Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Калина протёртая с сахаром

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром – идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты и инвентарь

— калина;
— сахарный песок или мед;

— сито или дуршлаг;
— большая кастрюля или таз;
— банки с крышками.


Приготовление:

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.

Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135331 Рецептов 1419612 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Комментарии

olnefe
23 октября 2018 года
+1
А мы ее и без сахара наворачиваем, несмотря на горчинку. Я наморозила почти ящик, муж сказал, не надо сахара, так сьедим, если надо подсыпем на месте. Сделала баночку с сахаром на пробу, пока никто к ней не подходит, пусть постоит, гостям предложим.
А вот с медом наверно здорово!
НатальяНика
23 октября 2018 года
0
olnefe пишет:
пока никто к ней не подходит, пусть постоит, гостям предложим.
класс, гостям самое то, что самим не пошло
Потрняжка 77
23 октября 2018 года
+2

я какой то год заготовила массу калины с сахаром и пила ее вместо чая-кофе
красота!!! вкуснота!!!!
домашние правда моськой крутят, им воняет
Иринка 4
23 октября 2018 года
+1
протертая калина не только полезная, но и вкусная
пумакошь
23 октября 2018 года
0
Наталья Василенко 73 пишет:
Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее
калина ягода полезная, но если у вас есть склонность к образованию тромбов, ее лучше не есть
vsuschko61
24 октября 2018 года
0
Подскажите, а почему?
пумакошь
24 октября 2018 года
0
способствует загущению крови
я всю жизнь была уверена в 100% полезности калины, пока знакомая не сказала об этом, пошла читать и таки да, есть противопоказания
nesmiyana67
24 октября 2018 года
+1
Люблю калину , каждый год заготавливаю . И знаете заметила что не всегда ее хочется , сейчас вот ем с удовольствием ., видать организм требует .
Таня-Divina
24 октября 2018 года
0
Калина ягода на любителя, знаю, что очень полезная. Перетирала с сахаром, с медом - все равно никто не ест, даже я ее ем с трудом. С прошлого года осталась почти целая банка Поэтому перестала ее заготавливать. Пусть птички едят.
mikha2007
24 октября 2018 года
0
А у нас в семье калину любят, мы ее тоже с сахаром перетираем, правда с косточками.
Вера0501
24 октября 2018 года
0
Калина, конечно , полезная, но очень уж вонючая. Лучше есть бруснику и клюкву.
магония
24 октября 2018 года
0
А мы с внучкой любим ее просто с куста есть! Зимой, если болею, то пью чай с калиной и медом.
А вот птицы ее не едят!
ИрошкаЁшка
25 октября 2018 года
0
...
Лори
25 октября 2018 года
0
ни одного ответа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook