Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринованная капуста по грузински



ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний кочан капусты
1 средняя свекла
1 морковь
1 головка чеснока
1 л воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли
1 перец чили
1 стакан уксуса 9%
10 горошин перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.
Шаг 2
У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили очистите и мелко нарежьте. Смешайте капусту, свеклу, морковь и чеснок, добавьте перец и переложите в 3 л банку. Залейте маринадом.
Шаг 3
Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринованная капуста по грузински
Тэги: овощи

  ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний кочан капусты
1 средняя свекла
1 морковь
1 головка чеснока
1 л воды
1/2 стакана сахара Читать полностью
 

Комментарии

ммОЛЬГАмм
25 ноября 2018 года
+1
очень интересный рецепт! Попробую, но без сахара.
Спасибо!
Julija79 (автор поста)
25 ноября 2018 года
+2
Я так готовлю очень часто, только без свеклы, а сахар нужен обязательно. Маринад должен быть остро-сладким. Если считаете что сахара много, возьмите меньше.
ммОЛЬГАмм
25 ноября 2018 года
+1
Просто я все маринады и салаты, особенно где морковь или свекла, без сахара делаю.
Julija79 (автор поста)
25 ноября 2018 года
+1
Попробуйте, с вас отчет!
ммОЛЬГАмм
25 ноября 2018 года
+1
moonlitcat
21 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Я так готовлю очень часто, только без свеклы, а сахар нужен обязательно. Маринад должен быть остро-сладким. Если считаете что сахара много, возьмите меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
сделала капусту по вашему рецепту, боялась, что будет много уксуса - но получилось нормально, а вот сахара в следующий раз дам на 1-2 ложки больше
iriyy
25 ноября 2018 года
+1
мы такое часто делаем, но что по-грузински, впервые слышу. и сахара вполовину меньше кладем
Onni21
25 ноября 2018 года
0
Рецепт интересный. Настораживает стакан уксуса. Мне кажется, что это на любителя и для здорового желудка.
Лори
25 ноября 2018 года
0
такая красивая капуста получается... может на НГ сделать...
Julija79 (автор поста)
25 ноября 2018 года
0
Я сегодня сделала, только без свеклы. Позже покажу.
Лори
25 ноября 2018 года
0
тут про сахар говорили... что многовато ... как вам на вкус...
Olelukoil
21 декабря 2018 года
0
Вообще-то в настоящем рецепте такой капусты "по-грузински" уксуса нет вообще.только соль и сахар.
Она должна быть квашеная а не маринованая.
И морковка там не нужна.
Лори
21 декабря 2018 года
0
поделитесь
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1

Вот
Лори
21 декабря 2018 года
+1
так ее шинковать не надо? а рецептик...
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Нет, шинковать не надо.
Кочанчик просто режем на дольки, вместе с кочерыжкой.
Верхние грубые листья удалить.
У меня был маленький кочан, я его порезала на 8 частей.
Сначала на 4 , а потом ещё каждую пополам.
Свеклу очищенную нашинковала просто кружочками.
Слоями укладывала в кастрюлю, но можно и в пластиковую ёмкость.
Капуста,свекла, чеснок. Ещё можно и даже нужно свежие листья сельдерея, можо даже хвостики верхние от того, что продают в супермаркетах
Если есть острый перчик и его, но немного.
Я обычно с перцем любительница перестараться
В этот раз просто перед укладкой каждый кусочек капусты посыпала красным жгучем перцем. В этот раз получилось все в меру
Теперь делаем заливка: я обычно на глаз все делаю, мне кажется в рецептах очень преувеличено кол-во соли ,сахара, уксуса.
Так вот, на свой маленький кочанчик я вскипятила 1,5-2 л воды, туда кинула 3 ст.л. соли, 1,5 сахара, перец душистый горошком, лавровый лист и зерна кориандра.
Когда закипело, влила 1-2 ст.л уксуса( но можно и без него, тогда капуста будет квашеная)
Заливала чуть остывшим рассолом, и под гнет.
У меня это тарелка по размеру кастрюли и банка с водой.
Вообще в оригинальном рецепте заливают остывшим рассолом, и допускается уксус заменить на яблочный.
Но мне привычные тёплым, я уже наученая.
Первые 3 дня поставить в тёплое место, у меня просто на кухне стоит.
Потом уже можно переложить в любую удобную посуду и в холодильник.
Лори
21 декабря 2018 года
0
спасибо... не сложно совсем...
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Да, не надо стоять, шинковать.
Будут вопросы, обращайтесь
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лори
так ее шинковать не надо? а рецептик...

↑   Перейти к этому комментарию
На фото видно что это просто куски кочанчика с кочерыжкой и свекла порезана кружочками.
Зелени у меня не было, но я присыпала сухой кинзой, тоже неплохо получилось.
Лори
21 декабря 2018 года
0
и как вы ее применяете ?
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Просто кушаем.
Можно порезать на кусочки, добавить красный салатный лук и заправить растительным маслом.
Но мои обычно сметают просто так, одни кочерыжки остаются
Капуста получается хрустящая.
Можно и в винегрет добавлять, но тогда придётся шинковать уже готовую.
Для пробы возьмите маленький кочан.
Видела в гостях, что таким образом делают и огурчики, в одной посуде.цвет у огурцов получается интересный.
Также можно делать цветную капусту , даже быстрее готовится.
Лори
21 декабря 2018 года
0
спасибо... а храните где и как много делаете за раз...
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Обычно делаю 1-2 маленьких кочана.
Но бегают тырят уже в процессе.
Готово?не готово?
Остатки складываются в пластиковый контейнер и в холодильник.
Когда съели, ещё партию делаю.
Продукт всегда доступен.
Лори
22 декабря 2018 года
0
ага... понятно... спасибо
другойЛисенок
25 ноября 2018 года
+1
Я как раз в этом году посмотрела на свою капусту и поняла что она до весны не вылежит. Практически всю ее по этому рецепту и замариновала. Классная вещь!
natmix
25 ноября 2018 года
0
larisabell0610
26 ноября 2018 года
0
Я тоже такую делаю, но без уксуса. Просто дольше квасится. Но это дело вкуса
низинка
26 ноября 2018 года
0
Fayina
6 декабря 2018 года
0
Да, вкусная капустка. Был этот рецептик у меня на календарном листочке. Еще хранится где-то в тетрадке. Надо сделать!
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
У меня уже третий день такой кочанчик квасится.
Очень любим такую капустку
Ещё совет, если нет перчика чили, можно заменить на рассыпной красный жгучий или паприка, если сильно острое не любите.
И да, морковка там лишняя, свеклу лучше кружочками нарезать.
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Ваш вариант скорее похож на рецепт "пелюстки".
Там да, морковь присутствует и капуста нарезана кубиками.
Julija79 (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
возможно, этот вариант увидела в интернете, готовлю его давно нам нравится и дальше не заморачиваюсь
Olelukoil
21 декабря 2018 года
+1
Главное чтобы вкусненько было
Julija79 (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Это самое главное!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам