Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выбираем курятину.

Приветствую всех участников и гостей группы!

Сегодня будем разбираться как правильно выбрать куриное мясо, на что следует обратить внимание, на какое блюдо лучше подойдет та или иная "запчасть", тут надеюсь на диалог с вами, пожалуйста делитесь опытом. А в конце проведем маленький, чисто экономический, эксперимент, попробуем посчитать, что же выгоднее: тушка или сортовой разруб, специально купила три тушки разных производителей .

Конечно не открытие, и не секрет, что самая правильная будет курица со своего подворья. Именно со своего, а не у незнакомой бабушки на рынке. Есть еще варианты фермерской продукции, всякие "эко" и т.д. Вам решать брать или не брать, переплачивать или довольствоваться тем, что есть в сетевых. Сегодня же будем разбирать самый доступный и привычный для большинства вариант - курятина из универсама или гипермаркета.

Итак, куриное мясо идет или по ГОСТУ (он в России 31962-2013) или по ТУ. В первом случае курица должна соответствует всем требованиям ГОСТа. Но даже у двух разных птицефабрик ГОСТовская курица может быть разной. У одной выход филе больше, у другой выход окорочков больше, у третьей крылья мясистые и т.д. Одна курица жирней, вторая менее жирная. И по цвету, не значительно, но тоже будет отличаться. Это происходит потому, что разные породы кур, условия содержания, корма, обработка тушек и т.д. Наверное у каждой из нас уже сложились мнения и предпочтения, каких именно кур стоить брать, а мимо чего лучше пройти.
С Тех Условиями все еще проще, меньше контроля, больше разных допусков и вариантов.

Рассмотрим несколько разновидностей представленной продукции:

1. Полуфабрикат.
Как правило идет в замороженном состоянии. Мое мнение - самый гадостный вариант, нашпигованный соленой водой. При разморозке и последующей готовке очень сильно теряяет в весе, мясо расползается, склизкое, все в пленках, и блюдо приготовленное из него получается дико пересоленное и вообще "фууу, бяяя!". Ни разу не встречала ГОСТ, только ТУ. О том, что это именно полуфабрикат, зачастую, пишут как раз тем самым "мелким шрифтом", в самом неудобно читаемом месте . Не поподайтесь. Хотя цена на такой продукт ощутимо ниже.

2. Замороженная.
Сроки годности замороженного мяса птицы позволяют хранить его в магазине до года. Это приводит к потере свежести и вкусовых качеств. Чем дольше пролежала птичка, тем... Кроме того, недобросовестные производители могут заморозить мясо "не первой свежести", и (или) слегка добавить воды. Проверить это у замороженного и упакованного продукта сложно, фактически невозможно.
Но если вы все таки планирует выбрать замороженный продукт, обратите внимание на срок хранения в зависимости от температуры в морозильной камере:
при температуре от -8 до -5°C – 1-3 месяца;
при температуре от - 14 до -8°C – 3-6 месяцев;
при температуре от -18 до -14°C – 6-9 месяцев;
при температуре от -24 до -18°C – 12 месяцев.

Размороженную курицу не стоит повторно замораживать.


3. Охлажденная.
На ней остановимся более подробно.

Пришли в магазин, увидели акцию , производитель вас устроил, начинаем выбирать
Самое первое, берем курочку среднего размера. Цыплята одного дня забоя, будут примерно одинакового веса, плюс минус грамм 50. Не стоит брать слишком большую или слишком маленькую тушку, большие отклонения, в любую сторону, должны насторожить, это нехороший признак.

Второе, начинаем изучать упаковку и этикетку, что должно быть указано: ГОСТ или ТУ, сорт/категория, наименование товара, срок годности (он слегка варьирует, зимой может достигать 7-8 дней, в летний период не больше 5 дней), дата выработки, гознак, отметка о проверке в Госветнадзоре, также должен быть государственный номер ветврача, помимо торговой марки должно быть и название птицефабрики, юридический адрес фирмы, адрес производства, ну и контактная информация.
Для примера и тренировки, все вышеперечисленное нашла




Все нормально? Смотрим дальше.
Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.
Поэтому лучше когда упаковка достаточно прозрачная и дает возможность разглядеть.

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, от такого мясо лучше отказаться.

Выбирая куриное мясо, обращайте внимание на его цвет. У молодых он имеет светло-розовую окраску. У более взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с чуть желтоватой окраской.

Свежая курочка не должна иметь малейших признаков слизи, и каких либо посторонних запахов, будь то: тухлость, гнилость, запах хлора, аромат отдушки... не стоит стесняться, понюхайте выбранный экземпляр


Рассчитывать блюда из курицы, на порцию для взрослого человека, принято 220-230 гр. с кожей и костями или 130-150 чистого филе.

Вот еще такую интересную таблицу по содержанию белков, углеводов и прочего нашла для вас




Тушка состоит из шеи (не всегда, есть у редкого производителя), спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней (вместе это нога или окорочок).

Крылья и окорочка используют для жарки или тушения. Из грудки делают котлеты и отбивные, в вареном виде добавляют в салаты. Спинка вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом идёт на бульон.

Немного статистики




В принципе у нас в семье идет в ход все, пожалуй только грудка, пользуется чуть более повышенным спросом. Поэтому могу купить и просто грудки, и просто окорочка, да и крылья иногда беру, ну и понятное дело тушку. Но бывает стоя перед прилавком впадаю в растерянность, что же все таки купить? Что выгоднее, с экономической точки зрения, в свете последних лет, и хронически не проходящего в стране и наших кошельках кризиса. По логике - тушка должна быть выгоднее... но более трудоемкая, да?

Вот и решила хоть раз в жизни всё путём проверить. Для чистоты эксперимента провела контрольную закупку, выбрала три тушки разных производителей, но из тех, что стараюсь взять всегда, тушкой ли, сортовым разрубом. Купила не в один день, в течении недели, в разных супермаркетах, тоже для чистоты, чтобы вывести среднее арифметическое. Купить старалась по акции, сравнивать буду тоже с акционными ценами на "запчасти" тех же самых производителей.

Курица (ы) : 1,786 (по 109 р.) + 1,720 (по 99 р.) + 1,985 (по 94 р.) = всего 5 кг. 491 гр. на общую сумму 551 руб.54 коп.
Грудка филе: 460 гр. + 497 гр. + 660 гр. = 1 кг. 617 гр.
Окорочка : 611 гр. + 575 гр. + 630 гр. = 1 кг. 816 гр.
Крылья : 190 гр. + 164 гр. + 216 гр. = 570 гр.
Спинки и прочее: 530 гр. +470 гр. + 530 гр. = 1 кг. 530 гр.
В сортовом разрубе получилось 5 кг. 533 гр. При этом еще отрезала котам от грудок И все равно получилось больше чем было куплено Странно, да? Никогда раньше не проверяла вес кур, идущих в фирменных пакетах.Оказалось он не соответствует заявленному ни у одного из тестируемых экземпляров. Одной курицы было на 20 гр. лишнего, второй не хватило 60 гр. зато в третьей было лишнего аж на 100 гр. Самое смешное, повторила покупку, через неделю, той же фирмы где "щедро раздают походы" - и не хватило 50 гр... типа поквитались . Вот такой неожиданный первый результат.

Ну идем дальше, считаем выгоду или урон, что уж получиться. Поскольку тушки были куплены по акционным ценам, то и зап. части тоже буду считать по ценам проводящихся время от времени акций
Самое дорогое филе грудок, дешевле 180 не брала ни разу: 1, 617 * 180 = 291 руб.
Окорочка: 1,816 * 120 = 217 руб.
Крылья: 0,579 * 80 = 46,32 руб., и тут есть еще один плюс, крылья брала без крайней фаланги, их сразу кинула к костям, тогда как в магазине они идут полностью .
Всего получается 554 руб. потратила бы купив все это по отдельности по сравнению с 551 руб. отданных за целые тушки. И есть же еще
остатки, которые пускаю на бульон, тут: спинки, киль от грудки, края крыльев, кусок шеи, попала в одной курице, и т.д: 1,530 кг. Сколько это стоит в магазине точно не знаю, примерно рублей 60 за кг. = еще 92 руб.

Подвожу итог, выгода в рублях = 95 руб., или 17, 24%. Не густо, но есть немного, собственно рога и копыта спинки, кости и обрезь бесплатно достаются . Ну хоть будем знать .

И напоследок, коль уж коснулись акций, какие они бывают.
А бывают они двух видов: 1) от производителя, когда в целях рекламы своей продукции снижается цена поставки. Если производитель сотрудничает с несколькими сетями, то акция буквально "катиться" от сети к сети, одновременно всем цена не снижается так, что можно "поймать" любимую курочку не один раз. И 2) от магазина (сети магазинов) когда снимается торговая наценка, тут более хаотично, на усмотрении магазина.
Еще бывает "скидка", по сути это уценка, с мясом кур весьма распространенное явление. Чем ближе конец реализации, тем больше процент скидки. Сейчас уже будут летние сроки реализации - 5 дней, на третий день от даты фасовки 30%, на четвертый 40%,на пятый (последний день разрешенной продажи) 50%. Будьте бдительны, не путайте акцию и скидку.

Добавляйте, что упустила, делитесь своим опытом.


P.s. Пока писала пост и рылась в материалах, несколько раз впадала в экстаз , например узнав, что самый кончик крыла называется "кисть", а еще "флиппер", а место прилегание крыла к спинке, вернее такой кусок с куском спинки "пипистрелли" . За ужином блистала эрудицией (читайте как тролила членов своей семьи), но они тоже... уже стреляные воробьи, за просто так не ведуться, глаза конечно таращили... но молчали... терпели, изо всех сил не вступали в светскую беседу, молча жра.. вкушали


Всем удачных покупок, до новых встреч в группе.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135523 Рецептов 1424665 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »

Комментарии

Золотая Оса
15 мая в 11:56
+1
когда беру тушку - снимаю кожу с окороков с отрубанием нижнего сустава. складываю в морозилку отдельно. как подкопятся - делаю фаршированные окорочка - вкуснятина. как начинку использую что угодно: рубленое кур.мясо + шампиньоны, кур + рис, кур + что угодно))))
Катерина (автор поста)
15 мая в 11:59
0
Отличный вариант , не зря говорят, что СМ сила, сама так не догадывалась... подкоплю и сделаю, спасибо
Антонина-11
15 мая в 12:11
+1
Спасибо! Познавательно и полезно
Катерина (автор поста)
15 мая в 12:40
0
AVE
15 мая в 12:15
+1
мне интересней про говядину, а то вечно то кость большая, зато вкусная то всё норм, зато бульон ярко-чёрный, то ещё кака беда, с телятиной ничего ещё, а говядина ужс
Катерина (автор поста)
15 мая в 12:39
+1
Поняла, значит продолжим, про другие сорта мяса
AVE
15 мая в 12:56
+1
благодарю, надеюсь, не пропущу
Иринка и малыш
15 мая в 12:22
+1
Спасибо, было интересно почитать точно про разделку. Я примерно так и представляла, что выгода есть, но небольшая. В принципе эти запчасти продаются вроде бы тоже, как суповые наборы недорогие (по-моему даже дешевле 60 руб, но точно не знаю). меня в целых тушках утомило то, что копятся эти хребты, а супов мы едим не так много, поэтому я разделывала только во времена самой жесткой экономии. но мне еще и в напряг возиться, а кому нормально - почему бы и нет, тем более если пересчитать не в акционных ценах, выгода увеличивается существенно.
Катерина (автор поста)
15 мая в 12:38
0
Иринка и малыш пишет:
копятся эти хребты, а супов мы едим не так много,
я их перевариваю с луком и морковью (много добовляю) и костей много, чтобы бульон был хороший, замораживаю по пол литра примерно, а потом использую по мере необходимости: в голубцы, в фаршированные овощи, на подливу, на соусы, иногда быстрый супчик то сырный с копченостями, то чечевичный (иногда беру готовый, только заправить), жаркое заливаю тоже им
Иринка и малыш
15 мая в 12:40
+1
Отличная идея! Много хитростей знаете!
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:09
0
Золотая Оса
15 мая в 12:54
+1
В ответ на комментарий Катерина
Иринка и малыш пишет:
копятся эти хребты, а супов мы едим не так много,
я их перевариваю с луком и морковью (много добовляю) и костей много, чтобы бульон был хороший, замораживаю по пол литра примерно, а потом использую по мере необходимости: в голубцы, в фаршированные овощи, на подливу, на соусы, иногда быстрый супчик то сырный с копченостями, то чечевичный (иногда беру готовый, только заправить), жаркое заливаю тоже им

↑   Перейти к этому комментарию
да, а замораживать удобно в пластиковых одноразовых стаканчиках - они не так много места занимают, устойчивы, из них легко потом ледышку достать.
а как замерзнут - можно свалить в пакет - и ничего им не будет (если холодильник не разморозится конечно))))
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:11
+1
так и делаю, только стаканы беру большие
panjlia
15 мая в 12:39
+1
На днях брала филе,289р .,!крылья 179р,по акции как то брала крылья 131р.,дешевле не встречала..У вас дешево как то.
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:00
0
Ого, дороговато у вас , у нас так стоит без акций. Птицефабрик много, клнкуренция, видимо . Зимой тоже цены взлетали, не подступиться было, куры по 140-150 и выше, за 129 - за счастье, сейчас вроде наладилось
Twins74
15 мая в 12:48
+2
Такие цены у нас года 2 назад были. Если акция на тушку, дешевле 125 руб не найти. Запчастями тоже дорого. Уже не знаешь чем кормиться.
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:01
0
Зимой тоже цены взлетали, не подступиться было, куры по 140-150 и выше, за 129 - за счастье, сейчас вроде наладилось. Но у нас конкуренция высокая, много птицефабрик, и акции я бдю
Larisa1000
15 мая в 12:57
+1
В прошлом году решили малышу дать "курочку". Сварили. Поплохело ребёнку. Думаю, мало ли. Ещё раз попробовала. Опять худо. Так и не ест тут "курочку". А мы, взрослые, нормально.
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:08
+1
И от корма и от обработки мяса может зависеть. У нас есть один местный производитель, всем нравится, и птица хорошо обработана, и на вкус... сын был маленький никак организм не принимал, сразу поджелудочная начинала сбоить и нате вам расстройство. Не сразу с курицей увязали. Сейчас нормально, но может обрабатывают не тем, чем раньше, или пищевые добавки сменили.
Larisa1000
15 мая в 13:12
+1
Кусочки пропитаны чем-то. Водой? Если на сковородку, вытекает. Раз ехала в маршрутке с девушкой, продавщицей куриных окорочков. Она жаловалась. Говорит, химические, раздражение на руках. Я ещё подумала, что она берёт товар голыми руками. Надо ж перчатки надевать...
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:19
+1
Если полуфабрикат, так вообще водой соленой накачивают, а так их ведь на производстве тоже моют/обрабатывают, в пакетах или в коробках они уже чистенькие. Водой, про добавки в России сейчас не знаю, что именно добавляют. Помню были международные скандалы по поводу концентрации хлора , разные страны, разные предельные допуски.
Larisa1000
15 мая в 13:24
+1
В России по-другому. В другой стране воровство процветает. Тут два магазина. В одном мясная продукция вся отвратительна. Кроме солёного сала, но оно жёсткое, не прожуёшь. А в другом ещё можно покупать, но там дешёвых нет.
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:34
+1
, у нас большой город, и конкуренция, и контроль какой никакой
Larisa1000
15 мая в 15:59
+1
Собственно, живу в областном центре. Но на окраине города мало приличных магазинов, а издалека тащить никак... безлошалные мы
Катерина (автор поста)
15 мая в 16:06
+1
Larisa1000
15 мая в 16:09
+1
Да нормально!
Катерина (автор поста)
15 мая в 16:40
+1
polikashka
15 мая в 13:21
+1
спасибо, пипистрелли порадовали)
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:35
0
да меня тоже
Фруфрушка
15 мая в 13:23
+1
Катерина (автор поста)
15 мая в 13:35
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook