Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Испекла хлеб.

Сегодня я пекла хлеб , как наша мама. Только в те годы, она пекла на своих хмельных дрожжах.А я испекла на сырых магазинных.Просто я обещала написать пост. Опишу процесс.

Раньше , в моём детстве, для хлеба делали хмельные дрожжи. Процесс их приготовления я упущу. Для квашни брали горсть дрожжей, в миску и наливали тёплой воды, чтобы они размякли.

Я взяла прессованные дрожжи, примерно 25 гр.Налила тёплой воды и насыпала немного муки, чтобы они подошли.


Мама сначала делала опару, заваривалась мука кипятком в посуде, остывала и а в неё процеживала дрожжи. Перемешивала и давала подойти, перемешивая несколько раз

Я в подошедшие дрожжи добавила муки,и дала подойти


Затем подошедшую опару выливала в посуду, в которой замешивала тесто, у многих была дежа, деревянная кадочка с ручками.В неё добавляла воду,мама добавляла 2 лира ,насыпала муку и замешивала жидкое тесто, как на оладьи.Когда подойдёт, тогда уже замешивала крутое тесто.
А муки брали столько, сколько возьмёт вода, никогда её не взвешивали. Мама всегда приносила эмалированное ведро муки, просеивала постепенно добавляя муку месила тесто.Затем дежу ставила в тёплое место часов на 6-7, чтобы подходило, так как дрожжи были хмельные, тесто подходило и выкисало долго. Раза три-четыре его перемешивала.Затем растапливала русскую печь,выкатывала булки на листы и выпекала.На лист входило по четыре булки, листов было три. Получалось 12 булок.Семья была большая. Тесто ставили в ночь, чтобы рано утром испечь хлеб.

Я вместо воды взяла сыворотки, примерно 600 мл, 1 чайную ложку соли.


Затем соединила с дрожжами и замесила тесто , как на оладьи, или чуть погуще,дала подойти.


Когда жидкое тесто подошло, я добавила стакан пшеничных отрубей,


Хорошо перемешала ,вот так получилось.


И ,добавляя муки ,примерно 1 кг,замесила тесто


Хорошо вымесила


Поставила подходить.


Подошло, я его обмяла и снова поставила подходить на час


Через час


Выложила на стол



Выкатала три булки в формы, и поставила подходить, включила плиту на 200 гр.Подошло, поставила выпекать на 1 час


Испёкся, булки получились для этих форм высокие.


Когда остыл,отрезала кусочек и вот такой получился хлеб


Времени у меня ушло с 13-30 до 19 часов .
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134703 Рецептов 1405554 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »

Комментарии

Nauri2007
16 декабря 2018 года
+1
Очень аппетитный хлебушек получился!

А вы в духовку посудину с водой ставите при выпечке?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Никогда не ставлю воду. Получился прекрасный на вкус..
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
Я тоже не увидела большой разницы с этой водой. И так все нормально выпекается.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Я согласна, у меня эл печь самая простая,двух комфорочная, "Мечта".Прекрасно в ней всё печётся.
l_seagul
16 декабря 2018 года
+1
Lyubov08 пишет:
Времени у меня ушло с 13-30 до 19 часов .
Может, лучше хлебопечку?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
В хлебопечке получается пресный, и я не люблю такой хлеб. Люблю руками стряпать.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
Месить трудно
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
На три маленькие булочки не трудно.А вот на 12 булок да, было трудно месить,но никто и никогда не думал про это. Раз в неделю пекли хлеб.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Спасибо.Вот вспомнила про маму и так грустно стало.Нас пятеро, да взрослых пятеро был в то время, готовили в русской печи.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
У моих родителей печь была года до 1998. Еда оттуда сказочно вкусная
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Согласна.
l_seagul
16 декабря 2018 года
0
koshkin mama
17 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Прям... Оставляешь тесто на 20-30 минут. Клейковина набухает. Месишь 4 минуты. Оставляешь отдыхать на 5 минут. Месишь 1 минуту - результат, как-будто ты его 15 минут месила.
l_seagul
17 декабря 2018 года
+1
koshkin mama
17 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Хлеб без замеса. Из какой-то супер-пупер булочной из Сан-Франциско.
400 г хлебопекарной муки
300 г воды
0,5-1 г сухих дрожжей
8 г соли
С вечера все замешиваешь и оставляешь до утра. Тесто жидкое. Формуешь с использованием большого количества муки. Расстаиваешь в посудине, перекладываешь аккуратно, чтобы пузырьки не проткнуть и печешь в прогретой утятнице (кастрюля из чугуна с крышкой), потом крышку открываешь и до румяной корочки доводишь.
Я расстаивала сразу в этой утятнице - немного маслом стенки и дно смазала, обильно мукой посыпала, расстояла, крышку закрыла и в холодную духовку поставила. Включила на 220 и пекла. Доводила хлеб без крышки.
Хлеб получается
l_seagul
17 декабря 2018 года
+1
seraya koshka
16 декабря 2018 года
0
А в какой жар булки ставили в печь? В угли или в пустую уже печь?
Lyubov08 (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Угли в русской печи выгребали кочергой ближе к краю, оставляли немножко, когда листы с хлебом поставят в печь, прикрывали вход заслонкой.чуть оставляя со стороны углей отверстие.надеюсь понятно объяснила.
elka_pavlovna
16 декабря 2018 года
+2
Немного добавлю о процессе выпечки хлеба в печи. После того, как выгребали из печи угли, проверяли, не слишком ли высока температура. Для этого бросали на под печи немного муки. Если мука мгновенно обугливалась, то это означало, что в печи очень жарко, хлеб сажать в печь рано.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Да, делали так.
ммОЛЬГАмм
16 декабря 2018 года
0
Спасибо за МК
Очень интересный процесс
Люблю хлебушек с отрубями
Получился красавец
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Да, этот получился выше и лучше.Так как дольше выкисал.
ммОЛЬГАмм
17 декабря 2018 года
0
это точно!!!
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
Аппетитный хлебушек.
Я в последнее время подсела на Оксану Путан - она тоже много чего дельного дает по хлебопечению и кулинарии в целом.
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
+1
Я пеку хлеб, только так, вода, мука .дрожжи прессованные и соль.Иногда добавляю отруби.
koshkin mama
17 декабря 2018 года
0
И она так же печет...
Татьяна Лисина
17 декабря 2018 года
+1
Уж лучше хлебопечь, спасибо. У меня есть, засыпала ингредиенты по весу, включила и забыла. И ничего не пресное, я давно уже изменила под свои вкусы стандартную рецептуру + добавляю разные вкусности, хлеб всегда замечательный. Своими руками, конечно, мило, но трудоемко до бессмысленности процесса в нынешние дни...
Lyubov08 (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Каждому своё.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook