Нажарила оладьи, вместо соды взяла...
Перебирала свои записи в тетрадях и нашла чем можно заменить пищевую соду в выпечке.У меня была простокваша и я решила пожарить оладьи к чаю.
Замешиваю:
1 стакан простокваши, из холодильника,1 яйцо, тоже , щепотка соли и 1 чайная ложка сахара, смешала, просеяла два стакана муки, а вылила половину стакана простокваши,затем добавила тоже из холодильника стопку(50 гр) минералки,в ней есть углекислота,перемешала и вылила остальную простоквашу.Перемешала.
Так как сковорода у меня уже нагрелась, налила столовую ложек подсолнечного масла с запахом( я пользуюсь только таким)
Вот жарятся, даю немного подрумяниться и переворачиваю, чтобы вторая сторона тоже поджаривалась, переворачиваю и дожариваю
И вот такие оладьи.Мне понравилось, что они не жирные получаются, как на соде.Тесту нужно дать постоять минут 30, тогда оладьи будут немного пышными,первые не поднялись, в конце поднимались уже, но остынут и опадут.
Можно есть с вареньем, у меня смородина, или со сметаной.
Добавляю
Mожет кому интересно будет, чем ещё заменить соду.Видела по телевизору много лет тому назад, в какой-то кулинарной передаче.
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
3 чайных ложки муки,7 чайных ложек пищевой соды и 4 чайных ложки лимонной кислоты.Перемешиваю и в сухую банку с крышкой.Мука нужна, чтобы сода и лимонная кислота не давали соединение.
Я храню в 200-граммовой баночке с крышкой из под сметаны.Очень удобно.
ДЛЯ КЕКСОВ
1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку лимонного или апельсинового сока, вводить при замешивании.
Пекла кекс,тоже тогда , как записла себе .
ДЛЯ ШАРЛОТКИ
Отдельно взбиваются белки они дают подъем.Написао, что нужно в них вводить по чайной ложке другие компоненты.
Я когда пеку шарлотку смешиваю муку , сахаром и желтками,высыпаю в нарезанные яблоки не солю,перемешиваю ,а затем постепенно ввожу взбитые белки.Так яблоки не дают "сырость" выпеченному тесту.
В БЛИННОЕ и для ОЛАДЬЕВ тесто
можно добавлять вместо соды 1 ст.ложку коньяка или водки ,на 1 литр теста,или немного минеральной воды.
В блинное тесто добавляла водку,получались с дырочками.Но я так делала один раз и давно, как записала себе в тетрадь.
Вчера увидела на Яндекс Дзене запись :"Чем заменить разрыхлитель и соду в выпечке, я не знаю откуда автор взял ,но там добавлено, что в песочное тесто можно добавить 3-5 гр сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать такое тесто не нужно.
Такого рецепта у меня нет в записи.Не люблю песочное тесто, но обязательно попробую замесит тесто.
Замешиваю:
1 стакан простокваши, из холодильника,1 яйцо, тоже , щепотка соли и 1 чайная ложка сахара, смешала, просеяла два стакана муки, а вылила половину стакана простокваши,затем добавила тоже из холодильника стопку(50 гр) минералки,в ней есть углекислота,перемешала и вылила остальную простоквашу.Перемешала.
- Поделиться

Так как сковорода у меня уже нагрелась, налила столовую ложек подсолнечного масла с запахом( я пользуюсь только таким)
- Поделиться

Вот жарятся, даю немного подрумяниться и переворачиваю, чтобы вторая сторона тоже поджаривалась, переворачиваю и дожариваю
- Поделиться

И вот такие оладьи.Мне понравилось, что они не жирные получаются, как на соде.Тесту нужно дать постоять минут 30, тогда оладьи будут немного пышными,первые не поднялись, в конце поднимались уже, но остынут и опадут.
- Поделиться

Можно есть с вареньем, у меня смородина, или со сметаной.
Добавляю
Mожет кому интересно будет, чем ещё заменить соду.Видела по телевизору много лет тому назад, в какой-то кулинарной передаче.
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
3 чайных ложки муки,7 чайных ложек пищевой соды и 4 чайных ложки лимонной кислоты.Перемешиваю и в сухую банку с крышкой.Мука нужна, чтобы сода и лимонная кислота не давали соединение.
- Поделиться

Я храню в 200-граммовой баночке с крышкой из под сметаны.Очень удобно.
ДЛЯ КЕКСОВ
1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку лимонного или апельсинового сока, вводить при замешивании.
Пекла кекс,тоже тогда , как записла себе .
ДЛЯ ШАРЛОТКИ
Отдельно взбиваются белки они дают подъем.Написао, что нужно в них вводить по чайной ложке другие компоненты.
Я когда пеку шарлотку смешиваю муку , сахаром и желтками,высыпаю в нарезанные яблоки не солю,перемешиваю ,а затем постепенно ввожу взбитые белки.Так яблоки не дают "сырость" выпеченному тесту.
В БЛИННОЕ и для ОЛАДЬЕВ тесто
можно добавлять вместо соды 1 ст.ложку коньяка или водки ,на 1 литр теста,или немного минеральной воды.
В блинное тесто добавляла водку,получались с дырочками.Но я так делала один раз и давно, как записала себе в тетрадь.
Вчера увидела на Яндекс Дзене запись :"Чем заменить разрыхлитель и соду в выпечке, я не знаю откуда автор взял ,но там добавлено, что в песочное тесто можно добавить 3-5 гр сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать такое тесто не нужно.
Такого рецепта у меня нет в записи.Не люблю песочное тесто, но обязательно попробую замесит тесто.
Комментарии
я жарю на сухой сковороде
Я лично соду никогда не использую, я кладу разрыхлитель, и у меня оладьи совсем не жирные получаются, я только смазываю немного сковороду маслом, могу и на сухой пожарить иногда.
Так что сода тут не причем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: