Тефтели.
Тут появился крик души про тефтели, у Lady in dreams, которые не получаются .
Решила написать свой рецептик.
Для любого блюда из фарша самое главное это очень тщательно вымесить фарш.
Сразу оговорюсь, что я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша - фарш прекрасно схватывается сам по себе без яйца.
На 400 гр фарша средний ломтик белого хлеба, пару-тройку столовых ложек молока, 1/2 средней луковицы, соль и приправы по вкусу. Отдельно хочу сказать о хлебе - хлеб всегда беру сдобный чуть сладковатый - на мой вкус он лучше в фарше. Ломтик хлеба замачиваю молоком, потом в блендере измельчаю до однородной масс хлеб и лук, и эту массу примерно 100 мл и она примерно консистенции чуть гуще кефира, выливаю в миску с фаршем, добавляю соль и приправы, и где-то не менее получаса буду вымешивать фарш. Потом формирую шарики и бросаю их в сильно кипящую воду, кипение сначала чуть спадает, как только вода опять закипит снимаю пенку и убавляю огонь, затем накрываю крышкой, тушиться они будут минут 15-20. Ближе к концу тушения по личному вкусу можно добавить или томатную пасту или плавленные сырок, или кинуть несколько веточек зелени и измельчённый шпинат, а можно ничего не добавлять - кому что нравится.
Очень вкусные получаются если их чуть обжарить до полуготовности, а потом запечь в духовке на одноразовых порционных алюминиевых протвиньках с соусом из сливок и пряных трав. Но сегодня вариант попроще.
Фарш - 400 гр
Молоко - 2-3 ст ложки
Хлеб - средний ломтик
Лук - половина средней репки
Соль, специи, хелень - по вкусу
Что-то для соуса - у меня плавленный сырок - 1.5 ст. ложки на 300 мл воды.
Этап добавления смеси молока, хлеба и лука, измелчённые блендером - просто перемешала ложкой
После вымешивания - фарш должен перестать прилипать к рукам
После вымешивания тщательно мою руки и вытираю их насухо, и начинаю формировать шарики
Обратите внимание, что под конец формирования шариков ваши руки должны быть практически чистыми, и чуть жирными от имеющегося в фарше жира, но кусочков фарша практически не должно быть
И вот такие они получаются готовые, даже без намёка на рыхлость и расползание, крепенькие, упругие, но при этом сочные и мягкие (из-за пара немного мутная фотка)
Решила написать свой рецептик.
Для любого блюда из фарша самое главное это очень тщательно вымесить фарш.
Сразу оговорюсь, что я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша - фарш прекрасно схватывается сам по себе без яйца.
На 400 гр фарша средний ломтик белого хлеба, пару-тройку столовых ложек молока, 1/2 средней луковицы, соль и приправы по вкусу. Отдельно хочу сказать о хлебе - хлеб всегда беру сдобный чуть сладковатый - на мой вкус он лучше в фарше. Ломтик хлеба замачиваю молоком, потом в блендере измельчаю до однородной масс хлеб и лук, и эту массу примерно 100 мл и она примерно консистенции чуть гуще кефира, выливаю в миску с фаршем, добавляю соль и приправы, и где-то не менее получаса буду вымешивать фарш. Потом формирую шарики и бросаю их в сильно кипящую воду, кипение сначала чуть спадает, как только вода опять закипит снимаю пенку и убавляю огонь, затем накрываю крышкой, тушиться они будут минут 15-20. Ближе к концу тушения по личному вкусу можно добавить или томатную пасту или плавленные сырок, или кинуть несколько веточек зелени и измельчённый шпинат, а можно ничего не добавлять - кому что нравится.
Очень вкусные получаются если их чуть обжарить до полуготовности, а потом запечь в духовке на одноразовых порционных алюминиевых протвиньках с соусом из сливок и пряных трав. Но сегодня вариант попроще.
Фарш - 400 гр
Молоко - 2-3 ст ложки
Хлеб - средний ломтик
Лук - половина средней репки
Соль, специи, хелень - по вкусу
Что-то для соуса - у меня плавленный сырок - 1.5 ст. ложки на 300 мл воды.
Этап добавления смеси молока, хлеба и лука, измелчённые блендером - просто перемешала ложкой
После вымешивания - фарш должен перестать прилипать к рукам
После вымешивания тщательно мою руки и вытираю их насухо, и начинаю формировать шарики
- Поделиться
Обратите внимание, что под конец формирования шариков ваши руки должны быть практически чистыми, и чуть жирными от имеющегося в фарше жира, но кусочков фарша практически не должно быть
И вот такие они получаются готовые, даже без намёка на рыхлость и расползание, крепенькие, упругие, но при этом сочные и мягкие (из-за пара немного мутная фотка)
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Это с рисом то? Если да то вполне себе канонический, просто у всех разные традиции и привычки, могут быть и с рисом и без, а те что с рисом часто называют "ёжики" хотя в принципе разновидность тефтелек
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тефтели могут быть как с рисом так и без него.
-
А в скандинавской кухне фрикадельки (нидерландское frikadel) вообще сильно отличаются от того что мы под ними понимаем - это мясные шарики или что-то типа средних котлеток в обильной панировке и обжаренные во фритюре, и кстати очень вкусные.
↑ Перейти к этому комментарию
Вовсе не обязательно, могут быть обжаренные или запечёные без соуса. Но с соусом всяко вкуснее.
Да что Вы? Ёжики разновидность тефтелей, и их как тефтели можно и варить, и тушить, и запекать, и томить - как душе будет угодно и вский раз по-своему вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надо переименовать тему в "Шарики из фарша"
↑ Перейти к этому комментарию
я тоже не вымешиваю
прокручу с луком, + рис, ииии
хлеб и батон вообще не кладу в фарш
и у меня
и у меня
↑ Перейти к этому комментарию
прокрутила
\ не месивши\, так чуток
и тушу тефтели в сметане, а мушшш наш не лю в томате
уже наелись
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я дома как следует промывают, нарезают кусочками, и то то мелкая кость может попасться, то жир/жилы. Все срезать и тогда чистое мясо прокручивать.
Мне вообще пофиг, я дома делаю фарш сама
Равно и в мясном магазине перед тем как нарубить фарш мясо обязательно обмоют и обсушат, обрежут плёнки или кусочки жира, жилки если есть, и только потом отправят в мясорубку.
Пожалуйста, не надо переносить свои российские аллюзии на другую действительность.
Я дома как следует промывают, нарезают кусочками, и то то мелкая кость может попасться, то жир/жилы. Все срезать и тогда чистое мясо прокручивать.
↑ Перейти к этому комментарию
В мясном магазине тоже, если мясо покупает для фарша, то его обязательно моют и обсушивают, обрезают всё лишнее, и только потом отправят в мясорубку.
В мясном магазине в том числе можно попросить замариновать мясо выбранным маринадом, и тоже перед разделкой и маринадом всегда моют и обсушивают.
В РФ я бы тоже не рискнула покупать ни готовый фарш ни просить его прокрутить в магазине, если там его не моют.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто выбирая между купить готовый фарш или прокрутить купленное мясо, я выберу второе и пойду туда, где это делают
Кроме супермаркета можно купить мясо и в специализированном мясном магазине, но мясо там в среднем дороже в 3-4 раза, да у них там есть мясорубка и порубят мясо бесплатно, но стоить мне такой фарш будет примерно около 15-20 евро за килограмм. Вместо такого фарша я лучше куплю аргентинские телячьи стейки.
Давайте, каждая из нас будет руководствоваться индивидуальными реалиями жизни и не давать непрошеных советов - я ведь не просила Вашего совета, верно? Меня лично всё устраивает, в том числе качество готового фарша и его цена.
Советы Вам, кстати, никто и не давал. Я кажется писала про себя, а не говорила Вам, что именно это Вам следует сделать
не утруждайтесь отвечать
В нашей деревне только один мясной магазинчик и мясорубка есть только там, но меня не устраивает фарш по цене золота
↑ Перейти к этому комментарию
Вот и я про то
Я в стеклянной форме пеку. И соус туда же.
А для выпечки мне ещё нравятся готовые формы из специальной промасленной бумаги.
У меня есть один керамический противень - свекровь подарила, он замечательный, но вот если надо что-то делать не в нём, то приходится извращаться чтобы придумать куда его поставить пока в духовке что-то готовится, а в остальное время я его прям в духовке и храню потому что в навесной шкаф посудный он просто не влезает.
А эти лоточки у меня просто в пакете висят на крючках на двери кухни с внутренней стороны.
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Жлобишься?
На 100 г фарша?
Ой, пойду я, иначе меня порвет
И яйца не кладу, жадничаю, ага!
-
Жлобишься?
На 100 г фарша?
Ой, пойду я, иначе меня порвет
↑ Перейти к этому комментарию
С чего бы? Яйца копеечные - просто не нравится результат с яйцами.
Где ты это увидела???????
Ломтик, в моем представлении, - это для бутерброда
Блин ты же деревенская, ну как я не сообразила то это у тебя не ломтик, а ломоть или даже шмат, а ломтик это маааахонький кусочек.
Никогда не забуду как была впервые у тёти в Одессе. Меня попросили к столу порезать хлеб, ну я по-московски и порезала. Приношу к столу, дядя берёт кусочек смотрит на свет и спрашивает: "Это что за прозрачное безоразие?"
Во всяком случае, на котлеты на килограмм фарша я кладу граммов 300 ржаного хлеба, но чаще я ради одного килограмма и заморачиваться не буду, делаю сразу много и замораживаю, не люблю часто на кухне возиться.
Специально сейчас взяла весы и взвесила свой ломтик, какой вчера клала в фарш - 35 гр и это на 400 гр фарша.
Мне, наоборот, много мяса - не вкусно, я не мясоед , а вот без молока и молочных продуктов жизни себе не представляю
Неа, я мясо хорошо если пару раз в год ем, предпочитаю рыбу, но и её от силы 1-2 раза в неделю, не чаще. Хотя в сезон селёдки могу пару недель каждый день по маленькой селёдочке съедать.
А себе я вчера рагу из броколи, цветной капусты и морковки с небольшой добавкой киноа сделала.
Мне, наоборот, много мяса - не вкусно, я не мясоед , а вот без молока и молочных продуктов жизни себе не представляю
↑ Перейти к этому комментарию
мне кстати ржаной тоже нравится в котлетах, правда не полбуханки, поменьше кстати, если положить мало хлеба, то котлеты получаются плотные мясные и моим такие как то не очень, а когда больше кладешь то они воздушные и сочные, хлеб не чувствуется
Ломтик, в моем представлении, - это для бутерброда
↑ Перейти к этому комментарию
Можно и хорошим планетарным миксером на режиме вымешивания, но за неимением и руками вполне.
С рисом это "ёжики"
а в кулинарной энциклопедии напииииисано...
А вот рецепт тефтелей в томате из "Книги о вкусной и здоровой пище"
Тефтели в томате
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать. Затем разделать из фарша шарики весом 20–30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, 1–2 лавровых листика, 5–6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), 2–3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10–20 минут, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир дать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.
На 500 г мяса (мякоти) — 100 г зеленого лука или головку репчатого, 1/2 стакана томата-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.
Как это не было? В детском саду как раз давали довольно часто и именно называли "ёжики", сколько себя помню мама нам готовила, при чём была у мамы книжка именно адаптированных для детей рецептур многих обычных блюд, там рецепт таки назывался - Тефтели "Ёжики".
Ну интернет полон просто резултатами по запросу "совесткий рецепт ёжиков" - вот пример
https://www.vkusnoye-myaso.ru/recipe/myasnye-ezhiki-s-risom-klassicheskij-retsept/
и такими нас в детстве не кормили
С крупами я предпочитаю готовить ёжики или гречники, ёжики муж очень любит, а гречники нет, так что их давно не готовила.
Как бы там ни было рис в тефтелях условие не обаятельное, может быть, а может не быть, а может быть добавлен вовсе не рис.
наверно...
и такими нас в детстве не кормили
↑ Перейти к этому комментарию
и такими нас в детстве не кормили
↑ Перейти к этому комментарию
а в кулинарной энциклопедии напииииисано...
↑ Перейти к этому комментарию
Я куриный гуляш размораживаю. Колбасу буду мутить.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот пример про ёжики и ностальгию по детским садикам ссср
https://www.liveinternet.ru/users/5168383/post441408883/
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: