Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Моё новое увлечение - хлебопечение

Довольно давно я хотела попробовать печь ржаной хлеб. Но мне то один, то другой рассказывали, что на дрожжах не то, что нужна закваска, и что вот хлебопечь такие хлеба не поднимает.
Но однажды как-то разговорились за чаем со знакомой. Она говорит:"Ну, не знаю. Я пекла довольно долго сама хлеб. Делала закваску, даже сушила её. Не так и сложно. Найди закваску по Сарычеву и попробуй"
Я же нашла! Проделала все манипуляции по рецепту. Испекла хлеб. И он у меня не поднялся. Просто кусок тяжеленный сыроватого теста.

Обычно муж довольно иронично к моим кулинарным пробам относится. А тут на удивление решил поддержать. Что надо подумать, что-то изменить. Я решила, что надо почитать на эту тему поболе. И буквально через дня три вижу фото у другой знакомой: ржаной домашний хлебушек, довольно пористый и красивый в разрезе. Пишу ей. И она направила меня на флешмоб бесплатный в контакте по хлебопечению от Светланы Аристовой. Длится две недели. Довольно интересно. Хотя есть у неё там и коммерческие интересы, но они не навязчивы.
Решила, что надо попробовать. Хотя для себя поставила планку, что вот раз пять попробую испечь. Если не будет толку - брошу.
Сделала закваску, испекла хлеб. Получился! Но был он сладковат, и из-за добавления сусла с привкусом. Но это было уже достижение!




И вот уже подогнав по вкусу рецепт, заказала даже формы - получился хороший вкусный хлеб! Да, он пока у меня не выглядит как магазинный. И по высоте буханочки в половинку магазинных. Но по вкусу очень нравится. Причём первый раз мне показалось, что не сильно от магазинного отличается. Но поев недельку, попробовала магазинный. И разницу заметила в пользу домашнего. А ещё он неделю точно сохраняется мягким и не плесневеет. Дольше проверить не было возможности.
И муж похвалил, что я оказывается исполнила одну его мечту - мечту о домашнем хлебе.
Поэтому если вы хотели попробовать, но сомневаетесь, то обязательно попробуйте!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моё новое увлечение - хлебопечение
  Довольно давно я хотела попробовать печь ржаной хлеб. Но мне то один, то другой рассказывали, что на дрожжах не то, что нужна закваска, и что вот хлебопечь такие хлеба не поднимает.
Но однажды как-то разговорились за чаем со знакомой. Она говорит:"Ну, не знаю. Я пекла довольно долго сама хлеб. Делала закваску, даже сушила её. Не так и сложно. Найди закваску по Сарычеву и попробуй" Читать полностью
 

Комментарии

Дашура
15 декабря 2018 года
0
Рецептом не поделитесь?
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
Если хотите, могу даже дать ссылку на флешмоб в контакте. Он там две недели длится, учат и пшеничную, и ржаную закваску выводить. И булочки вкуснючие печь. Просто я вот именно хлеб хотела научиться
Дашура
15 декабря 2018 года
0
Я именно ржаной хочу научиться делать, с кислинкой и несладкий
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
Я вам в личку ссылку дам на флэшмоб. Если что, вы мне пишите. Но вот если не сладкий, то по рецепту, который на флэшмобе, надо сахара в два раза меньше класть точно.
natali2992
16 декабря 2018 года
+1
Можно и мне ссылку пожалуйста
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+2
https://vk.com/sourdough_bread да, конечно. Если что, можете и мне написать. Чем смогу, помогу
natali2992
16 декабря 2018 года
0
Дашура
16 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Helaosster
Я вам в личку ссылку дам на флэшмоб. Если что, вы мне пишите. Но вот если не сладкий, то по рецепту, который на флэшмобе, надо сахара в два раза меньше класть точно.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
svtl
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
Если хотите, могу даже дать ссылку на флешмоб в контакте. Он там две недели длится, учат и пшеничную, и ржаную закваску выводить. И булочки вкуснючие печь. Просто я вот именно хлеб хотела научиться

↑   Перейти к этому комментарию
Я тожже ссылку хочу
А почему вы тут не напишете? Это ж не запрещено правилами.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
А я думала, нельзя на сторонние ресурсы ссылаться открыто. Тогда конечно не жалко
https://vk.com/sourdough_bread
Если что, можете и мне написать. Чем смогу, помогу
svtl
16 декабря 2018 года
0
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
vgm09
15 декабря 2018 года
0
Мой муж в хлебопечке делает обалденный хлебушек
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
у меня хлебопечки нет. Хотела именно из-за ржаного и купить. И вот как меня несколько человек убеждали, что не поднимается надрожжах. Правда, вот на закваске не пробовали они
А вы на чём выпекаете?
vgm09
15 декабря 2018 года
0
Муж печет обычный белый хлеб на дрожжах, а я не умею, не получается как у него. Только тесто делаю для пельменей и булочек, пирогов
midwife00
16 декабря 2018 года
+1
У меня та же проблема, вроде делаю то же, что и муж, но хлеб не получается а у него всегда красивая, высокая, вкусная булка.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Да, порой кажется, что выпечка как живой организм - может к кому-то испытывать симпатию и даваться, а к кому-то - ни в какую
vgm09
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий midwife00
У меня та же проблема, вроде делаю то же, что и муж, но хлеб не получается а у него всегда красивая, высокая, вкусная булка.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит, пусть делают, раз у них так хорошо получается, а мы будем его кушать
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий vgm09
Муж печет обычный белый хлеб на дрожжах, а я не умею, не получается как у него. Только тесто делаю для пельменей и булочек, пирогов

↑   Перейти к этому комментарию
Я пироги не пеку. Что у меня ерунда получается. Свекруня шикарные зато выпекает. А тут прям очень захотелось своего хлеба.
drakoshka79
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
у меня хлебопечки нет. Хотела именно из-за ржаного и купить. И вот как меня несколько человек убеждали, что не поднимается надрожжах. Правда, вот на закваске не пробовали они
А вы на чём выпекаете?

↑   Перейти к этому комментарию
я на дрожжах пеку, все поднимается но правда не так как белый, в хлебопечке делаю
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
а у меня вот пока только на закваске получился. Тем и пользуюсь
drakoshka79
16 декабря 2018 года
0
все зависит от количества ржаной муки, если брать только ее то да, хлеб не подходит, я беру 350 ржаной и 250 пшеничной, а вот с суслом надо пробовать, если жидкое возьмете то вкус будет как у Дарницкого, а если сухое то как у Бородинского
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Я тоже беру не 100% ржаной. 1/3 добавляю пшеничной цельнозерновой, иногда высшего сорта. А вот с суслом нам что-то не понравился оттенок вкуса Хочу ещё с семечками и орешками попробовать
drakoshka79
16 декабря 2018 года
0
Я бегу квасный концентрат сухой, мне он больше нравится
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
с сухим ещё не пробовала
drakoshka79
16 декабря 2018 года
+1
я на сайте Хлебопечка.ру рецепт нашла только им и пользуюсь теперь, очень вкусный

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд/сахар 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
тмин по вкусу
Солод 4 ст.л.


Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
moonlitcat
16 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий drakoshka79
я на сайте Хлебопечка.ру рецепт нашла только им и пользуюсь теперь, очень вкусный

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд/сахар 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
тмин по вкусу
Солод 4 ст.л.




↑   Перейти к этому комментарию
хороший хлебушек!
drakoshka79
16 декабря 2018 года
0
moonlitcat
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
у меня хлебопечки нет. Хотела именно из-за ржаного и купить. И вот как меня несколько человек убеждали, что не поднимается надрожжах. Правда, вот на закваске не пробовали они
А вы на чём выпекаете?

↑   Перейти к этому комментарию
я пекла бородинский в хлебопечке, в 90% случаев получился, а белый или серый всегда получается
но если вы хотите печь ржаной, духовка лучше
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Мы белый не едим как-то... Хотя вот свой пока не пробовала печь. В общем, надо у кого-то попробовать
moonlitcat
16 декабря 2018 года
0
можно с цельнозерновой мукой, можно к пшеничной добавлять овсяные хлопья, я добавляю немного ржаной муки
ну и всякие добавки - лен, тмин, прованские травы, сухой лук - не все вместе в разные хлеба, получается разный хлебушек.
но в духовке тоже хлеб хорош, просто возни больше
Абракадбра
15 декабря 2018 года
+1
Тоже со Светланой Аристовой хлеб пеку. Мне нравится с сухофруктами, на озоне муки всякой навыписывала, теперь экспериментирую.
Поставила тесто подниматься, забыла про него, бродили почти 9 часов, по формам раскладывать не стала, думала кислый будет, а он наоборот самый вкусный получился.
Успехов!
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
В этом и прелесть, что рецепты-то по сути простые и вариативные! Можно под себя подогнать методом проб.
Муж у меня еще до поста о мельнице сказал, что может, самим муку молоть Но до этого я еще не дошла, так сказать.
Хочу попробовать с семечками
Абракадбра
15 декабря 2018 года
+1
Ага, мне тоже и тазики, и лопаточки, и шапочки с камнями очень понадобились
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
кстати лопатку силиконовую я купила - реально удобно )))) а вот шапочка на формы не налезает. Просто пищевой плёнкой обматываю
Абракадбра
15 декабря 2018 года
+1
У меня тазик с крышкой, туда форму ставлю.
Helaosster (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
Кстати, интересное решение. Что я первую расстойку делаю в кастрюле с крышкой. Надо теперь тазик хороший с крышкой приобрести
okAlisen
15 декабря 2018 года
+1
У меня в хлебопечи не поднялся, не пропекся сегодня, рецепт из книжки к хлебопечке, дрожжи может подвели
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Знаю, что некоторые участники флешмоба, по которому я пеку, в хлебопечи тоже выпекают. Но ржаной хлеб довольно тяжёлый для подъёма, нужны хорошие дрожжи или вот заквасочка. Обидно, когда делаешь-делаешь, а ерунда получилась. Если есть время, попробуйте проэкспериментировать и вырастить закваску. Она неделю ростится, нужно только 5 минуток в день, чтобы её подкормить/обновить
Эленыш
16 декабря 2018 года
+1
Как здорово, я тоже пеку домашний хлебушек на закваске, моим очень нравится!!! У меня получается как у Вас на последнем фото!!!
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Да, очень вкусный! И после недельки на своём хлебе уже очень чувствуется проигрышность магазинного
koshkin mama
16 декабря 2018 года
0
Тоже пеку домашний хлеб. Хлебопечка.ру и Оксана Путан.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Спасибо, посмотрю. Может, какие новые идеи почерпаю.
ИринаПриморочка
16 декабря 2018 года
0
Я пеку хлеб давно, из разной муки. Вымешиваю руками, пеку в духовке. Но только на дрожжах. на звкваске мне хлеб не нравится.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
На дрожжах как-то пробовала давно, но тоже не получился. Может, делала что не так. Но допускаю, что хлеб на закваске может быть более кисловатым. Поэтому и меньше нравится. Но в нашей семье пришёлся всем по вкусу
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
Чтобы хлеб на закваске не кислил, в тесто при замесе добавляют щепотку соды. Она гасит кислоту.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
А это не уменьшит подъём хлебушка?
vorobyshek
16 декабря 2018 года
+1
Абсолютно нет.
Я много лет пекла пшеничный на пшеничной закваске, что я выращивала с помощью изюма.
Есть и ржаная закваска.
Загляните в мою подборку моих рецептов хлеба. Здесь вы найдёте и закваски:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
А здесь мой новый хлебушек, дрожжевой, но из собственной муки:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
А вообще, у меня много вкусных разных рецептов в дневниках.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Какой красивенный хлебушек! Обязательно поизучаю ваши наработки!
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
Буду только рада!
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
А это не уменьшит подъём хлебушка?

↑   Перейти к этому комментарию
На днях сделаю рецепт цельнозернового хлеба на цельнозерновой закваске( на кефире).
svtl
16 декабря 2018 года
0
Какой красивый цвет у кирпичиков!
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0

Мне понравился вид, когда я водичкой перед выпечкой смазывала, а после - маслом. Такие блестящие, прям витринные. Но теряется хрустящая корочка.
vorobyshek
16 декабря 2018 года
+1
Я давно пеку сама хлеб. Почти 9 лет. Сначала обычный пшеничный, потом пшеничный на пшеничной закваске вывела, сейчас полностью перешли на муку собственного помола, цельнозерновую. И также. Сначала начала печь цельнозерновой хлеб на дрожжах, а теперь вывела чисто цельнозерновую закваску на кефире и на ней пеку хлеб. На днях планирую сделать рецепт.
Вы можете заглянуть в мои дневнички, там есть мои рецепты хлебушков, если интересно конечно.
Ржаной не пеку. Вот купим рожь, сами муку сделаем, тогда и начну экспериментировать.
А вы большая умница! Никогда не сдавайтесь!
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Спасибо за добрые слова. Обязательно загляну к вам в дневничок Я не сильно разбираюсь во вреде всяких улучшителей и прочих добавках в магазинные продукты. Но думаю, что самопеченный хлебушек точно полезнее. И у детей останется тёплая ассоциация запаха хлеба с домом.
Муж тоже уже хочет купить мельничку и самим муку из зерна молоть. Я пока не готова, но думаю, он просто сам всё купит
vorobyshek
16 декабря 2018 года
+1
У меня муж сам сделал жернова... Крутит руками, перетирает зерно в муку. А мукомолку мы купим может быть позже...
Сейчас мы хотим маслопресс холодного отжима.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+2
Какая у вас насыщенная жизнь!
Кстати да, надо мужу сказать. Он у меня тоже с руками, пусть озадачится жерновами
vorobyshek
16 декабря 2018 года
+2
В интернете продают и ручные жернова.
У мужа был камень кварцит , ещё с детства. Всегда выполнял роль прижимного камня в засолке: моченые яблоки, помидоры, огурцы, сало солили, этот камень грузом был.
А теперь он служит жерновами и перетирает муку.
Муж его распилил, борозды нарезал с помощью ютуба, собрал и все готово...
Да, своя мука с натуральными жерновами, это хорошо. За час получается 1 кг муки чистого веса и 400 г отрубей.
Муж измельчает, я просеиваю от более крупных отрубей, мелкие остаются в муке. Храню в мешочках тканевых. Я их пошила, после замочила в соленой воде и высушила. Так меня учила бабушка, чтобы мука не портилась и в ней ничего не завозились.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
спасибо за полезную информацию
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
На здоровье!
mi la3
16 декабря 2018 года
0
Елена добрый день.
Скажите пожалуйста а какая у Вас печка ?
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Здравствуйте
А у меня не печка даже. Обычная духовка Hansa. Вот летом у родни на даче попробую в печи испечь, думаю, что разница должна быть. Всё-таки нагрев разный
mi la3
16 декабря 2018 года
+1
Это точно .. разница есть .У меня хлеб сидит час в форме. А на противне мин 15. Печка по нашему Чудо зовётся( что-то между русской и теплушкой )
записалась на флешмоб ... спасибо.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Вот в флешмобе говорят как раз, что если форма металлическая, то она же воздух не пропускает, поэтому и подъем хуже идёт. А на противне получается, что дышит.
А у вас какая форма?Что они очень разнообразные. Я пока простыми стальными пользуюсь. Но что-то мне подсказывает, что скоро сменю. Потому как что-то они довольно жиденькие, недолго проходят
mi la3
16 декабря 2018 года
+1
Мне форма досталась от бабушки ( еще советская, тяжелая ).
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+2
Зато она хорошо тепло держит, поэтому равномерно хлебушек пропекается
vorobyshek
16 декабря 2018 года
+1
Абсолютно согласна!
gogleva marya
16 декабря 2018 года
0
У меня знакомая делает хлеб в хлебопечке- с зёрнами, орешками, сухофруктами, из разных видов муки. Боже, какая же это вкуснотища!!! С таким хлебом не надо ни тортов, ни пирогов, ни десертов, ни конфет Несколько раз порывалась тоже хлебопечку купить. Но именно это и останавливпет- слишком уж вкусный хлеб получается. Боюсь, не остановимся, пока не съедим все . Хотя, уже и муж разговоры завел- мол, на дачу хорошо бы хлебопечку.. Эх, видимо, предстоит серьезное испытание для моей силы воли.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Первое время да, придётся часто печь. А потом попривыкнете и будете системно печь. И на самом деле не там много времени занимает Я вот не знаю, нужна ли хлебопечь мне. Что вроде в духовке тоже неплохо. Но зато хлебпечь упростит ещё больше процесс
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
Я в хлебопечке пекла первые 4 года, потом оставила её исключительно для замеса теста.
Я в ней замешиваю как дрожжевое тесто, так и заквасочное, так и пресное. Очень удобно и главное, что во время замеса теста нужная и постоянная температура, не то, что у меня в доме( то кто-то вышел, то зашёл). У меня кухня сразу, возле коридора.
А пеку уже сам хлеб в духовке, либо на противне, либо в советских формах для хлеба ( у меня две формы для хлеба кирпичик).
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
у меня одна из комнат очень тёплая. Я там оставляю на подъем. Но ведь ношу в кухню, там ниже температура
gogleva marya
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
Первое время да, придётся часто печь. А потом попривыкнете и будете системно печь. И на самом деле не там много времени занимает Я вот не знаю, нужна ли хлебопечь мне. Что вроде в духовке тоже неплохо. Но зато хлебпечь упростит ещё больше процесс

↑   Перейти к этому комментарию
Не-не, дело совсем не во времени. Дело в том, что толстеть категорически не хочется. А любые хлебобулочные изделия этому способствуют, если злоупотреблять.
vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
Тогда выход перейти на цельнозерновую муку и печь на ней. От этой выпечки вы толстеть не будете.
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий gogleva marya
Не-не, дело совсем не во времени. Дело в том, что толстеть категорически не хочется. А любые хлебобулочные изделия этому способствуют, если злоупотреблять.

↑   Перейти к этому комментарию
мне поздняк метаться, уже толстушка. Но вот надеюсь, что бездрожжевой меньше влияет на прибавочку веса
Helaosster (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
я от вас сегодня столько полезной информации получила! Вот что значит опыт!

vorobyshek
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Helaosster
мне поздняк метаться, уже толстушка. Но вот надеюсь, что бездрожжевой меньше влияет на прибавочку веса

↑   Перейти к этому комментарию
Меньше на прибавку веса влияет цельнозерновой хлеб, он даже помогает сбрасывать вес, так как содержит клетчатку.
maxanddi
16 декабря 2018 года
0
Умница
ЕленаАленка
19 декабря 2018 года
+1
Ленусь,и мне ссылочку дай пожалуйста
Helaosster (автор поста)
19 декабря 2018 года
+1
https://vk.com/sourdough_bread
Леночка, если что-то не пойдёт, пиши
ЕленаАленка
19 декабря 2018 года
+1
Хорошо!
Helaosster (автор поста)
19 декабря 2018 года
+1
Тебе могу даже засушить и выслать закваску
ЕленаАленка
20 декабря 2018 года
+1
Ну да...адрес то есть
Я сначала изучу процесс
Helaosster (автор поста)
20 декабря 2018 года
+1
поделись потом результатом
ЕленаАленка
20 декабря 2018 года
+1
обязательно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам