Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ с клецками (галушками).

Пока Ирина нам ваяет новый пост - отчет за субботу, я вам принесла новую идейку.
Ну, кому то она и не новая... но у нас в регионе я никогда не встречала такую подачу...подозреваю, что этот вариант родом с Украины ...


Для галушек:
-немного бульона

-яйцо, можно 2 ... смотря какое количество тесто вам надо...

-муки... если хотите набирать ложкой, то перестаете подсыпать муку на этапе липкого теста... обычно говорят, как густая сметана... это ошибка ... в этом случае тесто расплывется в воде... и галушка форму держать не будет... надо так, чтоб ложка прямо стояла в тесте... готовое тесто , но только сильно липкое...
если вы не хотите возиться грязным делом, то замесите простое песто как на пельмени... потом можно рвать кусочками или резать произвольно...

-отвариваем галушки отдельно ...
-сливаем и можно немного масла добавить...
-борщ варим отдельно...
(тут уж как вы любите... как руку набили)

Очень вкусно... мы ели первый раз, но всем понравилось...
Да, и очень сытно... знаете, есть блюда, которые ешь ешь ... уже не лезит, а все равно пихаешь... вот это из этой же серии...


Эксперимент удался .
Вот и вторая тысяча постов началась
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ с клецками (галушками).
Тэги: супы

  Пока Ирина нам ваяет новый пост - отчет за субботу, я вам принесла новую идейку.
Ну, кому то она и не новая... но у нас в регионе я никогда не встречала такую подачу...подозреваю, что этот вариант родом с Украины. ..
Для галушек:
-немного бульона
-яйцо, можно 2. .. смотря какое количество тесто вам надо...
-муки... Читать полностью
 

Комментарии

людвикт
13 апреля 2019 года
0
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
согласна... получилось замечательно...
людвикт
13 апреля 2019 года
0
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
самой пришлось ко двору...
людвикт
13 апреля 2019 года
0
natasha-lavanda
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий людвикт
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!

↑   Перейти к этому комментарию
Точно!мой старший обожает борщ,обожает лапшу,но мясо вообще вариант
людвикт
14 апреля 2019 года
0
Лапши может и не быть дома, но мука, яйца практически всегда есть, можно выкрутиться. Эти клецки можно отварить, пожарить лук, вот и самостоятельное блюдо получается, ну или со сметаной
natasha-lavanda
20 апреля 2019 года
0
Как раз лапша всегда есть макароны дети готовы есть семь раз в день
людвикт
20 апреля 2019 года
0
Макароны не наш конек, изредка в суп добавляю, в качестве гарнира не едят.
natasha-lavanda
21 апреля 2019 года
0
У нас даже не как гарнир,одни макароны отварные,ни мяса,ни котлет не надо к ним.
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий людвикт
Это просто великолепно, часто в доме хлеба нет, а это замена хлебу.Сейчас подумала что сын мужа не ест мяса, а мужика накормить ведь надо, вот предложу его жене, быстро, сытно, тесто ведь можно на пару дней намесить, в холодильнике сохранится, так он и сам сможет себе сделать даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за идею!

↑   Перейти к этому комментарию
Из этой же серии блюд-ЗАТИРУХА. Это тесто отварное в бульоне, молоке, сладкий, со специями и тп. Любимое блюдо деток в деревне. Слышали о таком?
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
+1
и мы затирушку любим...
https://www.stranamam.ru/post/5585343/
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
+1
отличный вариант

Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
о, это надо в группу Кулинарных книг и журналов отнести, что бы не потерялось...
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Возможно) делайте как удобно)
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
я ,вообще то, вас туда сманиваю...
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Ой, я не поняла) а зачем?
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
свои заначки туда ставить..
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Учите тогда. Я в СМ недавно))) ссылки, что куда и зачем))) как этим пользоваться. Я думала только альбомы у себя и все)
людвикт
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Олеся Сироткина
Из этой же серии блюд-ЗАТИРУХА. Это тесто отварное в бульоне, молоке, сладкий, со специями и тп. Любимое блюдо деток в деревне. Слышали о таком?

↑   Перейти к этому комментарию
Мама такое готовила, почему только в деревне? Названия могут быть разные в зависимости от места проживания.
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Согласна)
меня ассоциации такие)) в деревне готовят, а в городе ни у кого такого не видела
людвикт
14 апреля 2019 года
0
Svetila
15 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Олеся Сироткина
Согласна)
меня ассоциации такие)) в деревне готовят, а в городе ни у кого такого не видела

↑   Перейти к этому комментарию
я в городе выросла, бабуля делала затируху но на курином бульоне.Очень вкусно!
Олеся Сироткина
16 апреля 2019 года
0
здорово)
Манюня Хнуш
13 апреля 2019 года
0
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
сама не ожидала... страшно было соединять 2 разных блюда...
Анна Сулыга
13 апреля 2019 года
+1
Аппетитный и красивый борщ получился! А я клецки только в куриный суп кладу (они в нем и варятся). Тесто делаю из яйца, муки, соли и воды. Попробуйте добавить в тесто зелень петрушки, свежую или сушеную. И вкусно и красиво!
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
это мы умеем... а вот в борщ не пробовали...
я самая хорошая
13 апреля 2019 года
0
Нет ну зачем так? Я клецки только в суп с фрикадельками добавляю. А в борщ лучше фасоль.
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
я самая хорошая пишет:
А в борщ лучше фасоль.
а для разнообразия... вообще то в борщ с фасолью кладут мясо жаренной рыбы...
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Да нет... Борщ с добавлением фасоли делается с мясом говядины либо свинины... По крайней мере в Украине это так.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Я очень далеко от Украины, но борщ с фасолью делаю именно на мясном бульоне.
В принципе, я вообще борщ только на мясном бульоне делаю, вегетарианский - раз в несколько лет, а то и реже
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Я забыла, но уже исправилась. Борщ с фасолью и рыбой варят на Закарпатье и вроде бы ещё в Одессе.
Остальная часть Украины варит с мясом.
А вегетарианский борщ у нас никто не ест... Мы мясоеды.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Мы едим с салом вприкуску, но мясной лучше
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Мы тоже, с салом... Вот как раз пообедали борщом вприкуску с салом.
У нас в последнее время варится борщ с красной чечевицей. Блин, так вкусно, что мы влюбились раз и навсегда...
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Чечевица у нас никак не прижилась. Единственное, я остатки по вашему, если не ошибаюсь, совету в картофельное пюре добавила - в таком виде съели, но больше покупать ее не буду.
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Каждому своё.
У нас она отлично живёт, особенно хорошо она подружилась с борщом, прямо идеально в него вписалась...
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Борщ мы с фасолью любим.
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Так чечевица тоже из бобовых, ранее я варила с фасолью, а с чечевицей тоже вкусно.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Так я потому про фасоль и говорю, что они обе - и фасоль, и чечевица - бобовые. Но фасоль мы любим, а чечевицу - нет. Ещё нут недавно для себя открыла, вот он на моей кухне навсегда поселился)))
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Да нет... Борщ с добавлением фасоли делается с мясом говядины либо свинины... По крайней мере в Украине это так.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Да нет...
вот видите... "да, нет... " бесполезно спорить о борщах... этот вариант , с фасолью и рыбой, нам готовила двоюродная бабушка , родом с Украины... переехавшие в Казахстан в голодомор ... наверно в разных регионах Украины, тоже свои обычаи...
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
аааа, вон от куда ветер дует...
Варвара Ягуся
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.

↑   Перейти к этому комментарию
Кременчуг - родственники борщ с фасолью и рыбой варят под названием "постный борщ"))) Родились и выросли в Кировоградской области) никакого отношения ни к Закарпатью, ни к Одессе не имеют))))
moonlitcat
17 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
С рыбой борщ из Закарпатья... А ещё вроде как в Одессе такой варили. Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Остальная часть страны варит борщ с фасолью с мясом, без рыбы.
у меня может быть борщ с фасолью, но без мяса
борщ с рыбой не понимаю
vorobyshek
17 апреля 2019 года
0
Вот и я борщ с рыбой не понимаю...
moonlitcat
17 апреля 2019 года
0
ФионаПВ
13 апреля 2019 года
+2
Нее , галушки отдельно, а борщ отдельно.
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
+1
у нас да... ток и было... а где то - это так обычно ..
но нам понравилось... однозначно будем делать...
Анюта нюша
13 апреля 2019 года
+3
я клецки готовлю(как научили) яйца,соль и мука. Если я не ошибаюсь с добавлением воды и пр. это уже голушки как то так
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
+1
лй, это даже не обсуждается... такая ничтожная разница... и в каком регионе что как называют - без разницы... главное продукт...
Анюта нюша
14 апреля 2019 года
0
FajnMama
13 апреля 2019 года
0
Спасибо за подробное описание. Я почему то побоялась пробовать, а после фото вашего борща -захотелось
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
+1
ой, а я влюбилось, в картинку в инете, с первого взгляда...
By Beleza
13 апреля 2019 года
+1
Борщ с водолазами
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
ничего себе ассоциация...
By Beleza
13 апреля 2019 года
+1
Так клецки на флоте давно прозвали водолазами
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
я не зналааааа...
vorobyshek
13 апреля 2019 года
+1
Я из Украины. Моя бабушка клецки делала несколько иначе. Просто яйца и мука, крутое тесто.
И галушки сырыми добавлялись либо в борщ, либо в суп. Бабушка из теста делала колбаску, после нарезала на кусочки и бросала в кипящий борщ либо суп.
И да, борщ с клецками бывал иногда. В основном, это традиционный борщ или зелёный.
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
спасибо... значит точно с Украины...
значит клецки ложкой в воду, а галушки резать?
svetlana shes
13 апреля 2019 года
+1
Да, именно так! По молодости свекор попросил меня сварить суп с галушками, а я решила, что это он так клецки называет. Ну, я расстаралась, клецки я умела делать, и получились нежные, пышные( я делаю яйцо, мука и чуть сметаны), а свекор носом покрутил - это не то! Стала я узнавать, что такое галушки, узнала, только у нас тесто раскатывают в тонкий пласт, от него отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...
svetlana shes
13 апреля 2019 года
0
Ух ты! Никогда не слышала, но "в каждой избушке свои погремушки", столько местных названий для всего...
Лори (автор поста)
13 апреля 2019 года
0
столько местных названий для одного и того же блюда...меня это так заводит... мне это так нравится...
svetlana shes
13 апреля 2019 года
0
Но и блюда не бывают идентичными, даже если ингредиенты, казалось бы, одни. Каждая местность привносит своё. Пару лет назад, помню, был пост о борще, так бились до крови - чей борщ "настоящий", а вариантов было сотни: какую свеклу класть и какого цвета в итоге должен быть борщ, как все резать и когда бросать, зажаривать или заправлять и так до бесконечности!
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
ооо, борщ это не обсуждается... глупо спорить...
Лучикк
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
Лучикк пишет:
венгерский бограч с чипетками
Лучикк
14 апреля 2019 года
0
Это такой суп-гуляш без помидор, много паприки, говядина, картофель и чипетки))
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
мне это надо срочно посмотреть... с вас пост...
Лучикк
14 апреля 2019 года
0
Пост не обещаю...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/123090/
Посмотрите пока здесь) почти также готовлю
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
ммм, это мое блюдо... однозначно...вот только если я его сделаю и сюда принесу - обязательно кто то скажет, что это каша-малаша... вот руку даю на отсечение... особенно если не дам заголовку настоящее название блюда...
Лучикк
14 апреля 2019 года
0
Пусть говорят)) это не каша, это гораздо вкуснее!!! Я добавляю копченую паприку и в тесто для чипеток чеснок + сухой базилик (свой собственный, потому и ароматный неописуемо)
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
как интересно... думаю многим понравится.. будем ждать вкусняшку, маит приготовленному
Мар Ната
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лучикк
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))

↑   Перейти к этому комментарию
Бограч это очень вкусно! Я с Мукачево приехала, дома даже готовила! Но в Западной Украине паприка вкусная, у нас такой не продают!
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
тогда с вас пост обязательно... я никогда не готовила, поэтому ваши нюансы пригодятся...
Мар Ната
14 апреля 2019 года
0
Я ещё две недели без мяса, а потом, может, и соберусь! Но первый а планах харчо, мужички просят! Вот сейчас вспомнила, нам к бограчу ещё хлеб какой-то их местный давали, так вот его на пару готовят! Очень вкусный, а как называется не помню!
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
ждем... спасибо...
Лучикк
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Мар Ната
Бограч это очень вкусно! Я с Мукачево приехала, дома даже готовила! Но в Западной Украине паприка вкусная, у нас такой не продают!

↑   Перейти к этому комментарию
У паприки здесь главная роль))
Мар Ната
14 апреля 2019 года
0
Ну да, в том-то и дело! Пробовала покупать у нас, вот нет того яркого вкуса!
moonlitcat
17 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лучикк
А ещё есть венгерский бограч с чипетками. Чипетки как раз отрываются от теста))

↑   Перейти к этому комментарию
Лучикк пишет:
венгерский бограч с чипетками
видимо чипетки - опционны, много раз ела в Закарпатье бограч, но без теста
Лучикк
17 апреля 2019 года
0
Возможно)
moonlitcat
17 апреля 2019 года
0

я даже в сети посмотрела - у кого-то с чипетками, у кого-то без
Лучикк
17 апреля 2019 года
+1
лишь бы вкусно было!
Zamar1
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
svetlana shes пишет:
отрывают маленькие кусочки и в кипящий суп.
мы такое называем рванцы... а недавно услышала , что это называют киданцы...

↑   Перейти к этому комментарию
а еще их называю чипетками
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
афигеть... пойдет в мою копилочку...
Zamar1
14 апреля 2019 года
0
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
спасибо... значит точно с Украины...
значит клецки ложкой в воду, а галушки резать?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, галушки режутся, а клецки ложкой.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Но и то, и другое можно прямо в борщ закидывать, правильно?
vorobyshek
14 апреля 2019 года
0
Да, прямо в борщ кипящий. И в суп тоже. Мы очень любим суп с галушками.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Ну, я так и делаю.
Правда, очень редко, поэтому спасибо Лори за напоминание, я как раз борщ варила, когда пост увидела, сразу и галушек накидала)))
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
Харя Маты пишет:
когда пост увидела, сразу и галушек накидала)))
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0


Вот
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
это галушки с твердым тестом?
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Нет, с таким...ну, средним, короче
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
супер...
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
luydmila-milana
14 апреля 2019 года
0
У вас так аппетитно получилось! нужно будет попробовать приготовить
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
это верно аппетитно... у меня кастрюли отдельно стояли с борщем и с галушками...
единственный вопрос был :-" А как это есть ?"
Всёёёё... дальше мама была не нужна...только бегали с тарелками по своим норкам...даже не подогревая...
superlulik
14 апреля 2019 года
+2
Получился типичный Полтавский борщ
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
правда? ой, как здорово... буду так и называть "полтавский"
superlulik
14 апреля 2019 года
0
Харя Маты
14 апреля 2019 года
+1
А почему отваривать отдельно? В борще они ведь вкуснее получатся!
Svetila
14 апреля 2019 года
0
Я тоже сразу в борщ кладу.
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А почему отваривать отдельно? В борще они ведь вкуснее получатся!

↑   Перейти к этому комментарию
а вот не знаю... как нашла в инете так и приготовила... на мой взгляд, когда такие мягкие галушки варишь - бульон сливается мутный и с мучными хлопьями... наверно будет неприглядный бульон в борще... а вот то тесто что режется, я б однозначно сразу в борщ кидала...
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Не, если понемногу складывать в кипящий бульон, то ни хлопьев, ни мути не будет.
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
Харя Маты пишет:
если понемногу складывать в кипящий бульон,
как , понемногу? ложкой отщипывать и так по одной...
Харя Маты
14 апреля 2019 года
0
Ну да. Они сразу завариваются и все чисто.
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Я варю такой суп из курицы:


Реально едят все, даже привереды) быстро, вкусно и на ура идёт))) Бульон прозрачный! Клецки выкладываю чайной ложкой на кончике: увеличиваются сиииильно в объёме.
Это к вопросу прозрачности бульона и клецок
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
от куда вы это все берете?
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Что именно? Рецепты?
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
ага, вот эти шпаргалки...
Олеся Сироткина
14 апреля 2019 года
0
Книги у меня такие) мнооого. Сборники рецептов со всей страны)))
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
шикарно...то что надо...у меня после переезда ничего не осталось...
Олеся Сироткина
15 апреля 2019 года
0
Да вы итак умелая, с желанием готовить и делиться знасит вам и не надо их. Да и в интернэте полно сканов этих книжек. Сборники "Рецепты на бис" они называются. Потребуются-найдете
Лори (автор поста)
15 апреля 2019 года
0
ок... спасибо...
Олеся Сироткина
15 апреля 2019 года
0
Светаня
14 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
ага, вот эти шпаргалки...

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите где газеты продают.." Рецепты на БИС", " Рецепты на УРА", " Люблю готовить". Там таких рецептов море..)))
Лори (автор поста)
15 апреля 2019 года
0
буду в России посмотрю
Светаня
16 апреля 2019 года
0
Упс...А я не посмотрела, откуда Вы..))
Лори (автор поста)
16 апреля 2019 года
+1
нормально...
Zamar1
14 апреля 2019 года
0
Мама давно делала клецки из жидкого теста (чуть пожиже, чем на оладьи) в куриный суп через дуршлаг. Она ложкой как бы протирала тесто сквозь дырочки. Тесто каплями падало в кипящий суп - получались мелкие клецки. Потом этот вариант забылся.
Мар Ната
14 апреля 2019 года
0
Я как-то борщ с тефтельками варила, тоже вкусно! Нужно будет с галушками попробовать! Спасибо!
Лори (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
потом поделитесь мнением...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам