Моё новое увлечение - хлебопечение
Довольно давно я хотела попробовать печь ржаной хлеб. Но мне то один, то другой рассказывали, что на дрожжах не то, что нужна закваска, и что вот хлебопечь такие хлеба не поднимает.
Но однажды как-то разговорились за чаем со знакомой. Она говорит:"Ну, не знаю. Я пекла довольно долго сама хлеб. Делала закваску, даже сушила её. Не так и сложно. Найди закваску по Сарычеву и попробуй"
Я же нашла! Проделала все манипуляции по рецепту. Испекла хлеб. И он у меня не поднялся. Просто кусок тяжеленный сыроватого теста.
Обычно муж довольно иронично к моим кулинарным пробам относится. А тут на удивление решил поддержать. Что надо подумать, что-то изменить. Я решила, что надо почитать на эту тему поболе. И буквально через дня три вижу фото у другой знакомой: ржаной домашний хлебушек, довольно пористый и красивый в разрезе. Пишу ей. И она направила меня на флешмоб бесплатный в контакте по хлебопечению от Светланы Аристовой. Длится две недели. Довольно интересно. Хотя есть у неё там и коммерческие интересы, но они не навязчивы.
Решила, что надо попробовать. Хотя для себя поставила планку, что вот раз пять попробую испечь. Если не будет толку - брошу.
Сделала закваску, испекла хлеб. Получился! Но был он сладковат, и из-за добавления сусла с привкусом. Но это было уже достижение!
И вот уже подогнав по вкусу рецепт, заказала даже формы - получился хороший вкусный хлеб! Да, он пока у меня не выглядит как магазинный. И по высоте буханочки в половинку магазинных. Но по вкусу очень нравится. Причём первый раз мне показалось, что не сильно от магазинного отличается. Но поев недельку, попробовала магазинный. И разницу заметила в пользу домашнего. А ещё он неделю точно сохраняется мягким и не плесневеет. Дольше проверить не было возможности.
И муж похвалил, что я оказывается исполнила одну его мечту - мечту о домашнем хлебе.
Поэтому если вы хотели попробовать, но сомневаетесь, то обязательно попробуйте!
Но однажды как-то разговорились за чаем со знакомой. Она говорит:"Ну, не знаю. Я пекла довольно долго сама хлеб. Делала закваску, даже сушила её. Не так и сложно. Найди закваску по Сарычеву и попробуй"
Я же нашла! Проделала все манипуляции по рецепту. Испекла хлеб. И он у меня не поднялся. Просто кусок тяжеленный сыроватого теста.
Обычно муж довольно иронично к моим кулинарным пробам относится. А тут на удивление решил поддержать. Что надо подумать, что-то изменить. Я решила, что надо почитать на эту тему поболе. И буквально через дня три вижу фото у другой знакомой: ржаной домашний хлебушек, довольно пористый и красивый в разрезе. Пишу ей. И она направила меня на флешмоб бесплатный в контакте по хлебопечению от Светланы Аристовой. Длится две недели. Довольно интересно. Хотя есть у неё там и коммерческие интересы, но они не навязчивы.
Решила, что надо попробовать. Хотя для себя поставила планку, что вот раз пять попробую испечь. Если не будет толку - брошу.
Сделала закваску, испекла хлеб. Получился! Но был он сладковат, и из-за добавления сусла с привкусом. Но это было уже достижение!
- Поделиться
- Поделиться
И вот уже подогнав по вкусу рецепт, заказала даже формы - получился хороший вкусный хлеб! Да, он пока у меня не выглядит как магазинный. И по высоте буханочки в половинку магазинных. Но по вкусу очень нравится. Причём первый раз мне показалось, что не сильно от магазинного отличается. Но поев недельку, попробовала магазинный. И разницу заметила в пользу домашнего. А ещё он неделю точно сохраняется мягким и не плесневеет. Дольше проверить не было возможности.
И муж похвалил, что я оказывается исполнила одну его мечту - мечту о домашнем хлебе.
Поэтому если вы хотели попробовать, но сомневаетесь, то обязательно попробуйте!
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А почему вы тут не напишете? Это ж не запрещено правилами.
https://vk.com/sourdough_bread
Если что, можете и мне написать. Чем смогу, помогу
А вы на чём выпекаете?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вы на чём выпекаете?
↑ Перейти к этому комментарию
Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд/сахар 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
тмин по вкусу
Солод 4 ст.л.
Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд/сахар 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
тмин по вкусу
Солод 4 ст.л.
↑ Перейти к этому комментарию
А вы на чём выпекаете?
↑ Перейти к этому комментарию
но если вы хотите печь ржаной, духовка лучше
ну и всякие добавки - лен, тмин, прованские травы, сухой лук - не все вместе в разные хлеба, получается разный хлебушек.
но в духовке тоже хлеб хорош, просто возни больше
Поставила тесто подниматься, забыла про него, бродили почти 9 часов, по формам раскладывать не стала, думала кислый будет, а он наоборот самый вкусный получился.
Успехов!
Муж у меня еще до поста о мельнице сказал, что может, самим муку молоть Но до этого я еще не дошла, так сказать.
Хочу попробовать с семечками
Я много лет пекла пшеничный на пшеничной закваске, что я выращивала с помощью изюма.
Есть и ржаная закваска.
Загляните в мою подборку моих рецептов хлеба. Здесь вы найдёте и закваски:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
А здесь мой новый хлебушек, дрожжевой, но из собственной муки:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
А вообще, у меня много вкусных разных рецептов в дневниках.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне понравился вид, когда я водичкой перед выпечкой смазывала, а после - маслом. Такие блестящие, прям витринные. Но теряется хрустящая корочка.
Вы можете заглянуть в мои дневнички, там есть мои рецепты хлебушков, если интересно конечно.
Ржаной не пеку. Вот купим рожь, сами муку сделаем, тогда и начну экспериментировать.
А вы большая умница! Никогда не сдавайтесь!
Муж тоже уже хочет купить мельничку и самим муку из зерна молоть. Я пока не готова, но думаю, он просто сам всё купит
Сейчас мы хотим маслопресс холодного отжима.
Кстати да, надо мужу сказать. Он у меня тоже с руками, пусть озадачится жерновами
У мужа был камень кварцит , ещё с детства. Всегда выполнял роль прижимного камня в засолке: моченые яблоки, помидоры, огурцы, сало солили, этот камень грузом был.
А теперь он служит жерновами и перетирает муку.
Муж его распилил, борозды нарезал с помощью ютуба, собрал и все готово...
Да, своя мука с натуральными жерновами, это хорошо. За час получается 1 кг муки чистого веса и 400 г отрубей.
Муж измельчает, я просеиваю от более крупных отрубей, мелкие остаются в муке. Храню в мешочках тканевых. Я их пошила, после замочила в соленой воде и высушила. Так меня учила бабушка, чтобы мука не портилась и в ней ничего не завозились.
Скажите пожалуйста а какая у Вас печка ?
А у меня не печка даже. Обычная духовка Hansa. Вот летом у родни на даче попробую в печи испечь, думаю, что разница должна быть. Всё-таки нагрев разный
записалась на флешмоб ... спасибо.
А у вас какая форма?Что они очень разнообразные. Я пока простыми стальными пользуюсь. Но что-то мне подсказывает, что скоро сменю. Потому как что-то они довольно жиденькие, недолго проходят
Я в ней замешиваю как дрожжевое тесто, так и заквасочное, так и пресное. Очень удобно и главное, что во время замеса теста нужная и постоянная температура, не то, что у меня в доме( то кто-то вышел, то зашёл). У меня кухня сразу, возле коридора.
А пеку уже сам хлеб в духовке, либо на противне, либо в советских формах для хлеба ( у меня две формы для хлеба кирпичик).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Леночка, если что-то не пойдёт, пиши
Я сначала изучу процесс
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: