Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мульгикапсад из кислой капусты.

Мульгикапсад из кислой капусты. Мульгикапсад(mulgika psad)-эстонское блюдо из кислой капусты.

ингредиенты

квашеная капуста
морковка
перловая крупа
лук репчатый
кусок свинины

приготовление
Ингредиенты берутся в произвольных количествах-кому то побольше мяса, кому то побольше капусты

Перловку замачиваю на ночь(иначе будет долго вариться и пригорать), провариваю ее до мягкости (люблю, когда она разваренная), кто любит целую-варить предварительно не надо.
нарезать свинину(так же беруться куски на любителя-кто пожирнее, кто попостнее)я режу большими кусками, обжарить на сковородке до румяной корочки.
Лук разрезать вдоль и порезать в длину.
Морковку натереть на крупной терке.
Смешать в миске капусту, морковку, лук и перловку, немного посолить и поперчить(не переборщить, так как капуста тоже соленая)
Берем кастрюлю с толстым дном или тушилку чугунную, СМАЗАТЬ! дно растительным маслом ,выложить свинину и на нее капустную массу
, можно готовить на плите, но лучше всего в духовке на не очень большом огне-ставим и забываем примерно на час, потом проверить готовность капусты-если мягкая, то все готово.
Попробуйте и вам понравится!

можно подавать с вареной картошкой, кровяными колбасками, а можно и просто так хомячить

Делаю обычно большую кастрюлю-горячим выкладываю в ошпаренные банки и закрываю чистыми крышками, стоять может и по 2 года!И если надо неожиданно сварить суп-в катрюльку картошечки, зеленки и когда готово-банку мульгикапсад-вот вам и кислые щи

Фото . к сожалению, взято из интернета, буду сама готовить-добавлю свои картинки.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мульгикапсад из кислой капусты.
  Мульгикапсад(mulgika psad)-эстонское блюдо из кислой капусты.
ингредиенты
квашеная капуста
морковка
перловая крупа
лук репчатый
кусок свинины Читать полностью
 

Комментарии

lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
сайт не пропускает правильное название-mulgikapsad пишется вместе, а он все время разделяет, редактирование не помогает
elka40ina
20 апреля 2019 года
0
Все есть, кроме свинины Хотя... надо в морозилке порыться.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
свинину надо обязательно-иначе вкус не тот
elka40ina
20 апреля 2019 года
+1
да не летают свиньи вокруг, только голуби
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
и это радует
elka40ina
20 апреля 2019 года
0
Меня то? нет, они балкон и белье обгаживают.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
радует,что не свиньи у нас вместо голубей чайки-так эти и в ркно могут залететь, что б что -нибудь спереть, наглые до безобразия
elka40ina
20 апреля 2019 года
0
ужас
moonlitcat
20 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий lilleke
радует,что не свиньи у нас вместо голубей чайки-так эти и в ркно могут залететь, что б что -нибудь спереть, наглые до безобразия

↑   Перейти к этому комментарию
да уж, все познается в сравнении, я тоже с Леной солидарна в нелюбви к голубям
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
irash7
20 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
да не летают свиньи вокруг, только голуби

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а ты что ли Карлсон и живёшь на крыше?
elka40ina
20 апреля 2019 года
0
Нет, но они на крыше над балконом и мимо летают на белье.
irash7
20 апреля 2019 года
0
Печалька.
elka40ina
21 апреля 2019 года
0
ужыс
Анютичка
21 апреля 2019 года
0
О да.... Голуби это нечто. Мы пока в дом не переехали, жили на 5 этаже. И над нами как раз жили голуби дикие на чердаке. Это просто ужас был. Мы просыпались о их курлы курлы... А летом это было 4 утра... При том что у меня тогда только дочь родилась.... С тех пор нелюбовь к ним дикая... И да, белье на балконе было невозможно сушить, грязь и пыль от них ужасная...
elka40ina
22 апреля 2019 года
0
Так это даже не дикие, а сосед над гаражом держит.
Макама
21 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий irash7
Ой, а ты что ли Карлсон и живёшь на крыше?

↑   Перейти к этому комментарию
Тут и не надо жить на крыше и быть Карлсоном!

Каждый день прохожу мимо торца соседнего дома, окна всех 5-и(!) этажей обсижены голубями! Снаружи, наверное, их уже и бросили мыть - бесполезно. Не знаю, как люди летом в жару живут.
А всё потому, что на третьем этаже этих летучих крыс кормят прямо из окна, на отливе. Кормят на одном окне, а обгаживают эти мерзкие птицы все пять. У нас в под’езде, я подозреваю, тоже кто-то живёт - любитель птичек. Летом, когда окно открыто, стОит только появиться в комнате, тут же на под’оконник прилетает пара-тройка этих гадов ! Правда пару раз шуганёшь, больше не появляются. И под балконом слетаются, прогуливаются, когда выходу покурить.
irash7
22 апреля 2019 года
+1
А поговорить с этими орнитологами-любителями? Ведь голуби разносят тяжелейшие инфекции! Простите, что лезу с очевидными советами, просто представила: жить в голубятне! Они же ещё и топают своими когтями, и бормочут незатышно! В Крыму спать не могла из-за них. У нас в городе ихпочти не стало, возле одного ДК живёт стая. Иногда вижу: мамочка с малышом кормят их, такие довольные. Эти твари наголову сводятся, чуть в рот не лезут... Пыль, пух... Фу!
Макама
22 апреля 2019 года
0
Если б я видела, кто в нашем доме их прикармливает, поговорила бы. А в соседнем доме и говорить бесполезно - там живёт полусумашедший старичок. Я думаю, его соседи пытались уже.

Ваши "симпатии" к этим птичкам полностью разделяю
irash7
22 апреля 2019 года
0
moonlitcat
20 апреля 2019 года
+2
Марина, спасибо огромное , обязательно попробую, скорее всего в мультиварке
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
в мульте хоть не пригорит туда, я думаю , сразу все закинуть можно-ну только мясо обжарить
moonlitcat
20 апреля 2019 года
+1
как замена луховки, хоть и не полноценная
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
вот для таких блюд --очень нужная вещь-когда надо тушить долго и на маленьком жару
moonlitcat
20 апреля 2019 года
0
согласна
Лори
20 апреля 2019 года
+1
я так делаю и не знала, что это чье то блюдо... очень вкусно...
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
ну вот, я секрет открыла вкуснятка да
Julija79
20 апреля 2019 года
0
Готовлю похожее, только с фаршем и рисом, очень вкусно. Нужно попробовать и так.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
это уже другое блюдо
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Увидела название Мульгикапсад, и сразу вспомнилось, как я первый раз узнала , что это за блюдо. В далёкие 70-е годы, мой муж служил Эстонии в 18 км от Таллина, не далеко от Маарду. У старшины жена была эстонка по матери. Что она готовила для семьи я не знала. И вот однажды, после бани, мы у них ужинали. Мой муж принёс кастрюлю борща, и они впервые его ели. И она рассказала, что она отваривает картошку и она варит mulgikapsad, именно варит, и потом его наливает в тарелки и едят в прикуску с картошкой. К стати, его продавали в магазинах пол литровых банках.
Конечно я её научила варить борщ, стряпать пирожки,да много чего еще. Вот такое воспоминание.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
это и сейчас продают в банках, но свое мне больше нравится
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Конечно, своё лучше.Я , когда мы уехали и жили в деревне,так я часто готовила квашеную капусту со свининой.
Лори
20 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Lyubov08
Увидела название Мульгикапсад, и сразу вспомнилось, как я первый раз узнала , что это за блюдо. В далёкие 70-е годы, мой муж служил Эстонии в 18 км от Таллина, не далеко от Маарду. У старшины жена была эстонка по матери. Что она готовила для семьи я не знала. И вот однажды, после бани, мы у них ужинали. Мой муж принёс кастрюлю борща, и они впервые его ели. И она рассказала, что она отваривает картошку и она варит mulgikapsad, именно варит, и потом его наливает в тарелки и едят в прикуску с картошкой. К стати, его продавали в магазинах пол литровых банках.
Конечно я её научила варить борщ, стряпать пирожки,да много чего еще. Вот такое воспоминание.

↑   Перейти к этому комментарию
Lyubov08 пишет:
я её научила варить борщ,
а она вас mulgikapsad?
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Нет, мы ели только у них.
Лори
20 апреля 2019 года
0
получается можно готовить и как жидкое?
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Конечно, это же получаются щи, с кислой капустой, без перловки.
Лори
20 апреля 2019 года
0
а перловка? она в посте есть...
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Ну это автор делает с перловкой, а в то время была и без перловки в банках капуста со свининой.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
это была просто капуста, а мульгикапсад всегда с перловкой
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Возможно, но как я вспоминаю, на банках было написано по эстонски мульгикапсад.И вспомнится же такое!
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
получается можно готовить и как жидкое?

↑   Перейти к этому комментарию
это уже хозяйка сама извращалась просто
Лори
20 апреля 2019 года
0
ну, вас девчонки... совсем запутали...
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
я здесь живу всю жизнь, а Люба наверное просто забыла что то
Лори
20 апреля 2019 года
0
тогда с вас еще вкусняшки... у нас совсем нет эстонских блюд...а цеппелины эстонские?
lilleke (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
цеппелины литовские
Лори
21 апреля 2019 года
0
ааааа, ну вот...
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Вы меня своим постом натолкнули на воспоминания нашей жизни в то время в Эстонии. Хоть посты пиши. Мне почему-то часто снится то место, где была воинская часть.Интересно, там может что -то построили, почему что снятся жилые дома. Я там часто бываю во сне.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
Маарду соединили с Каллавере , построили новую дорогу с Питерского шоссе, будут сносить наверное огороды , что были за Каллавере
Lyubov08
20 апреля 2019 года
0
Спасибо , что написали,это как едешь по шоссе то они слева, а в.часть была на 18 км от Таллина справа.В Каллавере к моему стыду, я не была,хотя там в школе работала жена старшины завхозом. Да, значит сны мои вещие, ведь вижу тоже , что с той стороны очень много построек.
Delfi-na-talia
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Заинтриговали
А "небольшой огонь духовки" это сколько?
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
в смысле не горячая у меня газ был и плита дровяная , поэтому огонь
счастье 8
20 апреля 2019 года
+2
интересненько. надо обязательно приготовить. почти так же готовлю. только вместо перловки - рис. теперь и с перловкой попробую
olgawaterloo
20 апреля 2019 года
+1
Обажаю мульги, особенно с картофельным пюре.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
olgawaterloo
20 апреля 2019 года
0
Я не знала что можно наготовить и в банках хранить. Обязательно попробую.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
очень удобно-а то мало готовить-смысла нет, потому что долго, а так банку открыл, погрел и готово! можно и суп забабахать, когда некогда
Зухра
20 апреля 2019 года
0
С перловкой не пробовала, но уже знаю, что понравится- всё ингредиенты люблю. Только без мяса себе.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
если без мяса-масла добавьте растительного
Зухра
20 апреля 2019 года
0
Не, я приготовлю с мясом- дочь мясо любит.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
попробуй,это правда вкусно
Зухра
20 апреля 2019 года
0
Мясо с капустой квашеной ( бигос,бигус) готовлю ,но вот с перловкой ни разу не готовила.
Для себя , наверное, даже без мяса приготовлю. Организм бунтует даже просто на запах и вкус мяса.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Зухра
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно и для зятя любимого надо приготовить, он любит перловку.
kpp7378
20 апреля 2019 года
+1
Я знаю это блюдо. Очень давно меня его учила готовить подруга, она из Эстонии. Это действительно очень вкусно! Причем мне он понравился и в холодном виде. Пробовала делать с курицей, тоже вкусно.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
kpp7378 пишет:
и в холодном виде
hamurapta
20 апреля 2019 года
0
Давно не делала.. Хорошо подходит мясо с шеи, с прослойками. Только я его не обжариваю, а просто режу кусочками.
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
мне нравится обжаренное
inessadoc
20 апреля 2019 года
+1
В детстве одно из любимых блюд)
Ирина-осень-2015
20 апреля 2019 года
0
А обязательно квашенная капуста? Со свежей не пойдет?
lilleke (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
а со свежей это уже другая история нет, именно это блюдо-именно квашенная капуста
Ирина-осень-2015
20 апреля 2019 года
0
жаль. квашенную капусту сейчас уже вряд ли у кого осталась.
moonlitcat
20 апреля 2019 года
0
я на следующий сезон запланировала приготовить это блюдо
есть еще у запасливых капуста
суслиха
21 апреля 2019 года
+1
очень вкусно. только что приготовила, всему семейству понравилось
lilleke (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
Макама
21 апреля 2019 года
0
Ну, растравили! Завтра схожу за мясом и капустки у дочери попрошу. У нас она теперь квасит
lilleke (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
ks sem
22 апреля 2019 года
0
спасибо за рецепт, актуально ПО БАНКАМ и по мере необходимости доставай КРАСОТА !!!!
lilleke (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
пумакошь
23 апреля 2019 года
+1
спасибо за рецепт
lilleke (автор поста)
23 апреля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам