Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Испекла хлеб.

Сегодня я пекла хлеб , как наша мама. Только в те годы, она пекла на своих хмельных дрожжах.А я испекла на сырых магазинных.Просто я обещала написать пост. Опишу процесс.

Раньше , в моём детстве, для хлеба делали хмельные дрожжи. Процесс их приготовления я упущу. Для квашни брали горсть дрожжей, в миску и наливали тёплой воды, чтобы они размякли.

Я взяла прессованные дрожжи, примерно 25 гр.Налила тёплой воды и насыпала немного муки, чтобы они подошли.


Мама сначала делала опару, заваривалась мука кипятком в посуде, остывала и а в неё процеживала дрожжи. Перемешивала и давала подойти, перемешивая несколько раз

Я в подошедшие дрожжи добавила муки,и дала подойти


Затем подошедшую опару выливала в посуду, в которой замешивала тесто, у многих была дежа, деревянная кадочка с ручками.В неё добавляла воду,мама добавляла 2 лира ,насыпала муку и замешивала жидкое тесто, как на оладьи.Когда подойдёт, тогда уже замешивала крутое тесто.
А муки брали столько, сколько возьмёт вода, никогда её не взвешивали. Мама всегда приносила эмалированное ведро муки, просеивала постепенно добавляя муку месила тесто.Затем дежу ставила в тёплое место часов на 6-7, чтобы подходило, так как дрожжи были хмельные, тесто подходило и выкисало долго. Раза три-четыре его перемешивала.Затем растапливала русскую печь,выкатывала булки на листы и выпекала.На лист входило по четыре булки, листов было три. Получалось 12 булок.Семья была большая. Тесто ставили в ночь, чтобы рано утром испечь хлеб.

Я вместо воды взяла сыворотки, примерно 600 мл, 1 чайную ложку соли.


Затем соединила с дрожжами и замесила тесто , как на оладьи, или чуть погуще,дала подойти.


Когда жидкое тесто подошло, я добавила стакан пшеничных отрубей,


Хорошо перемешала ,вот так получилось.


И ,добавляя муки ,примерно 1 кг,замесила тесто


Хорошо вымесила


Поставила подходить.


Подошло, я его обмяла и снова поставила подходить на час


Через час


Выложила на стол



Выкатала три булки в формы, и поставила подходить, включила плиту на 200 гр.Подошло, поставила выпекать на 1 час


Испёкся, булки получились для этих форм высокие.


Когда остыл,отрезала кусочек и вот такой получился хлеб


Времени у меня ушло с 13-30 до 19 часов .
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132111 Рецептов 1367681 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Комментарии

Nauri2007
16 декабря 2018 года
+1
Очень аппетитный хлебушек получился!

А вы в духовку посудину с водой ставите при выпечке?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Никогда не ставлю воду. Получился прекрасный на вкус..
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
Я тоже не увидела большой разницы с этой водой. И так все нормально выпекается.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Я согласна, у меня эл печь самая простая,двух комфорочная, "Мечта".Прекрасно в ней всё печётся.
l_seagul
16 декабря 2018 года
+1
Lyubov08 пишет:
Времени у меня ушло с 13-30 до 19 часов .
Может, лучше хлебопечку?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
В хлебопечке получается пресный, и я не люблю такой хлеб. Люблю руками стряпать.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
Месить трудно
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
На три маленькие булочки не трудно.А вот на 12 булок да, было трудно месить,но никто и никогда не думал про это. Раз в неделю пекли хлеб.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Спасибо.Вот вспомнила про маму и так грустно стало.Нас пятеро, да взрослых пятеро был в то время, готовили в русской печи.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
У моих родителей печь была года до 1998. Еда оттуда сказочно вкусная
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Согласна.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
koshkin mama
17 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Прям... Оставляешь тесто на 20-30 минут. Клейковина набухает. Месишь 4 минуты. Оставляешь отдыхать на 5 минут. Месишь 1 минуту - результат, как-будто ты его 15 минут месила.
l_seagul
17 декабря 2018 года
+1
koshkin mama
17 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Хлеб без замеса. Из какой-то супер-пупер булочной из Сан-Франциско.
400 г хлебопекарной муки
300 г воды
0,5-1 г сухих дрожжей
8 г соли
С вечера все замешиваешь и оставляешь до утра. Тесто жидкое. Формуешь с использованием большого количества муки. Расстаиваешь в посудине, перекладываешь аккуратно, чтобы пузырьки не проткнуть и печешь в прогретой утятнице (кастрюля из чугуна с крышкой), потом крышку открываешь и до румяной корочки доводишь.
Я расстаивала сразу в этой утятнице - немного маслом стенки и дно смазала, обильно мукой посыпала, расстояла, крышку закрыла и в холодную духовку поставила. Включила на 220 и пекла. Доводила хлеб без крышки.
Хлеб получается
l_seagul
17 декабря 2018 года
+1
seraya koshka
16 декабря 2018 года
0
А в какой жар булки ставили в печь? В угли или в пустую уже печь?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Угли в русской печи выгребали кочергой ближе к краю, оставляли немножко, когда листы с хлебом поставят в печь, прикрывали вход заслонкой.чуть оставляя со стороны углей отверстие.надеюсь понятно объяснила.
elka_pavlovna
16 декабря 2018 года
+2
Немного добавлю о процессе выпечки хлеба в печи. После того, как выгребали из печи угли, проверяли, не слишком ли высока температура. Для этого бросали на под печи немного муки. Если мука мгновенно обугливалась, то это означало, что в печи очень жарко, хлеб сажать в печь рано.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Да, делали так.
ммОЛЬГАмм
16 декабря 2018 года
0
Спасибо за МК
Очень интересный процесс
Люблю хлебушек с отрубями
Получился красавец
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Да, этот получился выше и лучше.Так как дольше выкисал.
ммОЛЬГАмм
17 декабря 2018 года
0
это точно!!!
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
Аппетитный хлебушек.
Я в последнее время подсела на Оксану Путан - она тоже много чего дельного дает по хлебопечению и кулинарии в целом.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Я пеку хлеб, только так, вода, мука .дрожжи прессованные и соль.Иногда добавляю отруби.
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
И она так же печет...
Татьяна Лисина
17 декабря 2018 года
+1
Уж лучше хлебопечь, спасибо. У меня есть, засыпала ингредиенты по весу, включила и забыла. И ничего не пресное, я давно уже изменила под свои вкусы стандартную рецептуру + добавляю разные вкусности, хлеб всегда замечательный. Своими руками, конечно, мило, но трудоемко до бессмысленности процесса в нынешние дни...
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Каждому своё.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook