20 февраля День леденцовых петушков.
Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и т.п. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком или белочкой, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.
Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля.
Раньше они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства!
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье".
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения. Многие помнят эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-"бизнесменш" леденцы - кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками.
Рецепт от профессионала:
100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса. есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго] Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки".
Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми.
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля.
Раньше они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства!
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье".
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения. Многие помнят эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-"бизнесменш" леденцы - кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками.
Рецепт от профессионала:
100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса. есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго] Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки".
Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми.
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Комментарии
Прямо детство свое вспомнила - петушки на палочке помню, как бежишь в магазин за хлебом и на сдачу обязательно петушка покупаешь. Этот вкус незабываем Сейчас детям покупаю петушков, но они не такие вкусные. Может это я преувеличиваю конечно. Лена, спасибо, что напомнила приятные воспоминания
Только вчера были в сетевом магазине и эти петушки везде были выставлены на видных местах,видимо и маркетологи
следят за сладкими праздниками !
заливала вот в эту форму-петушков там,к сожалению нет ,форма до сих пор лежит,надо сделать сегодня,раз такой денёк праздничный и внук у нас на каникулах!
А я родилась на другом берегу
землячке
заливала вот в эту форму-петушков там,к сожалению нет ,форма до сих пор лежит,надо сделать сегодня,раз такой денёк праздничный и внук у нас на каникулах!
↑ Перейти к этому комментарию
заливала вот в эту форму-петушков там,к сожалению нет ,форма до сих пор лежит,надо сделать сегодня,раз такой денёк праздничный и внук у нас на каникулах!
↑ Перейти к этому комментарию
одна эссенция
Их продавали бабульки по 5 копеек.
Мы с братом в нашем детстве просто растапливали сахар в кастрюльке, потом его кололи и ели.
А моим детям я делала петушки уже вот в таких формочках.
Их продавали бабульки по 5 копеек.
Мы с братом в нашем детстве просто растапливали сахар в кастрюльке, потом его кололи и ели.
А моим детям я делала петушки уже вот в таких формочках.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Отседа мораль: надо было пересилить себя и сделать-таки с ним эти петушки чёртовы, да уж больно неохота было этим заниматься Ребёнок настаивать не стал, а взял инициативу в свои руки.
А инициативе у них ещё нам поучиться,напишу в лс,
↑ Перейти к этому комментарию
Лена, спасибо большое за постик , прямо ностальгия по далёкому детству нахлынула .
А картинка у тебя как всегда супер!
Отличный пост
Обычные праздники мы и так знаем, а оказывается есть еще много вот таких интересных.
Скоро расскажу еще об одном таком
Конечно, каждый имеет свои маленькие секретики и хитрости.
Обязательно, что б был в форме петушка, и обязательно красный...
Спасибо за рассказ, Лена!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: