Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как наш Димыч на вахту ездил или Бедные наши мужики...

После того как я выложила пост про Домового,все,кто читает меня давно, конечно поняли что я про нашего Подопечного писала.Спрашивают как у него дела.
На сегодняшний день он в подвешенном состоянии.Но я в этом посте на его примере хотела показать в каких условиях мужикам приходится добывать деньги и в каких "ножницах" работать.
Мы ведь редко задумываемся.Они же вроде как мужики.Они обязаны.Но тоже ведь живые люди!

Ну,ближе к делу.
В октябре мы проводили его на вахту .
Дима в возрасте уже и в общем-то вахты ему уже тяжеловаты.Но выбора нет.Жить на что-то надо.Он хороший слесарь.Очень опытный.Чертежи читает,как детские книги.
Поехал он на один завод возле Нижнего Новгорода,в город Выкса.

По условиям должны были предоставить жильё,столовую и проезд.
Контора оплатила ему билет до Нижнего.До Выксы добирайся сам.Ну,это мелочи.

Квартиру предоставили.Тут не придерёшься.А вот столовой не оказалось.И это первые пол месяца была прям засада.Последние дни до аванса он натурально голодал.
Мы помогали немножко.Но и мы тоже деньги не печатаем.

У мастеров в фаворе,у работяг негласный бугор.
Не пил!Это точно знаю.
Звонил трижды в день и я по полутонам в его голосе могу определить выпил ли он и как много.

А теперь про "ножницы",которые меня ужаснули.
ЧП у них на заводе случилось.
Ночная смена.Мужикам нужно собрать деталь и подтащить для этого тяжёлый элемент.
Тяжёлый - это несколько десятков кг.
Делать это нужно с помощью крана.Но крана ночью нет!Крановщики отказываются выходить в ночь,т.к. им за ночные платить не хотят.
А деталь делать надо.Утром начальничку не объяснишь,почему работа не выполнена.У него сроки жмут,план горит и т.д.Уволит без разговоров и всё.И денег на дорогу домой не даст

И вот бригада вручную(!) по рельсе эту деталь тащила.А она(деталь) возьми и соскочи!
Димыч по опыту знает : если такое случилось,нужно всё бросать и разбегаться.И все так и сделали.Но один,наверное инстинктивно,попытался удержать.И эта железка упала ему на ногу!
В итоге у мужика перелом,да по моему даже не единственный.

Начальство утром бушевало!К пострадавшему направили человека,который за обещание не оформлять травму,как производственную,пообещал компенсацию и отправку домой на машине.
Но оказалось,что мастер,который возил его в больницу и который регулярно боролся с начальством за кран в ночь,уже оформил,как производственную.

Поднялась буча!Проверки по всем инстанциям,вызовы на ковёр рабочих,объяснительные от всех очевидцев.
В итоге,мужики виноватыми и остались.По технике безопасности,они не имели права трогать эту железку без крана.А поскольку они эту технику сами и нарушили,то пострадавший не получил ничего вообще!
Директор завода наверное заплатил какой-то штраф.Но он его,я думаю,успешно покрыл за счёт зарплат рабочих.

Дима вернулся за неделю до НГ.Последние две недели вахты работы для вахтовиков не было совсем.Объясняли тем,что даже местных работой обеспечить не могут.А получают-то вахтовики от выработки.
В зарплате,которая прилетела на карту чуть позже,он не досчитался 20ти тыс.

Звонки в контору ничего не дали.Бухгалтера встали в глухую оборону(своими ушами всё слышала)Дескать,завод денег не перечислил.Так что скажите спасибо за то,что уже дали.
Я думаю это многим вахтовикам знакомо.

И хотя он и оделся(зимней одежды не было),и долги по квартире немного погасил,и нам в бюджет положил,и даже подарок мне на НГ сделал,всё же новогоднего настроения у него не было.

Жалко нам его было до ужаса!И вообще всех мужиков,которым так вот работать приходится.У Димы хотя бы жены-детей за спиной нет.А как же те,кому семью кормить?Это же ужас....
Положа руку на сердце,я опасалась,что при системе "вахта кончилась - деньги потом",ему вообще ничего не перечислят.Это нынче широкая практика.Тогда не знаю чем утешали бы.
Как эти твари,которые пользуются безработицей и безысходностью людей спят по ночам?Неужели спокойно?

Недели три назад по оставленному в интернете резюме ему позвонили из Нижнего Тагила.расценки правда,небольшие.Но мы подумали,что это лучше,чем обещание астрономических сумм и фига в результате.
Добираться за свой счёт.Но обещали компенсировать проезд,суточные,питание,автобус до завода и общежитие.И зарплату вовремя.
Тагил от нас не сильно далеко.Нашли мы ему 3 тыс.Поехал.
Добрался нормально.Заселился.И обнаружил,что бОльшая часть рабочих в общаге собирается домой.
За полтора месяца люди даже аванса не получали.Расценки ниже обещанных.Питание только раз в день,в заводской столовой и только за наличку(обычно под зарплату кормят).В общежитии зверский дубак.Ни посуды,ни чайника.
Он уже хотел сжать зубы и попробовать.Но все,кто приехал с ним одновременно и с кем в бригаде ему нужно было работать,развернулись домой в тот же день,узнав про условия.
В другую бригаду не приткнуться,нужно ждать,когда наберут ещё людей.Но если ты три дня не работаешь,тебя автоматически увольняют и выселяют из общаги.
Вот как это????
Проезд компенсировать конечно никто не стал.Соответственно денег на обратную дорогу у него нет.У нас - так уж вышло - тоже.Из остатков он наскрёб на электричку до Екатеринбурга.А оттуда только на трассу и автостопом....
На улице почти сороковник....
Я переживала и молилась,что бы люди попались ему добрые и подбирали быстро.
И тут он позвонил.
- Лена,ты там молишься за меня наверное,да?
Пока он ехал в электричке случилось Чудо.По другому не назовёшь!
Позвонили из Выксы и сказали,что выслали оставшуюся недоплаченную сумму.И тут же ему на карту упали почти 20 тыс. Контора видимо отжала таки деньги у завода.
В Ектб он купил билет на поезд и нормально доехал.

Сейчас пока дома.Есть варианты в Челябинск и в Тюмень.В первом случае сказали,что ФСБ будет проверять(так положено).А в Тюмени пока холодно.До весны ждать.
Мы не сильно хотим что бы он куда-то ехал.Страшно.Я тут с кадровиками пообщалась.Все в один голос утверждают,что шансов не "влететь" на вахте практически нет.
Но тут пока ничего нет.И какие варианты?

Вот как-то так.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133151 Рецептов 1383736 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »

Комментарии

a ivochka
17 февраля в 22:13
0
Много где сейчас так. К сожалению. Мужиков жалко, конечно.
Мама-жена
17 февраля в 22:13
0
Дима - ваш сын?
Дикая но симпатишная (автор поста)
17 февраля в 22:18
0
Нет.
Мама-жена
17 февраля в 22:19
0
Удачи Диме в поисках работы!
счастлива Я
17 февраля в 22:19
+2
Это правда. Муж всю жизнь вахтой работал. Но что творится,в последние годы просто ужас. В крупных компаниях может и порядок, но туда еще попасть надо. а в небольших бардак полный.
Мулечка
17 февраля в 22:46
+1
Знаю, что такое очень часто, к сожалению, случается Свекровь как-то спросила дворника местного-не помню какую сумму тот назвал, но это точно не тще деньги, что они должны получать. При этом на должность дворника и уборщиц вакансий нет!
Огненная Лошадка
18 февраля в 6:52
0
Уже писала где-то тут, но повторюсь. Однажды случайно совершенно узнала, какой счет выставляет клининговая фирма заводу за обслуживание цеха их уборщицей и просто обалдела! Так вот уборщица за полный рабочий день получает ЗП меньше 10% от общей сметы.
Огненная Лошадка
18 февраля в 6:36
+2
Мой муж иногда такие истории рассказывает о заводе, что просто ужас и кошмар. Не про деньги, там платят "правильно", но есть откаты начальству из ЗП рабочих, есть регулярные нарушения по технике безопасности, есть сынки начальников на руководящих постах с купленными дипломами, а сами при этом сынки "ни в зуб ногой" и т.д. и т.п. И так везде! Нужно учиться выживать, да. Мужчинам особенно. И кто тут в какой теме писал, что "мамонта добыть" сейчас стало гораздо проще?
Дикая но симпатишная (автор поста)
18 февраля в 6:46
0
О!Вот про сынков начальников с купленными дипломами Дима тоже много рассказывал.Один такой "сынок" выжил его с в общем-то хорошего места.Другой раз сам послал на три буквы и уволился.Не мудрое решение,конечно.Но если такому "начальничку" прилюдно доказать,что он не прав,то работать тебе уже не дадут.Такое не прощается.
Twins74
18 февраля в 6:47
+1
Сейчас набегут знающие законы и скажут, что так не бывает и самвиноват. А вообще жалко мужиков, что на вахты ездят. И жен их жалко, и детей, отцов не видят.
ЛюдмилаН-ск
18 февраля в 7:34
+2
недалеко от Красноярска построили новый завод алюминиевый. в селе Богучаны. набирают людей на постоянную работу. отбор строгий, но и платят хорошо. жилье предоставляют, квартиры в новых домах в поселке Таежный. попробуйте разузнать, может вашего Домового возьмут, если он такой опытный мастер. работа не вахта, постоянная с предоставлением жилья, прописки. хорошие специалисты там нужны.
nastyusha 91
18 февраля в 7:34
0
Да, есть такое и не только на заводах.
Сейчас очень часто, не хотят платить или стараются недодать. А то что обещают и что на самом деле, часто разнится и очень сильно.
Муж у меня с коллегой своим искали работу по Е категории. Так известные компании и т.д. одни обещали от 40 в итоге только 25 в другой от 55 до 100 что ли, а по факту 40-45, один знакомый у мужа там работает, два года уже, машины так и не выделили своей, маршрута нет... В январе вообще без работы просидел.... А есть где обещают месяц через месяц или 15 дней, а по факту люди до полугода катаются без выходных и зп не платят, только если увольняются крохи бросят и все и не стыдно ведь таким
Унас в городе есть ЗиК и Новатор, там хорошо люди получают, не знаю только про вахту... Есть ли.
МедВедева
18 февраля в 8:49
+1
Прям как про нашего зятя.Хотя таких мужиков по стране огромное количество и истории их очень похожи.

Наш тоже поехал на вахту , в Крым. С декабря месяца не платили. На НГ был дома, а потом уехал и опять молчок с зарплатой. На середину февраля из еды одна морковка и так кое что один раз в день в столовке. денег нет даже бомж пакеты купить. Уехать тоже денег нет. Прервать раньше положенного срока контракт- ничего не получить

И это крепостное право , говорят, отменили давно? По моему его снова восстановили!

А в остальном , прекрасная маркиза.......
Дикая но симпатишная (автор поста)
18 февраля в 9:13
0
На моей памяти вопрос с оплатой вахтовикам нормально решился только один раз.Когда в прямом эфире ВВП описали конкретную текущую ситуацию.Деваться-то ему было некуда.
А был и другой случай.Когда из Ульяновской области дозвонился человек на прямую линию с президентом.Ну и начал вопросы задавать в сердцах.Дескать,вы что,реально ничего не видите?Для чего вы там сидите?
Ответа не дождался,а через два дня пропал.
МедВедева
18 февраля в 9:21
0
Дикая но симпатишная пишет:
Ответа не дождался,а через два дня пропал
это как знать?...
а вообще просто ужас с работой и с совестью таких работодателей. Все все видят. Бабосы только совесть заслонили
Таник-мамик
18 февраля в 9:05
+1
Мой в Москве на вахте работает.Зп что 10 лет назад,что сейчас одинаковая(при том при всем,что оклад типа поднимали,но урезали премию и сняли ночные(
Jan-i
18 февраля в 9:27
0
и такое по всей России.
МамаАмма
18 февраля в 10:10
0
Муж тоже вахтовик. Он специалист экстра класса, а потому может выбирать, и работает только по предоплате. А если ты простой рабочий, да еще и со склонностью к выпивке, то это, к сожалению, обычная история и да, спят такие начальнички спокойно...пока на свободе.
Вомбатик
18 февраля в 10:12
0
Тоже знакома с вахтами не понаслышке! Родственники и друзья работали. Дурят там очень сильно. Бедные люди...
Изгнанница
18 февраля в 11:37
0
как-то на трассе мужчину подхватила. Из Краснодарского края во Владике на вахте был. Сказал, с деньгами кинули сильно - даже на билет не хватило. Приходится автостопом добираться. А это зима, у нас как раз морозы начались. Надеюсь, с ним все хорошо и он добрался...
Светлая личность
18 февраля в 11:45
0
У меня муж так 2008 работал. За 4 месяца один раз зарплату получил только и в конце надули. Дали только на обратную дорогу. В 2014 отработал в рисоводческом хозяйстве. В итоге тоже надули в конце, очень сильно. Сейчас не рискует, зарплата не в сезон минимальная, но боится куд то ехать уже. У родственников в прошлом году тоже надурили на вахте.
MaRiBu
18 февраля в 11:47
0
Не могу сказать про фахты, но в целом сейчас везде так, лишают премий, навешивают кучу обязанностей, за которые либо не доплачивают, либо копейки вообще платят. И попробуй не выполни указание начальства, никто держать тебя не станет . Выкса, кстати, считается по зарплате городом обеспеченным.
Лариса2014
18 февраля в 12:07
0
Честные люди ждут такого же и от других.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook