Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Торт пиньята.

Приветствую всех участников и гостей группы!

Этот пост будет посвящен скорее технической стороне исполнения. Давно хотела попробовать сотворить нечто подобное, но готовой инструкции найти не удалось. Записи который выдавал поисковик были примерно одинаковые и следующего содержания: "испечь торт, вынуть середину, наполнить конфетами, ура, ура и дети и взрослые в восторге!" То, что "ура, ура" и так было видно, но вот как этого достичь Пришлось идти экспериментальным путем, продумывать и представлять как это должно быть на практике. Ну и соответственно "ожидание - действительность", расскажу и покажу, что получилось, а что следует подкорректировать.


Торт готовился в дополнение к поздравлению молодому мужчине. По задумке должен был вместить в себе все для заключительного чаепития: сам торт, конфеты, и всевозможные заедки в виде орехов, сухофруктов и других лакомств которые любят в той семье. А еще должен был произвести впечатление и удивить, и поднять настроение, неожиданно вывалившись своим конфетным нутром на именинника, ну заодно и символизировать изобилие и грядущее богатство , во всяком случае я на это искренне рассчитывала То самое "ожидание".


Первое, что меня тревожило, какую основу выбрать. Боялась взять бисквит, выдержит ли он тяжести наполнителя во первых, во вторых, что сами конфеты могут подтаять от влаги. По этой же причине были отметены идеи со сложными прослойками . Рассматривала вариант "Наполеона", многослоистость это плюс, попробовать вырезать середину - однозначно минус. В итоге остановилась на медовом тесте, как самом предсказуемом да и любимым именником, тут вроде все сошлось.

Тесто:
Масло - 150 гр.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Сахарный песок - 1 стакан (большой, граненый на 250 мл.),
Мёд пчелиный - 4 полных ст. ложки с бугром (по весу это 200 гр.),
пищевая сода - 2 чайные ложки без горки,
мука пшеничная - 5-6 стаканов (по весу это 900-1000 гр.).

Крем заварной с маслом:
Сахарный песок - 2 стакан,
Мука пшеничная - 4 столовые ложки с небольшим бугорком,
Яйцо - 4 шт.,
Молоко - 700 мл.,
Масло сливочное - 400 гр.,
Ванилин натуральный - 3-4 гр.
(Молоко от своего же "классического" рецепта убавила до 700 мл., это из расчета двойной порции)

Со всеми подробностями и технологией рецепт живет тут https://www.stranamam.ru/post/10773704/

Я взяла полную норму теста, и две нормы крема, как выше написала убавив только количество молока.
Ту часть, что вырезала, собрала в отдельный маленький тортик, так что соотношение тесто-крем не пострадало
Поскольку в середине планировалась "большая дырка", то форма, для выпечки, была выбрана максимальная - 30 см. Получилось 10 коржей.

Второе, что волновало, как рассчитать конфетное наполнение, и что именно можно туда использовать. Приготовила: драже ммдмс и мелкий грильяж в шоколаде (просто вытряхнула из упаковок), "пьяные" с виски в шоколадном корпусе и мармелад на основе сока (эти вывернула из оберток), шоколадные монеты в фольге (протерла спиртом и дала выветриться). Дальше было несколько сортов орехов... но не стала использовать, побоялась, что крошки от них прилипнут на шоколад. Сухофрукты, приготовила чернослив, курагу, финики и... тоже отказалась, побоялась, что спресуются, склеятся и не будет эффектного вываливания.

Забегая вперед скажу: про сухофрукты, наверное, догадка была правильной, а вот орехи добавлять стоит, так как крошек все равно избежать не удалось.

Дальше.
Подобрала по размеру продуктовый контейнер. Наполнила его подготовленными конфетами, сразу стало понятно, чего хватает, а чего добавить. Контейнер 14 см в диаметре, 5 см высотой. Вошло 700 грамм конфетного наполнителя (на фото не всё).





Подвигала по коржу, решила, что правильнее "дыру" из центра сдвинуть на один бок, чтобы наполнение вывалилось поэффектнее. Тогда и резать готовый торт следует со стороны самых тонких стенок.

Четыре коржа положила друг на друга, вырезала по контейнеру круг



Из этих же соображений "чтоб сподручнее было вывалиться" решила, что конфеты нужно поднять максимально высоко.
Четыре полных коржа собрала как всегда, полноценно промазывая каждый кремом. Пятый корж промазала только края, середина осталась сухая, дальше пошли коржи кольца



внутри обсыпала толченым орехом, чтобы как можно меньше влаги от крема попало на конфетный наполнитель, лишнии крошки постаралась убрать насколько возможно



внешнюю сторону каркаса тоже выровняла кремом, обсыпала орехами, в таком состоянии оставила расстаиваться до утра.
Корж который планировался на роль крышки, также сразу обильно смазала с одной стороны кремом, поверх обсыпала шоколадной стружкой и орешками, оставила вылеживаться рядом с основной заготовкой.

Примерно за 2-3 часа до подачи, начала окончательную сборку. В самый низ засыпала мелкие, гладкие конфетки, следующим слоем пошли золотые монеты, их ставила на ребро, параллельно предполагаемому разрезу



Дальше пошли коньячные и мармеладные конфеты, вафельные рожки, и сверху еще раз "шлифанула" мелочью заполнив всё остающиеся пространство.



Накрыла крышкой и... вылез первый косяк



видите? основа и верхний корж расстаивались по отдельности, и прилегание получилось не очень плотно. Не существенно, никто кроме меня этого не видел, но на будущее стоит оставлять больше крема, и перед соединением еще раз как следует смазать верхний корж основы.

Ту не замедлил появиться и второй косяк . В погоне за большим размером и спец. эффектами, совершенно упустила форму подачи . Золотая подложка для кондитерских изделий полностью перекрывалась самим тортом, фарфоровое блюдо тоже оказалось мало . В хозяйстве еще есть блюдо эмалевые, с бортиком, очень удобное для дальних транспортировок, но они с бортиком, который сильно мешал в данном случае. Если бы я подумала и примерилась заранее, такое блюдо можно было бы перевернуть, задрапировать кусочком шелка, вдев две шляпные резинки и прикрыть кондитерской подложкой. Шелк можно было даже расписать красками для батика, в тон свечам, было бы, наверное,очень мило, но на все это требовалась время, а его то уже и не было.

Поэтому так и оставила на перевернутом блюде, только зафиксировала на пару ложек крема. Получилось надежно, но выглядело весьма кустарно . Хорошо, что праздник был чисто семейным, все восприняли как должное. Но... на будущее помнить обязательно, чтобы больше не попасть впросак!!!

По широкой части выставила свечи, чтобы при любом стечении обстоятельств разрезали его с нужной стороны

Вот так получилось








Еще один важный момент, про который изначально не знала. Торт очень сложно разрезать, плотно уложенный наполнитель не дает это сделать. Реально! Хорошо, что резала сама , таки сумела выпилить кусок из нужного места не вызвав особого подозрения у окружающих

Дальше пошло по плану: именинник потащил первый кусок, конфеты хлынули каскадом, вызвав удивление и оживление.







Что могу сказать подводя итоги:

1.Торт вполне себе шкодный. Будет интересен и деткам и взрослым, особенно когда они этого не ожидают .
2. Медовое тесто подходит идеально, качество не пострадало, по вкусу и консистенции получился обычный, любимый, классический торт, к которому мы привыкли. При этом с функцией пиньяты справился на все сто, коржи нагрузку выдержали.
3. Наполнитель. Мелкие, яркие глазированные конфетки смотрятся хорошо, разъезжаются шустро . На шоколадных и желейных заметны крошки от теста, но разъехались тоже не плохо. Наверное, было бы очень нарядно положить конфеты в ярких фантиках, но не знаю как их обработать в плане гигиены, монетки я протирала спиртом, а тут как Думаю, что так же хорошо впишуться орехи, имеющие лаконичную форму и сухую оболочку типа фундука и миндаля. Сухофрукты не стоит, будут давать ненужную липкость.
4. Сборка. Ничего сложного, обдумывала в разы дольше чем делала. Вполне можно уменьшить и диаметр торта, скажем до 26-28 см., и диаметр внутреннего гнезда, тогда и подавать будет просто, на любом привычном блюде... ну или стоит заранее продумать этот момент.
5. Разделка торта. Очень рекомендую, на стадии сборки, перед наполнением конфетами, сделать полный разрез первого куска (бока, дно, да и верхний корж тоже). Его даже оформить/украсить можно как "разрезанный тортик", подчеркнув этот кусок. Чтобы за праздничным столом осталось только поддеть на лопатку и... получить спец эффект.


Что еще я упустила? Дополняйте, конструктивная критика, советы и прочее приветствуется.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Комментарии

moonlitcat
13 мая в 13:56
+5
вау - глаза боятся, а руки делают )))
Роскошная идея и роскошное воплощение, браво!

Катерина пишет:
5. Разделка торта. Очень рекомендую, на стадии сборки, перед наполнением конфетами, сделать полный разрез первого куска (бока, дно, да и верхний корж тоже). Его даже оформить/украсить можно как "разрезанный тортик", подчеркнув этот кусок. Чтобы за праздничным столом осталось только поддеть на лопатку и... получить спец эффект.
спасибо за ньюансы!
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:01
+1
Спасибо , на самом деле оказалось все очень просто воплотить
moonlitcat
13 мая в 14:30
+1
главное - желание, а когда ручки чешутся ....
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:33
+1
да
SvettySo
13 мая в 14:00
+1
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:02
0
kukovyakinaov
13 мая в 14:03
+1
Интересная затея!
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:04
+1
Изгнанница
13 мая в 14:04
+2
Монетки бы убрала - вдруг фольга бы под нож попала? А кучу М&М`s? Прикольно было бы
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:13
0
А они и поподали под нож, сейчас на фото увидела обкрымканый край , поэтому и пишу, что первый кусок надо разрезать на стадии сборки, потом, когда вывалиться большая часть уже режется без проблем
Изгнанница пишет:
А кучу М&М`s? Прикольно было бы
они лучше всего "себя вели", но монетки хотелось обязательно, как я их искала по городу там именинник поднимает свое дело, реально трудиться, хотелось, чтобы деньги на него символически напали
garpia123
13 мая в 14:20
+1
Класс!
Утащила))) Спасибо
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:22
+1
katy275
13 мая в 14:24
+1
Суперидея! Очень эффектно!
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:32
0
Спасибо
Friday76
13 мая в 14:36
+2
Очень интересно получается. Я видела разные вариации в интернете. Но, у нас торт отдельно, пиньята отдельно. У меня на такой подвиг терпенияне хватит.
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:53
0
так проще, чем по отдельности.
У нас как то не принято, ни разу не видела просто пиньяту в реальности
tanywww
13 мая в 14:36
+1
вроде я смотрела такие торты, дырку внутри делают по конца, в смысле, до донышка. Интересно, как все-таки лучше?
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:55
0
не знаю как лучше. Если до дна, то самого торта, наверное, мало получиться
mamax4
13 мая в 14:39
+1
Очень классная идея. Спасибо, что делитесь нюансами
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:52
0
пумакошь
13 мая в 14:47
+2
спасибо за идею и МК
Катерина (автор поста)
13 мая в 14:52
+1
tv melnik
13 мая в 14:59
+1
Крутяк-крутяк! Спасибо, утащила
Катерина (автор поста)
13 мая в 15:13
0
Олеся Сироткина
13 мая в 15:04
+1
Браво! Супер идея и воплощение!!! Спасибо за массу нюансов и подробное описание
Катерина (автор поста)
13 мая в 15:13
+1
Спасибо
Vereteno
13 мая в 15:27
+1
Чудесный торт и идея замечательная!
Катерина (автор поста)
13 мая в 15:31
0
Ирок
13 мая в 15:38
+1
Идея супер. Вот только не моё это. Долго делать
Катерина (автор поста)
13 мая в 15:45
0
visums88
13 мая в 16:31
+1
Вот просто Браво!
Я представляю сколько эмоций у именинника было! Один из приятных моментов , понимаешь что не зря и пробовала и переживала...
Катерина (автор поста)
13 мая в 17:38
0
был шокирован и удивлен, его вообще очень приятно радовать, человечек всегда на позитиве
KatyaFa
13 мая в 17:48
+1
Вот это да! Не знаю, решусь ли, но результат обалденный!
Катерина (автор поста)
13 мая в 17:53
+1
да там на самом деле особо делать нечего, тот же самый медовый, только с дырочкой и сюрпризом
belosvet n
13 мая в 17:58
+1
Ты ОЧЕНЬ крут!!! Здорово получилось
Катерина (автор поста)
13 мая в 18:14
+1
Спасибо я думала кучу фи скажут на мои косяки, морально приготовилась если чЁ , а вы меня захваливаете
Катерина (автор поста)
13 мая в 20:34
0
МАМА ПЕРВОКЛАШКИ
14 мая в 8:07
+1
Очень, очень эффектно все получилось! Спасибо за подробный мастер-класс!
Катерина (автор поста)
14 мая в 8:44
0
inika06
14 мая в 11:48
+1
супер тортик с сюрпризом ,МК-всё понятно ,может когда нить решусь
Катерина (автор поста)
14 мая в 11:55
+1
MaRiBu
14 мая в 14:26
+1
Класс!!!! Возьму на заметку и порадую так кого-нибудь
Катерина (автор поста)
14 мая в 14:49
+1
MaRiBu
14 мая в 15:55
+1
Медовик уважаю, это единственный торт, что у меня получается . А у вас замечательная идея подачи, приберегу до ДР мужа, вот будет сюрприз!
Катерина (автор поста)
14 мая в 17:01
+1
думаю будет очень неожиданно
MaRiBu
14 мая в 20:09
+1
natalya nozdrina
15 мая в 8:18
+1
Спасибо про рассказ в деталях, попробую повторить мужу на день рожденья
Катерина (автор поста)
15 мая в 8:53
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook