Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тефтели.

Тут появился крик души про тефтели, у Lady in dreams, которые не получаются .
Решила написать свой рецептик.

Для любого блюда из фарша самое главное это очень тщательно вымесить фарш.
Сразу оговорюсь, что я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша - фарш прекрасно схватывается сам по себе без яйца.
На 400 гр фарша средний ломтик белого хлеба, пару-тройку столовых ложек молока, 1/2 средней луковицы, соль и приправы по вкусу. Отдельно хочу сказать о хлебе - хлеб всегда беру сдобный чуть сладковатый - на мой вкус он лучше в фарше. Ломтик хлеба замачиваю молоком, потом в блендере измельчаю до однородной масс хлеб и лук, и эту массу примерно 100 мл и она примерно консистенции чуть гуще кефира, выливаю в миску с фаршем, добавляю соль и приправы, и где-то не менее получаса буду вымешивать фарш. Потом формирую шарики и бросаю их в сильно кипящую воду, кипение сначала чуть спадает, как только вода опять закипит снимаю пенку и убавляю огонь, затем накрываю крышкой, тушиться они будут минут 15-20. Ближе к концу тушения по личному вкусу можно добавить или томатную пасту или плавленные сырок, или кинуть несколько веточек зелени и измельчённый шпинат, а можно ничего не добавлять - кому что нравится.
Очень вкусные получаются если их чуть обжарить до полуготовности, а потом запечь в духовке на одноразовых порционных алюминиевых протвиньках с соусом из сливок и пряных трав. Но сегодня вариант попроще.

Фарш - 400 гр
Молоко - 2-3 ст ложки
Хлеб - средний ломтик
Лук - половина средней репки
Соль, специи, хелень - по вкусу
Что-то для соуса - у меня плавленный сырок - 1.5 ст. ложки на 300 мл воды.

Этап добавления смеси молока, хлеба и лука, измелчённые блендером - просто перемешала ложкой


После вымешивания - фарш должен перестать прилипать к рукам


После вымешивания тщательно мою руки и вытираю их насухо, и начинаю формировать шарики


Обратите внимание, что под конец формирования шариков ваши руки должны быть практически чистыми, и чуть жирными от имеющегося в фарше жира, но кусочков фарша практически не должно быть


И вот такие они получаются готовые, даже без намёка на рыхлость и расползание, крепенькие, упругие, но при этом сочные и мягкие (из-за пара немного мутная фотка)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тефтели.
  Тут появился крик души про тефтели, у Lady in dreams, которые не получаются.
Решила написать свой рецептик.
Для любого блюда из фарша самое главное это очень тщательно вымесить фарш.
Сразу оговорюсь, что я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша - фарш прекрасно схватывается сам по себе без яйца. Читать полностью
 

Комментарии

marilist2016
11 марта 2019 года
+15
А где же рис?В моём представлении он обязательно должен быть!
omini_omini (автор поста)
11 марта 2019 года
+4
Это тефтельки, а не ёжики.
marilist2016
11 марта 2019 года
+7
Я не знаю,кто такие ёжики
marilist2016
11 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
Это тефтельки, а не ёжики.

↑   Перейти к этому комментарию
Уже прочитала-про тефтели, фрикадельки, ёжики, котлеты,биточки.Оказывается,я готовлю тефтели не по каноническому рецепту
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
marilist2016 пишет:
Оказывается,я готовлю тефтели не по каноническому рецепту
Ахахахаха
Это с рисом то? Если да то вполне себе канонический, просто у всех разные традиции и привычки, могут быть и с рисом и без, а те что с рисом часто называют "ёжики" хотя в принципе разновидность тефтелек
marilist2016
12 марта 2019 года
0
Спасибо,по крайней мере просветилась
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
marilist2016
12 марта 2019 года
0
zubova maria
12 марта 2019 года
+9
В ответ на комментарий marilist2016
Уже прочитала-про тефтели, фрикадельки, ёжики, котлеты,биточки.Оказывается,я готовлю тефтели не по каноническому рецепту

↑   Перейти к этому комментарию
без риса -это фрикадельки .Или я чего-то не понимаю?
marilist2016
12 марта 2019 года
+4
Как было написано, фрикадельки - это мясные шарики величиной с орех,не идут как самостоятельное блюдо,а добавляются в бульон или суп.А тефтели- это мясные шарики большего размера,подаются как отдельное блюдо в томатном соусе.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий zubova maria
без риса -это фрикадельки .Или я чего-то не понимаю?

↑   Перейти к этому комментарию
zubova maria пишет:
без риса -это фрикадельки
Это не фрикадельки. Фрикадельки в классическом смысле это шарики из фарша в супе.
Тефтели могут быть как с рисом так и без него.
-
А в скандинавской кухне фрикадельки (нидерландское frikadel) вообще сильно отличаются от того что мы под ними понимаем - это мясные шарики или что-то типа средних котлеток в обильной панировке и обжаренные во фритюре, и кстати очень вкусные.
Maria Dunlop
11 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
Это тефтельки, а не ёжики.

↑   Перейти к этому комментарию
Для меня тефтели тоже с рисом, ежики пробовала у первой свекрови, в ее приготовлении разница между двумя блюдами - тефтели тушатся в соусе, ежики варятся в бульоне или в воде со специями...
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Maria Dunlop пишет:
Для меня тефтели тоже с рисом
Тефтели бывают разные, добавление риса лишь разновидность, а ещё бывают вегетарианские, и всё равно тефтели.

Maria Dunlop пишет:
тефтели тушатся в соусе
Вовсе не обязательно, могут быть обжаренные или запечёные без соуса. Но с соусом всяко вкуснее.

Maria Dunlop пишет:
ежики варятся в бульоне или в воде со специями...
Да что Вы? Ёжики разновидность тефтелей, и их как тефтели можно и варить, и тушить, и запекать, и томить - как душе будет угодно и вский раз по-своему вкусно.
Maria Dunlop
12 марта 2019 года
0
так я сама никогда не варила - это то что от свекрови бывшей услышала до этого даже и термин такой как "ежики" не встречала
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Maria Dunlop пишет:
даже и термин такой как "ежики" не встречала
Ого! Ёжики классика советской кухни
Мулечка
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
так я сама никогда не варила - это то что от свекрови бывшей услышала до этого даже и термин такой как "ежики" не встречала

↑   Перейти к этому комментарию
Их в детском саду ещё готовили-любимое блюдо моего мужа
Maria Dunlop
12 марта 2019 года
0
У нас в ДС именно тефтели делали, в соусе, про ежики узнала, как выше написала
Friday76
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий omini_omini
Это тефтельки, а не ёжики.

↑   Перейти к этому комментарию
Я такие штуки знаю под именем фрикадельки (не зню правильно ли) и делаю с ними суп. Называется суп с фрикадельками. Риса тоже не добавляю (хотя мама моя всегда делала с рисом). Рис добавляю в сам суп. Короче, рисовый суп с фрикадельками
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+3
Ахахахаха
Надо переименовать тему в "Шарики из фарша"
Friday76
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Зазэ
12 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий omini_omini
Это тефтельки, а не ёжики.

↑   Перейти к этому комментарию
для меня с детства тефтели с рисом. про ежики даже не слышала. И только переехав в другой регион услышала. что бывают тефтели без риса
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
"Ёжики" это классика советской кулинарии
ШтУшА-НаТуШа
11 марта 2019 года
+7
omini_omini пишет:
и где-то не менее получаса буду вымешивать фарш
вы серьезно? они за эти 30 минут уже успеют приготовиться
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
ШтУшА-НаТуШа пишет:
вы серьезно?
Абсолютно. Фарш который я покупаю надо вымешивать долго, он слишком крупнорубленный. Впрочем в Москве из оычной мясорубки тоже вымешивала долго, точно не менее 20 минут. В любомслучае показатель качества вымеса это именно чистые руки.
ШтУшА-НаТуШа
12 марта 2019 года
0
Таня ЛАВРушка
12 марта 2019 года
+1
чеши чеши репу

я тоже не вымешиваю
прокручу с луком, + рис, ииии

хлеб и батон вообще не кладу в фарш
ШтУшА-НаТуШа
12 марта 2019 года
+1
короче, не тефтельки это у тебя
и у меня
elka40ina
12 марта 2019 года
+1
Пол часа месить фарш? Я потом уже больше ничего не смогу.
ШтУшА-НаТуШа
12 марта 2019 года
+1
elka40ina пишет:
Пол часа месить фарш
да. месить фарш.
elka40ina
12 марта 2019 года
0
У меня столько здоровьев нету.
Таня ЛАВРушка
12 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
короче, не тефтельки это у тебя
и у меня

↑   Перейти к этому комментарию
дада, сча с курицы обрезала всё мясо
прокрутила
\ не месивши\, так чуток
и тушу тефтели в сметане, а мушшш наш не лю в томате
ШтУшА-НаТуШа
12 марта 2019 года
+1
эх ты..
Таня ЛАВРушка
12 марта 2019 года
+1
Чаво ?
уже наелись
Зазэ
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
ШтУшА-НаТуШа пишет:
вы серьезно?
Абсолютно. Фарш который я покупаю надо вымешивать долго, он слишком крупнорубленный. Впрочем в Москве из оычной мясорубки тоже вымешивала долго, точно не менее 20 минут. В любомслучае показатель качества вымеса это именно чистые руки.

↑   Перейти к этому комментарию
я и 5 минут не мешаю и ничего не разваливается
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Я вымешиваю и ничего не разваливается, не вымешивать не пробовала даже, а вот по ссылке там автор страшно переживает что у неё всё разваливается.
Aline_u
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
ШтУшА-НаТуШа пишет:
вы серьезно?
Абсолютно. Фарш который я покупаю надо вымешивать долго, он слишком крупнорубленный. Впрочем в Москве из оычной мясорубки тоже вымешивала долго, точно не менее 20 минут. В любомслучае показатель качества вымеса это именно чистые руки.

↑   Перейти к этому комментарию
покупной фарш?
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Aline_u пишет:
покупной фарш?
У меня кухня 3м2 некуда мясорубку впихнуть.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
сейчас во многих магазинах и на рынках можно накрутить фарш из выбранного мяса
Svetlykis
12 марта 2019 года
0
А промыть мясо?
Я дома как следует промывают, нарезают кусочками, и то то мелкая кость может попасться, то жир/жилы. Все срезать и тогда чистое мясо прокручивать.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
автор готовит из покупного фарша, думаете там так заморачиваются?
Мне вообще пофиг, я дома делаю фарш сама
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Aline_u пишет:
автор готовит из покупного фарша, думаете там так заморачиваются?
Я не думаю, а знаю наверняка, что мясо для любых полуфабрикатов на предприятиях моют в обязательном порядке. И да, я лично это видела, если что.
Равно и в мясном магазине перед тем как нарубить фарш мясо обязательно обмоют и обсушат, обрежут плёнки или кусочки жира, жилки если есть, и только потом отправят в мясорубку.

Пожалуйста, не надо переносить свои российские аллюзии на другую действительность.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
Так Вы и уточняйте, что это в Нидерландах: обмоют, обсушат, обрежут
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
-1
Я не обязана Вам ничего уточнять.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Svetlykis
А промыть мясо?
Я дома как следует промывают, нарезают кусочками, и то то мелкая кость может попасться, то жир/жилы. Все срезать и тогда чистое мясо прокручивать.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас а предприятиях полуфабрикатов мясо всегда моют.
В мясном магазине тоже, если мясо покупает для фарша, то его обязательно моют и обсушивают, обрезают всё лишнее, и только потом отправят в мясорубку.
В мясном магазине в том числе можно попросить замариновать мясо выбранным маринадом, и тоже перед разделкой и маринадом всегда моют и обсушивают.
В РФ я бы тоже не рискнула покупать ни готовый фарш ни просить его прокрутить в магазине, если там его не моют.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Aline_u
сейчас во многих магазинах и на рынках можно накрутить фарш из выбранного мяса

↑   Перейти к этому комментарию
Aline_u пишет:
сейчас во многих магазинах и на рынках можно накрутить фарш из выбранного мяса
Вы правда знаете все магазины в моей округе и как они рубят фарш?
Aline_u
12 марта 2019 года
0
нет, мне и не надо
Просто выбирая между купить готовый фарш или прокрутить купленное мясо, я выберу второе и пойду туда, где это делают
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Aline_u пишет:
Просто выбирая между купить готовый фарш или прокрутить купленное мясо, я выберу второе и пойду туда, где это делают
Я живу в Нидерландах, готовый фарш в супермаркетах у нас очень хороший, хотя на мой вкус порублен крупновато, в среднем в супермаркете говяжий фарш стоит примерно 5,5-6 евро за килограмм, а телячий 7-8 евро за килограмм.
Кроме супермаркета можно купить мясо и в специализированном мясном магазине, но мясо там в среднем дороже в 3-4 раза, да у них там есть мясорубка и порубят мясо бесплатно, но стоить мне такой фарш будет примерно около 15-20 евро за килограмм. Вместо такого фарша я лучше куплю аргентинские телячьи стейки.

Давайте, каждая из нас будет руководствоваться индивидуальными реалиями жизни и не давать непрошеных советов - я ведь не просила Вашего совета, верно? Меня лично всё устраивает, в том числе качество готового фарша и его цена.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
Из Вашего поста неясно, что Вы живёте не в России, а уж помнить или знать о том, где кто живёт, если это не указано в профиле, никто не обязан. Возможно, и даже скорее всего в Нидерландах готовый фарш хорошего качества в отличии от того, что продается у нас.
Советы Вам, кстати, никто и не давал. Я кажется писала про себя, а не говорила Вам, что именно это Вам следует сделать
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Aline_u пишет:
Из Вашего поста неясно
Не имеет значения. Я просто не спрашивала Вашего совета где мне лучше купить фарш.
Aline_u
12 марта 2019 года
0
я его и не давала
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Интересно, к чему Вы мне сообщили что во многих магазинах могут накрутить фарш, если даже представления не знаете о том где живёт человек...
Aline_u
12 марта 2019 года
0
во многих магазинах в России, но Вы и сами признали, что у вас тоже такое есть

не утруждайтесь отвечать
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Aline_u пишет:
во многих магазинах в России
Вы забыли страну указать
Aline_u пишет:
сейчас во многих магазинах и на рынках можно накрутить фарш из выбранного мяса


Aline_u пишет:
но Вы и сами признали, что у вас тоже такое есть
В нашей деревне только один мясной магазинчик и мясорубка есть только там, но меня не устраивает фарш по цене золота
l_seagul
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
omini_omini пишет:
и где-то не менее получаса буду вымешивать фарш
вы серьезно? они за эти 30 минут уже успеют приготовиться

↑   Перейти к этому комментарию
ШтУшА-НаТуШа пишет:
они за эти 30 минут уже успеют приготовиться

Вот и я про то
ШтУшА-НаТуШа
12 марта 2019 года
+1
Неизвестная Личность
12 марта 2019 года
+4
Пол часа вымешивать фарш? Пардоньте, но и 5 минут хватит поотбивать, чтобы ничего не развалилось.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Неизвестная Личность пишет:
Пол часа вымешивать фарш? Пардоньте, но и 5 минут хватит поотбивать
Мне нет, но я Вас так на минуточку и не заставляю - Вы вправе делать так как Вам заблагорассудится.
Sarita_Marquez
12 марта 2019 года
0
Хм... я тефтели сразу в духовке пеку без никакой варки.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Тоже так люблю, но у меня лоточки закончились - в выходные пекла, надо будет купить.
Sarita_Marquez
12 марта 2019 года
0
Лоточки это что?
Я в стеклянной форме пеку. И соус туда же.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
У нас крохотная кухня, хранить лишнюю посуду негде, так что покупаю алюминиевые лоточки наборами по 4 штуки. Вот такого типа, и мыть не надо.
Sarita_Marquez
12 марта 2019 года
0
С одной стороны удобно, с другой форма мне практичнее )) Там можно и пироги разные печь и куриу целиком, и всякое вообще.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
А лотки они разного размера, разных форм и бортики разной высоты - можно на любой вкус подобрать.
А для выпечки мне ещё нравятся готовые формы из специальной промасленной бумаги.

У меня есть один керамический противень - свекровь подарила, он замечательный, но вот если надо что-то делать не в нём, то приходится извращаться чтобы придумать куда его поставить пока в духовке что-то готовится, а в остальное время я его прям в духовке и храню потому что в навесной шкаф посудный он просто не влезает.
А эти лоточки у меня просто в пакете висят на крючках на двери кухни с внутренней стороны.
mummy-twins
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Хм... я тефтели сразу в духовке пеку без никакой варки.

↑   Перейти к этому комментарию
Т.е. просто вылржить в форму и залить соусом и в духовку?
Sarita_Marquez
12 марта 2019 года
0
Не, я жду чтоб они подсохли и поджарились сверху, и только потом соусом заливаю. Я соусы не квашу особо, закипел и готово.
mummy-twins
12 марта 2019 года
0
Спасибо! Рецепт ваш выглядит просто, значит мне подойдет))))
Sarita_Marquez
12 марта 2019 года
+1
Да это даже не рецепт, а диетическое упрощение жизни. С меня муж однажды попросил жареные в масле. А фритюр для меня это головняк и не полезно. Потому я духовкой вопрос упростила. Ну и вышло очень достойно.
mummy-twins
12 марта 2019 года
0
Так еще лучше, диетическое, это для меня.
l_seagul
12 марта 2019 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
omini_omini пишет:
самое главное это очень тщательно вымесить фарш
Ни фига!
omini_omini пишет:
я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша
Жлобишься?
omini_omini пишет:
Ломтик хлеба
На 100 г фарша?
Ой, пойду я, иначе меня порвет
svetlana shes
12 марта 2019 года
+3
Я увидела у автора не 100, а 400 г. фарша. А "выбивать" фарш, правда, для котлет, меня учила ещё моя мама, а уж она готовила - кто пробовал, до сих пор вспоминают! И я "выбиваю" - об стол, но вот для тефтелей как-то забываю, а для котлет - обязательно.
И яйца не кладу, жадничаю, ага!
-
l_seagul
12 марта 2019 года
0
svetlana shes пишет:
И яйца не кладу, жадничаю, ага!
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
omini_omini пишет:
самое главное это очень тщательно вымесить фарш
Ни фига!
omini_omini пишет:
я никогда не добавляю яйца ни в тефтели, ни в котлеты, ни в другие блюда их фарша
Жлобишься?
omini_omini пишет:
Ломтик хлеба
На 100 г фарша?
Ой, пойду я, иначе меня порвет

↑   Перейти к этому комментарию
l_seagul пишет:
Ни фига!
Не вопрос расскажи как?

l_seagul пишет:
Жлобишься?
С чего бы? Яйца копеечные - просто не нравится результат с яйцами.

l_seagul пишет:
На 100 г фарша?
Где ты это увидела???????
l_seagul
12 марта 2019 года
+2
omini_omini пишет:
Не вопрос расскажи как?
Обыкновенно: все сложила в миску, перемешала. За то время, что ты фарш насилуешь, у меня уже тефтели полностью приготовятся.

Ломтик, в моем представлении, - это для бутерброда
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
l_seagul пишет:
Обыкновенно: все сложила в миску, перемешала.
Ты мне вот что скажи, ты фарм сама делаешь или покупаешь готовый?

l_seagul пишет:
Ломтик, в моем представлении, - это для бутерброда
Блин ты же деревенская, ну как я не сообразила то это у тебя не ломтик, а ломоть или даже шмат, а ломтик это маааахонький кусочек.

Никогда не забуду как была впервые у тёти в Одессе. Меня попросили к столу порезать хлеб, ну я по-московски и порезала. Приношу к столу, дядя берёт кусочек смотрит на свет и спрашивает: "Это что за прозрачное безоразие?"
l_seagul
12 марта 2019 года
0
omini_omini пишет:
ты фарм сама делаешь или покупаешь готовый?
Когда как. Если готовый, то он мелкий, если сама - покрупнее.
omini_omini пишет:
это у тебя не ломтик, а ломоть или даже шмат,
Во всяком случае, на котлеты на килограмм фарша я кладу граммов 300 ржаного хлеба, но чаще я ради одного килограмма и заморачиваться не буду, делаю сразу много и замораживаю, не люблю часто на кухне возиться.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
l_seagul пишет:
Во всяком случае, на котлеты на килограмм фарша я кладу граммов 300 ржаного хлеба
Для меня 300 гр хлеба на кило фарша это слишком много - мясо не чувствуется.
Специально сейчас взяла весы и взвесила свой ломтик, какой вчера клала в фарш - 35 гр и это на 400 гр фарша.
l_seagul
12 марта 2019 года
0
omini_omini пишет:
35 гр и это на 400 гр фарша.

Для меня 300 гр хлеба на кило фарша это слишком много - мясо не чувствуется.
Мне, наоборот, много мяса - не вкусно, я не мясоед , а вот без молока и молочных продуктов жизни себе не представляю
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Ха, думаешь я ела вчера тефтельки?
Неа, я мясо хорошо если пару раз в год ем, предпочитаю рыбу, но и её от силы 1-2 раза в неделю, не чаще. Хотя в сезон селёдки могу пару недель каждый день по маленькой селёдочке съедать.
А себе я вчера рагу из броколи, цветной капусты и морковки с небольшой добавкой киноа сделала.
l_seagul
12 марта 2019 года
0
omini_omini пишет:
А себе я вчера рагу из броколи, цветной капусты и морковки с небольшой добавкой киноа сделала.
Я не козел, я домовой! (с)
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Ага, что-то типа такого мне муж говорит только в его интерпретации он не кролик
l_seagul
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Это ты кого пожалеть решила? Моего мужа? Ты эта не того
l_seagul
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
А кухонные полотенца всё равно не покажу
l_seagul
12 марта 2019 года
0
Не очень-то и хотелось
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
Ну слава богу!
l_seagul
12 марта 2019 года
0
Aline_u
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
omini_omini пишет:
35 гр и это на 400 гр фарша.

Для меня 300 гр хлеба на кило фарша это слишком много - мясо не чувствуется.
Мне, наоборот, много мяса - не вкусно, я не мясоед , а вот без молока и молочных продуктов жизни себе не представляю

↑   Перейти к этому комментарию
300гр хлеба это целый батон?
l_seagul
12 марта 2019 года
+1
Нет, полбуханки ржаного. Батон в котлетах мне не нравится .
Aline_u
12 марта 2019 года
+1
я про объем
мне кстати ржаной тоже нравится в котлетах, правда не полбуханки, поменьше кстати, если положить мало хлеба, то котлеты получаются плотные мясные и моим такие как то не очень, а когда больше кладешь то они воздушные и сочные, хлеб не чувствуется
l_seagul
12 марта 2019 года
0
Aline_u пишет:
моим такие как то не очень,
Мне тоже. Я в детстве любила столовские котлеты: и в школьной столовой, и в обычной. Иногда приходила к папе на работу, чтобы сходить пообедать с ним в столовую
ks sem
12 марта 2019 года
+1
Помню после аппендикса лежу в палате...мамулечка моя :доченька, что тебе принести покушать ? Чего б тебе хотелось ? А я - котлееетку...НО ТОЛЬКО СТОЛОВСКУЮ, не домашнюю В домашних одно мясо было, а в столовских один хлеб
l_seagul
12 марта 2019 года
0
О, дааа,
ks sem пишет:
после аппендикса
меня 4 дня голодом морили , а папа тайком по вечерам таскал мне импортное печенье в пачках, и я его ела перед сном , пока мама не напичкала меня касторкой
ks sem
12 марта 2019 года
+1
ЗА МАМ !!!!
l_seagul
12 марта 2019 года
0
И за пап!
41770
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
omini_omini пишет:
Не вопрос расскажи как?
Обыкновенно: все сложила в миску, перемешала. За то время, что ты фарш насилуешь, у меня уже тефтели полностью приготовятся.

Ломтик, в моем представлении, - это для бутерброда

↑   Перейти к этому комментарию
l_seagul пишет:
За то время, что ты фарш насилуешь, у меня уже тефтели полностью приготовятся.
Прикольно!
l_seagul
12 марта 2019 года
0
fotinia1987
12 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Брюнетка в клетку
12 марта 2019 года
0
я так делаю котлеты. А в тефтельки добавляю рис, хлеб не добавляю. А так да, фарш надо хорошо вымешивать, не брезговать ручками мешать. Тефтельки у вас красивые, хоть на выставку.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Брюнетка в клетку пишет:
А так да, фарш надо хорошо вымешивать


Брюнетка в клетку пишет:
не брезговать ручками мешать
Можно и хорошим планетарным миксером на режиме вымешивания, но за неимением и руками вполне.

Брюнетка в клетку пишет:
Тефтельки у вас красивые, хоть на выставку.
сввета
12 марта 2019 года
0
А еще можно добавить гречку( уже свареную) к фаршу и будут - гречаники.Немного обжарить,сложить в форму и залить домашним томатным соком и поставить в духовку на 15-20 минут.Посыпать зеленью при подаче -вкусно!Мои гречку не любят,а в таком виде-сколько угодно .
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
сввета пишет:
и будут - гречаники
Муж сгнивший европеец гречку никогда не ел и не любит, а так да, делали в семье и если с удовольствием, и я иногда.
сввета
12 марта 2019 года
0
У нас тоже условие-заливка только домашним соком с микады,иначе не будут.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Лори
12 марта 2019 года
+2
вкусно написано... только это не тефтели...
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Лори пишет:
это не тефтели...
а что?
Лори
12 марта 2019 года
0
а где рис? тефтели должны быть с рисом
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Лори пишет:
тефтели должны
Не должны. Могут быть и с рисом, но никому они не должны
С рисом это "ёжики"
Лори
12 марта 2019 года
+2
в советское время ежиков не было...
а в кулинарной энциклопедии напииииисано...

тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров...
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Лори пишет:
а в кулинарной энциклопедии напииииисано...
тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним
Лори читай внимательнее: "формуются не только из мясного и рыбного фарша" - это значит что могут быть приготовлены как без добавок так и с добавками.

А вот рецепт тефтелей в томате из "Книги о вкусной и здоровой пище"
Тефтели в томате

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать. Затем разделать из фарша шарики весом 20–30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, 1–2 лавровых листика, 5–6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), 2–3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10–20 минут, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир дать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

На 500 г мяса (мякоти) — 100 г зеленого лука или головку репчатого, 1/2 стакана томата-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.


Лори пишет:
в советское время ежиков не было...
Как это не было? В детском саду как раз давали довольно часто и именно называли "ёжики", сколько себя помню мама нам готовила, при чём была у мамы книжка именно адаптированных для детей рецептур многих обычных блюд, там рецепт таки назывался - Тефтели "Ёжики".
Ну интернет полон просто резултатами по запросу "совесткий рецепт ёжиков" - вот пример
https://www.vkusnoye-myaso.ru/recipe/myasnye-ezhiki-s-risom-klassicheskij-retsept/
Лори
12 марта 2019 года
0
это тефтели... а вот ежики...

и такими нас в детстве не кормили
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В советское время длинный рис был редкостью, но когда он всё же попадался и если мама делала ёжики, то они как раз получались как на фото, а с круглым рисом эффект чуть скромнее так сказать.
С крупами я предпочитаю готовить ёжики или гречники, ёжики муж очень любит, а гречники нет, так что их давно не готовила.

Как бы там ни было рис в тефтелях условие не обаятельное, может быть, а может не быть, а может быть добавлен вовсе не рис.
Лори
12 марта 2019 года
0
omini_omini пишет:
мама делала ёжики,
значит мне повезло меньше... ни в садике, ни дома , ни у кого такого не ела...увидела такое не так давно...
omini_omini пишет:
рис в тефтелях условие не обаятельное,
наверно...
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Лори пишет:
значит мне повезло меньше... ни в садике, ни дома , ни у кого такого не ела...увидела такое не так давно...
Aline_u
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
это тефтели... а вот ежики...

и такими нас в детстве не кормили

↑   Перейти к этому комментарию
чо то совсем неаппетитно выглядит...как червяки какие то
Джеси
11 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
это тефтели... а вот ежики...

и такими нас в детстве не кормили

↑   Перейти к этому комментарию
Рис в ёжики брали не варёный, а сырой, поэтому, когда он сварился в фарше, то и торчит потом.
Лори
11 апреля 2019 года
0
а вы делали так?
elka40ina
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
в советское время ежиков не было...
а в кулинарной энциклопедии напииииисано...

тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров...


↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
в советское время ежиков не было..
Я тоже никаких ежиков не помню.
Лори
12 марта 2019 года
+1
в то время инета не было... и если новое блюдо появлялось, то быстро расходилось по рукам... видимо наш регион обошли стороной...
elka40ina
12 марта 2019 года
0
Наш тоже. тефтели были. дома не делали.
Я куриный гуляш размораживаю. Колбасу буду мутить.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Лори пишет:
в советское время ежиков не было..
Я тоже никаких ежиков не помню.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
Я тоже никаких ежиков не помню.
Может они на Украине не были популярны?
elka40ina
12 марта 2019 года
0
Тефтели бывали, ежиков нигде не видела и не слышала и в России тоже.
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Значит просто в кругу твоих и моих родни/знакоиых разные традиции домашней кухни были.

Вот пример про ёжики и ностальгию по детским садикам ссср
https://www.liveinternet.ru/users/5168383/post441408883/
elka40ina
12 марта 2019 года
0
ну и ладно
Лори
12 марта 2019 года
0
по ссылки простые тефтели ... никогда их ежиками не называли...
elka40ina
13 марта 2019 года
0
omini_omini (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
elka40ina
13 марта 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам