Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История возникновения шашлыка

Всех приветствую.



«Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда.
Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал.
Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе.
Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми.

Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?

Где и когда появился шашлык?


Правильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь.

Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды.
Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.

На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык».
История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит.
Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле».
Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.

Аналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически:

у русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» – правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;

в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называются якитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;

на Ближнем Востоке и в странах Закавказья обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;

в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жару от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.

в Германии- всевозможные сосиски.

Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре?
Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее.
Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».

Шашлык как социальный феномен

И все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре?
Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:

очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;

древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;
солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.

Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент.
Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.



Приятного аппетита .

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История возникновения шашлыка
Тэги: мясо

  Всех приветствую.
«Поехали на шашлыки!» – в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда.
Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал.
Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
18 июля 2019 года
+1
Голубя штоле поймать и запечь ?
marina56evgenia (автор поста)
18 июля 2019 года
+2

Сало на лопате.
elka40ina
18 июля 2019 года
0
Так не зима, куды лопату пихать ?)))
marina56evgenia (автор поста)
19 июля 2019 года
+1
В костер. На лопате все жарить хорошо.
elka40ina
19 июля 2019 года
0
А костер среди комнаты разложить ?)))
marina56evgenia (автор поста)
19 июля 2019 года
0
elka40ina
19 июля 2019 года
0
воть
marina56evgenia (автор поста)
19 июля 2019 года
0

У меня, например, есть мангал.
elka40ina
19 июля 2019 года
+1
У меня есть электрошашлычница еще советская )))
нету мяса столько )))
marina56evgenia (автор поста)
19 июля 2019 года
+1
Вот и покушали шашлычка.
Я, например , уже сыта.
elka40ina
19 июля 2019 года
0
ых
marina56evgenia (автор поста)
20 июля 2019 года
+1
Мулечка
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
В костер. На лопате все жарить хорошо.

↑   Перейти к этому комментарию
Муж в детстве на вилах жарил в деревне
marina56evgenia (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Милое дело .
Rewda
18 июля 2019 года
0
Марина, спасибо! Интересный пост!
У немцев-гриль. Всевозможные сосиски и мясо.

marina56evgenia (автор поста)
18 июля 2019 года
+1

Ириша про немцев сейчас вставлю.
Rewda
18 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
18 июля 2019 года
+1
kukovyakinaov
18 июля 2019 года
0
Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
18 июля 2019 года
+1

На здоровье.
kukovyakinaov
18 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
18 июля 2019 года
+1
Zamar1
20 июля 2019 года
0
И как всегда я все эту красоту созерцаю на ночь глядя, вся уливаясь слюной - садисты!
marina56evgenia (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Ага - мы такие.
Yulyashenka
20 июля 2019 года
+1
какой вкусный пост! Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
20 июля 2019 года
0

Рада что понравилось.
Лори
25 июля 2019 года
+1
спасибо... отличный пост... интересно и легко читается...
marina56evgenia (автор поста)
25 июля 2019 года
0
Самое главное - пока писала созрела на шашлык из индейки.
Лори
25 июля 2019 года
0
ооо, ждем,ждем, жем...отчетик в студию...
marina56evgenia (автор поста)
25 июля 2019 года
0
Будет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам