Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борщ с клецками (галушками).

Пока Ирина нам ваяет новый пост - отчет за субботу, я вам принесла новую идейку.
Ну, кому то она и не новая... но у нас в регионе я никогда не встречала такую подачу...подозреваю, что этот вариант родом с Украины ...

Для галушек:
-немного бульона

-яйцо, можно 2 ... смотря какое количество тесто вам надо...

-муки... если хотите набирать ложкой, то перестаете подсыпать муку на этапе липкого теста... обычно говорят, как густая сметана... это ошибка ... в этом случае тесто расплывется в воде... и галушка форму держать не будет... надо так, чтоб ложка прямо стояла в тесте... готовое тесто , но только сильно липкое...
если вы не хотите возиться грязным делом, то замесите простое песто как на пельмени... потом можно рвать кусочками или резать произвольно...

-отвариваем галушки отдельно ...
-сливаем и можно немного масла добавить...
-борщ варим отдельно...
(тут уж как вы любите... как руку набили)

Очень вкусно... мы ели первый раз, но всем понравилось...
Да, и очень сытно... знаете, есть блюда, которые ешь ешь ... уже не лезит, а все равно пихаешь... вот это из этой же серии...


Эксперимент удался .
Вот и вторая тысяча постов началась
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135313 Рецептов 1419197 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »

Комментарии

людвикт
13 апреля в 18:53
0
Лори (автор поста)
13 апреля в 18:55
0
согласна... получилось замечательно...
людвикт
13 апреля в 19:43
0
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!
Лори (автор поста)
13 апреля в 19:59
0
самой пришлось ко двору...
людвикт
13 апреля в 20:20
0
natasha-lavanda
14 апреля в 12:23
0
В ответ на комментарий людвикт
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!

↑   Перейти к этому комментарию
Точно!мой старший обожает борщ,обожает лапшу,но мясо вообще вариант
людвикт
14 апреля в 13:08
0
Лапши может и не быть дома, но мука, яйца практически всегда есть, можно выкрутиться. Эти клецки можно отварить, пожарить лук, вот и самостоятельное блюдо получается, ну или со сметаной
natasha-lavanda
20 апреля в 16:58
0
Как раз лапша всегда есть макароны дети готовы есть семь раз в день
людвикт
20 апреля в 17:12
0
Макароны не наш конек, изредка в суп добавляю, в качестве гарнира не едят.
natasha-lavanda
21 апреля в 5:15
0
У нас даже не как гарнир,одни макароны отварные,ни мяса,ни котлет не надо к ним.
Олеся Сироткина
14 апреля в 14:10
0
В ответ на комментарий людвикт
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!

↑   Перейти к этому комментарию
Из этой же серии блюд-ЗАТИРУХА. Это тесто отварное в бульоне, молоке, сладкий, со специями и тп. Любимое блюдо деток в деревне. Слышали о таком?
Лори (автор поста)
14 апреля в 15:03
+1
и мы затирушку любим...
https://www.stranamam.ru/post/5585343/
Олеся Сироткина
14 апреля в 15:28
+1
отличный вариант

Лори (автор поста)
14 апреля в 16:14
0
о, это надо в группу Кулинарных книг и журналов отнести, что бы не потерялось...
Олеся Сироткина
14 апреля в 18:52
0
Возможно) делайте как удобно)
Лори (автор поста)
14 апреля в 18:55
0
я ,вообще то, вас туда сманиваю...
Олеся Сироткина
14 апреля в 19:00
0
Ой, я не поняла) а зачем?
Лори (автор поста)
14 апреля в 19:16
0
свои заначки туда ставить..
Олеся Сироткина
14 апреля в 19:19
0
Учите тогда. Я в СМ недавно))) ссылки, что куда и зачем))) как этим пользоваться. Я думала только альбомы у себя и все)
людвикт
14 апреля в 16:37
0
В ответ на комментарий Олеся Сироткина
Из этой же серии блюд-ЗАТИРУХА. Это тесто отварное в бульоне, молоке, сладкий, со специями и тп. Любимое блюдо деток в деревне. Слышали о таком?

↑   Перейти к этому комментарию
Мама такое готовила, почему только в деревне? Названия могут быть разные в зависимости от места проживания.
Олеся Сироткина
14 апреля в 18:51
0
Согласна)
меня ассоциации такие)) в деревне готовят, а в городе ни у кого такого не видела
людвикт
14 апреля в 19:24
0
Svetila
15 апреля в 18:14
0
В ответ на комментарий Олеся Сироткина
Согласна)
меня ассоциации такие)) в деревне готовят, а в городе ни у кого такого не видела

↑   Перейти к этому комментарию
я в городе выросла, бабуля делала затируху но на курином бульоне.Очень вкусно!
Олеся Сироткина
16 апреля в 5:43
0
здорово)
Манюня Хнуш
13 апреля в 19:22
0
Лори (автор поста)
13 апреля в 19:42
0
сама не ожидала... страшно было соединять 2 разных блюда...
Анна Сулыга
13 апреля в 19:24
+1
Аппетитный и красивый борщ получился! А я клецки только в куриный суп кладу (они в нем и варятся). Тесто делаю из яйца, муки, соли и воды. Попробуйте добавить в тесто зелень петрушки, свежую или сушеную. И вкусно и красиво!
Лори (автор поста)
13 апреля в 19:42
0
это мы умеем... а вот в борщ не пробовали...
я самая хорошая
13 апреля в 20:32
0
Нет ну зачем так? Я клецки только в суп с фрикадельками добавляю. А в борщ лучше фасоль.
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:27
0
я самая хорошая пишет:
А в борщ лучше фасоль.
а для разнообразия... вообще то в борщ с фасолью кладут мясо жаренной рыбы...
vorobyshek
14 апреля в 10:07
0
Да нет... Борщ с добавлением фасоли делается с мясом говядины либо свинины... По крайней мере в Украине это так.
Харя Маты
14 апреля в 12:06
0
Я очень далеко от Украины, но борщ с фасолью делаю именно на мясном бульоне.
В принципе, я вообще борщ только на мясном бульоне делаю, вегетарианский - раз в несколько лет, а то и реже
vorobyshek
14 апреля в 13:40
0
Я забыла, но уже исправилась. Борщ с фасолью и рыбой варят на Закарпатье и вроде бы ещё в Одессе.
Остальная часть Украины варит с мясом.
А вегетарианский борщ у нас никто не ест... Мы мясоеды.
Харя Маты
14 апреля в 13:44
0
Мы едим с салом вприкуску, но мясной лучше
vorobyshek
14 апреля в 13:46
0
Мы тоже, с салом... Вот как раз пообедали борщом вприкуску с салом.
У нас в последнее время варится борщ с красной чечевицей. Блин, так вкусно, что мы влюбились раз и навсегда...
Харя Маты
14 апреля в 13:59
0
Чечевица у нас никак не прижилась. Единственное, я остатки по вашему, если не ошибаюсь, совету в картофельное пюре добавила - в таком виде съели, но больше покупать ее не буду.
vorobyshek
14 апреля в 14:01
0
Каждому своё.
У нас она отлично живёт, особенно хорошо она подружилась с борщом, прямо идеально в него вписалась...
Харя Маты
14 апреля в 14:13
0
Борщ мы с фасолью любим.
vorobyshek
14 апреля в 14:18
0
Так чечевица тоже из бобовых, ранее я варила с фасолью, а с чечевицей тоже вкусно.
Харя Маты
14 апреля в 14:22
0
Так я потому про фасоль и говорю, что они обе - и фасоль, и чечевица - бобовые. Но фасоль мы любим, а чечевицу - нет. Ещё нут недавно для себя открыла, вот он на моей кухне навсегда поселился)))
Лори (автор поста)
14 апреля в 12:27
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Да нет... Борщ с добавлением фасоли делается с мясом говядины либо свинины... По крайней мере в Украине это так.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Да нет...
вот видите... "да, нет... " бесполезно спорить о борщах... этот вариант , с фасолью и рыбой, нам готовила двоюродная бабушка , родом с Украины... переехавшие в Казахстан в голодомор ... наверно в разных регионах Украины, тоже свои обычаи...
vorobyshek
14 апреля в 13:18
0
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.
Лори (автор поста)
14 апреля в 13:37
0
аааа, вон от куда ветер дует...
Варвара Ягуся
14 апреля в 19:26
0
В ответ на комментарий vorobyshek
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.

↑   Перейти к этому комментарию
Кременчуг - родственники борщ с фасолью и рыбой варят под названием "постный борщ"))) Родились и выросли в Кировоградской области) никакого отношения ни к Закарпатью, ни к Одессе не имеют))))
moonlitcat
17 апреля в 16:10
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.
у меня может быть борщ с фасолью, но без мяса
борщ с рыбой не понимаю
vorobyshek
17 апреля в 16:35
0
Вот и я борщ с рыбой не понимаю...
moonlitcat
17 апреля в 16:57
0
ФионаПВ
13 апреля в 20:44
+2
Нее , галушки отдельно, а борщ отдельно.
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:28
+1
у нас да... ток и было... а где то - это так обычно ..
но нам понравилось... однозначно будем делать...
Анюта нюша
13 апреля в 20:47
+3
я клецки готовлю(как научили) яйца,соль и мука. Если я не ошибаюсь с добавлением воды и пр. это уже голушки как то так
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:30
+1
лй, это даже не обсуждается... такая ничтожная разница... и в каком регионе что как называют - без разницы... главное продукт...
Анюта нюша
14 апреля в 7:17
0
FajnMama
13 апреля в 20:50
0
Спасибо за подробное описание. Я почему то побоялась пробовать, а после фото вашего борща -захотелось
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:31
+1
ой, а я влюбилось, в картинку в инете, с первого взгляда...
By Beleza
13 апреля в 20:53
+1
Борщ с водолазами
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:32
0
ничего себе ассоциация...
By Beleza
13 апреля в 23:29
+1
Так клецки на флоте давно прозвали водолазами
Лори (автор поста)
13 апреля в 23:34
0
я не зналааааа...
vorobyshek
13 апреля в 21:01
+1
Я из Украины. Моя бабушка клецки делала несколько иначе. Просто яйца и мука, крутое тесто.
И галушки сырыми добавлялись либо в борщ, либо в суп. Бабушка из теста делала колбаску, после нарезала на кусочки и бросала в кипящий борщ либо суп.
И да, борщ с клецками бывал иногда. В основном, это традиционный борщ или зелёный.
Лори (автор поста)
13 апреля в 21:34
0
спасибо... значит точно с Украины...
значит клецки ложкой в воду, а галушки резать?
svetlana shes
13 апреля в 21:57
+1
Да, именно так! По молодости свекор попросил меня сварить суп с галушками, а я решила, что это он так клецки называет. Ну, я расстаралась, клецки я умела делать, и получились нежные, пышные( я делаю яйцо, мука и чуть сметаны), а свекор носом покрутил - это не то! Стала я узнавать, что такое галушки, узнала, только у нас тесто раскатывают в тонкий пласт, от него отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
Лори (автор поста)
13 апреля в 23:01
0
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...
svetlana shes
13 апреля в 23:15
0
Ух ты! Никогда не слышала, но "в каждой избушке свои погремушки", столько местных названий для всего...
Лори (автор поста)
13 апреля в 23:38
0
столько местных названий для одного и того же блюда...меня это так заводит... мне это так нравится...
svetlana shes
13 апреля в 23:54
0
Но и блюда не бывают идентичными, даже если ингредиенты, казалось бы, одни. Каждая местность привносит своё. Пару лет назад, помню, был пост о борще, так бились до крови - чей борщ "настоящий", а вариантов было сотни: какую свеклу класть и какого цвета в итоге должен быть борщ, как все резать и когда бросать, зажаривать или заправлять и так до бесконечности!
Лори (автор поста)
14 апреля в 12:22
0
ооо, борщ это не обсуждается... глупо спорить...
Лучикк
14 апреля в 16:01
0
В ответ на комментарий Лори
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))
Лори (автор поста)
14 апреля в 16:15
0
Лучикк пишет:
венгерский бограч с чипетками
Лучикк
14 апреля в 16:32
0
Это такой суп-гуляш без помидор, много паприки, говядина, картофель и чипетки))
Лори (автор поста)
14 апреля в 18:53
0
мне это надо срочно посмотреть... с вас пост...
Лучикк
14 апреля в 19:14
0
Пост не обещаю...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/123090/
Посмотрите пока здесь) почти также готовлю
Лори (автор поста)
14 апреля в 19:35
0
ммм, это мое блюдо... однозначно...вот только если я его сделаю и сюда принесу - обязательно кто то скажет, что это каша-малаша... вот руку даю на отсечение... особенно если не дам заголовку настоящее название блюда...
Лучикк
14 апреля в 20:42
0
Пусть говорят)) это не каша, это гораздо вкуснее!!! Я добавляю копченую паприку и в тесто для чипеток чеснок + сухой базилик (свой собственный, потому и ароматный неописуемо)
Лори (автор поста)
14 апреля в 21:22
0
как интересно... думаю многим понравится.. будем ждать вкусняшку, маит приготовленному
Мар Ната
14 апреля в 20:15
0
В ответ на комментарий Лучикк
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))

↑   Перейти к этому комментарию
Бограч это очень вкусно! Я с Мукачево приехала, дома даже готовила! Но в Западной Украине паприка вкусная, у нас такой не продают!
Лори (автор поста)
14 апреля в 20:24
0
тогда с вас пост обязательно... я никогда не готовила, поэтому ваши нюансы пригодятся...
Мар Ната
14 апреля в 20:27
0
Я ещё две недели без мяса, а потом, может, и соберусь! Но первый а планах харчо, мужички просят! Вот сейчас вспомнила, нам к бограчу ещё хлеб какой-то их местный давали, так вот его на пару готовят! Очень вкусный, а как называется не помню!
Лори (автор поста)
14 апреля в 21:33
0
ждем... спасибо...
Лучикк
14 апреля в 20:43
0
В ответ на комментарий Мар Ната
Бограч это очень вкусно! Я с Мукачево приехала, дома даже готовила! Но в Западной Украине паприка вкусная, у нас такой не продают!

↑   Перейти к этому комментарию
У паприки здесь главная роль))
Мар Ната
14 апреля в 21:15
0
Ну да, в том-то и дело! Пробовала покупать у нас, вот нет того яркого вкуса!
moonlitcat
17 апреля в 16:14
0
В ответ на комментарий Лучикк
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))

↑   Перейти к этому комментарию
Лучикк пишет:
венгерский бограч с чипетками
видимо чипетки - опционны, много раз ела в Закарпатье бограч, но без теста
Лучикк
17 апреля в 17:48
0
Возможно)
moonlitcat
17 апреля в 17:58
0

я даже в сети посмотрела - у кого-то с чипетками, у кого-то без
Лучикк
17 апреля в 18:10
+1
лишь бы вкусно было!
Zamar1
14 апреля в 19:54
0
В ответ на комментарий Лори
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...

↑   Перейти к этому комментарию
а еще их называю чипетками
Лори (автор поста)
14 апреля в 20:06
0
афигеть... пойдет в мою копилочку...
Zamar1
14 апреля в 21:32
0
vorobyshek
14 апреля в 9:36
0
В ответ на комментарий Лори
спасибо... значит точно с Украины...
значит клецки ложкой в воду, а галушки резать?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, галушки режутся, а клецки ложкой.
Харя Маты
14 апреля в 12:08
0
Но и то, и другое можно прямо в борщ закидывать, правильно?
vorobyshek
14 апреля в 13:44
0
Да, прямо в борщ кипящий. И в суп тоже. Мы очень любим суп с галушками.
Харя Маты
14 апреля в 13:58
0
Ну, я так и делаю.
Правда, очень редко, поэтому спасибо Лори за напоминание, я как раз борщ варила, когда пост увидела, сразу и галушек накидала)))
Лори (автор поста)
14 апреля в 14:03
0
Харя Маты пишет:
когда пост увидела, сразу и галушек накидала)))
Харя Маты
14 апреля в 14:12
0


Вот
Лори (автор поста)
14 апреля в 15:00
0
это галушки с твердым тестом?
Харя Маты
14 апреля в 15:05
0
Нет, с таким...ну, средним, короче
Лори (автор поста)
14 апреля в 16:18
0
супер...
Харя Маты
14 апреля в 18:35
0
luydmila-milana
14 апреля в 10:04
0
У вас так аппетитно получилось! нужно будет попробовать приготовить
Лори (автор поста)
14 апреля в 12:37
0
это верно аппетитно... у меня кастрюли отдельно стояли с борщем и с галушками...
единственный вопрос был :-" А как это есть ?"
Всёёёё... дальше мама была не нужна...только бегали с тарелками по своим норкам...даже не подогревая...
superlulik
14 апреля в 11:56
+2
Получился типичный Полтавский борщ
Лори (автор поста)
14 апреля в 12:38
0
правда? ой, как здорово... буду так и называть "полтавский"
superlulik
14 апреля в 17:16
0
Харя Маты
14 апреля в 12:08
+1
А почему отваривать отдельно? В борще они ведь вкуснее получатся!
Svetila
14 апреля в 12:18
0
Я тоже сразу в борщ кладу.
Харя Маты
14 апреля в 13:55
0
Лори (автор поста)
14 апреля в 12:42
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А почему отваривать отдельно? В борще они ведь вкуснее получатся!

↑   Перейти к этому комментарию
а вот не знаю... как нашла в инете так и приготовила... на мой взгляд, когда такие мягкие галушки варишь - бульон сливается мутный и с мучными хлопьями... наверно будет неприглядный бульон в борще... а вот то тесто что режется, я б однозначно сразу в борщ кидала...
Харя Маты
14 апреля в 13:57
0
Не, если понемногу складывать в кипящий бульон, то ни хлопьев, ни мути не будет.
Лори (автор поста)
14 апреля в 13:59
0
Харя Маты пишет:
если понемногу складывать в кипящий бульон,
как , понемногу? ложкой отщипывать и так по одной...
Харя Маты
14 апреля в 14:00
0
Ну да. Они сразу завариваются и все чисто.
Лори (автор поста)
14 апреля в 14:04
0
Олеся Сироткина
14 апреля в 15:34
0
Я варю такой суп из курицы:


Реально едят все, даже привереды) быстро, вкусно и на ура идёт))) Бульон прозрачный! Клецки выкладываю чайной ложкой на кончике: увеличиваются сиииильно в объёме.
Это к вопросу прозрачности бульона и клецок
Лори (автор поста)
14 апреля в 16:19
0
от куда вы это все берете?
Олеся Сироткина
14 апреля в 18:56
0
Что именно? Рецепты?
Лори (автор поста)
14 апреля в 19:36
0
ага, вот эти шпаргалки...
Олеся Сироткина
14 апреля в 21:16
0
Книги у меня такие) мнооого. Сборники рецептов со всей страны)))
Лори (автор поста)
14 апреля в 21:33
0
шикарно...то что надо...у меня после переезда ничего не осталось...
Олеся Сироткина
15 апреля в 5:58
0
Да вы итак умелая, с желанием готовить и делиться знасит вам и не надо их. Да и в интернэте полно сканов этих книжек. Сборники "Рецепты на бис" они называются. Потребуются-найдете
Лори (автор поста)
15 апреля в 14:54
0
ок... спасибо...
Светаня
14 апреля в 21:55
0
В ответ на комментарий Лори
ага, вот эти шпаргалки...

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите где газеты продают.." Рецепты на БИС", " Рецепты на УРА", " Люблю готовить". Там таких рецептов море..)))
Лори (автор поста)
15 апреля в 14:54
0
буду в России посмотрю
Светаня
16 апреля в 1:08
0
Упс...А я не посмотрела, откуда Вы..))
Лори (автор поста)
16 апреля в 10:03
+1
нормально...
Zamar1
14 апреля в 20:01
0
Мама давно делала клецки из жидкого теста (чуть пожиже, чем на оладьи) в куриный суп через дуршлаг. Она ложкой как бы протирала тесто сквозь дырочки. Тесто каплями падало в кипящий суп - получались мелкие клецки. Потом этот вариант забылся.
Мар Ната
14 апреля в 20:17
0
Я как-то борщ с тефтельками варила, тоже вкусно! Нужно будет с галушками попробовать! Спасибо!
Лори (автор поста)
14 апреля в 20:23
0
потом поделитесь мнением...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook