Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пирог Кухе (Kuche).

- немецкий пирог из моего детства
В детстве я жила в городе, где было очень много немцев. Ну да я про это тут уже писала. То есть они были кругом. Везде. Откуда они взялись первоначально? Их привезли. В войну. А может кого раньше.
У нас многих привезли тогда. Ну так вот. И некоторые блюда немецкой кухни местные переняли. Тех немцев уж давно нет - кто уехал (уезжать кстати они начали еще в 60-е годы прошлого века, через Казахстан почему-то), ну а кто и умер (от старости, ясное дело). Сейчас немцев осталось не так уж много. Ну да и хорошие условия эмиграции давно закончились. Мои ровесники уезжали, школьниками. подростками - вот тогда было неплохо, чуть раньше было еще кучерявее. Ну а сейчас уж никак.
Ну это я отвлеклась. Моя мама по детству жила в доме на 2 семьи, в соседней квартире жила немецкая семья. Вот бабушка (ну для мамы она тетушка конечно была) и научила ее печь такой немецкий пирог. Называла она его кухе, и мы всегда его так называли.
Берете обычное дрожжевое тесто (ну не покупное, сами ручками замешиваете, я делаю самое простое, на молоке, сахарок, дрожжи, соль, мука, немного майонеза добавляю, ну и масло растительное), то есть самое обычное тесто из которого потом можно делать и сладкую и не сладкую выпечку. Обычно я делаю пироги, разборник и из остатков - кухе.
Вот взяли тесто, распределили по дну формы, на середину, почти до краев, положили варенье, лучше, если это будет варенье из кислой ягоды, отлично подходит смородиновое, клюквенное. По краям для румяности тесто смазать или желтком или сладкой водичкой. И сверху надо посыпать крошки. Второе название этого пирога - пирог с крошкой поэтому.
Чтобы сделать крошки по оригинальному рецепту - растапливают масло, добавляют сахар, муку и рукой вмешивают муку в масло, добавлять муку в процессе, чтобы получились такие крошки. Перетираешь всю эту массу - и полученные крошки насыпаешь на варенье. Хозяйки, при неимении масла, ну или если жалко заменяли его маргарином, ну или сейчас есть спреды. А моя мама совсем недавно научила меня делать крошки с маслом растительным без запаха. И мне такая идея понравилась больше, возни меньше и всегда можно добавить масличка и сделать побольше крошек. Значит в небольшую пиалку кладем муку и сахар, подливаем немного масла растительного и мнем, формируя крошки.
Потом дать пирогу немного расстояться и выпекать.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425116 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Комментарии

Дашура
26 мая в 17:04
+1
Спасибо за рецепт, надо попробовать. Заодно узнала, как такую крошку делать)))
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:05
+1
попробуйте! я его долго не ела, по студенчеству мама мне всегда давала его с собой, не особо было кучеряво жить-то в общаге, ну и так, времена такие были
я потом на него (на пирог) долго смотреть не могла
а тут захотела, сделала, сын теперь просит. Понравилось ему
Дашура
26 мая в 17:08
+1
Только вопрос: когда пирог на расстойке, поднимающееся тесто не вытесняет варенье?
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:10
+1
нет
видите у меня на превью - наоборот как опустилась середина - это я много варенья наложила.
za-ljalja
26 мая в 18:15
+1
В ответ на комментарий Unbekannterin
попробуйте! я его долго не ела, по студенчеству мама мне всегда давала его с собой, не особо было кучеряво жить-то в общаге, ну и так, времена такие были
я потом на него (на пирог) долго смотреть не могла
а тут захотела, сделала, сын теперь просит. Понравилось ему

↑   Перейти к этому комментарию
Эту крошку называют ривель!
oleksa20
26 мая в 20:05
+2
Штрейзель.
za-ljalja
26 мая в 20:14
0
auch
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:02
0
В ответ на комментарий za-ljalja
Эту крошку называют ривель!

↑   Перейти к этому комментарию
понятно, спасибо!
za-ljalja
28 мая в 16:38
+1
Unbekannterin (автор поста)
28 мая в 17:12
0
elka40ina
26 мая в 20:04
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
попробуйте! я его долго не ела, по студенчеству мама мне всегда давала его с собой, не особо было кучеряво жить-то в общаге, ну и так, времена такие были
я потом на него (на пирог) долго смотреть не могла
а тут захотела, сделала, сын теперь просит. Понравилось ему

↑   Перейти к этому комментарию
Штрейзель я делаю
А дрожжи и расстойка категорически не мое
мне намешать и сразу сделать
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:02
0
elka40ina
27 мая в 7:58
0
А то замеси, оставь, помеси, оставь, налепи, оставь, испеки... Эти подходы не ко мне . Намешал и выпек.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:01
+1
ишь какая быстрая!
elka40ina
27 мая в 9:05
0
Я быстрая, а делаю медленно. У меня каждое движение посчитано и выверено.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:06
+1
свои особенности, понимаю
Мама Ксюхи
26 мая в 17:11
0
Про пирог все ясно а что такое разборник?
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:14
+2
это много-много маленьких булочек, кладешь в форму близко друг к другу, они при расслойке как бы склеиваются чуток, потом по штучке ломаешь и кушаешь
начинки самые разные можно делать, вчера делала с маком и сахарком завидушки и завитушки с изюмом
фоты нет - съелии
ща картинку с инета вставлю, чтоб понятнее было:
Мама Ксюхи
26 мая в 17:17
0
У ну все понятно
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:17
0
для экономии места )
Мама Ксюхи
26 мая в 17:19
0
у нас сегодня так случайно печеньки овсяные получились слиплись дружно отламывали и ели
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:23
0
главное чтобы вкусно!
Мама Ксюхи
26 мая в 17:28
+1
Было-ключевое слово
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:29
0
Svetila
26 мая в 17:19
+2
В ответ на комментарий Unbekannterin
это много-много маленьких булочек, кладешь в форму близко друг к другу, они при расслойке как бы склеиваются чуток, потом по штучке ломаешь и кушаешь
начинки самые разные можно делать, вчера делала с маком и сахарком завидушки и завитушки с изюмом
фоты нет - съелии
ща картинку с инета вставлю, чтоб понятнее было:


↑   Перейти к этому комментарию
У нас такой "семейка" называлась
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:23
0
и так тоже называют в нашей местности
Маргарита
26 мая в 18:03
+1
В ответ на комментарий Svetila
У нас такой "семейка" называлась

↑   Перейти к этому комментарию
Дружная семейка.
Svetila
26 мая в 18:18
0
Ага! Дружная семейка
KatyaFa
26 мая в 17:29
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
это много-много маленьких булочек, кладешь в форму близко друг к другу, они при расслойке как бы склеиваются чуток, потом по штучке ломаешь и кушаешь
начинки самые разные можно делать, вчера делала с маком и сахарком завидушки и завитушки с изюмом
фоты нет - съелии
ща картинку с инета вставлю, чтоб понятнее было:


↑   Перейти к этому комментарию
Последнее время один из самых любимых пирогов
Я ещё с конфетками внутри делаю, беру самые обычные карамельки (но не леденцы!) с начинками и по конфетке в булочку (понравились карамельки от "Рахат" с клюквенной начинкой, абрикосовой, сливовой).
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:30
+1
такое мама в детстве тоже делала
а сейчас хорошие карамельки еще поискать
KatyaFa
26 мая в 17:32
0
Вот, это самое главное. Рахат - Казахтан делает, ещё Баян-сулу у них тоже хорошая фабрика.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:33
+1
поглядеть надо и у нас. видела где-то недалеко рекламу что продают сладости Казахстан
KatyaFa
26 мая в 17:30
0
Хорошая идея, для разнообразия
Я с крошкой ещё пирог с творогом делаю, тоже нравится.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:31
+1
не, тут нет дополнений, он тем и хорош - дешево и сердито
KatyaFa
26 мая в 17:34
0
Согласна.
Творожный просто ещё быстрее у меня получается. Без теста. Половина крошки на дно, потом творог с яйцом смешанный, второй половиной крошки засыпала и печёшь.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:03
0
ну это совсем другое!
Лори
26 мая в 17:55
+3
Unbekannterin пишет:
растапливают масло, добавляют сахар, муку
вот растапливать масло совершенно неправильно... просто перетираем муку , сахар и сливочное масл или маргарин...до крошки..
https://www.stranamam.ru/post/11212413/
отличное у вас получилось чаепитие...
теги и название подправила... используем только теги , которые уже есть...
gloksi7
26 мая в 18:25
+1
Да, именно так. И по-моему называлось это - штрейзель.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:01
0
В ответ на комментарий Лори
Unbekannterin пишет:
растапливают масло, добавляют сахар, муку
вот растапливать масло совершенно неправильно... просто перетираем муку , сахар и сливочное масл или маргарин...до крошки..
https://www.stranamam.ru/post/11212413/
отличное у вас получилось чаепитие...
теги и название подправила... используем только теги , которые уже есть...

↑   Перейти к этому комментарию
ну тогда масло мягкое должно быть!
Лори
27 мая в 11:46
0
немного постоит при комнатной температуре и достаточно...
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 11:47
0
угу
МадамГрицацуева
26 мая в 18:03
0
Мой дед по отцу второй раз был женат на немке. И я помню эти кюхе от бабы Лизы. Очень вкусные. На пасху лежала в роддоме с девочкой, которой свекровь передала выпечку.я только запах почувствовала и сразу спросила, не немка ли ее свекровь?! Так и оказалось. И запох и вкус у кюхе был тот, из детства.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:01
+1
он и правда ароматный!
Аггеликуля
26 мая в 18:08
0
спасибо и за пирог и за секретики...
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:01
0
вам спасибо, что зашли!
Rewda
26 мая в 18:19
+2
Пирог- der Kuchen
А рецепт классный, моя свекровь немка тоже так пекла.
Ещё с повидлом, или вообще без всего.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:02
+1
пирог называет кухе.
Nesana
26 мая в 20:11
0
Меня наша Энчик научила. Только вместо варенья - клубника с ревенем. Бесподобно! Если добуду ревень в Одессе, сделаю братику на ДР
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:02
0
надо чуть кисловатое что-то на помазку!
Nesana
27 мая в 7:08
0
ревень - кислый
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:01
0
угу
ruta 18
26 мая в 20:28
0
моя свекровь называла ривелькухен и крошки делала без сахара
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:02
0
Олеся Сироткина
27 мая в 7:58
0
Муж все детство такой пирог ел у бабушки. Она называет его кинакО. Тоже от соседки-немки научилась его делать. Почему такое название -я не знаю. Мы поженились-часто к нашему приезду его готовила. Сейчас не печет-96 лет ей уже))) дети и внуки пекут)
Очень вкусно!!!
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:01
+1
очень вкусненький пирог!
Олеся Сироткина
27 мая в 11:23
0
согласна!
Еще бабуля с тыквенным вареньем этот пирог пекла. Оно чуть с кислинкой было, тк добавляла в него лимон и апельсин)) в деревне все печется из своего, для своих и вкуууусно!
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 11:25
0
это точно!
Елена Степина
27 мая в 9:35
0
а моя бабушка делала такой же, но без добавления варенья. Вкуснючий.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 10:35
0
вкусно!!
lanik ta
29 мая в 7:13
0
Первая свекровь была немка. Такой пирог делала, только без варенья. Вкусный был! Жалко, рецепт теста не дала (не из жадности, как-то речи об этом просто не заходило)
Unbekannterin (автор поста)
29 мая в 7:18
+1
в нашей семье делают на обычном дрожжевом
lanik ta
29 мая в 7:20
0
У нее тоже было дрожжевое, но какое-то прикольное! Может просто от человека зависит, а не от рецепта? Есть же люди, которых тесто любит.
Unbekannterin (автор поста)
29 мая в 7:35
+1
у каждой хозяйки свой рецепт теста
а часто один и тот же рецепт теста у разных хозяек получается по-разному
сталкивалась с таким
lanik ta
29 мая в 8:28
0
Unbekannterin (автор поста)
29 мая в 8:28
+1
gnezdilovae1982
2 июня в 22:08
0
Я из семьи немцев. Мы такой пирог называем куга
Unbekannterin (автор поста)
3 июня в 4:26
0

неожиданно )
но вксный же пирог?
gnezdilovae1982
3 июня в 10:33
0
Обалденно вкусный)))
Мы,когда были детьми,съедали только верхнюю часть с крошками. Да я и сейчас так делаю
Unbekannterin (автор поста)
3 июня в 11:31
0

даа, обожаю!
lesta lester
7 июля в 22:45
0
В ответ на комментарий gnezdilovae1982
Я из семьи немцев. Мы такой пирог называем куга

↑   Перейти к этому комментарию
Швабы?? ))))) Есть южно немецкие диалекты, которые в итоге Х произносили звонче и получалось Г. Так вместо Хильда произносили Гильда!)))))
gnezdilovae1982
8 июля в 21:42
+1
Все возможно))) спрошу у деда
OlikaG
8 июня в 20:11
0
О, спасибо. Я ещё в прошлом году была на дне рождения. Там тоже был такой пирог. Хозяйка - немка, она рассказывала как его делать, но я уже подзабыла. Вроде и общаемся и видимся очень часто, а спросить забываю.
Unbekannterin (автор поста)
9 июня в 6:38
+1
Всегда рада если полезна )
Спасибо!
lesta lester
7 июля в 22:47
0
Мои бабушка и прабабушка пекли такой пирог, все равно называли его по-русски - пирог с затирухой!)) Если не было варенья или не было каких-то ягод, которые можно было пустить на прослоечку под затируху - то сахар смешивали со сметанкой или даже с маслом и выкладывали. Общеизвестное название этого пирога - ривель-кухен!)))))
Unbekannterin (автор поста)
8 июля в 5:02
0
понятно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook