Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее.
Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».
- Поделиться
Шашлык как социальный феномен
И все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре?
Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:
очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;
- Поделиться
древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;
солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.
- Поделиться
Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент.
Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.
- Поделиться
Приятного аппетита .
Спасибо что зашли.
Комментарии
Сало на лопате.
У меня, например, есть мангал.
нету мяса столько )))
Я, например , уже сыта.
↑ Перейти к этому комментарию
У немцев-гриль. Всевозможные сосиски и мясо.
Ириша про немцев сейчас вставлю.
На здоровье.
Рада что понравилось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: