Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ШПАРГАЛКА. Мастер класс. Рождественская индейка.

Здравствуйте!
Продолжаем совместный Мастер-Класс, гость номер два - индейка.
Как обещала ранее, вторым номером нашего совместника - индейка, одно из самых традиционных Рождественских блюд. Скажу честно, к индюшатине всегда относилась довольно равнодушно: дорогая, мало выразительная на вкус, не ароматная. Мнение сменила этой осенью. Нет, конечно не настолько, чтобы брать ее дороже чем свинину, но когда гипермаркет проводит акции, рекомендую присмотритесь
.

Ну, что? Порепетируем? Даже если не готовить на праздничный стол, хорошо подойдет как обед, или семейный ужин, впереди у нас длинные "каникулы".

Сегодня предлагаю на выбор индейку или курятину, и два вида маринада.

1 рецепт: Для "пробника" у меня зап.часть от индейки, а точнее индюшачья нога, на 1 кг. 300 гр.

Помыла, обсушила салфеткой, аккуратно отслоила кожу, сдвинула ее, мякоть наколола тендерайзером, у кого нет - просто как следует потыкайте ножом со всех сторон



Дальше пропитала сиропом от маринованных слив, сами сливы не добавляю, их потом шикарно подать к столу в виде закуски



3-4 столовых ложки, сколько возьмет мясо, натираю горчицей (готовой, какую любите, у меня просто покупная "Русская" ) 1 чайная ложка, и 1 чайная ложка аджики Грузинская или Абхазская, сверху сухие специи на глазок, взяла гриль-приправа для птицы, соль по усмотрению, можно без нее.



Натягиваем обратно шкурку, и на несколько часов в холодильник, пусть маринуется. Можно оставить на ночь. Можно после маринования заморозить, до поры до времени.
P.s.Если планируете заморозить, делайте чуть острее, увеличьте "дозу" горчицы и аджики.

Готовим в духовке, примерно 190-200 градусов., 1 час под крышкой (фольгой) и минут 20-30 "без верха". С готовой ноги срезаем мясо пластинами. Получается очень сочно... и душисто.



Тоже самое можно сделать и с курицей, хорошо подойдут как голени, так и целая тушка.

А можно приготовить другой маринад, ну не у всех же есть подобные сливы

2 рецепт: 1 килограмм куриных голеней и бедрышек

прямо в форму отжимаем сок одного апельсина,
1 столовая ложка липового меда (нет липы, возьмите цветочный, только не гречишный ),
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 столовая ложка рисового уксуса 3%,
сухие специи по вкусу, у меня все та же гриль-приправа для птицы, соль по желанию, иногда она уже есть в сухих специях, перемешать, туда же добавить мясо птицы.



тут куски небольшие, достаточно подержать в духовке около часа, мариновала предварительно тоже около часа.




Теперь вы У кого, что получилось, чего добавили, как на вкус?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ШПАРГАЛКА. Мастер класс. Рождественская индейка.
  Здравствуйте!
Продолжаем совместный Мастер-Класс, гость номер два - индейка.
Как обещала ранее, вторым номером нашего совместника - индейка, одно из самых традиционных Рождественских блюд. Скажу честно, к индюшатине всегда относилась довольно равнодушно: дорогая, мало выразительная на вкус, не ароматная. Мнение сменила этой осенью. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143057 Рецептов 1511930 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Комментарии

kotofeay
15 декабря 2018 года
+5
Рисовый уксус, маринованные сливы. Это что за звери? Я по старинке, чесночок,базилик, перед духовкой обмазываю медом (индюшку), а курицу без обмазки. Индюшку в мешке для запекания,курицу без ничего,поливаю выделившимся жиром. И очень вкусно
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
Рисовый уксус натуральный продукт, % указала, он бывает от 3 до 30% крепости, пользуюсь им любя за отсутствие какого либо постороннего запаха, в отличии скажем от винного или яблочного. Маринованные сливы - домашняя заготовка, весьма популярная, я нашла применение сиропу, а ягоды и так, можно сказать, деликатес.
kotofeay
15 декабря 2018 года
+1
Ясно. Я уксус только для маринования лука и консервации использую. Винный и обычный. Индейку очень люблю. И запеченной,и в виде котлет,отбивных,в кляре. Одно из самого вкусного мяса. Вкуснее только телятина.
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
У нас она почему то дороже свинины, я ее плохо понимала... котлеты совсем не пошли очевидно, я их просто плохо готовлю
kotofeay
15 декабря 2018 года
0
У нас тоже дороже свинины. Я свинину покупаю в основном когда мама гостит,каждый раз беру ее и вздрагиваю,представляя сколько в ней химии,гормонов и антибиотиуов,как и в курице
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
да, что уж говорить, питаемся сплошной химией
ks sem
18 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий kotofeay
У нас тоже дороже свинины. Я свинину покупаю в основном когда мама гостит,каждый раз беру ее и вздрагиваю,представляя сколько в ней химии,гормонов и антибиотиуов,как и в курице

↑   Перейти к этому комментарию
"kotofeay"]сколько в ней химии,гормонов и антибиотиуов - ВОТ - ВОТ
У детей на курицу такую аллергия , а индейку - ОЙ - как увидели какого огромного размера у нее нога , то ВСЕ !!!! отказались ее есть , испугались...шо за зверь такой? живьем то и не видели никогда....пришлось обманывать ....выдавать за телятину пока не подросли и не поняли в чем дело
СПАСИБО !!! Очень хорошие фотографии !!!! Люблю тоже мазать всяко так и медом , и горчицей....ммммм....
ШтУшА-НаТуШа
15 декабря 2018 года
+1
захомячу
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
чЁ хомячить то, лучше приготовить
ШтУшА-НаТуШа
15 декабря 2018 года
+1
бегает она еще
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
долго ей еще бегать?
ШтУшА-НаТуШа
15 декабря 2018 года
+1
Манюня Хнуш
15 декабря 2018 года
+1
У нас голени индейки продают небольшие, примерно по 500 г. Разрезаю голень, вырезаю большую кость, маленькие оставляю(из одной голени получается 2 кусочка). Посыпаю приправой для курицы и оставляю мариноваться.
Потом в форму и в духовку, шкуркой вверх. При запекании пару раз поливаю вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяная(но шкурка в итоге все равно малосъедобная ).
Мясо получается сочным и мягким.
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
У нас продают и маленькие от 500, и болишие до 1500. В первом варианте, если стоит ночь, то и кожа вкусная получается, такая пряная... и нежная.
Манюня Хнуш пишет:
Мясо получается сочным и мягким.
ага, мне прямо так удивительно было, не люблю индейку, она картонку напоминает , а тут прямо сумасшедшие скидки - грех не взять было.
Манюня Хнуш
15 декабря 2018 года
+1
А я очень люблю индейку, мы ее часто едим. Бедро в плов или просто тушу к картошке или макаронам, запекаю рулетом, из крыльев - холодец, из шеи и голени - супы, а какая вкусная грудка в виде отбивной после того как в йогурте замаринуешь, ум отъешь
Катерина (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
Манюня Хнуш
15 декабря 2018 года
+1
Fayina
15 декабря 2018 года
0
Индюшиные пульки разве что в бульон. Запекала их в фольге, обмазывая просто майонезом. Это как раз то мясо, которое лучше варить, чем запекать - более жесткое. А вот задняя индюшиная часть - это весчььььььььььььььь!!! Сегодня как раз купила. Вообще-то собиралась делать из него жаркое. Но и запекала тоже. И тоже очень просто: на фольгу лук кольцами, чтобы не пристало, сверху кусок индюшатины кожей кверху (кость вырезаю всегда), обмазываю сметаной или майонезом и солю-перчу. Иногда могу розмарин добавить (или тимьян) и наливаю чуть-чуть воды. Фольгу закрываю плотно и на 1 час в духовку на 200 градусов (вот тут по духовке надо ориентироваться). Через час фольгу обрываю и раскрываю полностью, поливаю соком мясо и даю зарумянитья (еще до 40 минут может занять, температуру и поднять можно, но смотреть надо, чтобы за сгорело). В последний момент намазываю давленным чесноком слегка. Когда есть, кладу рядом яблоки дольками, но особо ценится у нас айва - это что-то! Могу также и рис под низ положить, а вокруг яблоки, тогда лук не нужен или перышками вокруг (если любите), а можно его перышками на сковородке и подать уже к индюшке на блюде. Можно картошку вокруг, но яблоки тогда не нужно. А картошку обмазать подсолнечным или оливковым маслом и приправить розмарином.
Вариантов приправ к индюшке - море, все и не перечислить. Тут главное - наличие приправы. Если есть соевый соус, то он хорош в сочетании с сахаром-уксусом-чесноком-имбирем (только не сушеный - совсем в нем ничего нет). А вот мед не советую - перегретый мед - это яд.
Майонез - один из предпочтительных намазок, потому что в нем есть остринка от уксуса и горчицы и мягкость от растительного масла.
Сметана тоже хороша, но любит дополнения: соль, перец, горчицу, хрен (белый хрен - это вообще песня!), травы разные (но чуть-чуть).
С курой точно также, только держать не долго - в фольге до получаса, остальное - по готовности и зажаренности.
kotofeay
15 декабря 2018 года
+3
Если перегретый мед-это яд,то что тогда перегретый майонез? Его же вообще опасно есть и в сыром виде,а в жареном это явно бомба отсроченного действия
Fayina
15 декабря 2018 года
+1
А что такое майонез? Это взбитое масло растительное. Мы же на масле жарим? Жарим. В духовке запекаем на том же масле. В сыром виде - жиры растительные с добавками. Растительный жир считается лучше для организма, чем жир животный. Так что есть можно вполне. Майонез - не маргарин, структура масла не меняется, меняется его консистенция.
А мед разлагается при высоких температурах.
kotofeay
16 декабря 2018 года
+2
Масло с яйцами не может храниться полгода,значит в магазинном майонезе есть консерванты,эмульгаторы и т.д. Рафинированное масло содержит трансжиры. И при нагревании образуется не очень полезная смесь
Fayina
17 декабря 2018 года
0
Рафинированное или нерафинированное - простое растительное масло (а майонез именно его и содержит) не содержит трансжиры только потому, что процесс получения трансжиров связан с переходом жиров из жидкого состояния в твердое (то есть ТРАНСформация жиров посредством гидрогенизации - насыщением водородом). Простите, но как ввести водород (чистый!) в процессе простого взбивания? Найдете - получите Нобелевку!
А то, что в майонезе есть консерванты - ни для кого не секрет. Я же не призываю Вас есть майонез тоннами. Мне одной банки на весь праздничный стол хватает и еще на пару месяцев для курочки.
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
+2
В ответ на комментарий Fayina
Индюшиные пульки разве что в бульон. Запекала их в фольге, обмазывая просто майонезом. Это как раз то мясо, которое лучше варить, чем запекать - более жесткое. А вот задняя индюшиная часть - это весчььььььььььььььь!!! Сегодня как раз купила. Вообще-то собиралась делать из него жаркое. Но и запекала тоже. И тоже очень просто: на фольгу лук кольцами, чтобы не пристало, сверху кусок индюшатины кожей кверху (кость вырезаю всегда), обмазываю сметаной или майонезом и солю-перчу. Иногда могу розмарин добавить (или тимьян) и наливаю чуть-чуть воды. Фольгу закрываю плотно и на 1 час в духовку на 200 градусов (вот тут по духовке надо ориентироваться). Через час фольгу обрываю и раскрываю полностью, поливаю соком мясо и даю зарумянитья (еще до 40 минут может занять, температуру и поднять можно, но смотреть надо, чтобы за сгорело). В последний момент намазываю давленным чесноком слегка. Когда есть, кладу рядом яблоки дольками, но особо ценится у нас айва - это что-то! Могу также и рис под низ положить, а вокруг яблоки, тогда лук не нужен или перышками вокруг (если любите), а можно его перышками на сковородке и подать уже к индюшке на блюде. Можно картошку вокруг, но яблоки тогда не нужно. А картошку обмазать подсолнечным или оливковым маслом и приправить розмарином.
Вариантов приправ к индюшке - море, все и не перечислить. Тут главное - наличие приправы. Если есть соевый соус, то он хорош в сочетании с сахаром-уксусом-чесноком-имбирем (только не сушеный - совсем в нем ничего нет). А вот мед не советую - перегретый мед - это яд.
Майонез - один из предпочтительных намазок, потому что в нем есть остринка от уксуса и горчицы и мягкость от растительного масла.
Сметана тоже хороша, но любит дополнения: соль, перец, горчицу, хрен (белый хрен - это вообще песня!), травы разные (но чуть-чуть).
С курой точно также, только держать не долго - в фольге до получаса, остальное - по готовности и зажаренности.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень хороший, информативный комментарий, много полезных советов, мне очень нравиться вариант с айвой
единственное
Fayina пишет:
А вот мед не советую - перегретый мед - это яд.
Категорически не согласна, одно из заблуждений псевдо ученых, или намеренно введение в заблуждение населения. Выкрою время напишу отдельный пост про мед. При нагревании мед, конечно, теряет ряд своих свойств, но яды в нем не образуются .
Действующий стандарт на содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
А в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг.
т.е. в тысячу раз больше. чем в нагретом меде
Институт питания РАМН установил, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
если я вешу 60 кг., то могу съесть не отравившись 5 кг меда каждый день , причем перегретого.
ШтУшА-НаТуШа
16 декабря 2018 года
+2
Катерина пишет:
А в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг.
кофе-не трогать
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
да пусть будет, кто же его запретит!
ШтУшА-НаТуШа
16 декабря 2018 года
+1
Fayina
17 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Очень хороший, информативный комментарий, много полезных советов, мне очень нравиться вариант с айвой
единственное
Fayina пишет:
А вот мед не советую - перегретый мед - это яд.
Категорически не согласна, одно из заблуждений псевдо ученых, или намеренно введение в заблуждение населения. Выкрою время напишу отдельный пост про мед. При нагревании мед, конечно, теряет ряд своих свойств, но яды в нем не образуются .
Действующий стандарт на содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
А в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг.
т.е. в тысячу раз больше. чем в нагретом меде
Институт питания РАМН установил, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
если я вешу 60 кг., то могу съесть не отравившись 5 кг меда каждый день , причем перегретого.

↑   Перейти к этому комментарию
Не,не, не, я не имела в виду, что мед становится ядом.. Просто не совсем точно выразилась - он теряет все свои полезные свойства и просто становится подобен сахару. А сахар - белая смерть ("Любовь и голуби")
А если и правда, что мед при нагревании не такой уж плохой продукт - это СПАСИБО! А то уже и медовик делать перестала из-за этого сахара...
Спасибо!
Катерина (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Лидия3009
16 декабря 2018 года
+1
У нас в семье индейка - основное мясо. Свинину готовлю редко. Сливы мариновала года 3 назад. Сказать ВКУСНО - ничего не сказать. Но от них у нас с мужем разболелись желудки. Видимо, много уксуса добавила при мариновании. Чтобы больше не соблазняться, раздала знакомым. И сейчас слюнки текут. Индейку готовлю по-разному: и жарю, и тушу, и суп-щи, и котлеты, и отбивные. В фарш добавляю мелко порезанную капусту, ошпаренную кипятком, или тыкву, протертую на тёрке. Вместо булки манку. Тушу с овощами, обязательно добавляю баклажаны. Я их в сезон обжариваю в духовке и замораживаю в больших количествах. Ещё можно жарить с грибами. Индейка - это вещь.Не только вкусное, но и диетическое мясо. Вот теперь и Ваш рецепт попробую. Спасибо!
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
спасибо за идеи!
Сливы замариновать давно собиралась, да в сезон всё руки не доходили , нынче сделала первый раз. Понравилось, ягоды уходят и так, а сироп остался, не знала куда приспособить... теперь сироп - самое ценное, в мясо его, в мясо . Рецепты конечно все разные, но не считаю, что уксуса много, тем более там 7-8 дней, каждый день, сироп сливается, доводиться до кипения, уксус испаряется при нагревании. Дай Бог, доживем до лета, хочу попробовать уксус заменить на коньяк, на половину примерно.
explorer1
16 декабря 2018 года
+1
а можно подробнее про сливы. Да еще и с коньяком
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Сейчас очень некогда , поближе к сезону сделаю МК, рецептов давольно много, поделюсь проверенным, смысл в том, что сливы маринуют без закатки неделю, каждый день сливают сироп, доводят до кипения, заливают кипящим и опять оставляют до следующего дня. Сироп: сахар с уксусом и много пряностей. Мне не хватило коньячного "духа", понемногу добавила уже перед стерилизацией, в следующем году хочу сделать изначально 50:50 уксус с коньяком
explorer1
17 декабря 2018 года
+1
ukoch
21 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Сейчас очень некогда , поближе к сезону сделаю МК, рецептов давольно много, поделюсь проверенным, смысл в том, что сливы маринуют без закатки неделю, каждый день сливают сироп, доводят до кипения, заливают кипящим и опять оставляют до следующего дня. Сироп: сахар с уксусом и много пряностей. Мне не хватило коньячного "духа", понемногу добавила уже перед стерилизацией, в следующем году хочу сделать изначально 50:50 уксус с коньяком

↑   Перейти к этому комментарию
Я в этом году из терна делала. Сироп понравился, сами сливы нет. Может с ними чудо произойдёт в банке?
Катерина (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
По мне так, ягоды к мясу шикарно , наоборот задержался сироп, пока не придумала куда его применять
ukoch
22 декабря 2018 года
+1
У меня пока ушёл сироп который остался от консервации. Сливы ещё не открывала. Но при отправке в банку как то не поняла столько мороки, а по вкусу как пряные компотные сливы. Может они в процессе хранения стали плотнее или я сорт неудачный взяла. Мне просто ящик терна отдали. А в рецепте венгерка. Вот вяленые сливы с чесноком ушли на ура.
Катерина (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Я брала именно венгерку, причем которые ягоды были слегка недозрелые, получились интереснее, как то они удачнее мумифицировались
Мороки вообще не почувствовала , больше пугали.
МК делаю по кексам, приходи печь твоим должно понравиться.
ukoch
22 декабря 2018 года
+1
У меня терн тоже зелёный был. Но расползся как в компоте. Шкурки слезли. Попробую венгерку в следующий раз.
Катерина (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Лори
16 декабря 2018 года
+1
А у нас такие не продаются... уже обрубленные култышки...
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
у нас наоборот, целиком голень идет, а дома рубить не рискнула, кость там такая... огого, прочитала, что просто мякоть срезают с кости, в следующий раз попробую так
marina56evgenia
16 декабря 2018 года
+2
Прямо захлебнулась .......
Перечитаю еще пару раз чтобы осмыслить .
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
Вы еще комментарии почитайте, много вкусностей девочки описали!
marina56evgenia
16 декабря 2018 года
+1
Пока не могу , надо сначала пообедать.
Потом все осмыслю. нога индюшки у меня есть , есть еще и кролик.
Можно курицу попробовать.
Катерина (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
marina56evgenia
16 декабря 2018 года
+1
ukoch
23 декабря 2018 года
+1

Второй вариант. Специи гранд массала с индийской ярмарки, масло оливка, мед разнотравье.

Катерина (автор поста)
23 декабря 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook