Лавандовый бисквит со сметанно-йогуртовым кремом и ягодной прослойкой. Торт проба.
Лаванду люблю нежно
Готова сочетать ее со всем, с чем только можно. А тортик по случаю длинных выходных.
Времени было много, да и идея в голове жила очень давно...В общем совпало...
Лавандовый бисквит. рецепт от Алекса и Милланы с моими изменениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 формы 20 см
8 яиц
360 г сахара
360 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
60-80 г сливочного масла
1 ст. л. цветков лаванды с горкой
щепотка соли
Цветы лаванды я измельчаю в блендере с сахаром и получается ароматная лавандовая пудра.
Вот именно этой пудры я взяла 1 ст. л. с горкой.
Муку, лавандовую пудру и разрыхлитель перемешиваем, можно пересеять.
Масло растопить и оставить его остывать.
Белки отделяем от желтков. Сахар делим пополам. Одну часть в желтки высыпаем постепенно и
взбиваем их пышности и побелевшей массы. Белки тоже взбиваем до мыльной пены со щепоткой соли,
постепенно, дождиком всыпаем сахар и взбиваем их до пышной устойчивой массы, которая увеличиться втрое, как минимум. Проверяем, чтобы весь сахар растворился и не было крупинок.
Как только обе массы взбиты переходим к их объединению.
В три этапа в желтки добавляем часть муки и часть белков и вымешиваем лопаткой снизу - вверх,
чтобы как можно меньше потерять воздушность массы. За третим заходим выливаем растопленное масло, по всей поверхности и соединяем все вместе. Много мешать не стоит.
Распределяем тесто по двум формам и выпекаем. Тем-ра 170 градусов. 45-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовки. Ели корж румяный, упругий и лучинка сухая,
значит он уже испекся.
Остужаем и даем возможность коржам стабилизироваться/дозреть ночь в холодильнике.
Крем:
у меня это была отведена сметана с жирным
йогуртом и сахарная пудра по вкусу. Сложили в марлю сметану с йогуртом
и отправили на ночь в холодильник, чтобы стекла сыроватка. Утром взбили,
добавляя сахарную пудру по вкусу.
Прослойка из ягод черной смородины
Замороженные или свежие ягоды в сотейник и на огонь.
Добавляем пару ложек воды, сахар по вкуса, до закипания.
В чашке 1-1,5 ст. л. кукурузного крахмала перемешиваем с водой
и вливаем в сотейник. Сначала масса станет мутной, по мере нагревания,
будет становиться прозрачной. Она готова. Остывает и в прослойку.
Такую прослойку можно приготовить накануне.
Выпекла два коржа, тот, что повыше поделила на три коржа,
второй корж разрезала на два коржа.
в прослойку, кроме черной смородины добавила ещё голубику
Украсила
и разрез
Вкусно? ДА!
Красиво? Мне нравится.
Сложно? НЕт.
Хотите приготовить такой торт???
У вас все получится
Готова сочетать ее со всем, с чем только можно. А тортик по случаю длинных выходных.
Времени было много, да и идея в голове жила очень давно...В общем совпало...
Лавандовый бисквит. рецепт от Алекса и Милланы с моими изменениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 формы 20 см
8 яиц
360 г сахара
360 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
60-80 г сливочного масла
1 ст. л. цветков лаванды с горкой
щепотка соли
Цветы лаванды я измельчаю в блендере с сахаром и получается ароматная лавандовая пудра.
Вот именно этой пудры я взяла 1 ст. л. с горкой.
Муку, лавандовую пудру и разрыхлитель перемешиваем, можно пересеять.
Масло растопить и оставить его остывать.
Белки отделяем от желтков. Сахар делим пополам. Одну часть в желтки высыпаем постепенно и
взбиваем их пышности и побелевшей массы. Белки тоже взбиваем до мыльной пены со щепоткой соли,
постепенно, дождиком всыпаем сахар и взбиваем их до пышной устойчивой массы, которая увеличиться втрое, как минимум. Проверяем, чтобы весь сахар растворился и не было крупинок.
Как только обе массы взбиты переходим к их объединению.
В три этапа в желтки добавляем часть муки и часть белков и вымешиваем лопаткой снизу - вверх,
чтобы как можно меньше потерять воздушность массы. За третим заходим выливаем растопленное масло, по всей поверхности и соединяем все вместе. Много мешать не стоит.
Распределяем тесто по двум формам и выпекаем. Тем-ра 170 градусов. 45-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовки. Ели корж румяный, упругий и лучинка сухая,
значит он уже испекся.
Остужаем и даем возможность коржам стабилизироваться/дозреть ночь в холодильнике.
Крем:
у меня это была отведена сметана с жирным
йогуртом и сахарная пудра по вкусу. Сложили в марлю сметану с йогуртом
и отправили на ночь в холодильник, чтобы стекла сыроватка. Утром взбили,
добавляя сахарную пудру по вкусу.
Прослойка из ягод черной смородины
Замороженные или свежие ягоды в сотейник и на огонь.
Добавляем пару ложек воды, сахар по вкуса, до закипания.
В чашке 1-1,5 ст. л. кукурузного крахмала перемешиваем с водой
и вливаем в сотейник. Сначала масса станет мутной, по мере нагревания,
будет становиться прозрачной. Она готова. Остывает и в прослойку.
Такую прослойку можно приготовить накануне.
Выпекла два коржа, тот, что повыше поделила на три коржа,
второй корж разрезала на два коржа.
в прослойку, кроме черной смородины добавила ещё голубику
Украсила
и разрез
Вкусно? ДА!
Красиво? Мне нравится.
Сложно? НЕт.
Хотите приготовить такой торт???
У вас все получится
Комментарии
не лишай меня моего любимого Автора
Но думаю, можно попробовать и свежесорванные. Вы их ножом мелко-мелко порежьте
и добавьте в самом конце при замесе бисквита.
я лаванду покупала в магазине специй.
Вчера на работу приносила вишнево-кокосовый торт и... не успела сфотать разрез Умяли быстро, тишина в кабинете стояла несколько минут, все были заняты Да еще красиво не получилось разрезать, видимо нож туповатый был, надо было "пилу" брать. Если хочешь - скину в личку
у меня есть ее книга.
Книга давно уже продается и в электронном виде есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Лен, особо не заморачивалась, просто выложила полумесяц из ягод и усе
а так вообще люблю минимализм в украшении.
Чтобы было лаконично, не наляписто и в тему.
делала клубничный зефир, порвался пакетик и корнетик, отсадила от безысходности ложкой но вкус и структура, как книжка пишет, вернее как Жанна а мармелад не удался для первого раза.
ух ты молодец, и ещё большая молодец, что не растерялась и ложкой выложила.
я прям города-горда за тебя. Для зефира надо плотные мешки. Одноразики рвутся.
что не так? не застыл? из чего готовила?
1. возможно не достигла нужной температуры, тем-па это важно.
2. может быть пектин подкачал, это нужно проверять.
Лимонной брала 7 гр на 500 гр пюре и было много?
Я не здамся
и верю, что у тебя все получится.
Густые массы в мармеладе варить сложнее. Попробуй в пюре, если густое,
заменить 50 гр пюре водой.
Есть еще один хороший метод проверки. Готовый горячий мармелад капнуть на ложку или тарелку,
которые были в морозилке. Если капля застывает, значит и мармелад
Пошла испеку мужу бисквитный рулет
Увы, делать такую красоту не буду, мне много нельзя, а мои балбесы смородину не уважают, одному косточки, второй кислая. Что б они понимали!
как вариант - смородину можно заменить черникой, она более нейтральная по вкусу.
И черника тоже с лавандой сочетается на ура
для сравнения обязательно приготовлю
мне самой интересно сравнить
у бисквита аромат волшебный, это как на мой вкус.
Лаванда в нем хорошо ощутима, но не резко а нежно так.
В сочетании с черной смородиной изначально ягода берет все на себя,
но лаванда свои позиции не сдает, она в послевкусии нежным шлейфом идет.
Дождусь черники и сделаю такой же с черникой для сравнения.
часами бы сидела и смотрела на эти поля...
мечтаю на пенсии лаванду и крокусы выращивать
↑ Перейти к этому комментарию
) Но иногда выезжаем посмотреть на цветение целого поля
на такой шаг тоже надо было решиться.
И ещё - вижу чернику и голубику в начинках, сама не буду врать - не пробовала. Но ту чернику с голубикой, которая продается в магазинах - пробовала. Она (для меня) какая-то безвкусная. Я натуральную, лесную, северную помню. Вкусно. А эта .. ну другая. А как она себя в креме по вкусу ведет?
и ещё вопрос - а что за листики в украшении? Я тоже такие хочу.)))) Только не знаю, что воткнуть)))
в этом торте я использовала черную смородину и голубику.
С черникой попробую, как только она появиться у нас в продаже. Ее к нам везут с Западной Украины, там леса
богаты на эту ягоду, поэтому она у нас ароматная как и должно быть.
А голубику везут где-то из-за рубежа. Настоящей не пробовала, сравнивать не с чем. Но если только привезенная, то тоже вкусная.
Крем с ягодами очень хорошо сочетается, они дополняют друг друга.
Зеленые листики - это мята. Ещё торты украшают свежими веточками розмарина, и тимьна.
Розмарин особенно красив в зимних тортах, он на елочку похож.
в этом торте я использовала черную смородину и голубику.
С черникой попробую, как только она появиться у нас в продаже. Ее к нам везут с Западной Украины, там леса
богаты на эту ягоду, поэтому она у нас ароматная как и должно быть.
А голубику везут где-то из-за рубежа. Настоящей не пробовала, сравнивать не с чем. Но если только привезенная, то тоже вкусная.
Крем с ягодами очень хорошо сочетается, они дополняют друг друга.
Зеленые листики - это мята. Ещё торты украшают свежими веточками розмарина, и тимьна.
Розмарин особенно красив в зимних тортах, он на елочку похож.
↑ Перейти к этому комментарию
В рецептах, если хотите, чтобы текстура прослоечки была гладкой, уберите косточки.
А если заказчики любят малину с косточкой, тогда проще.
все надо решать по ходу и применяя логику
Давно хожу вокруг лавандового бисквите. Почему-то не пекла пока. Почему- не знаю))))
Лаванды дома нет...
Где брать? В чайном магазине?
спросите в чайном магазине, или в магазине специй.
И оформление и нет сомнений по вкусовым качествам.
Спасибо за рецепт.
Сохранила.
Теперь бы приготовить время найти.
Хотелок по твоим рецептам уйма, а вот времени....
правильное замечание.
буду повнимательнее.
это помогает развиваться, и часто указывает на ошибки, которые не видно самой.
я так отдыхаю и заряжаюсь позитивом.
По бисквиту могу помочь, если интересно
В бисквите 3 правила надо соблюдать.
1, пропорция
2, технология
3, желание.
вот простой бисквит, не классика, но получается пышный.
https://www.stranamam.ru/post/11612048/.
Фото сори нету, но очень важно изначально взбить яйца с сахаром так, чтобы
сахар растворился и сама масса была плотной и устойчивой.
Или еще мастику сверху клали???
У меня растет, а я не знаю какая.
Все...пошла в инет смотреть.
А то решу съэкономить и вперед ногами вынесут меня.
В интернете ничего не нашла о том, вся ли лаванда съедобная.
и вкуснота явно
вот лаванды побаиваюсь, думаю зефир с ней сделать, но что-то думаю вдруг не понравится
вот она мне, лаванда эта, мылом пахнет
ну если мылом, тогда и не начинай. Мне например мылом пахнет жасмин.
А лаванда это для меня лепота
Здорово Жанночка
я люблю ее во всех видах, а вообще каждому свое
ВО Франции есть такие фермы, не только лавандовые.
Так у них ягоды выращиваю. Можно приехать взять тележку и идешь собирать, какая на тебя глядит, потом когда выходишь
ягодки взвешивают, оплачиваешь и будь здоров.
Таким же образом выращивают крокусы, их пестики это самая дорогая специя в мире - шафран.
Тоже можно на экскурсию пойти и даже пособирать цветики, если интересно.
При ферме есть маленький магазин с выставочным залом. Можно купить баночку варенья с шафраном.
Так же и тут макарон знаменитое французское лакомство, интересно было бы попробовать лавандовые макарон.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: