Кускус сливочный с курицей
Кускус пришёл к нам из кухни народов северной и западной Африки и в далёкие времена преимущество изготавливался из проса и просяной муки, так как просо более усточиво у суровым климатическим условиям Африки. В последние века его чаще изгтавливают из манной крупы и муки. Кускус бывает чертырёх размеров: крупный, средний, мелкий и экстра мелкий.
Кроме того, в кускус при заводском производстве могут добавлять разные добавки: зелень, куркума и тп, либо изготавливаться читый.
Рецептов приготовления кускуса столько же сколько и риса, в принципе даже можно взять любой рецепт блюда с рисом и заменить в рис на кускус с поправкой на способ приготовления самого кускуса, и получится ничем не хуже, а иногда даже лучше.
Я очень люблю кускус, покупаю обычно мароканский, среднего размера (medium), с добавкой куркумы (он приятного яичного цвета), предпочитаю марку Dari из имеющихся в продаже у нас (в вашей стране/городе могут быть другие марки).
Внимание! Сопособ приготовления требует использовать руки - либо тщательно вымойте, особенно под ногтями, либо в перчатках и соблюдайте осторожность дабы не обжечься.
Кускус положено готовить в специальной кускусоварке (паровое приготовление), но её у меня нет, а я его люблю, потому мне пришлось вывернуться и придумать свой способ. Всё делаю исключительно на глаз и пробу.
Беру стеклянную миску, насыпаю кускус и наливаю немного жидкости и растительного масла (в разных рецептах жидкость может быть разная), тщательно перемешиваю и ставлю в микровоновку (700W) на 1 минуту, вынимаю, перемешиваю ложкой и потом ладонями перетираю кускус чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось - кускус на всех этапах должен быть рассыпчатый - эту процедуру я повторяю 3-4 раза. Берегите руки - если слишком горячо ещё помешайте ложкой чтобы немного остыл. Количество раз могу определить только на ощупь и пробу - готовых кускус должен быть плотным и упругим как резиновые микро-шарики, так как после почти полной готовности его заправляют мясом и соусом и доводят до готовности, т. е. то последнее перетирание руками должно быть когда кускус ещё не приобрёл своей упругости, т. е. чуточку жестковатый. После этого я заправляю кускус мясом (или рыбой) и овощами и отправляю в последний раз в микроволновку пропитаться всем и мясными или рыбными соками.
Сегодня у меня рецепт сливочного кускуса с курицей.
- кускус
- куриная грудка или любое куриное филе
- морковь
- лук репка и чеснок
- 10% сливки
- зира, перец, соль, пряные травы по вкусу (зиру рекомендую настоятельно)
- растительное масло (лучше взять кунжутное)
Морковь чистим, моем и шинкуем (не трите морковь - нарежьте мелкой соломкой), затем пассеруем морковь до золотистого цвета, масло можно не жалеть. Чистим, моем, режем и пассеруем лучок, и тоже пока оставляем подождать.
Чеснок режем тонкими пластинками, курицу режем небольшими кусочками как на рагу (размер по вашему вкусу), переправляем специями и слегка обжариваем (до полуготовности) вместе с чесноком, затем накрываем крышкой и оставляем пока.
Высыпаем кускус в посуду для микроволновки, сливки разводим 50х50 с водой и добавляем в кускус небольшую порцию, добавляем специи, и тщательно всё перемешиваем и ставим в микровоновку (700W) на 1 минуту, затем вынимем, сначала перемешиваем ложкой, а потом перетираем кускус между ладонями чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось, опять добавляем сливки с водой и всё повторяем пока крупинки не станут почти как резиновые. Между перетераниями пробуйте на соль, если надо добавляйте. Как только добились полуготовности кускуса, разрываем в нём небольшую ямку и кладём туда морковь, лук и курицу, в том числе все соки и масло, что было на сковородках с курицей, луком и морковкой, и ставим в микроволновку на 3-5 минут. По готовности вынимаем, всё перемешиваем и сервируем.
Приятного аппетита
Кроме того, в кускус при заводском производстве могут добавлять разные добавки: зелень, куркума и тп, либо изготавливаться читый.
Рецептов приготовления кускуса столько же сколько и риса, в принципе даже можно взять любой рецепт блюда с рисом и заменить в рис на кускус с поправкой на способ приготовления самого кускуса, и получится ничем не хуже, а иногда даже лучше.
Я очень люблю кускус, покупаю обычно мароканский, среднего размера (medium), с добавкой куркумы (он приятного яичного цвета), предпочитаю марку Dari из имеющихся в продаже у нас (в вашей стране/городе могут быть другие марки).
Внимание! Сопособ приготовления требует использовать руки - либо тщательно вымойте, особенно под ногтями, либо в перчатках и соблюдайте осторожность дабы не обжечься.
Кускус положено готовить в специальной кускусоварке (паровое приготовление), но её у меня нет, а я его люблю, потому мне пришлось вывернуться и придумать свой способ. Всё делаю исключительно на глаз и пробу.
Беру стеклянную миску, насыпаю кускус и наливаю немного жидкости и растительного масла (в разных рецептах жидкость может быть разная), тщательно перемешиваю и ставлю в микровоновку (700W) на 1 минуту, вынимаю, перемешиваю ложкой и потом ладонями перетираю кускус чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось - кускус на всех этапах должен быть рассыпчатый - эту процедуру я повторяю 3-4 раза. Берегите руки - если слишком горячо ещё помешайте ложкой чтобы немного остыл. Количество раз могу определить только на ощупь и пробу - готовых кускус должен быть плотным и упругим как резиновые микро-шарики, так как после почти полной готовности его заправляют мясом и соусом и доводят до готовности, т. е. то последнее перетирание руками должно быть когда кускус ещё не приобрёл своей упругости, т. е. чуточку жестковатый. После этого я заправляю кускус мясом (или рыбой) и овощами и отправляю в последний раз в микроволновку пропитаться всем и мясными или рыбными соками.
Сегодня у меня рецепт сливочного кускуса с курицей.
- кускус
- куриная грудка или любое куриное филе
- морковь
- лук репка и чеснок
- 10% сливки
- зира, перец, соль, пряные травы по вкусу (зиру рекомендую настоятельно)
- растительное масло (лучше взять кунжутное)
Морковь чистим, моем и шинкуем (не трите морковь - нарежьте мелкой соломкой), затем пассеруем морковь до золотистого цвета, масло можно не жалеть. Чистим, моем, режем и пассеруем лучок, и тоже пока оставляем подождать.
Чеснок режем тонкими пластинками, курицу режем небольшими кусочками как на рагу (размер по вашему вкусу), переправляем специями и слегка обжариваем (до полуготовности) вместе с чесноком, затем накрываем крышкой и оставляем пока.
Высыпаем кускус в посуду для микроволновки, сливки разводим 50х50 с водой и добавляем в кускус небольшую порцию, добавляем специи, и тщательно всё перемешиваем и ставим в микровоновку (700W) на 1 минуту, затем вынимем, сначала перемешиваем ложкой, а потом перетираем кускус между ладонями чтобы ни намёка на скомканность или тем более комочки не осталось, опять добавляем сливки с водой и всё повторяем пока крупинки не станут почти как резиновые. Между перетераниями пробуйте на соль, если надо добавляйте. Как только добились полуготовности кускуса, разрываем в нём небольшую ямку и кладём туда морковь, лук и курицу, в том числе все соки и масло, что было на сковородках с курицей, луком и морковкой, и ставим в микроволновку на 3-5 минут. По готовности вынимаем, всё перемешиваем и сервируем.
Приятного аппетита
Комментарии
Буду ещё готовить пересниму.
А я так... пишу для своих Иногда неплохие фото получаются, особенно зимой когда нет этой каши разных типов освещения, а иногда вот так
Я готовлю и фотографирую - специально не готовлю для фото...
Геркулес - давлёные зёрна.
Я всё порываюсь сделать с цукатами и сухофруктами как фруктовый плов, но пока руки не дошли
А манку я таким способом готовить не пробовала...
Про заваривать, вопрос из любопытства - нужно на работу попробовать купить, заваривать, если у кускуса нет явного маннокашечного вкуса.
Я на работе всегда держала овсянку (геркулес), если не успевала сбегать на обед то она очень спасала. Залить геркулес кипятком и как остынет до приемлемой температуры можно кушать - диетический продукт, отлично утоляет голод и надолго, способствует восстановлению эпителия ЖКТ, нормализует общую кислотность, улучшает перестальтику, очищается ЖКТ.
↑ Перейти к этому комментарию
В микроволновке я делаю в широком салатнике - там так всё классно выходит, и крупинки все одна к одной рассыпаются. В общем либо в кускусоварке надо делать, либо как я описывала, в противном случае получается невменяемое что-то...
↑ Перейти к этому комментарию
Вчера попробовала - получилась полная фигня, простите за мой французский
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: