Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ботвинья - суп со свекольной ботвой

Как поется в одной песне:"А за окнами дождь, он идет днем и ночью..." Поэтому в саду делать нечего, приехали домой, привезли немного овощей, которые, несмотря на холодное лето, все-таки потихоньку созревают.

Время подходило к обеду, и я решила сварить ботвинью.
Налила в кастрюлю воды, положила замороженный бульон. Нарезала морковь, лук, свеклу, черешки от свекольной ботвы, пару перчиков, положила все в кастрюлю. Для более насыщенного цвета бросила небольшую прошлогоднюю свеколку, разрезанную пополам. Добавила картофель, пока это варилось, нарезала свекольную ботву и отправила ее в суп, туда же пару веток укропа и остатки тушенки. Суп сварился быстро. В тарелки добавила сметану и порезанную зеленушку (укроп, петрушку, зеленый лук).


Поели с удовольствием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ботвинья - суп со свекольной ботвой
Тэги: супы

  Как поется в одной песне:"А за окнами дождь, он идет днем и ночью..." Поэтому в саду делать нечего, приехали домой, привезли немного овощей, которые, несмотря на холодное лето, все-таки потихоньку созревают.
Время подходило к обеду, и я решила сварить ботвинью.
Налила в кастрюлю воды, положила замороженный бульон. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
13 июля 2019 года
0
мммм, как аппетитно...
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Из свежих овощей всегда вкусно. От грядки до кастрюли прошел час.
свитк
13 июля 2019 года
0
Здорово!
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Главное, полезно.
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
+2
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.
Sarita_Marquez
13 июля 2019 года
+4
Ну а также свекла - это наипервейший источник оксалата, так что имеющим камни в почках в 99% запрещена. ))) Уж дописывайте полезняшку до конца.
А супчик выглядит вкусно. )))
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
не знала, спасибо за информацию.
arina070707
14 июля 2019 года
0
Добавьте в тарелку с готовым супчиком

нарезанное вареное яйцо, сметанки будет еще вкуснее. Мы так едим!
BABNATA (автор поста)
16 июля 2019 года
0
Спасибо за совет.
Добрая Олюшка
13 июля 2019 года
0
Никогда не варила такой суп,а завтра обязательно попробую,свекла уже хорошая,можно дергать,а листьев так вообще -море.
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Приятного аппетита!
Добрая Олюшка
13 июля 2019 года
0
Спасибо!
Олеся Сироткина
13 июля 2019 года
0
Вкуууусно! Люблю ботвинью
Еще из листьев свеклы делают чуду с зеленью (лепешки из постного теста).
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Ела, очень вкусно.
Олеся Сироткина
14 июля 2019 года
0
Согласна
я самая хорошая
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Олеся Сироткина
Вкуууусно! Люблю ботвинью
Еще из листьев свеклы делают чуду с зеленью (лепешки из постного теста).

↑   Перейти к этому комментарию
А как делаете начинку? И тесто?
Олеся Сироткина
14 июля 2019 года
0
https://www.stranamam.ru/post/14213789/ тут пост про лепешки
Тесто можно дрожжевое, на кефире, постное.
Я делаю постное: мука 500гр, вода 250гр, 1чл соли. Вымесить и дать 15мин постоять под крышкой.
Начинку (зелень, зелень и отварное яйцо, творог с сырым яйцом, творог с сыром, тыква и тп). Зелень та, что есть на грядке-лук, укроп, щавель, ботва свеклы и моркови-все по чуть чуть. С крапивы тоже делают. Солят и перчат зелень обычно)
Тонко раскатывают , тонко начтнку, защипать и по 3 мин на сухой сковороде томят с каждой стороны. Потом в кастрюлю их и смазывают только с/маслом. Крышкой накрыть-так они дойдут от тепла. И друг на друга укладывают стопкой. На вид-лаваш с зеленью. Едят со сметаной, соусом сацибели и тп. Вкусны горячие и холодные.
я самая хорошая
14 июля 2019 года
0
Спасибо! Попробую сделать.
Олеся Сироткина
14 июля 2019 года
+1
Наберите видео в ютуб: чуду с зеленью. Масса вариантов. Посмотрите и решите.
kukovyakinaov
13 июля 2019 года
0
Тоже в этом году ввела свекольную ботву в рацион. И ботвинью варила, и в заморозку положила. Теперь пирог на очереди
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
А я про заморозку только узнала. Планирую заготовить.
kukovyakinaov
13 июля 2019 года
0
Я почитала, пишут, что хорошо переносит. Вот и решила попробовать
8 раз мама
14 июля 2019 года
0
Я притушиваю ботву в кастрюльке,потои раскладываю в контейнеры и замораживаю.
kukovyakinaov
14 июля 2019 года
0
А я прямо свежую
tanechka1909
13 июля 2019 года
0
Ммммм, как вкусно выглядит!!! Никогда не готовила. Попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо!
Ботву в этом году активно кладу в борщ, и заморозила уже.
BABNATA (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Тоже хочу заморозить.
я самая хорошая
14 июля 2019 года
0
Я не поняла таро стебли ботвы их резаные варят? Мечтаю такой сварить
Он и постный варится?
И еще рецепт холодное свекольник, Это тоже самое? Думала как свекольная окрошка.
BABNATA (автор поста)
14 июля 2019 года
0
Черешки режу. Можно и постный, потом сметаны добавить или майонеза. Если жарко, можно и холодный.
kukovyakinaov
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий я самая хорошая
Я не поняла таро стебли ботвы их резаные варят? Мечтаю такой сварить
Он и постный варится?
И еще рецепт холодное свекольник, Это тоже самое? Думала как свекольная окрошка.

↑   Перейти к этому комментарию
В свекольнике основной ингредиент варёная свёкла, в ботвинье - свекольная ботва
я самая хорошая
14 июля 2019 года
+1
Спасибо!
Фигляр
14 июля 2019 года
-4
Када денег нет, то начинают: "свекольная ботва плезна", " ее прабабушки еще ели", " мясо - это холестирин и целлюлит"
Извините, но это для хрюшек еда, вот серьезно
kukovyakinaov
14 июля 2019 года
+2
Ну и лопайте своих мышей, кто ж против?
Фигляр
14 июля 2019 года
0
Марина_МММ
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Фигляр
Када денег нет, то начинают: "свекольная ботва плезна", " ее прабабушки еще ели", " мясо - это холестирин и целлюлит"
Извините, но это для хрюшек еда, вот серьезно

↑   Перейти к этому комментарию
А для разнообразия? Да не так и дешево - сметанка, яйцо, мясной бульончик.
Фигляр
14 июля 2019 года
0
Ну ботву есть, ну девочки, это маразмище
Марина_МММ
14 июля 2019 года
0
Так свекольную! Меня в прошлом году научили осетинский пирог с молодых листиков свеклы А вообще, мне это детство напоминает, и мамин весенний борщ
BABNATA (автор поста)
16 июля 2019 года
+1
И у меня мама варила.
arina070707
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Фигляр
Ну ботву есть, ну девочки, это маразмище

↑   Перейти к этому комментарию
А вы попробуйте, мнение изменится
Фигляр
14 июля 2019 года
0
Мааааксимум - это борщ щавельный, мясом.
roditeli1428
14 июля 2019 года
0
Добрая Олюшка
14 июля 2019 года
0
Сегодня приготовила на обед себе,очень понравилось,теперь буду готовить постоянно,да и заморозить надо ботву тоже,специально купила небольшой ларь морозильный для овощей-фруктов.
BABNATA (автор поста)
16 июля 2019 года
0
Вот и я решила заморозить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам