Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гуляш с черносливом

В данном случае не национальное венгерское блюдо, а то что называлось гуляшом в советскую бытность, т.е. небольшие кусочки мяса, обжаренные и тушеные.

Нам понадобится:
говядина кусочками - 500 гр;
чернослив без косточек - 150 гр (лучше всего брать кислый чернослив);
луковица - 1 шт;
растительное масло - 1 ст. ложка;
соль, специи - по вкусу.

Мясо солим, перчим и добавляем другие специи по вкусу, и обжариваем на большом огне с растительным маслом, до появления на кусочках небольшого золотистого оттенка.
Луковицу режем как нам удобно, я обычно мелко режу, слегка пассеруем. Чернослив моем и режем на четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его лучше замочить перед приготовлением.
Все компоненты перекладываем в кастрюльку и заливаем водой, или если есть говяжий бульон, то бульоном. На большом огне доводим до кипения, потом убавляем огонь и тушим не менее 30 минут. Я определяю готовность по черносливу - он должен полностью разбрестись.
Подаём с любым гарниром.



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гуляш с черносливом
  В данном случае не национальное венгерское блюдо, а то что называлось гуляшом в советскую бытность, т.е. небольшие кусочки мяса, обжаренные и тушеные.
Нам понадобится:
говядина кусочками - 500 гр;
чернослив без косточек - 150 гр (лучше всего брать кислый чернослив);
луковица - 1 шт;
растительное масло - 1 ст. ложка;
соль, специи - по вкусу. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
13 февраля 2019 года
0
omini_omini пишет:
готовность по черносливу - он должен полностью разбрестись.
вот это для меня нюанс ... как то делала мясо с черносливом( 15 лет назад) , но он попадался кусочками... после повторить и не пыталась...но ваша подсказка это для меня выход... спасибо...
еще мне темный цвет мяса нравится... всегда привлекают теееемные подливы...не знаю почему...
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
0
Лори пишет:
он попадался кусочками
Шкурка чернослива всё равно будет попадаться.

Лори пишет:
еще мне темный цвет мяса нравится... всегда привлекают теееемные подливы...не знаю почему...
Когда первый раз готовила, то муж очень удивился что мясо и подлива такие тёмные, спросил не подгорело ли?
Лори
13 февраля 2019 года
0
omini_omini пишет:
Шкурка чернослива всё равно будет попадаться.
ага... учту... мясо с медом, грушей, мандарином - мы любим...
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
0
Надежда 17
13 февраля 2019 года
0
Что-то подобное есть в азербайджанской кухне. Только там говядину отваривают большим куском, затем режут его на кубики по 2-2,5 см и также тушат с черносливом и луком. Рис отваривают, выкладывают в кастрюлю слоями с кусочками сливочного масла, слегка прогревают и подают на стол.
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
Надежда 17 пишет:
Что-то подобное есть в азербайджанской кухне.
Надо посмотреть, раньше не попадался такой рецепт.

Надежда 17 пишет:
Рис отваривают
Тут у меня не совсем рис - это наси горенг - муж любит в качестве гарнира.
Надо будет рецепт наси тоже как нибудь написать.
Надежда 17
13 февраля 2019 года
0
У сотрудницы муж был азербайджанец, они долго прожили а Баку, много интересного готовила и нас научила.
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
У меня бабушка с дедушкой дружили с половиной союза и к нам постоянно кто-то приезжал из разных республик и устраивали вечера национальной кухни. Это было всегда такое любопытное событие и столько всяких интересных и вкусных ароматов и блюд.
Больше всего мне запомнился грузинский шашлык, который мы готовили на даче - поехали специально, хотя уже была глубокая осень, и туркменский пров с индейкой.
Надежда 17
13 февраля 2019 года
0
omini_omini пишет:
грузинский шашлык
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
moonlitcat
13 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий omini_omini
Надежда 17 пишет:
Что-то подобное есть в азербайджанской кухне.
Надо посмотреть, раньше не попадался такой рецепт.

Надежда 17 пишет:
Рис отваривают
Тут у меня не совсем рис - это наси горенг - муж любит в качестве гарнира.
Надо будет рецепт наси тоже как нибудь написать.

↑   Перейти к этому комментарию
omini_omini пишет:
это наси горенг
это что за зверь?
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
0
Это рис с разными добавками, может быть как самостоятельным блюдом так и сложным гарниром.
moonlitcat
13 февраля 2019 года
0
а добавки какие?
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
0
Очень разные. Основные компоненты сам отварной рис, кусочки омлета, зелёный лук и заправляется соевым соусом, а добавлены могут быть другие овощи и любой компонент животного белка (море продукты, птица, свинина, говядина и тп).
Исконно наси горенг считается визитной карточкой индонезийской кухни, но благодаря нидерландцам (Индонезия была колонией Нидерландов) блюдо разошлось по миру и стало популярным во многих станах, где его уже начали готовить на свой вкус.
moonlitcat
13 февраля 2019 года
+1
спасибо большое, очень интересно! Вы сами добавляете добавки или используете готовый микс?
omini_omini (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Мы иногда готовый покупаем (обычно муж), но он мне не очень нравится, иногда заказываем в соседнем ресторанчике на вынос - он замечательный, а иногда я сама готовлю - он довольно просто готовится.
На фото на тарелке как раз готовый - муж купил, собственно он обычно и покупает по привычке, я сама его нкогда не покупаю, мне проще приготовить.
Соня Дуб
13 февраля 2019 года
0
А чернослив обычный или подкопченный используете?
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
Покупаю самый обычный. Подкопчённый никогда не попадался. Но почему бы с подкопчённым не попробовать!
Соня Дуб
13 февраля 2019 года
0
Спасибо, надо будет попробовать
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
moonlitcat
13 февраля 2019 года
+2
omini_omini пишет:
по черносливу - он должен полностью разбрестись.
люблю, чтобы он целым был
omini_omini (автор поста)
13 февраля 2019 года
+1
Не вопрос, кому что нравится!
moonlitcat
13 февраля 2019 года
0
moonlitcat
13 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
Не вопрос, кому что нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
в прошлом году сварила сливовый соус на зиму - было много дешевой сливы, как раз той, из которой чернослив делают,
соус или добавляю к мясу, когда тушу, или отдельно - как приправу. Вот подлива получается похожа на подливу с черносливом
omini_omini (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
moonlitcat пишет:
сварила сливовый соус на зиму
Маргарита
13 февраля 2019 года
0
Это должно быть невероятно вкусно Пожалуй, возьму в закладки, хотя муж и не понимает мяса с фруктами, кроме утки на Рождество. Приготовлю для себя.
moonlitcat
13 февраля 2019 года
+3
у меня обожает и с черносливом, и с курагой, даже изюма могу пригорошню добавить
Маргарита
13 февраля 2019 года
+1
класс)))
omini_omini (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
у меня обожает и с черносливом, и с курагой, даже изюма могу пригорошню добавить

↑   Перейти к этому комментарию
moonlitcat пишет:
и с курагой
А я вот с курагой не пробовала, может Вы сделаете пост?
moonlitcat
14 февраля 2019 года
+1
писать не о чем - добавить к тушащемуся мясу с овощами (морковь-лук) курагу, если очень сухая - замочить предварительно, у меня, как и чернослив - целыми абрикосками или половинками, наверняка можно сделать как вы - соусом
omini_omini (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Спасибо! Надо будет попробовать!
moonlitcat
14 февраля 2019 года
+1
omini_omini (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Маргарита
Это должно быть невероятно вкусно Пожалуй, возьму в закладки, хотя муж и не понимает мяса с фруктами, кроме утки на Рождество. Приготовлю для себя.

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina
2 марта 2019 года
0
Я тоже делаю мясо с черносливом, но чаще всего свинину или индюшатину (самое вкусное), а вот сливу люблю целую (даже вылавливаю целенаправленно ). Очень вкусно!!!
omini_omini (автор поста)
2 марта 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам