Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кускус сливочный с курицей

Кускус пришёл к нам из кухни народов северной и западной Африки и в далёкие времена преимущество изготавливался из проса и просяной муки, так как просо более усточиво у суровым климатическим условиям Африки. В последние века его чаще изгтавливают из манной крупы и муки. Кускус бывает чертырёх размеров: крупный, средний, мелкий и экстра мелкий.
Кроме того, в кускус при заводском производстве могут добавлять разные добавки: зелень, куркума и тп, либо изготавливаться читый.
Рецептов приготовления кускуса столько же сколько и риса, в принципе даже можно взять любой рецепт блюда с рисом и заменить в рис на кускус с поправкой на способ приготовления самого кускуса, и получится ничем не хуже, а иногда даже лучше.
Я очень люблю кускус, покупаю обычно мароканский, среднего размера (medium), с добавкой куркумы (он приятного яичного цвета), предпочитаю марку Dari из имеющихся в продаже у нас (в вашей стране/городе могут быть другие марки).

Внимание! Сопособ приготовления требует использовать руки - либо тщательно вымойте, особенно под ногтями, либо в перчатках и соблюдайте осторожность дабы не обжечься.

Кускус положено готовить в специальной кускусоварке (паровое приготовление), но её у меня нет, а я его люблю, потому мне пришлось вывернуться и придумать свой способ. Всё делаю исключительно на глаз и пробу.
Беру стеклянную миску, насыпаю кускус и наливаю немного жидкости и растительного масла (в разных рецептах жидкость может быть разная), тщательно перемешиваю и ставлю в микровоновку (700W) на 1 минуту, вынимаю, перемешиваю ложкой и потом ладонями перетираю кускус чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось - кускус на всех этапах должен быть рассыпчатый - эту процедуру я повторяю 3-4 раза. Берегите руки - если слишком горячо ещё помешайте ложкой чтобы немного остыл. Количество раз могу определить только на ощупь и пробу - готовых кускус должен быть плотным и упругим как резиновые микро-шарики, так как после почти полной готовности его заправляют мясом и соусом и доводят до готовности, т. е. то последнее перетирание руками должно быть когда кускус ещё не приобрёл своей упругости, т. е. чуточку жестковатый. После этого я заправляю кускус мясом (или рыбой) и овощами и отправляю в последний раз в микроволновку пропитаться всем и мясными или рыбными соками.

Сегодня у меня рецепт сливочного кускуса с курицей.
- кускус
- куриная грудка или любое куриное филе
- морковь
- лук репка и чеснок
- 10% сливки
- зира, перец, соль, пряные травы по вкусу (зиру рекомендую настоятельно)
- растительное масло (лучше взять кунжутное)

Морковь чистим, моем и шинкуем (не трите морковь - нарежьте мелкой соломкой), затем пассеруем морковь до золотистого цвета, масло можно не жалеть. Чистим, моем, режем и пассеруем лучок, и тоже пока оставляем подождать.
Чеснок режем тонкими пластинками, курицу режем небольшими кусочками как на рагу (размер по вашему вкусу), переправляем специями и слегка обжариваем (до полуготовности) вместе с чесноком, затем накрываем крышкой и оставляем пока.

Высыпаем кускус в посуду для микроволновки, сливки разводим 50х50 с водой и добавляем в кускус небольшую порцию, добавляем специи, и тщательно всё перемешиваем и ставим в микровоновку (700W) на 1 минуту, затем вынимем, сначала перемешиваем ложкой, а потом перетираем кускус между ладонями чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось, опять добавляем сливки с водой и всё повторяем пока крупинки не станут почти как резиновые. Между перетераниями пробуйте на соль, если надо добавляйте. Как только добились полуготовности кускуса, разрываем в нём небольшую ямку и кладём туда морковь, лук и курицу, в том числе все соки и масло, что было на сковородках с курицей, луком и морковкой, и ставим в микроволновку на 3-5 минут. По готовности вынимаем, всё перемешиваем и сервируем.
Приятного аппетита


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кускус сливочный с курицей
  Кускус пришёл к нам из кухни народов северной и западной Африки и в далёкие времена преимущество изготавливался из проса и просяной муки, так как просо более усточиво у суровым климатическим условиям Африки. В последние века его чаще изгтавливают из манной крупы и муки. Кускус бывает чертырёх размеров: крупный, средний, мелкий и экстра мелкий. Читать полностью
 

Комментарии

ИрошкаЁшка
15 июля 2018 года
0
Извините, написано так вкусно, а на фото ничего не понятно. То ли фото перевернуто, то сумбур какой то на тарелке.
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Извините, фотографировала телефоном...
ИрошкаЁшка
15 июля 2018 года
0
наверно развернуть надо,с телефона фото переворачиваются при загрузки.
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Я вертикально фотографировала - если повернуть ещё хуже будет.
Буду ещё готовить пересниму.
ИрошкаЁшка
15 июля 2018 года
0
ага, правильно, а то где то белое , где то желтое - ничего не понять.
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
Ну я не профи У меня под шкафчиками подсветка белая, опять же темнее поздно из балконной двери свет и получается каша из освещения, а со вспышкой ещё хуже - всё засвеченное.
А я так... пишу для своих Иногда неплохие фото получаются, особенно зимой когда нет этой каши разных типов освещения, а иногда вот так
ИрошкаЁшка
15 июля 2018 года
0
да, я знаю. Поэтому я у окна фотографирую при дневном свете.
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
+1
Эм... ужин типа какой нафиг дневной свет - начинающиеся сумерки.
Я готовлю и фотографирую - специально не готовлю для фото...
ИрошкаЁшка
15 июля 2018 года
0
а у меня ужин на утро еще остается.
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
0
И у меня бывает что остаётся, хотя ооочень редко, но ем в обед, а утром я люблю АПсянку (так сын называл) - беру обычный геркулес, заливаю кипятком, жду когда немного остынет, добавляю смесь орехов с семенам, чайную ложку мёда и пару ложей йогурта - вкуснотища Уже лет 30 не изменяю этому завтраку
ИрошкаЁшка
16 июля 2018 года
0
omini_omini пишет:
обычный геркулес, заливаю кипятком
и все? я его мин варю, иначе хлопья сухие - как не варить.Если только дробленка
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Неа, ваще не варю, вот люблю такой полусырой (2 ст ложки в толстостенную керамическую кружку и 170-200 мл кипятка) - совсем не сухой получается

ИрошкаЁшка пишет:
Если только дробленка
Геркулес - давлёные зёрна.
ИрошкаЁшка
16 июля 2018 года
0
надо попробовать...
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
SweetFoxFox
15 июля 2018 года
0
Я пробовала такой вкусный , даже не ожидала .
omini_omini (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Очень!

Я всё порываюсь сделать с цукатами и сухофруктами как фруктовый плов, но пока руки не дошли
lotos147
16 июля 2018 года
0
Если кускам варить как булгур или традиционным способом для круп не получиться?
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Я не слышала чтобы кускус варили. Классический способ приготовления на пару - он должен впитывать влагу из пара когда его готовят в кускусоварке.
lotos147
16 июля 2018 года
0
А кускус чем то по вкусу отличается от манки?
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Чистый я не пробовала, а с добавками да, отличается, даже если его на чистой воде готовить, но всё же под конец приготовления его смешивают с мясом и он пропитывается соками, тогда уже совсем другое.
А манку я таким способом готовить не пробовала...
lotos147
16 июля 2018 года
0
понятно. а просто заваривать, не получается?
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Честно, не знаю, просто не пробовала.
lotos147
16 июля 2018 года
0
не было, нет и не будет
Про заваривать, вопрос из любопытства - нужно на работу попробовать купить, заваривать, если у кускуса нет явного маннокашечного вкуса.
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
А почему кускус?
Я на работе всегда держала овсянку (геркулес), если не успевала сбегать на обед то она очень спасала. Залить геркулес кипятком и как остынет до приемлемой температуры можно кушать - диетический продукт, отлично утоляет голод и надолго, способствует восстановлению эпителия ЖКТ, нормализует общую кислотность, улучшает перестальтику, очищается ЖКТ.
lotos147
16 июля 2018 года
0
Я не ем ничего кроме риса и гречки, крайне редко булгур. Если кускус не похож на манку, то можно поробовать его.
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Вы в Москве, судя по пофилю. Я сама из Москвы, хотя сейчас там не живу, но бываю регулярно. Я видела в Москве в продаже маленькие упаковки кускуса, попробуйте маленькую купить на пробу, и посмотрите как он Вам. Если не понравится, ну значит "не срослось", как говорится.
lotos147
16 июля 2018 года
0
Спасибо. Надо в Глобусе на развес посмотреть.
omini_omini (автор поста)
17 июля 2018 года
0
omini_omini (автор поста)
20 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий lotos147
Спасибо. Надо в Глобусе на развес посмотреть.

↑   Перейти к этому комментарию
Вчера я попробовала кускус в кастрюльке сделать - ужос всё слипается, всё прилипает, даже рассекатель потом поставила и всё равно прилипает ко дну... а если больше жидкости добавлять, то раскисает и крупинки не разобрать ну прям манная каша получается намучилась страшно... и расстроилась

В микроволновке я делаю в широком салатнике - там так всё классно выходит, и крупинки все одна к одной рассыпаются. В общем либо в кускусоварке надо делать, либо как я описывала, в противном случае получается невменяемое что-то...
lotos147
24 июля 2018 года
0
Заварить -нормально. Но не моя крупа.
pandem0nium
17 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий lotos147
понятно. а просто заваривать, не получается?

↑   Перейти к этому комментарию
Получается вполне. На упаковке у меня написано залить кипятком 1 к 1, под плотной крышкой за 5-7 минут получается рассыпчатая каша. Конечно с мясом будет вкуснее, но муж и как гарнир к котлетам ест ))
omini_omini (автор поста)
20 июля 2018 года
0
pandem0nium пишет:
На упаковке у меня написано залить кипятком 1 к 1
Вы сами варили?

Вчера попробовала - получилась полная фигня, простите за мой французский
pandem0nium
21 июля 2018 года
0
Да, делала именно как написано. В кастрюльку с плотной крышкой засыпала крупу, залила кипятком, накрыла. С солью не угадала только, мне было пресновато. Вот она постояла, когда открыла думала фигня будет, она по форме кастрюльки куском стала )) но вилочкой размяла-поковыряла и крупинки легко поотделялись. Хочу еще с мясом попробовать какой-то рецепт
omini_omini (автор поста)
21 июля 2018 года
0
Попробуйте не водой, а бульоном.
lotos147
24 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий pandem0nium
Получается вполне. На упаковке у меня написано залить кипятком 1 к 1, под плотной крышкой за 5-7 минут получается рассыпчатая каша. Конечно с мясом будет вкуснее, но муж и как гарнир к котлетам ест ))

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, заварить получилось, но есть не шмогла.
l_seagul
16 июля 2018 года
0
Кускус - ням-ням!
omini_omini (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
l_seagul
16 июля 2018 года
0
fotinia1987
17 июля 2018 года
0
Интересно было бы попробовать. Спасибо!
omini_omini (автор поста)
17 июля 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам