Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лавандовый бисквит со сметанно-йогуртовым кремом и ягодной прослойкой. Торт проба.

Лаванду люблю нежно
Готова сочетать ее со всем, с чем только можно. А тортик по случаю длинных выходных.
Времени было много, да и идея в голове жила очень давно...В общем совпало...
Лавандовый бисквит. рецепт от Алекса и Милланы с моими изменениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 формы 20 см
8 яиц
360 г сахара
360 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
60-80 г сливочного масла
1 ст. л. цветков лаванды с горкой
щепотка соли

Цветы лаванды я измельчаю в блендере с сахаром и получается ароматная лавандовая пудра.
Вот именно этой пудры я взяла 1 ст. л. с горкой.

Муку, лавандовую пудру и разрыхлитель перемешиваем, можно пересеять.
Масло растопить и оставить его остывать.
Белки отделяем от желтков. Сахар делим пополам. Одну часть в желтки высыпаем постепенно и
взбиваем их пышности и побелевшей массы. Белки тоже взбиваем до мыльной пены со щепоткой соли,
постепенно, дождиком всыпаем сахар и взбиваем их до пышной устойчивой массы, которая увеличиться втрое, как минимум. Проверяем, чтобы весь сахар растворился и не было крупинок.
Как только обе массы взбиты переходим к их объединению.
В три этапа в желтки добавляем часть муки и часть белков и вымешиваем лопаткой снизу - вверх,
чтобы как можно меньше потерять воздушность массы. За третим заходим выливаем растопленное масло, по всей поверхности и соединяем все вместе. Много мешать не стоит.
Распределяем тесто по двум формам и выпекаем. Тем-ра 170 градусов. 45-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовки. Ели корж румяный, упругий и лучинка сухая,
значит он уже испекся.
Остужаем и даем возможность коржам стабилизироваться/дозреть ночь в холодильнике.
Крем:
у меня это была отведена сметана с жирным
йогуртом и сахарная пудра по вкусу. Сложили в марлю сметану с йогуртом
и отправили на ночь в холодильник, чтобы стекла сыроватка. Утром взбили,
добавляя сахарную пудру по вкусу.

Прослойка из ягод черной смородины
Замороженные или свежие ягоды в сотейник и на огонь.
Добавляем пару ложек воды, сахар по вкуса, до закипания.
В чашке 1-1,5 ст. л. кукурузного крахмала перемешиваем с водой
и вливаем в сотейник. Сначала масса станет мутной, по мере нагревания,
будет становиться прозрачной. Она готова. Остывает и в прослойку.
Такую прослойку можно приготовить накануне.
Выпекла два коржа, тот, что повыше поделила на три коржа,
второй корж разрезала на два коржа.


в прослойку, кроме черной смородины добавила ещё голубику

Украсила

и разрез

Вкусно? ДА!
Красиво? Мне нравится.
Сложно? НЕт.
Хотите приготовить такой торт???
У вас все получится
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134255 Рецептов 1399813 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Комментарии

Фанасера Фанасера
15 мая в 11:33
+3
Что ты со мной делаешь?! Я так с тобой скоро печь научусь, если слюной не захлебнусь окончательно.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 12:04
+1
лучше учись печь,
не лишай меня моего любимого Автора
Svetila
15 мая в 11:40
+1
А цветы лаванды сухие или свежие? У меня два куста растет в саду, можно от них собрать?
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 12:07
+1
лучше сухие, свежие в пудру не перебъете.
Но думаю, можно попробовать и свежесорванные. Вы их ножом мелко-мелко порежьте
и добавьте в самом конце при замесе бисквита.
я лаванду покупала в магазине специй.
Aline_u
15 мая в 11:45
+2
тоже заглядываюсь на лаванду столько хотелок, когда всё пробовать?
Вчера на работу приносила вишнево-кокосовый торт и... не успела сфотать разрез Умяли быстро, тишина в кабинете стояла несколько минут, все были заняты Да еще красиво не получилось разрезать, видимо нож туповатый был, надо было "пилу" брать. Если хочешь - скину в личку
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 12:09
+1
спасибо Ален, вишнево-кокосовый по рецепту Виктории Мельник?
у меня есть ее книга.
Aline_u
15 мая в 13:39
+1
наверное я не помню
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 13:40
+1
скорее всего, этот ее рецепт с прошлого года в топах гуляет.
Aline_u
15 мая в 13:41
+1
со мной им поделились в Одноклассниках, по секрету
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:34
+1
ой, это называется по секрету всему свету.
Книга давно уже продается и в электронном виде есть.
Aline_u
15 мая в 14:35
+1
наверное со мной давно уже поделились, руки не доходили
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:40
+1
Aline_u пишет:
руки не доходили
во-во...
Friday76
16 мая в 16:56
0
В ответ на комментарий Aline_u
со мной им поделились в Одноклассниках, по секрету

↑   Перейти к этому комментарию
Это который скокосовым чизкейком внутри?
Aline_u
16 мая в 16:57
0
ага
Friday76
17 мая в 4:30
0
Ой, девочки, что же Вы творите? Нашла этот торт и влюбилась. И кокос люблю и вишню - буду делать. Фиг с ней, с диетой.
Aline_u
17 мая в 10:21
0
Он вкусный очень получается. И я не сказала бы, что прям такой высококалорийный. В любом случае можно себя побаловать
Friday76
17 мая в 13:59
0
Оленк
15 мая в 11:54
+1
Дизайн бесподобный
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 12:12
+1
благодарочка
Лен, особо не заморачивалась, просто выложила полумесяц из ягод и усе
а так вообще люблю минимализм в украшении.
Чтобы было лаконично, не наляписто и в тему.
Оленк
15 мая в 12:40
+1
Краткость - сестра таланта или всё гениальное просто.
делала клубничный зефир, порвался пакетик и корнетик, отсадила от безысходности ложкой но вкус и структура, как книжка пишет, вернее как Жанна а мармелад не удался для первого раза.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 13:09
+1
Оленк пишет:
Краткость - сестра таланта или всё гениальное просто.
100%
Оленк пишет:
делала клубничный зефир, порвался пакетик и корнетик, отсадила от безысходности ложкой
ух ты молодец, и ещё большая молодец, что не растерялась и ложкой выложила.
я прям города-горда за тебя. Для зефира надо плотные мешки. Одноразики рвутся.
Оленк пишет:
а мармелад не удался для первого раза.
что не так? не застыл? из чего готовила?
Оленк
15 мая в 14:01
+1
Я взяла перетёртую смородину из морозилки и не учла, что она уже с сахаром, лиммонной кислоты, как по мне было многовато и не застыл. может пектин подкачал. Всё отмеряла по гр и минутам
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:30
+1
угу,
1. возможно не достигла нужной температуры, тем-па это важно.
2. может быть пектин подкачал, это нужно проверять.
Лимонной брала 7 гр на 500 гр пюре и было много?
Оленк
15 мая в 14:32
+1
Скорее всего температура смородина кисловатая сама по себе.
Я не здамся
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:39
+1
я знаю что ты боец крепкий
и верю, что у тебя все получится.
Густые массы в мармеладе варить сложнее. Попробуй в пюре, если густое,
заменить 50 гр пюре водой.
Есть еще один хороший метод проверки. Готовый горячий мармелад капнуть на ложку или тарелку,
которые были в морозилке. Если капля застывает, значит и мармелад
Оленк
15 мая в 14:50
+1

Пошла испеку мужу бисквитный рулет
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 17:39
+1
балуешь?
Оленк
15 мая в 17:41
+1
Балую Уже с чайком кусочек слопал.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 18:02
+1
ммм, хозяюшка
Оленк
15 мая в 18:07
+1
А ШО? 5 минут взбиваешь, 10 мин духовка печёт, остыл, перемазал и на тарелку
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 18:10
+1
и мужу вкусно и самой приятно.
OLGA MASH
15 мая в 12:53
+1
Какая красотища-то!!! Я б умяла этот торт за милую душу только так! Дал бы мне кто его готовый просто так!
Увы, делать такую красоту не буду, мне много нельзя, а мои балбесы смородину не уважают, одному косточки, второй кислая. Что б они понимали!
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 13:04
+1
спасибо
OLGA MASH пишет:
мои балбесы смородину не уважают, одному
как вариант - смородину можно заменить черникой, она более нейтральная по вкусу.
И черника тоже с лавандой сочетается на ура
для сравнения обязательно приготовлю
мне самой интересно сравнить
OLGA MASH
15 мая в 18:41
+1
Черника тоже вкусная, но она пресновата. Смородина - это просто улет!
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 20:02
+1
я и ту и ту ягодку люблю
OLGA MASH
16 мая в 10:21
+1
Наталья Рыбалко
15 мая в 13:02
+1
Красиво!
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 13:09
0
ksenia-tk
15 мая в 13:16
+1
Вы меня все время удивляете такими интересными эксперементами Очень интересно какой аромат у бисквита И оформление замечательное
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 13:34
0
спасибо вам
у бисквита аромат волшебный, это как на мой вкус.
Лаванда в нем хорошо ощутима, но не резко а нежно так.
В сочетании с черной смородиной изначально ягода берет все на себя,
но лаванда свои позиции не сдает, она в послевкусии нежным шлейфом идет.
Дождусь черники и сделаю такой же с черникой для сравнения.
ksenia-tk
15 мая в 13:49
+1
Это Вам большое спасибо Я по Вашему рецепту зефир делала и бисквит на кипятке и другие вкусняхи, стараюсь сохранить записи. Лавандовый аромат хорош как раз, когда его мало, как нотка, как по мне, а когда много, то он давит. У нас в Крыму скоро поля зацветут- красота будет
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:33
0
ksenia-tk пишет:
У нас в Крыму скоро поля зацветут- красота будет
охххх, это мой наркотик
часами бы сидела и смотрела на эти поля...
мечтаю на пенсии лаванду и крокусы выращивать
ksenia-tk
15 мая в 21:07
+1
Вот Вам, пока до пенсии далеко, из Севастополя
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:41
0
спасибо
Friday76
16 мая в 16:50
0
В ответ на комментарий ksenia-tk
Вот Вам, пока до пенсии далеко, из Севастополя


↑   Перейти к этому комментарию
Красиво. У меня один кустик растет.
ksenia-tk
16 мая в 20:28
0
На даче у нас тоже один кустик, моль погонять
) Но иногда выезжаем посмотреть на цветение целого поля
Friday76
17 мая в 4:29
0
Я вот сейчас прочитала Ваш ответ и вспомнила, что у нас недалеко тоже есть ферма, где лаванду выращивают. Сейчас пойду почитаю когда цвести будет и поеду обязательно. Спасибо, что напомнили.
ksenia-tk
17 мая в 9:40
0
У нас самая красота в июне, смотря какая погода будет. Удачных Вам поисков
Friday76
17 мая в 13:58
0
Спасибо, я уже прочекала на их сайте - здесь в июле (у вас теплее). Поеду обязательно. Уже даже напоминалку в календарь поставила .
Багира-1
15 мая в 14:28
+1
Один из любимых тортов. Делала уже не один раз. Сочетаие лаванда-черная смородина просто бомба.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 14:35
0
я тоже в этом убедилась
Багира-1
15 мая в 14:46
+1
Сейчас хочу его сделать в конце месяца,порадовать сынулю. Он этот учебный год закончил с 2 четверками.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 17:38
0
сделай конечно
Багира-1 пишет:
Он этот учебный год закончил с 2 четверками.
ну вы большие молодцы, поздравляю
Багира-1
16 мая в 16:42
+1
Спасибо,дорогая. Это ещё учитывая что учится он дома,а не в школе. Надо было его раньшеиз школы забрать.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 17:43
0
Багира-1 пишет:
Это ещё учитывая что учится он дома,а не в школе
да, вы большие молодцы.
Багира-1 пишет:
Надо было его раньшеиз школы забрать.
на такой шаг тоже надо было решиться.
Багира-1
16 мая в 21:55
+1
Да,целый год обдумывала,и наконец решились.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 22:47
0
Xediga
15 мая в 16:56
+1
Я никогда лаванду не ела. А где её покупают?
И ещё - вижу чернику и голубику в начинках, сама не буду врать - не пробовала. Но ту чернику с голубикой, которая продается в магазинах - пробовала. Она (для меня) какая-то безвкусная. Я натуральную, лесную, северную помню. Вкусно. А эта .. ну другая. А как она себя в креме по вкусу ведет?
и ещё вопрос - а что за листики в украшении? Я тоже такие хочу.)))) Только не знаю, что воткнуть)))
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 17:37
0
цветы лаванды можно купить в магазинах специй. Сейчас и кондитерских интернет магазинах появляются такие добавки.
в этом торте я использовала черную смородину и голубику.
С черникой попробую, как только она появиться у нас в продаже. Ее к нам везут с Западной Украины, там леса
богаты на эту ягоду, поэтому она у нас ароматная как и должно быть.
А голубику везут где-то из-за рубежа. Настоящей не пробовала, сравнивать не с чем. Но если только привезенная, то тоже вкусная.
Крем с ягодами очень хорошо сочетается, они дополняют друг друга.
Зеленые листики - это мята. Ещё торты украшают свежими веточками розмарина, и тимьна.
Розмарин особенно красив в зимних тортах, он на елочку похож.
Xediga
15 мая в 18:29
+1
О, спасибо. Буду знать. А то понимаю, что какие-то специи воткнуты, а что - не соображу никак.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 20:02
0
Xediga
15 мая в 18:31
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
цветы лаванды можно купить в магазинах специй. Сейчас и кондитерских интернет магазинах появляются такие добавки.
в этом торте я использовала черную смородину и голубику.
С черникой попробую, как только она появиться у нас в продаже. Ее к нам везут с Западной Украины, там леса
богаты на эту ягоду, поэтому она у нас ароматная как и должно быть.
А голубику везут где-то из-за рубежа. Настоящей не пробовала, сравнивать не с чем. Но если только привезенная, то тоже вкусная.
Крем с ягодами очень хорошо сочетается, они дополняют друг друга.
Зеленые листики - это мята. Ещё торты украшают свежими веточками розмарина, и тимьна.
Розмарин особенно красив в зимних тортах, он на елочку похож.

↑   Перейти к этому комментарию
И ещё спросить. Люблю малину. Но для себя делала - там косточки. Если для кого-то её протирают через сито, чтоб от косточек избавиться? Или так и оставляют? А то в рецептах об этом не пишут.
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 20:05
0
по разному. Я например люблю с косточками, они придают тот самый малиновый аромат.
В рецептах, если хотите, чтобы текстура прослоечки была гладкой, уберите косточки.
А если заказчики любят малину с косточкой, тогда проще.
все надо решать по ходу и применяя логику
Xediga
16 мая в 7:37
+1
Ясно.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:42
0
Мама Женя2015
15 мая в 17:10
+1
Спасибо за идею.
Давно хожу вокруг лавандового бисквите. Почему-то не пекла пока. Почему- не знаю))))
Лаванды дома нет...
Где брать? В чайном магазине?
Janna_Nikol (автор поста)
15 мая в 17:38
0
на здоровье!
спросите в чайном магазине, или в магазине специй.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:34
0
Спасибо
irina irena777
15 мая в 22:45
+1
Как всегда супер!
И оформление и нет сомнений по вкусовым качествам.
Спасибо за рецепт.
Сохранила.
Теперь бы приготовить время найти.
Хотелок по твоим рецептам уйма, а вот времени....
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:36
0
Спасибо, понимаю, у самой гора рецептов и нехватка времени
irina irena777
16 мая в 11:08
+1
Ой можно я на та, или лучше на вы?
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 11:14
0
На ты
irina irena777
17 мая в 13:37
+1
спасибо
iribel-2015
15 мая в 22:47
+1
Нравится, получится! Минусите, я же мастера задела
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:50
0
Спасибо,
правильное замечание.
буду повнимательнее.
iribel-2015
16 мая в 11:09
+1
извините, если задела
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 11:49
0
ну что вы, я адекватно отношусь к замечаниям и конструктивной критике
это помогает развиваться, и часто указывает на ошибки, которые не видно самой.
iribel-2015
16 мая в 12:06
+1
Творческих вам успехов! У меня лапки "короткие", бисквит классический у меня ни разу не получается.. а вы-профи!
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 12:33
0
только я не профи , просто увлечена кулинарией.
я так отдыхаю и заряжаюсь позитивом.
По бисквиту могу помочь, если интересно
iribel-2015
16 мая в 12:43
+1
Я уже много способов испробовала по выпечке бисквитов, получалась печалька. Может духовка, может руки кривые)))
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 12:56
0
духовка, возможно, но не факт. Руки можно исправить.
В бисквите 3 правила надо соблюдать.
1, пропорция
2, технология
3, желание.
вот простой бисквит, не классика, но получается пышный.
https://www.stranamam.ru/post/11612048/.
Фото сори нету, но очень важно изначально взбить яйца с сахаром так, чтобы
сахар растворился и сама масса была плотной и устойчивой.
iribel-2015
16 мая в 13:18
+1
Спасибо! Попробую)))
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 13:44
0
irina irena777
15 мая в 22:48
+1
А сверху тоже таким кремом промазывали?
Или еще мастику сверху клали???
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:37
0
Только крем, мастики тут нету.
irina irena777
16 мая в 11:08
+1
Спасибо.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 11:14
0
irina irena777
15 мая в 22:50
+1
Сижу и думаю лаванда вся съедобная или есть декоративная???
У меня растет, а я не знаю какая.
Все...пошла в инет смотреть.
А то решу съэкономить и вперед ногами вынесут меня.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:38
0
Мне проще, я свою лаванду купила
irina irena777
16 мая в 11:09
+1
Наверное тоже куплю.
В интернете ничего не нашла о том, вся ли лаванда съедобная.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 11:15
0
Да, надёжнее купить лаванду пищевого качества.
M_Yuliya
15 мая в 23:11
0
ЯАляска
16 мая в 6:09
+1
красотаааа
и вкуснота явно

вот лаванды побаиваюсь, думаю зефир с ней сделать, но что-то думаю вдруг не понравится
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:39
+1
Юлечка, если лаванда тебе нравиться то и зефир понравится, пробуй не бойся
ЯАляска
16 мая в 12:40
+1
я не Юлечка, я - Леночка
вот она мне, лаванда эта, мылом пахнет
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 12:47
+1
ой, вижу одно, пишу другому, прости невнимашку Лен... если сможешь
ну если мылом, тогда и не начинай. Мне например мылом пахнет жасмин.
А лаванда это для меня лепота
ЯАляска
17 мая в 5:13
+1
ну надо ж попробовать отчего многие в экстазе заходятся вдруг примкну к ним
Janna_Nikol пишет:
прости невнимашку Лен... если сможешь
Janna_Nikol (автор поста)
17 мая в 11:07
+1
ЯАляска пишет:
многие в экстазе заходятся
а, ну если так, то конечно...
ТатьянкаЯ
16 мая в 8:51
+1
Ягодки пошли
Здорово Жанночка
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 10:40
0
мой любимый декор
Friday76
16 мая в 16:47
+1
Торт - шедевр. Лаванду очень люблю (нюхать), но есть не люблю. Пробовала выпечку, варенье и мед (не знаю с цветков лаванды или просто для аромата добавили) - мне не нравится.
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 17:41
0
Friday76 пишет:
орт - шедевр

Friday76 пишет:
Лаванду очень люблю (нюхать), но есть не люблю
я люблю ее во всех видах, а вообще каждому свое
Friday76
17 мая в 5:31
+1
Девочки показали лавандовое поле в комментариях и я вспомнила про лавандовую ферму в окрестностях. Полезла на их сайт - у них магазин есть, где помимо всего прочего макаруны с лавандой продаются. Очень красивые.
Janna_Nikol (автор поста)
17 мая в 11:17
0
Это мне крымскую лаванду показывали
ВО Франции есть такие фермы, не только лавандовые.
Так у них ягоды выращиваю. Можно приехать взять тележку и идешь собирать, какая на тебя глядит, потом когда выходишь
ягодки взвешивают, оплачиваешь и будь здоров.
Таким же образом выращивают крокусы, их пестики это самая дорогая специя в мире - шафран.
Тоже можно на экскурсию пойти и даже пособирать цветики, если интересно.
При ферме есть маленький магазин с выставочным залом. Можно купить баночку варенья с шафраном.
Так же и тут макарон знаменитое французское лакомство, интересно было бы попробовать лавандовые макарон.
Friday76
17 мая в 13:57
+1
Летом поеду ( уже вычитала, что цветение начинается в июле - куплю попробовать).
Janna_Nikol (автор поста)
17 мая в 15:55
0
Маргарита
16 мая в 20:34
0
ШИКАРНО!!!!!!!!
Janna_Nikol (автор поста)
16 мая в 22:46
0
Благодарю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook