Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пирожки Вэрзэре.

(молдавская национальная выпечка)
Это очень легкие в приготовлении пирожки. Никогда бы их не стала делать, если бы не флешмоб на соседнем сайте. И восторженные отзывы тех, кто приготовил.
Рецепт до безобразия прост:
0.5 стакана раст.масла без запаха
0.5 стакана воды (я брала комнатной температуры)
1 ч.л. соли
2 стакана муки (может чуть больше)
Замесить тесто, накрыть и оставить отдохнуть на полчаса.
Приготовить начинку. У меня была жаренная квашенная капуста с лучком. Во флешмобе были варианты свежая жаренная капуста, картофельное пюре с луком, картофельное пюре с сосисками.
Начинку остудить.
Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня было 14 штук. Каждый раскатать в овал, очень тонко, чтобы прям стол просвечивал. Тесто очень хорошее в работе, не рвется, легко раскатывается.
С краю немного отступить, положить начинку (одну ложку, можно чуть больше) и завернуть. Что-то процесс заворачивания я не сфотала, но думаю по внешнему виду пирожков будет понятно, как завернуть.
Помазать желтком и в духовку минут на 20, смотрите по своей духовке.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Комментарии

7мицветик
26 мая в 7:12
0
можно использовать для сосисок в тесте , а может и для буррито- вот хорошо бы было
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 7:15
0
не знаю, на флешмобе не было такого варианта.
нужна сочная начинка.
elka40ina
26 мая в 8:42
+4
наоборот, сухая сравнительно, чтобы не вытекало.
я делала такие. Еще сверху тмином и кунжутом посыпала.
а однажды вместо воды дала простоквашу и у меня слоеные получились.
вот мои https://www.stranamam.ru/post/11323020/
с капустой, с творогом
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:25
+1
ну капуста жаренная не вытечет же
elka40ina
26 мая в 10:26
0
Это да, а яблоки вытекли.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:30
+2
может надо было крахмалу добавить?
но я вот думаю что с творогом и изюмом будет огонечек!
elka40ina
26 мая в 10:34
0
да, с творогом делала.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:35
0
elka40ina
26 мая в 10:38
+1
С орехами и цедрой, изюма не было.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:41
0
ну мне кажется изюм сильно влажность не даст, а можно и с орехами, вкусно будет
elka40ina
26 мая в 10:45
0
У меня не было. можно и с кусочками сухофруктов и с цукатами или кусочками пастилы к творогу или лимон потереть немного
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:47
+1
да, это все вкусно будет
elka40ina
26 мая в 12:26
+2
если есть
ЛилюшаЯ
26 мая в 7:14
0
Готовила такие. Легко и вкусно.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 7:15
+1
я всю неделю смотрела, как другие готовили, все сомневалась, что такое в духовке будет вкусно.
а ведь вкусно!
ЛилюшаЯ
26 мая в 7:19
0
Тесто такое приятное в работе, раскатывается легко, тонко. А в пирожках оно на слоёное похоже. Я пекла с капустой, тоже желтком смазывала, посыпала кунжутом.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 7:24
0
ЛилюшаЯ пишет:
Тесто такое приятное в работе, раскатывается легко, тонко.
тесто вообще замечательное! я прям в восторге!
а про кунжут совсем забыла, хотя был дома - в след.раз сделаю с пюре и сосисками, посыплю кунжутом.
Иринка и малыш
26 мая в 19:13
0
Я так понимаю, трубочкой сворачивать, чтобы слоилось, а с боков как закрывать?
Ironlady
26 мая в 19:16
0
Чуть ниже фотка есть.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:00
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Я так понимаю, трубочкой сворачивать, чтобы слоилось, а с боков как закрывать?

↑   Перейти к этому комментарию
да, да!
elka40ina
26 мая в 8:42
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
я всю неделю смотрела, как другие готовили, все сомневалась, что такое в духовке будет вкусно.
а ведь вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin пишет:
ведь вкусно!
да и бюджетно. Меня только раскатывание напрягает.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:25
+1
а мне понравилось раскатывать! так легко!
elka40ina
26 мая в 10:26
0
Так лежа же мне неудобно, а стоя тяжело
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:30
0
ааа
ну это да
я-то стоя ...
elka40ina
26 мая в 10:34
0
Вот -вот, потому и редко делаю.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 10:35
0
Изгнанница
26 мая в 7:50
0
я похожие делала из рисовой бумаги. Надо попробовать ваш рецептик
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 7:51
0
а рисовую бумагу где покупали??
Изгнанница
26 мая в 7:54
0
в магазине


Спринг-роллы из нее прикольные выходят. Я их немного обжариваю, кто-то варит на пару, а кто прям так ест
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 7:57
+1
спасибо! надо будет обратить внимание.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 8:01
0
ЯгадякА
26 мая в 8:23
0
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 8:31
+1
Лори
26 мая в 12:54
+2
Unbekannterin пишет:
Что-то процесс заворачивания я не сфотала

вот так?



https://www.stranamam.ru/post/11572653/

самое ценное в этом варианте это тонко раскатанное тесто.. даже растянутое...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 12:58
0
даа, так!
тесто очень тонко раскатывала, прям видно было стол
Лори
26 мая в 12:59
0
самое сложное раскатывать...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:01
0
мне наоборот понравилось раскатывать. оно тягучее такое.
Лори
26 мая в 13:15
0
да, согласна... прикольно ... но результат на любителя... не все понимают хруст теста готовых пирожков...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:23
0
моему сыну понравилось
а мне показалось что они жирноваты, но у меня и начинка жирная
batial
26 мая в 13:17
+1
вытяжное тесто легкоусвояемое, потому что без яиц и сахара
это тесто я знаю как тесто для штруделя, где начинка очень сочная, но, видимо, есть и другая национальная выпечка
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:23
0
тут написали что с яблоками такие пирожки не пошли - вытекло все
batial
26 мая в 13:26
0
в начинку нужно добавить кукурузный крахмал
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:30
0
спросила своего - сказал что не надо яблок, творога и всякого разного
или капустку или пюре с сосисонами ))
batial
26 мая в 14:46
0
аппетитные у вас пирожочки получились
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 15:16
0
спасибо большое!
главное, что сыну понравились! а мне они немного жирноваты все-таки
Лори
26 мая в 13:31
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
тут написали что с яблоками такие пирожки не пошли - вытекло все

↑   Перейти к этому комментарию
неправильная начинка... по итогу это классический штрудель с яблоками...только в миниатюре...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:35
0
а чего штрудель также заворачивают??
Лори
26 мая в 13:59
0
да... чем тоньше тесто, чем больше слоев - тем профессиональнее
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 15:16
0
круть!
а вчера еще делала немецкий пирог кухе, делают в Германии такое?
Лори
26 мая в 16:38
0
да...делают...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 16:39
+1
мама по детству часто делала, потом когда училась, всегда в общагу с собой давала
потом лет 10, даже больше, видеть его не могла
а тут захотела , сделала, сын теперь всегда просит. ты мне этот, немецкий пирог делай )
Лори
26 мая в 16:44
0
тогда с вас пост...
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 16:45
+1
ща, сделаю
Катерина
26 мая в 19:35
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
а чего штрудель также заворачивают??

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin пишет:
а чего штрудель также заворачивают??
была недавно на кулинарном МК, там именно так штрудели порционные делали, заворачивали в тесто"фило"
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:00
+1
понятно, спасибо!
Лирачка
26 мая в 20:36
0
В ответ на комментарий batial
вытяжное тесто легкоусвояемое, потому что без яиц и сахара
это тесто я знаю как тесто для штруделя, где начинка очень сочная, но, видимо, есть и другая национальная выпечка

↑   Перейти к этому комментарию
batial пишет:
для штруделя
Это немецкий вариант. У нас говорят струдел или вертута. И начинка любая.
usnatalex
26 мая в 13:34
0
Я тоже знаю это тесто, как тесто для штруделя. Делаю его в сезон яблок многократно. если и вытекает очень редко, то самую незначительную малость
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 13:35
+1
значит попробуем и с яблоками
на флешмобе с яблоками никто не делал - у всех начинки не сладкие были
Лори
26 мая в 14:00
0
Unbekannterin пишет:
у всех начинки не сладкие были
потому,что штрудель большой и один... а это пирожки....
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 15:16
0
а есть рецепт тут в группе?
Лори
26 мая в 16:50
+2
нет... класичесского нет... вот тут подборочка..
https://www.stranamam.ru/community/contents/876027/?q=%F8%F2%F0%F3%E4%E5%EB%FC&userid=
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:01
0
бегу смотреть
спасибо!
Ironlady
26 мая в 16:41
0
О, прикольный рецепт. Надо попробовать.
Осталось начинку придумать.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 16:43
+2
попробуй! я конечно больше с жаренной капустой не буду - мне жирно
вот мне нравится идея с творогом
или яблоками
ну а Миша хочет с пюре и сосисонами
Ironlady
26 мая в 16:45
0
Пюре и сосиски это кайф. Но я вчера сосиски в тесте пекла, хватит пока.
Творога полно. Может с ним замучу. Капуста как по мне тоже тяжеловата.
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 16:45
0
напиши потом как тебе с творогом - не сухо ли, ладно??
Ironlady
26 мая в 16:47
+1
сегодня-завтра отчитаюсь
Unbekannterin (автор поста)
26 мая в 17:01
0
буду ждать!
Ironlady
26 мая в 18:31
+2




Начинка творог с яблоками. Вкусно, но это тесто идеально для сосисок. Вот просто огонь тесто
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:00
0
о, уже готово у тебя!
и скатерть на мою похожа!
то есть все-таки сосисоны в него завернуть )
Ironlady
27 мая в 8:23
0
Да, чет вчера так оперативно получилось))
Сосиски, однозначно
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:02
0
попробую в след.выходные с сосисками!
elka40ina
26 мая в 19:57
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
попробуй! я конечно больше с жаренной капустой не буду - мне жирно
вот мне нравится идея с творогом
или яблоками
ну а Миша хочет с пюре и сосисонами

↑   Перейти к этому комментарию
Я капусту тушила, а не жарила, жира там была одна капля
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 5:00
+1
ну потому что ты продуманная ))
elka40ina
27 мая в 7:56
0
Просто жир вытекает, а так нормальненько.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:02
0
KatyaFa
26 мая в 17:37
0
Хорошее тесто, практически, как для штруделя
Надо попробовать несладкие пирожки сделать.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 4:59
0
а я наоборот сладкие теперь хочу попробовать
irina_calina
26 мая в 19:24
+1
Из этого теста можно испечь ещё пирог на сковороде, пирожки на сковороде, печеньки, тарталетки. Можно готовить впрок и замораживать.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 4:59
+1
а что за пирог на сковородке?
irina_calina
27 мая в 5:58
0
КАК ИСПЕЧЬ ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ на плите:
формирую пирог на плоском блюде по размеру сковороды, пирог пеку в сковороде с толстым дном, старой, чугунной. ставлю её на огонь. смазывать ничем не нужно.
сформированный пирог перекладываю-переворачиваю на ладонь, затем быстро плюхаю его на горячую сковороду. тут можно приспособиться со временем, пару раз было что промахивалась, опыт - дитя ошибок...
закрыть крышкой
минут через 10-15, когда снизу образуется корочка, нужно широкой лопаткой приподнять пирог и перевернуть его мордой вниз. оставить минут на 5-10 до зарумянивания.
снять пирог на блюдо. съесть пирог.
Из ФБ
moonlitcat
27 мая в 15:19
0
irina_calina пишет:
сформированный пирог перекладываю-переворачиваю на ладонь,
т.е. он закрыт тестом и сверху и снизу?
irina_calina
27 мая в 15:50
+1
Да, это из ФБ, там картинка есть. Тесто очень популярное, из него много чего готовят. Оно такое классное в работе. Раскатываешь до папиросной бумаги, к столу не пристает. Я пекла из него только такие как в рецепте, много-много раз. Летом поработаю на сковородке. Уверена, что все получится.
moonlitcat
27 мая в 15:57
+1
мне кажется я "сигаретки" когда-то делала, но в духовке. Сейчас духовка не работает, так что хочу попробовать
Я стараюсь не подписываться на кулинарные группы, но вот недавно дали ссылку на "рецепти файних господинь", таки подписалась, поглядываю одним взглядом
irina_calina
27 мая в 16:08
0
Попробуй небольшие плоские
ПЛОСКИЕ ПИРОГИ НА СКОВОРОДЕ

тесто тонко раскатать.. начинку положить плоско, залепить край, раскатать до просвечивания начинки, на сухую сковороду, запечь с двух сторон на большом огне, выложить на блюдо, смазать маслом

начинка:
- шпинат+укроп+зелёный лук+листья свеклы (любое сочетание любых трав, я за основу беру шпинат и зелёный лук, остальное - что есть);
- адыгейский сыр+творог+любая зелень;
-картофельное пюре с сыром
-картофельное пюре с грибами
moonlitcat
27 мая в 18:56
+1
я с зеленью что-то подобное делала, но тесто другое было
эх, после борьбы с сорняками аппетит нагнала дополнительный пойду пельмени варить
irina_calina
27 мая в 6:00
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
а что за пирог на сковородке?

↑   Перейти к этому комментарию
irina_calina
27 мая в 6:03
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
а что за пирог на сковородке?

↑   Перейти к этому комментарию
ошибка была при отправке, трижды отправилось))))
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 6:46
+1
НатальяНик
26 мая в 21:53
0
Надо срочно попробовать! С капустой очень любят пирожки, а я с дрожжевым тестом не дружу...
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 4:59
+1
попробуйте!
надеюсь, не разочаруетесь
НатальяНик
27 мая в 17:14
0
Капусту надо купить и сразу попробую...
Unbekannterin (автор поста)
28 мая в 4:29
0
Elena Snyder
27 мая в 1:23
0
Это знаменитый рецепт из поваренка, называется Пирожки Сигары.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 4:59
0
туда не хожу, не знаю
elka40ina
27 мая в 7:57
0
В ответ на комментарий Elena Snyder
Это знаменитый рецепт из поваренка, называется Пирожки Сигары.

↑   Перейти к этому комментарию
Я их делала еще до попадания на СМ много лет назад. Поваренком не пользуюсь.
Elena Snyder
27 мая в 20:36
0
Так и я их увидела давно уже просто на просторах интернета, потом меня на поваренок отправили, почитала комментарии про начинки. Нравятся, как легко их делать с минимум продуктов. Для капустных делала соус из сметаны с тертым орурцом и чесноком. Всем понравились)
elka40ina
28 мая в 11:19
0
Без соуса идут
масловка
27 мая в 8:03
0
я такое тесто делаю с 90 х. жарила просто пирожки. начинку действительно можно любую. как то у нас получилось что гречневая каша осталась. ни кто не ел и как раз хлеб закончился. я быстро сделала тесто и спекла пирожки с гречневой начинкой. семья ели и смеялись что блюдо получилось два в одном и каша и хлеб вместе.
спасибо что напомнили. надо сегодня будет сделать. как раз думала что с творогом сделать.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:02
0
вы их жарите? или печете?
масловка
27 мая в 9:06
0
по разному. сын не может жаренное. а муж печеное.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 9:07
0
понятно
спасибо!
moonlitcat
27 мая в 15:20
0
В ответ на комментарий масловка
я такое тесто делаю с 90 х. жарила просто пирожки. начинку действительно можно любую. как то у нас получилось что гречневая каша осталась. ни кто не ел и как раз хлеб закончился. я быстро сделала тесто и спекла пирожки с гречневой начинкой. семья ели и смеялись что блюдо получилось два в одном и каша и хлеб вместе.
спасибо что напомнили. надо сегодня будет сделать. как раз думала что с творогом сделать.

↑   Перейти к этому комментарию
жарить на масле?
масловка
27 мая в 16:15
0
как обычные. но надо иметь ввиду что они сначала получаются жесткие. я накрываю полотенцем и они становятся мягкими.
moonlitcat
27 мая в 18:54
0
спасибо , учту
OrangeSun
27 мая в 11:49
+1
Всё-таки как интересно,на сколько Молдавия маленькая,на столько и разная)))В соседнем посту была выпечка *самалии, здесь вэрзаре(варза-еапуста) а я не слухом не духом о таких названий)))) хотя с Молдавии
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 11:52
+1
Ни разу не была в Молдавии. Ничего не могу сказать вообще про их нац.кухню. Вот прям совсем. Потому когда во флешмбе написали - что молдавские нац.пирожки - поверила.
А мне тут уже написали, что это известный рецепт с поваренка каких-то пирожков-сигар
Так что ... Вот за что купила, за то продаю.
Но этот рецепт у нас в доме приживется - однозначно! И именно как молдавские пирожки ))
А вы с Молдавии? Какое ваше любимое нац.блюдо?
OrangeSun
27 мая в 11:59
+1
Неё,я не отрицают о их существовании)))) просто я с ним не знакома....в нашей семье была вертута,пирожки и плацинды в форме полукруга....не было времени у мамы возится с ними долго.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:32
0
OrangeSun пишет:
вертута
во такое тоже собираются на флешмоб ставить
так что глядишь и приготовлю как-то
OrangeSun пишет:
плацинды
название знакомое, но не пробовала точно!
Эти рецепты ты у меня видела. И плацинды, и вертуты.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:42
+1
вот откуда-то же я помню названия! вот от тебя!
Посмотри у меня в дневнике. Там с пошаговыми фото.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:53
+1
загляну, спасибо!
В ответ на комментарий OrangeSun
Неё,я не отрицают о их существовании)))) просто я с ним не знакома....в нашей семье была вертута,пирожки и плацинды в форме полукруга....не было времени у мамы возится с ними долго.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я всю жизнь в Молдавии и знаю только эти названия.
OrangeSun
27 мая в 15:26
0
Сколько избушек,столько и погремушек))
SOPHIA GOLD
27 мая в 12:35
0
Малай,но несладкий
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:38
0
что?
SOPHIA GOLD
27 мая в 13:35
0
Просто успели много написать,и мой "малай" повис в воздухе. Вопрос был про любимое блюдо молдавское.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 13:53
0
"малай" - это название блюда??
SOPHIA GOLD
28 мая в 11:26
0
DA
Unbekannterin (автор поста)
28 мая в 11:38
0
погуглю, спасибо!
У нас это называется вертута. У меня похожий рецепт где-то в дневнике есть . Вкусно, да.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:43
+1
и сладкие такие делаешь??
Я сладкие не люблю. Но чтоб не вытекало варенье, нужно смешать его с кукурузными палочками.
Unbekannterin (автор поста)
27 мая в 12:51
+1
с палочками кукурузными??
это вообще что-то новое-интересное!
хочу!!!
Светлая личность
16 июня в 7:05
+1
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
Я сладкие не люблю. Но чтоб не вытекало варенье, нужно смешать его с кукурузными палочками.

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите пожалуйста , а палочки мелко крошить надо?
Любимая жена и мать
16 июня в 8:20
0
Я разминаю палочки с вареньем толкушкой для пюре. Знакомая в блендере.
Светлая личность
16 июня в 16:57
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook