Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Могут ли воспользоваться копиями документов в корыстных целях?

Доброго времени суток всем!

Вопрос, который возник, в первую очередь, задаю украиночкам, хотя рада буду любому ответу.

На прошлой неделе к нам подошел сосед. Сказал, что ему для оформления документов на землю нужны данные паспорта и идентификационного кода мужа. Я ответила, что можем продиктовать серию и номер паспорта, и кода тоже. Сосед возразил, что ему нужны копии этих документов.

К слову, с женой он в разводе (для каких-то целей так надо было), дом тогда переоформили на бывшую (официально) жену, хотя они продолжают жить вместе.

Когда ему надо было от нас кое-то, свекр (он тогда был владельцем) пошел на уступки. И хотя есть официальные документы, эта сделка не совсем законна, потому что в случае продажи соседями, которые примыкают границей (живут на другой улице) могут возникнуть проблемы как у них, так и у нас.

Когда надо было что-то свекру, следовал отказ.

Мы ему "мешаем", но на его уговоры ни разу не повелись (освободить от себя участок, на котором живем).

Мы не вмешиваемся в их дела. Мужа сосед изредка подвозит на машине и то только чтобы что-то выведать. Меня он не любит: я не рассказываю о нас и наших делах, так еще и имею наглость на его вопросы ставить свои вопросы, причем неудобные.

Возвращусь к копиям документов. Когда я стала задавать прямые вопросы, он увильнул от ответа и быстро ушел. На этой неделе я звоню ему и переспрашиваю, зачем и говорю, что сейчас могу зайти с паспортом мужа, пусть впишет цифры.
Нет, ему надо именно копии, в какую конкретно организацию, не сказал.

Полезла я в интернет, особенно на юридические форумы. Интернет выдал мне пугающие версии от юристов. Ночью почти не спала.

Утром отбила звонок соседа. Звоню сестре, описываю ситуацию. К слову, вчера она оформила документы у "нашего" (мы к нему периодически обращались) нотариуса на земельный участок. И никаких документов у соседей не брала. Вообще. Муж сестры работает на объектах в богатых домах, имеет широкий круг общения. Он назвал сумму, с помощью которой легко выставить кого-либо на улицу, причем это в разы дешевле, чем уговаривать и выкупать. И при этом ничего потом не добьешься.

Девочки, а реально можно ли воспользоваться даже копиями в неблаговидных делах? У кого еще можно проконсультироваться?

З.Ы. Тут на сайте бы такой комментарий:
Меня настолько разочаровали люди, что я в любом хорошем поступке ищу подвох, лицемерие и обман.
И, как правило, нахожу.
И я с ним полностью согласна.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 131032 Рецептов 1350749 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Комментарии

irina_calina
8 ноября в 15:30
0
Конечно реально. В пакете документов под любой сделкой остаются именно копии наших паспортов. Оригиналы ведь мы не оставляем. С другой стороны копии наших паспортов где только не требуют. Помню даже в банках при покупке продаже валюты их копировали. Иногда слышу, что базы продаются. Так вот базы - это именно копии паспортов и ИНН, номеров телефонов.
Недомать Ехидна
8 ноября в 15:33
+1
Для чего соседу нужны копии паспортов? Какое Вы к нему модете иметь отношение?
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:46
0
Вот ответ на этот вопрос и не можем найти.
Недомать Ехидна
8 ноября в 18:26
0
Нуууу, скажем так, он первый, который бы лично у меня возник и без внятного ответа на него я бы и не подумала никакие данные предоставлять, ни копии, ни номера.
ХЗ как в украине, а в России есть МФО, которые могут займ и по номеру паспорта оформить.Без всяких копий
kashtan-sv
8 ноября в 15:34
+1
Предложите поехать самостоятельно в организацию и предоставить там все требующиеся от вас документы лично, если не хотите давать. Но мы соседям давали копии и они нам, но не только копии, а и заявления, что мы такие-то такие-то, проживающие по адресу, не против таких-то действий гражданина соседа (нужны были для выделения в отдельный адрес, в горисполкоме требовали).
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:46
+1
Подписать писульку муж согласен, и то когда внимательно все прочтем.
kashtan-sv
8 ноября в 16:17
+1
Это самое правильное решение. На этом и настаиваете, что согласны поехать когда и куда угодно для предоставления документов в требуемые органы.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:31
+1
HomaPolunochnaya
8 ноября в 15:36
+2
Если соседу надо - пусть скажет для каких целей, когда и где нужно быть вам (вашему мужу) со СВОИМИ документами
А вообще использование персональных данных - не есть хорошо, никогда и никому не даю доки пока не узнаю для каких целей и обработку допускаю исключительно в моем присутствии
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:47
0
спасибо за ответ.
domivko2011
8 ноября в 15:37
+11
..я бы ничего давать не стала бы..ни хорошим соседям .ни плохим....никому и некогда!
МаТаточка
8 ноября в 15:39
0
про Украину точно не скажу, но в России мы оформляли землю, от соседей нужны были только данные паспорта и их подпись,так же как и от нас для них, ни каких копий. Про копии паспорта - я как-то работу искала и мне было предложено принести копии документов, в том числе и копию паспорта и в конверте оставить на проходной, потом будет отбор и позвонят,я уже практически пошла, но позвонила подруга и такой мне пистон вставила. Мало того что там все данные, ещё и подпись, которую элементарно подделать. Так что ваш сосед что-то мутит. Забыла сказать, что данные соседи вписывали в бланки которые нам выдали в правлении.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:48
0
так я и хотела ему просто продиктовать - его это не устраивает.
Ольга112
8 ноября в 15:42
0
Думаю, не стоит давать ему копии, что-то он темнит...
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:50
0
нас это тоже настораживает.
Natalyro
8 ноября в 15:44
+2
Хммм.. у вас просят копии документов, отказываясь ответить, для чего и в какую конкретно организацию...
Я бы при таком раскладе лесом послала его
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:50
0
Какую-то подляну может устроить, если откажем? На работе у мужа друг этого соседа ничего не подгадит - его поперли с с должности проректора, а его жене дали очень мало часов.
nefis2
8 ноября в 15:58
+1
Ну вот по телевизору показывали как были случаи , когда брали кредиты на чужое имя по чужим копиям паспортов.
Да, это не законно, но если есть хорошие знакомые в банке, то могут и так сделать, а потом доказывай , что это не ты. Все это нервы, деньги, время.
Natalyro
8 ноября в 16:02
0
В ответ на комментарий канареечка7
Какую-то подляну может устроить, если откажем? На работе у мужа друг этого соседа ничего не подгадит - его поперли с с должности проректора, а его жене дали очень мало часов.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется, что скорее подлянка будет, если дадите. Если в какие-то организации реально нужны копии ваших документов, то пусть он говорит, куда именно, а вы сами (или вместе с ним) отнесете. Главное, чтоб вы точно знали, куда, для каких целей. А вдруг вам это совсем не надо?
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:14
0
Знать, бы в какие организации. Может в ЦПАУ подскажут?
Natalyro
8 ноября в 16:18
0
Если ему обязательно нужны ваши документы, то никуда не денется, объяснит, зачем. А просто так тыкаться можно долго по организациям, если методом тыка вычислять
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 20:00
0
Он первый раз, когда я стала задавать прямые вопросы, глаза вверх начал закатывать.
Анастасия Вязалия
8 ноября в 15:45
0
У нас тоже спрашивали

https://www.stranamam.ru/post/13607808/

И путём не могли ответить для чего именно. Оформляли землю и дом соседи,я звонила в эти конторы и кто говорит,что ничего не надо,кто говорит только серию/номер,кто просит копии,а тот,кто занимался именно соседскими бумагами просила цветные копии св-в о рожд.детей. дала мне ее номер,чтоб я все уточнила,но девушка то занята,то не ответила...да и пошли вы,думаю,нафик.
Пооозже написала фио,дату рождения и номер св-ва.
После спросила у соседки в ок как дела с оформлением,но в ответ тишина...
И подписи мои нужны были обязательно,но...
Видать чирканули за меня.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:03
0
Спасибо, прочла пост, читаю комментарии.
Леся 1
8 ноября в 15:49
0
Каким боком его оформление на землю касается соседей? Я не могу себе представить ситуацию, в которой моим соседям нужны мои копии документов без моего присутствия. Дело не "могут не могут воспользоваться". Вы всем встречным за просто так раздаете свои данные, по первому требованию диктуете цифры, еще и перезваниваете? Бред. В следующий раз четкий ответ "Для чего, в какую организацию и я сама поеду и все все предоставлю" Во всех остальных случаях-лесом.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:00
0
Так муж когда переоформлял документы на себя, в том числе и на землю, соседи и знать не знали, что мы делаем. Еще ранее свекр оформлял приватизацию и чтобы данные внесли в реестр, тоже к соседям не обращались. На заре нашей совместной жизни с мужем потихоньку платили родственникам за их часть и свекр оформлял на себя - тоже соседей из 4 домовладений вокруг нас не уведомляли.
Пол-ночница
8 ноября в 23:16
0
В ответ на комментарий Леся 1
Каким боком его оформление на землю касается соседей? Я не могу себе представить ситуацию, в которой моим соседям нужны мои копии документов без моего присутствия. Дело не "могут не могут воспользоваться". Вы всем встречным за просто так раздаете свои данные, по первому требованию диктуете цифры, еще и перезваниваете? Бред. В следующий раз четкий ответ "Для чего, в какую организацию и я сама поеду и все все предоставлю" Во всех остальных случаях-лесом.

↑   Перейти к этому комментарию
Леся 1 пишет:
оформление на землю касается соседей?
при межевании подписывают, что согласны с границами и вы на его участок не залезли.
nefis2
8 ноября в 15:50
0
Ну разочаровались мы в людях не от хорошей жизни, а потому что опыт - сын ошибок. То есть не просто так подвох видим, а потому что случаев обмана очень много было.

канареечка7 пишет:
Нет, ему надо именно копии, в какую конкретно организацию, не сказал.
я бы после такого ответа послала бы его в опу.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 15:56
+1
Сестра мне поведала, как у знакомых внук без ведома бабушки оформил на нее кредит.
У жительницы нашей улицы маме (очень старенькой женщине)устроили подляну соседи. Взяли кредит, ее вписали поручителем, причем подписи она нигде не ставила, разрешения не давала, лдоки не предоставляла. Уже пару лет терроризируют эту бабушку, ее дочку, звонил им (в банк) участковый - требуют возврата денег.
nefis2
8 ноября в 16:02
0
Тем более , как я поняла, у вас конфликт земельный с соседом ( у него претензии). Не знаю что он хочет придумать, но явно это будет не в вашу пользу.
В общем пусть идет мимо.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:13
0
Нет, у него не претензии. Он вообще давно хочет, чтобы именно исчезли. Ему 70, но видимо еще одну жизнь собирается прожить. Жилья у него хватает - несколько штук, и это только то, что говорил. Старшая дочь (по слухам от соседей она им неродная) тоже обеспечена. Единственная дочь с собственным жильем живет в Киеве. Сюда она почти не ездит, жить вряд ли захочет. Да мы и не расспрашиваем, где она и как.
nefis2
8 ноября в 16:26
0
канареечка7 пишет:
Жилья у него хватает
канареечка7 пишет:
Нет, ему надо именно копии, в какую конкретно организацию, не сказал.
очень подозрительно звучит...в общем смотрите сами.
Наталья627
8 ноября в 15:56
0
Согласие соседа на продажу смежного участка не нужно. А вот если сосед нарушал СНиП по отступу строений от общей межи, то нужно согласие. По поводу страшилок мог сказать, что тот, кто захочет вас выставить, копий документов просить не будет.
Larisa1000
8 ноября в 15:56
0
Да запросто. Одна женщина в банке работала. И там у неё были копии паспортов. Она набрала кредитов от имени тех клиентов. И смылась.
Tan4ik44
8 ноября в 16:04
0
Когда берут персональные данные,то ОБЯЗАНЫ объяснить - куда, зачем и почему. Если не объяснили - всех в лес)))
И да, знакомый судился, что не он кредит брал. Исписал 20 листов для почерковой экспертизы (не помню как она правильно называется) что это не его подпись.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:08
0
У мужа подпись заковыристая и то, думаю, есть умельцы ее подделать. Это у меня простенькая - три буковки инициалов одна на другую наползают. Можно бы и новую придумать, так я за 20 последних лет где только не ставила именно такую.
Tan4ik44
8 ноября в 16:12
0
там тоже было похоже, но кредит взяли в тот день, когда он физически не мог быть в том городе. И 20 листов - это именно 20 листов, формата а-4, переписывал уголовный кодекс в присутствии этих почерковедов. Нервов вымотало это все порядочно.
канареечка7 (автор поста)
8 ноября в 16:32
0
eelena1
8 ноября в 21:17
0
Не знаю про Ваш случай, но при межевании нужны данные соседей, если есть соприкосновения. В случае отсутствия общих границ ни данные, ни согласие соседей не требуется. Если даже хоть см между ними. Но тогда нужны не только данные, но и подписи, что Вы с границами согласны.
У нас приглашали соседей со всех сторон для подписания документов по межеванию и согласования ОБЩИХ границ.
Kosarchuk
8 ноября в 23:37
0
Не вздумайте дать копии документов! Может очень сильно вылезти Вам боком (и дай Бог, чтоб это был просто кредит на Ваше имя). Все документы должны быть у Вас. Если соседу надо Ваши документы - пусть скажет когда подъехать и Вы сами их подвезете и дадите посмотреть гос.служащим (никак не соседу) и ооооооочень внимательно вникнете и прочитаете во что Вас сосед втягивает
канареечка7 (автор поста)
9 ноября в 8:32
0
Спасибо, так и ответим ему.
mila-85
9 ноября в 5:40
0
Я бы никаких копий не давала. Это не просто бумажки, с их помощью можно много чего учудить.
Тут недавно был пост, автор потом удалила, на тему "мы узнавали данные пенсионеров и подделывали их заявления на помощь от соцзащиты, сейчас к нам едет обэп, чо делать???"
А если кому-то из этих пенсионеров реально помощь потребуется? А она уже оформлена по другому адресу. Или еще какие льготы, а эта левая помощь перекрывает какие-нибудь другие льготы?
Плюс куча вариантов оформления заемщиком, поручителем, да хоть долговую расписку!
канареечка7 (автор поста)
9 ноября в 8:25
0
Елена Степина
9 ноября в 5:58
0
Первое что приходит на ум- пойдет в рег палату где у него знакомый, тот на паспорте поставит печать копия верна (с понтом он сверил оригиеал с копией) и оформят ваше согласие на все.
Просто так копии документов без оригиналов никогда не тркбуют.
канареечка7 (автор поста)
9 ноября в 10:28
0
наталкаяя
9 ноября в 6:39
0
Для оформления документов на землю не нужны копии паспортов соседей, только их данные и росписи, недавно просто оформляли землю, мутный сосед, а можете и паспортные данные ему не давать, тогда подольше просто ему документы будут делать и все
канареечка7 (автор поста)
9 ноября в 10:35
0
После внимательного прочтения муж согласен поставить подпись, если это нам не вредит.
Вчера ему секретарь приемной комиссии люлей вставила. Припомнила, как летом один поступающий уверял, что у него все документы есть. А как разложили у юриста всю кипу и стали читать каждую бумажку, оказалось, что ни одна из них не подходит для льготного поступления на бюджет. Это в техникуме проморгали и приняли с нарушениями, в вузе такой номер не пройдет.
Лесовая
9 ноября в 7:11
0
Что за глупости... он не говорит куда а просто просит копии... могу вам подсказать куда его послать...
innabip31
9 ноября в 9:29
0
У нас плакат висел. И там совет хороший. Короче делаешь сам копию, и на весь лист пишешь: Копия выдана такого-то числа, для того-то.

Тоже не защита и непанацея, но я так часто даже организациям даю. Вся инфа читабельна. Передать дальше по идее сложнее стало. Но если есть где-то знакомые, то конечно эта надпись не остановит.

Это если действительно нужно. А вот соседа послать...

Если подумать, то владельцы копировальных аппаратов очень даже могут все документы, что аппарат копировал из памяти достать.
канареечка7 (автор поста)
9 ноября в 10:31
0
Ого, я даже не знала, что в памяти остается вся информация.
Т.е., лучше с компа своего скан распечатать?
hgfi
9 ноября в 10:33
0
Так как вам не объясняют точную причину необходимости документов и куда их будут сдавать, то ни в коем случае ничего не давать и не диктовать.
Надо будет, организация сделает сама официальный для вас запрос.
Так ему и скажите - пусть сначала пришлют официальный запрос на ваши копии документов. Без запроса - ничего вы никому не даете.
канареечка7 (автор поста)
10 ноября в 15:13
0
dizariel
10 ноября в 10:41
+1
копии ваших документов ваш сосед
может использовать при указании,
к примеру, поручителя в банке, потом
банк будет вам мотать нервы, если
ваш сосед не выплатит кредит
канареечка7 (автор поста)
10 ноября в 15:13
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook