Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Топ 6 ошибок при погашении ипотеки. О чём забывают заёмщики.

Если ипотечный кредит погашен полностью- это здорово! Но это совершенно не означает, что квартира теперь находится в собственности заёмщика. Для того, чтобы стать полноправным собственником жилья, заёмщику необходимо произвести ещё ряд действий, и потратить какое-то количество времени (а в некоторых случаях и денег). Обо всём по порядку поговорим в этой статье.


1. После внесения последнего платежа по ипотеке, необходимо запросить в банке справку о выполнении финансовых обязательств перед банком по ипотечному кредиту.

2. На основании этой справки банк выдаёт заёмщику закладную. Закладная - это ценная бумага, на основании которой квартира находится в залоге у банка.

3. Далее с этими документами (и как правило в сопровождении сотрудника банка) необходимо обратиться в МФЦ и подать заявление о снятии обременения с квартиры.

Многие собственники жилья забывают проделать эти шаги, не знают о них, откладывают на потом и забывают, либо просто не считают важным. А между тем, если обременение с квартиры не снято, и об этом все позабыли, а квартиру решили продавать - обязательно возникнут сложности. Поскольку наложенное банком обременение ставит под запрет любые сделки с этой недвижимостью. Закладные далеко не всегда хранятся в банке, и в некоторых случаях их нужно ждать от нескольких недель до месяца. Ну и сама процедура снятия обременения занимает несколько рабочих дней с момента обращения. Так что в случае обнаружения этих обстоятельств перед предстоящей сделкой, это в лучшем случае обернётся тем, что продажа объекта и получение денег за него отложится, в худшем - покупатель может не захотеть ждать, и сделка сорвётся.

4. Если ипотека погашалась с помощью материнского капитала, обязательно нужно выделить в ней доли детям. Для выделения долей необходимо обратиться к нотариусу, который рассчитает необходимые доли и составит соглашение о выделении долей. Эта процедура для заёмщика будет стоить около 5 тысяч рублей. По срокам можно смело закладывать дней 10. Поскольку перед выделом долей нотариусы заранее запрашивают документы на квартиру, проверяют её, и лишь спустя несколько дней готовы принять заявителей, ну и плюс выделение долей нужно зарегистрировать, а регистрация тоже занимает время.

5. Если ипотека гасится досрочно, и банк озвучивал сумму долга на какое-то конкретное число, важно помнить, что сумма актуальна именно на эту дату. Днём или парой дней позже сумма будет другой, поскольку к ней прибавятся проценты за прошедший период. Поэтому если с банком Вы договариваетесь о погашении ипотеки на какую-то дату, важно внести деньги именно в этот день.

6. Если ипотека погашена досрочно, заёмщику не стоит забывать о том, что у него заключен договор о страховке со страховой компанией. Его можно и нужно расторгнуть, чтобы вернуть свои деньги за неиспользованный период.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134573 Рецептов 1403855 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »

Комментарии

Lenap1982
26 декабря 2018 года
0
Утащила в избранное!
Я плачу страхование жизни и имущества, при погашении ипотеки можно будет вернуть страховку?
Андиара (автор поста)
26 декабря 2018 года
0
если досрочно закроете , то за неиспользованное время можно страховку вернуть .
Lenap1982
26 декабря 2018 года
0
А если не досрочно, а по графику будет погашение ипотеки, но страховой случай так и не наступил, сумму страховки можно вернуть?
Андиара (автор поста)
26 декабря 2018 года
0
нет.
Клюква2012
26 декабря 2018 года
+1
Блин, жаль поста не было в мае. Про страховку не знала.
MaRiBu
26 декабря 2018 года
0
Я могу ошибаться, но вроде бы только по осени закон был принят о возврате страховки при досрочном погашении. Раньше такого не было(((.
Заблоша
26 декабря 2018 года
+1
у каждой страховой компании были свои условия. Я работала в СК полтора года назад и у нас был пункт о возврате денежных средств, если досрочно закрывали кредит, но вот не все заемщики читали условия, да и многие консультанты не стремились озвучивать это.
MaRiBu
26 декабря 2018 года
+1
Спасибо! Но про закон слышала недавно. А так да, читала договор наш о страховании, там прописано, что страховка действует до определенной даты, независимо от срока погашения кредита. А в другом банке можно вернуть часть страховки, но здесь и сумма-то небольшая.
Андиара (автор поста)
26 декабря 2018 года
+1
я в СБ страховку за досрочно выплаченный кредит(не ипотеку) лет 5 назад возвращала. потом узнавала про новый кредит -так они стали сумму страховки ежемесячно к платежу считать ...как сейчас -не знаю.
Клюква2012
26 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий MaRiBu
Я могу ошибаться, но вроде бы только по осени закон был принят о возврате страховки при досрочном погашении. Раньше такого не было(((.

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно. Цена вопроса невелика. На год продляла. Тысячи три было.
MaRiBu
26 декабря 2018 года
0
Вот и у нас так же
Андиара (автор поста)
26 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Клюква2012
Блин, жаль поста не было в мае. Про страховку не знала.

↑   Перейти к этому комментарию
varmari
26 декабря 2018 года
0
А если часть ипотеки погашалась с помощью материнского капитала, обязательно ли после погашения нужно выделить в ней доли совершеннолетним детям, отцу, да и маме (они все были указаны в нотариальном обязательстве о выделении долей при обращении с заявлением о частичном погашении ипотеки в ОПФР)? Слышала, что на совершеннолетних членов семьи можно не выделять
трампампуся
28 декабря 2018 года
0
Лучше к нотариусу обратиться. У нас в обязательстве прописана уголовная ответственность, если доли не выделим в течении 6 месяцев после погашения кредита
varmari
28 декабря 2018 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook