Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Совместный Мастер-Класс торт "Кураж" (в микроволновке)

Всем отважившимся на эту игру "Авантюра" - здравствуйте!!!

Как написала Катерина в основном посте Мастер-Класса https://www.stranamam.ru/post/13868825/, этот пост пишу я для того, чтобы девочки (а может быть и мальчики) могли испечь торт, даже не имея духовки или мультиварки. Достаточно иметь МИКРОВОЛНОВКУ!!! И СИЛИКОНОВУЮ форму. Почему силиконовую? Потому что в стеклянной или фарфоровой корж пристает ко дну и стенкам. Вот так:



Рецепт максимально приближен к Катиному!!!

Продукты:


Так как у меня на немецком, то детально представляю, начиная с дальнего ряда:
чашка (объем 250 мл) с золотистой каймой - 3 столовые ложки муки с небольшой горкой, примерно 150 грамм

пачка какао (будем брать 2 столовые ложки с небольшой горкой)
чашка с двумя голубыми полосками (объем 250 мл) - 6 столовых ложек сахара с маленькой горкой, примерно 150 грамм

сметана в маленькой баночке с зелеными надписями (слева от чашки с сахаром) - будем брать 2 чайные ложки
3 средних яйца
пакетик разрыхлителя (будем брать 1 чайную ложку)
пакет сливочного масла (будем брать 75 грамм)
На картинке нет: щепотки соли и чайной ложки подсолнечного масла. О них в посте будет упомянуто отдельно.

Для начала на пачке масла отмечаем 75 грамм масла

потом разворачиваем и отрезаем нужный кусочек, который кладем в мисочку и ставим в микроволновку на полную мощность 1000 Вт на время 1 минута (прошу прощения, фото не сделала). Для микроволновки в 800 Вт время выставляем 1 минута 40 секунд. Масло остаётся в микроволновке до нужного момента.

А теперь делаем тесто:
Выбиваем 3 яйца в мисочку (объем около 2 литров) и добавляем ЩЕПОТКУ СОЛИ. Это важно! Соль в готовом изделии подчеркивает сладость торта:

Обычной вилкой взбиваем яйца (как на омлет, например) до появления пузырьков:

Добавляем сметану - 2 чайные ложки (я щедро даю):

Взбиваем.
Добавляем сахар (6 столовых ложек с маленькой горкой -осыпается):

Продолжаем взбивать вилочкой до однородного состояния:

Следом в тесто идет разрыхлитель - 1 чайная ложка:

Взбиваем дальше.
Теперь пришло время для сыпучих продуктов (хотя сахар мы уже дали, но это обусловлено тем, что он должен успеть раствориться в жидких продуктах). Первым идет какао:

Размешиваем аккуратно (потому что какао как пыль летит во все стороны) до полного растворения какао в тесте:

Мука - около 150 грамм или 3 столовые ложки с небольшой горкой:

И тоже аккуратно вмешиваем в тесто всё той же вилочкой.
Последним идет масло. Вспомним, где мы его оставили? Правильно, в микроволновке. Вынимаем и наливаем:


Все инградиенты для теста мы использовали. Теперь осталось довести тесто до однородности. И выглядит оно так:

Тесто должно быть полужидким, как ратопленный шоколад или свежая сметана.
Если подсчитать, сколько времени ушло на всё перечисленное (даже если по одной минуте!), то минут 10 точно выходит!

Готовим форму.
У меня много разных форм:


Беру форму красную, большую со второй фотографии. Её диаметр 21,5 см. В самый раз!

Прежде всего форму надо смазать подсолнечным маслом. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Чтобы не пристало!!! Для этого используем 1 чайную ложку подсолнечного масла (в самом начале я указала отдельно):


Смазываем основательно до САМОГО ВЕРХА!!!


И аккуратно выливаем тесто (желательно в самую серединку, чтобы растеклось равномерно):


Если нужно, разравниваем немного ложкой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!
Тесто должно занимать НЕ БОЛЕЕ 2/3 формы, а еще лучше - не более ПОЛОВИНЫ!!!! Сейчас увидите, почему.

Ставим тесто в микроволновку:

Позиционируем по центру, закрываем дверцу и выставляем:


Полная мощность - 1000 Ватт. Время - 6 минут.
Для микроволновки на 800 Ватт время нужно установить на 8 -9 минут (возможно, что еще минуту нужно будет добавить, но это можно определить только опытным путем, а так как такой микроволновки у меня нет, то буду рада тем, кто сообщит мне эту информацию; заранее спасибо)

А теперь сравните с тем временем, которое было потрачено на доставание продуктов и сборку теста!!! Делать тесто и потом оформлять торт дОльше, чем ПЕЧЬ!!!

Через 5 минут вот что было в микроволновке:


Вот как поднимается! Должна сказать, что он и упадет на пару сантиметров, но это не страшно и ничем не грозит!

Микроволновка пропищала, остановилась через некоторое время, НО! мы оставляем остывать корж еще НЕ МЕНЕЕ 10 - 15 минут в ней. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Еще лучше до полного остывания. Как указывает Катерина, бисквит должен выстояться!!!

Итак, прошло достаточно времени, корж остыл и его можно разрезать. Ниткой!!! Или кто как умеет. Я пользуюсь ниткой уже лет так 40... Номером 10, обычные бельевые. Просто потому, что этой нитки было всегда в доме достаточно. К тому же она не режет руки.

Я продолжаю...

Когда я вынула корж из микроволновки (через полчаса, пост писала!):

Видно, что осел, но все равно его высота была почти 7 см!
С помощью деревянного кружка я переворачиваю корж "лицом" вверх:

Режу ниткой. Сначала верхний корж - сделала надсечку ножиком, вложила нитку и потянула на себя, придерживая в том месте спереди, где должна выйти нитка:


Не снимая верхнего коржа, точно также через надсечку прорезаю и второй корж. Теперь верхние два снимаю на тарелку, а нижний так и остается на досточке. Если бы я ставила торт на стол, то просто переложила на блюдо, но под низ не надо ничего мазать - корж приклеится и потом, когда будете отрезать и вынимать (особенно первый кусок), то нижний корж может поломаться. Чтобы торт не ездил по тарелке или блюдо, когда вы его украшаете, то просто надо придерживать аккуратно рукой. И всё!




Пришел черед крема. Катерина уже расписала и крем, и лимонную/ягодную прослойку. Можно смело использовать. Но поскольку моя задача была не крем, а коржи, то я сделала самый быстрый и простой крем.
Взяла пачку пастообразного творога 20%-й жирности и остатки нежирной сметаны:



И добавила 3 столовые ложки сахара и хорошо размешала до полного растворения сахара (кто любит послаще, можно и 6 столовых ложек, а можно пробовать и добавлять, только не забудьте, что крема тогда с каждой пробой становится меньше!):


Собираю торт:
на первый корж нанесен крем:

Второй пошел:

И третий занял верхнюю позицию:


Не дожидаясь пропитки и всего прочего, я разрезала:


А теперь дополнения и примечания:

Для бисквита подходит много разных кремов: и заварной, и масляно-заварной, и сметанный (на хорошей нежидкой сметане), и творожный, и просто повидло/джем\варенье и тд, и белковый, и заварной белковый.

Как дополнение к крему можно класть между слоями ягоды/фрукты, нарезанные пластинками, орехи.

Как украшение - полет фантазии неисчислим. От шоколадной крошки до маслянных розочек. На первом фото - мой первый тортик, который я намазала нутеллой и посыпала жаренным миндалем.

Как дополнение в тесто можно положить горсть мелкорубленных/мелкорезанных орехов. Но не больше горсти.

Если нет сметаны, то подойдет кефир, кислое молоко, простокваша (если сильно жидкие то и 2 столовые ложки) или как альтернатива сок лимона (одна столовая ложка выливается на ложку с разрыхлтелем прямо над тестом).

Если кому-то нужно, то вот как я делаю масляно-заварной крем:
2 яйца (можно маленькие) и 2 столовые ложки муки взбить. От 0,5 литра молока отлить полчашки и влить в эту смесь. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Перед тем, как молоко начнет подниматься, огонь/нагрев снизить до среднего. Молоко начало подниматься - вливаем тут же яично-мучную смесь и НЕПРЕРЫВНО!!! помешиваем со дна наверх. Пока не увидим, что смесь стала густеть. До кипения не доводить! Как появились первые бульбочки - снять немедленно. На такое количество крема я даю стакан (250 мл) сахара. Каждый может добавить или убавить на свой вкус. Размешать до растворения сахара. И последним я даю в этот крем от 150 до 200 грамм масла сливочного. И очень хорошо разбиваю обычной деревянной ложкой. Прямо снизу вверх, энергично.

Приятного аппетита!!!
И задавайте вопросы!!!
Всем хорошего вечера!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Совместный Мастер-Класс торт "Кураж" (в микроволновке)
  Всем отважившимся на эту игру "Авантюра" - здравствуйте!!!
Как написала Катерина в основном посте Мастер-Класса https://www.stranamam.ru/ этот пост пишу я для того, чтобы девочки (а может быть и мальчики) могли испечь торт, даже не имея духовки или мультиварки. Достаточно иметь МИКРОВОЛНОВКУ!!! И СИЛИКОНОВУЮ форму. Почему силиконовую? Читать полностью
 

Комментарии

l_seagul
7 декабря 2018 года
0
Надеюсь, Вы, в отличие от Катерины, котов какао не пудрили?
Fayina (автор поста)
7 декабря 2018 года
+2
Не, не пудрила... Живность имеется только в одном экземпляре - мой муж! Мне хватает!
l_seagul
7 декабря 2018 года
0
Катерина
8 декабря 2018 года
0
Здорово, мне нравиться
Я никогда не пекла торт в микроволновке . Спасибо, что составили подробный Мастер-Класс, и двойное спасибо за оперативность!
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+2
На здоровье!!! Меня выручает такая скорость выпечки, когда гости в буквальном смысле уже у двери стоят.
Катерина
8 декабря 2018 года
0
Надо порепетировать
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+1
Обязательно!!!
Катерина
8 декабря 2018 года
0
DreamK
8 декабря 2018 года
0
Спасибо большое. Обязательно попробую. Делала что-то похожее в меньшем количестве, вроде и вкусно, но было очень маловато.
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+1
На счет количества - это тот рецепт, по которому я делаю в обычной разъемной форме диаметром 26 см, но высота коржа тогда около 4 см, режется только на два коржа. И выпекается дважды, чтобы получить высокий торт до 10 см (4 коржа, достаточно толсто переслоянные даже самым простым кремом). Для формы в 21 см в микроволновке вышла высота почти 7! см.
Надеюсь, что попробовав в микроволновке, Вам понравится. Пеките на здоровье!!!
DreamK
8 декабря 2018 года
0
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
sas16121954
8 декабря 2018 года
0
Спасибо
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
На здоровье! Надеюсь, что Вам понравится!!!
Мадин73
8 декабря 2018 года
0
Скажите, пожалуйста, обязательно в тесто добавлять какао? У детей аллергия, а торт выглядит очень аппетитно, и делать легко!
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Нет, не обязательно. Вместо какао дайте такое же количество муки, но тогда для вкуса стоит добавить либо лимонной цедры, либо лимонного сока пару капель, либо два пакетика ванильного сахара (на общий сахар не влияет). В общем, нужно вкус дать коржу - ромовая эссенция (полколбочки), любые цитрусовые вкусы, ваниль, миндальное масло (а вот с орехвой крошкой не получилось пока, я в стадии - пробую и пробую). Орехи в корж можно дать, мелко раскрошенные, горсти хватит.
Мадин73
9 декабря 2018 года
0
Благодарю!
Fayina (автор поста)
10 декабря 2018 года
0
InnaS
8 декабря 2018 года
0

Шикарный вариант для гостей на пороге!
Спасибо за подробный МК!
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+2
А сколько раз выручал! Да вот неделю назад. Дочка старшая звонит уже из машины, что они через 10 минут будут, да быстро, им надо дальше ехать. Я кинулась в нужное место. Так собрать тесто оказалось дОльше, чем печь. Причем, они уже в квартире были, дочка на мисочку смотрит и говорит: ты чего тут затеяла? нам по-быстрому. Ну пока муж с зятем поговорили-посмотрели, пока я кохер поставила, пока дочка мне что-то рассказала. Через минут 10 предлагаю кофе. Согласились. Так тортик даже остыть успел! Зато они у нас посидели, поговорили, а уж потом побежали дальше. И были у нас всего полчаса.
Так что пользуйтесь! На здоровье!!!
InnaS
8 декабря 2018 года
0
Спасибо!
Непременно воспользуюсь. Думаю, что бисквит вполне самодостаточный, можно и без пропитки и крема обойтись для скорости.
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+1
Конечно, бисквит и сам вкусен. Я когда первый раз делала (самое первое фото), то вынуть не смогла. И тогда просто намазала нутеллой (редчайший гость на моем столе) и обсыпала миндалем. Можно просто горсть мелкорезанного ореха в тесто кинуть (это если есть в наличии).
Надеюсь, что в нужны момент не только вспомните, но и сделать успеете!!!
moonlitcat
9 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий InnaS
Спасибо!
Непременно воспользуюсь. Думаю, что бисквит вполне самодостаточный, можно и без пропитки и крема обойтись для скорости.

↑   Перейти к этому комментарию
вчера сделала, утром на завтрак кусочек "пирожка" со смородиновым желе и сметаной - муж оценил
mila-85
8 декабря 2018 года
0
Подскажите, в чем ошибка, если тесто не поднялось? Сделала вроде всё по рецепту, но на форму 21 см корж вышел всего 4 см
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Вы пекли на какой мощности и сколько времени выставили?
Сметана была кислой? Разрыхлитель давали?
Просто бисквиты на разрыхлителе поднимаются всегда, вот почему такой низкий - пока загадка.
mila-85
8 декабря 2018 года
0
Пекла на мощности 800 Вт, 9 минут, правда, со временем немного не угадала: корж засох сверху немного
Сметана была.. Не кислой, обычной, 15%
Разрыхлителя 1 чл (может он подкачал, кстати, уже такое было однажды)
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Засох сверху - поэтому и не поднялся хорошо.
800 Ватт - это полная мощность? Тогда 9 минут - много, получается, что и 7 минут должно быть достаточно. Еще зависит от густоты теста: бывает, что тесто густое и быстро сверху схватывается, не давая основной массе теста подняться ввех. Тогда надо еще пробовать.
А на сейчас дайте остыть хорошо и разрезать на две части. Крем лучше всего брать легкий и неплотный - сметанный (только погуще сметану брать) или творожный. Намазать толстым слоем. Тогда подсохшее тесто впитает в себя влагу из крема и разбухнет. Когда разрежете, посмотрите, хорошо ли пористый корж. Если сухой и пористый, то все будет хорошо!!!
Жду новых известий!
mila-85
8 декабря 2018 года
0
Конечно буду пробовать еще! Вкусно получилось, верх аккуратно срезала и все)
Коржик сам по себе отличный, пористый, все как надо.
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Значит, мы вместе на правильном пути!!!
mila-85
8 декабря 2018 года
0
Спасибо вам огромное за такую вкуснотищу!
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Вам спасибо за доверие!!! И буду рада, если будете еще делать!!! Вкусный тортик даже просто к чаю (да еще за 6 минут!) - что может быть прекраснее!!!
Я очень рада!!!
gnezdilovae1982
10 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий mila-85
Подскажите, в чем ошибка, если тесто не поднялось? Сделала вроде всё по рецепту, но на форму 21 см корж вышел всего 4 см

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично,наверное,мощности мало,у меня тоже 800
mila-85
10 декабря 2018 года
0
Думаю, надо подстраиваться по микроволновку. У меня не поднялся, а сверху подсох.
gnezdilovae1982
10 декабря 2018 года
0
У меня норм,не сухой,но плотный. Я сломала,мне понравилось)))мои мужики конечно нос воротят,ну и пусть,мне больше достанется))))я сделала чисто ради эксперимента,никогда ничего не готовила в микроволновайке)))
gnezdilovae1982
10 декабря 2018 года
0
Слопала))
moonlitcat
8 декабря 2018 года
+2
сделала в микроволновке - кстати, в стеклянной миске - прекрасно вытряхнулся из нее - сначала смазала сливочным маслом, посыпала дно манкой. Вынимала горячий - если теплым с мороженным, вкусно
moonlitcat
8 декабря 2018 года
0
опечаталась
moonlitcat пишет:
если теплым с мороженным, вкусно
не если, а ЕЛИ теплый тортик с мороженным
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Вообще-то теплым с мороженным едят венский штрудель. Но если Вам так вкусно - это же просто СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое за доверие и такие теплые слова!!! Надеюсь, что еще не раз спечете!!!
Я очень рада!!!
moonlitcat
8 декабря 2018 года
+1
Fayina пишет:
теплым с мороженным едят венский штрудель
венского штруделя не было
я когда-то подобный тортик делала порционно в пиалах(получался индивидуальныйкекс) , рецепт потерялся, а тут ваш эксперимент
попробую еще и в мультиварке, сравню
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
+1
Так есть же кекс в чашке для микроволновке. Всё тоже самое, только по чашкам разлито. Но думаю, что на 4 чашки хватит и одного яйца, все остальное от него плясать: щепотка соли останется (маленькая), сметанки - 1 чайной ложки хватит, масла - грамм 15-20, сахара - 2ст.л., муки - до 2 ст.л. и 1 ст.л. какао (без горки все), разрыхлитель на кончике ножа. Опять же важно, чтобы в чашке теста было немного - до половины, а то вылезет.
Венский штрудель я не делаю, а вот простой я бы съела...
Про мультиварку расскажите? Хотелось бы сравнения.
На здоровье!!!
moonlitcat
8 декабря 2018 года
+1
я на кефире делала, даже не уверена, что яйцо было может и было
но сочетание кефира с разрыхлителем дало отличный результат
наполняла на 1\3 чашки - и то был риск сбегания, но обошлось

про мультю скажу, но сразу за этим повторять не буду, в планах тыквенный кекс, так что перерыв сделаю
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
О! На кефире результат самый лучший!!! Если честно, то я в бисквит частенько кефир добавляю, да еще просроченный или просто кислющий. С разрыхлителем действует, что вулкан!!!
Надо бы и тыквенный кекс попробовать, что ли... Спасибо за идею!!!
moonlitcat
9 декабря 2018 года
+2
Fayina (автор поста)
10 декабря 2018 года
0
Спасибо большое, осталось тыкву купить (что-то вдруг стала такая дорогая - ужас!)
moonlitcat
10 декабря 2018 года
0
надо же, у нас дешевле картошки, морковки, свеклы, лука, короче - пока самая дешевая
Fayina (автор поста)
10 декабря 2018 года
0
Вам везет! У нас от завоза зависит цена.
moonlitcat
11 декабря 2018 года
0
да уж, везение - все овощи подорожали в 3-4 раза
Fayina (автор поста)
11 декабря 2018 года
0
У нас все подорожало в середине года - что овощи, что мясное. Теперь новогодне-рождественское подорожание...
explorer1
8 декабря 2018 года
0
Крем никак нельзя кипятить? С сырым яйцом боюсь торт готовить
Fayina (автор поста)
8 декабря 2018 года
0
Нет, до кипения доводить нельзя. Но поскольку доводится до первых бульбочек, то там до 100 градусов доходит, яйцо уже не сырое никак, белок сворачивается, желток заваривается (заварной же крем). Можно подержать чуть дольше на огне, но снижайте температуру нагрева и не дольше 5 минут. При длительном прогреве крем переварится, потом будет горелым пахнуть. И мешать НЕ ПЕРЕСТАВАЯ!!! До самого дна!!! Можете не бояться.
Надеюсь, что будет вкусно!!!
explorer1
9 декабря 2018 года
0
спасибр
Fayina (автор поста)
10 декабря 2018 года
0
Катерина
9 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий explorer1
Крем никак нельзя кипятить? С сырым яйцом боюсь торт готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Я провариваю слегка всегда , но у меня есть специальная кастрюля, алюминиевая, с тонкими стенанками и дном, только для кипячения молока и заварного крема. Мешаю очень интенсивно, если вижу, что густота становиться угрожающе высокой, и начинает даже еще не подгорать, а просто на первой стадии - присыхать, сразу снимаю с огня, или могу просто слегка приподнять над пламенем, чтобы снизить градус. Или еще, если
explorer1 пишет:
С сырым яйцом боюсь торт готовить
можно яйца из заварной основы совсем исключить, тогда увеличьте муку/крахмал, по консистенции получиться на хуже, но с яйцами конечно вкус нежнее и богаче
Марина Жогова
10 декабря 2018 года
+1
Спасибо за подробный МК! Обязательно попробую!
Катерина
10 декабря 2018 года
0
Fayina (автор поста)
10 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Марина Жогова
Спасибо за подробный МК! Обязательно попробую!

↑   Перейти к этому комментарию
На здоровье!!! Надеюсь, что и получится отлично, и на вкус понравится!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам