Маринованная капуста по грузински
- Поделиться
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний кочан капусты
1 средняя свекла
1 морковь
1 головка чеснока
1 л воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли
1 перец чили
1 стакан уксуса 9%
10 горошин перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.
Шаг 2
У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили очистите и мелко нарежьте. Смешайте капусту, свеклу, морковь и чеснок, добавьте перец и переложите в 3 л банку. Залейте маринадом.
Шаг 3
Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике
Комментарии
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Она должна быть квашеная а не маринованая.
И морковка там не нужна.
Вот
Кочанчик просто режем на дольки, вместе с кочерыжкой.
Верхние грубые листья удалить.
У меня был маленький кочан, я его порезала на 8 частей.
Сначала на 4 , а потом ещё каждую пополам.
Свеклу очищенную нашинковала просто кружочками.
Слоями укладывала в кастрюлю, но можно и в пластиковую ёмкость.
Капуста,свекла, чеснок. Ещё можно и даже нужно свежие листья сельдерея, можо даже хвостики верхние от того, что продают в супермаркетах
Если есть острый перчик и его, но немного.
Я обычно с перцем любительница перестараться
В этот раз просто перед укладкой каждый кусочек капусты посыпала красным жгучем перцем. В этот раз получилось все в меру
Теперь делаем заливка: я обычно на глаз все делаю, мне кажется в рецептах очень преувеличено кол-во соли ,сахара, уксуса.
Так вот, на свой маленький кочанчик я вскипятила 1,5-2 л воды, туда кинула 3 ст.л. соли, 1,5 сахара, перец душистый горошком, лавровый лист и зерна кориандра.
Когда закипело, влила 1-2 ст.л уксуса( но можно и без него, тогда капуста будет квашеная)
Заливала чуть остывшим рассолом, и под гнет.
У меня это тарелка по размеру кастрюли и банка с водой.
Вообще в оригинальном рецепте заливают остывшим рассолом, и допускается уксус заменить на яблочный.
Но мне привычные тёплым, я уже наученая.
Первые 3 дня поставить в тёплое место, у меня просто на кухне стоит.
Потом уже можно переложить в любую удобную посуду и в холодильник.
Будут вопросы, обращайтесь
↑ Перейти к этому комментарию
Зелени у меня не было, но я присыпала сухой кинзой, тоже неплохо получилось.
Можно порезать на кусочки, добавить красный салатный лук и заправить растительным маслом.
Но мои обычно сметают просто так, одни кочерыжки остаются
Капуста получается хрустящая.
Можно и в винегрет добавлять, но тогда придётся шинковать уже готовую.
Для пробы возьмите маленький кочан.
Видела в гостях, что таким образом делают и огурчики, в одной посуде.цвет у огурцов получается интересный.
Также можно делать цветную капусту , даже быстрее готовится.
Но бегают тырят уже в процессе.
Готово?не готово?
Остатки складываются в пластиковый контейнер и в холодильник.
Когда съели, ещё партию делаю.
Продукт всегда доступен.
Очень любим такую капустку
Ещё совет, если нет перчика чили, можно заменить на рассыпной красный жгучий или паприка, если сильно острое не любите.
И да, морковка там лишняя, свеклу лучше кружочками нарезать.
Там да, морковь присутствует и капуста нарезана кубиками.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: