Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Калина протёртая с сахаром

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром – идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты и инвентарь

— калина;
— сахарный песок или мед;

— сито или дуршлаг;
— большая кастрюля или таз;
— банки с крышками.


Приготовление:

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.

Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Калина протёртая с сахаром
  Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Читать полностью
 

Комментарии

olnefe
23 октября 2018 года
+1
А мы ее и без сахара наворачиваем, несмотря на горчинку. Я наморозила почти ящик, муж сказал, не надо сахара, так сьедим, если надо подсыпем на месте. Сделала баночку с сахаром на пробу, пока никто к ней не подходит, пусть постоит, гостям предложим.
А вот с медом наверно здорово!
НатальяНика
23 октября 2018 года
0
olnefe пишет:
пока никто к ней не подходит, пусть постоит, гостям предложим.
класс, гостям самое то, что самим не пошло
Потрняжка 77
23 октября 2018 года
+2

я какой то год заготовила массу калины с сахаром и пила ее вместо чая-кофе
красота!!! вкуснота!!!!
домашние правда моськой крутят, им воняет
Иринка 4
23 октября 2018 года
+1
протертая калина не только полезная, но и вкусная
пумакошь
23 октября 2018 года
0
Наталья Василенко 73 пишет:
Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее
калина ягода полезная, но если у вас есть склонность к образованию тромбов, ее лучше не есть
vsuschko61
24 октября 2018 года
0
Подскажите, а почему?
пумакошь
24 октября 2018 года
0
способствует загущению крови
я всю жизнь была уверена в 100% полезности калины, пока знакомая не сказала об этом, пошла читать и таки да, есть противопоказания
nesmiyana67
24 октября 2018 года
+1
Люблю калину , каждый год заготавливаю . И знаете заметила что не всегда ее хочется , сейчас вот ем с удовольствием ., видать организм требует .
Таня-Divina
24 октября 2018 года
0
Калина ягода на любителя, знаю, что очень полезная. Перетирала с сахаром, с медом - все равно никто не ест, даже я ее ем с трудом. С прошлого года осталась почти целая банка Поэтому перестала ее заготавливать. Пусть птички едят.
mikha2007
24 октября 2018 года
0
А у нас в семье калину любят, мы ее тоже с сахаром перетираем, правда с косточками.
Вера0501
24 октября 2018 года
0
Калина, конечно , полезная, но очень уж вонючая. Лучше есть бруснику и клюкву.
магония
24 октября 2018 года
0
А мы с внучкой любим ее просто с куста есть! Зимой, если болею, то пью чай с калиной и медом.
А вот птицы ее не едят!
ИрошкаЁшка
25 октября 2018 года
0
...
Лори
25 октября 2018 года
0
ни одного ответа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам