Спор о принадлежности блюда нац. кухне.
С утра выпила кружечку настоящего кофе ( то бишь с кофеином )! Ох, отвыкла уже! Прям проснулась - проснулась вся такая!
Просмотрев посты в популярном решилась на геройство - нажарить вергунов.
Нажарив целый тазик и накормив вкуснючим завтраком всю семью за 10 минту, пошла обратно в пост поблагодарить автора за такой удивительный рецепт. И наткнулась там на спор о пренадлежности этого блюда к русской или украинской национальной кухне.
Споры такие никогда не веду, готовлю по рецепту да и все!
НО!
ВАМ Я СЕЙЧАС РАССКАЖУ ИСТОРИЮ ТАКОГО СПОРА!
Мой сынок начал заниматься фортепиано с 3.5 лет по собственному желанию. Нам несказанно повезло, и нас взял прекрасный, знаменитый учитель, которого знают у нас в стране и за ее пределами. Учитель пожилой, живет с братом, тоже одиноким.. И повадилась я носить ему ржаной хлеб на закваске да торты Наполеоны... Ну у меня как у всякой мамки одно желание : накормить одинокого старика!
И вот однажды, расчувствовавшись, наш мистер Дональд стал вспоминать какие не то булки, не то бублики пекла его бабка на ферме... И с таким азартом и ностальгией он это рассказывал, что я пообещала ему найти рецепт по его описанию и испечь ему булку из детства.
Примерный диалог :
- мистер Дональд, я кажется поняла о чем Вы говорите. Я такого никогда не пекла, но я обязательно посмотрю в книгах и думаю что такой рецепт найдется. Все-таки еврейская кухня очень старая! Там все есть!
- Ой, ну что Вы! Я же чистокровный немец! Моя бабка была немкой!!! Она не могла...
- мистер Дональд! Это не имеет значения! Я посмотрю в моих книгах и приготовлю!
Через неделю я явилась к нему с сыном на урок и привезла...( та-дам!!!) калачи! Посыпав их сах. пудрой, как делала его бабушка!!!
Он попробовал, и расплакался!!! Сказал что форма чуток не та, но это самое близкое к бабкиной выпечке что он когда-либо мог найти!!!
После того как эмоции чуток улеглись, он спрашивает :
- Мэм! Где же вы сумели найти этот старинный немецкий рецепт???!!!
( Вы уже догадались, да? )
- В моей еврейской книге, мистер Дональд!
Поэтому я больше НИКОГДА не вступаю в споры о принадлежности блюда той или иной кухне!
Девочки, пост не о поспорить, а просто для рассазать вам юморную историю!
Если у вас тоже приключались такие анекдоты - милости прошу делиться!
Просмотрев посты в популярном решилась на геройство - нажарить вергунов.
Нажарив целый тазик и накормив вкуснючим завтраком всю семью за 10 минту, пошла обратно в пост поблагодарить автора за такой удивительный рецепт. И наткнулась там на спор о пренадлежности этого блюда к русской или украинской национальной кухне.
Споры такие никогда не веду, готовлю по рецепту да и все!
НО!
ВАМ Я СЕЙЧАС РАССКАЖУ ИСТОРИЮ ТАКОГО СПОРА!
Мой сынок начал заниматься фортепиано с 3.5 лет по собственному желанию. Нам несказанно повезло, и нас взял прекрасный, знаменитый учитель, которого знают у нас в стране и за ее пределами. Учитель пожилой, живет с братом, тоже одиноким.. И повадилась я носить ему ржаной хлеб на закваске да торты Наполеоны... Ну у меня как у всякой мамки одно желание : накормить одинокого старика!
И вот однажды, расчувствовавшись, наш мистер Дональд стал вспоминать какие не то булки, не то бублики пекла его бабка на ферме... И с таким азартом и ностальгией он это рассказывал, что я пообещала ему найти рецепт по его описанию и испечь ему булку из детства.
Примерный диалог :
- мистер Дональд, я кажется поняла о чем Вы говорите. Я такого никогда не пекла, но я обязательно посмотрю в книгах и думаю что такой рецепт найдется. Все-таки еврейская кухня очень старая! Там все есть!
- Ой, ну что Вы! Я же чистокровный немец! Моя бабка была немкой!!! Она не могла...
- мистер Дональд! Это не имеет значения! Я посмотрю в моих книгах и приготовлю!
Через неделю я явилась к нему с сыном на урок и привезла...( та-дам!!!) калачи! Посыпав их сах. пудрой, как делала его бабушка!!!
Он попробовал, и расплакался!!! Сказал что форма чуток не та, но это самое близкое к бабкиной выпечке что он когда-либо мог найти!!!
После того как эмоции чуток улеглись, он спрашивает :
- Мэм! Где же вы сумели найти этот старинный немецкий рецепт???!!!
( Вы уже догадались, да? )
- В моей еврейской книге, мистер Дональд!
Поэтому я больше НИКОГДА не вступаю в споры о принадлежности блюда той или иной кухне!
Девочки, пост не о поспорить, а просто для рассазать вам юморную историю!
Если у вас тоже приключались такие анекдоты - милости прошу делиться!
+198 | Мамапять | 599 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тот самый салат " Оливье" от повара француза включал в себе креветки,перепелов,каперсы и красную икру.
После Революции его основательно забыли.
И вспомнили уже после войны.Назывался он тогда " Столичный". Презентовали его в общепитах. Как раз под Новый Год.
Вместо каперсов -соленый огурец.
Вместо перепелок -колбаса Микаяна.
А вместо креветок -морковь вареная.Для цвета.Ага.
Потом уже появились варианты.
"Мясной" -это снова с мясом.Чаще всего курятина или говядина.
"Оливье" СССР -это с колбасой вареной,но уже с яблоком вместо вареной моркови .
Короче...Каждый делает по своему рецепту и вкусу.
Заказала бы естественно,если б кто то из поваров повторил рецепт.Хоть на пробу.
Мне " Мясной " нравится.С говядиной или языком.И чтобы яйца вилкой раскрошить,а не кубиком.
Он тогда желтенький и вкус кремовый. И обязательно немного молотого черного перца. Вкусно!
А вот свекровь моя без лука готовит.Пахнет ей лук и не нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Зато горошек люблю
Есть палочки крабовые, а есть "мясо" - то же самое, но кусочками. Оно сочнее и не так рассыпается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Заказала бы естественно,если б кто то из поваров повторил рецепт.Хоть на пробу.
Мне " Мясной " нравится.С говядиной или языком.И чтобы яйца вилкой раскрошить,а не кубиком.
Он тогда желтенький и вкус кремовый. И обязательно немного молотого черного перца. Вкусно!
А вот свекровь моя без лука готовит.Пахнет ей лук и не нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Заказала бы естественно,если б кто то из поваров повторил рецепт.Хоть на пробу.
Мне " Мясной " нравится.С говядиной или языком.И чтобы яйца вилкой раскрошить,а не кубиком.
Он тогда желтенький и вкус кремовый. И обязательно немного молотого черного перца. Вкусно!
А вот свекровь моя без лука готовит.Пахнет ей лук и не нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
А я еще винегрет с чесноком люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тот самый салат " Оливье" от повара француза включал в себе креветки,перепелов,каперсы и красную икру.
После Революции его основательно забыли.
И вспомнили уже после войны.Назывался он тогда " Столичный". Презентовали его в общепитах. Как раз под Новый Год.
Вместо каперсов -соленый огурец.
Вместо перепелок -колбаса Микаяна.
А вместо креветок -морковь вареная.Для цвета.Ага.
Потом уже появились варианты.
"Мясной" -это снова с мясом.Чаще всего курятина или говядина.
"Оливье" СССР -это с колбасой вареной,но уже с яблоком вместо вареной моркови .
Короче...Каждый делает по своему рецепту и вкусу.
↑ Перейти к этому комментарию
А я вот как то не решаюсь...Земноводное просыпается и буянит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В супермаркете можно купить замороженную овощную смесь для этого салата .)))
В супермаркете можно купить замороженную овощную смесь для этого салата .)))
↑ Перейти к этому комментарию
В супермаркете можно купить замороженную овощную смесь для этого салата .)))
↑ Перейти к этому комментарию
Есть разные энсаладийи?Есть.В провинции мужа никогда в жизни не добавят в него(салат)зеленый горошек ,ни,тем более ,зеленую фасоль.Не добавят и вареную морковь-здесь добавляют маринованную,которую продают в банках вместе с маринованными,мелко порезанными огурцами.Но это будет тоже вариант"pусского салатика".Но ни в одной испанской провинции не заменят тунца на колбасу и продолжат называть это "энсаладия руса".
↑ Перейти к этому комментарию
"Делала сегодня оливье и вспомнила...
Примерно год назад, в канун Рождества, мы заехали заказать несколько блюд в тайском ресторане. Там официанткой работала женщина - доминиканка. Пока мы ждали заказ, разговорились. Узнав, что я из России, вот что она рассказала. Оказывается в Доминиканской Республике (а именно в столице - Санто-Доминго и близ лежаших районах) очень популярен салат оливье. я думаю это связано с тем, что именно в этом районе проживает достаточно большое кол-во семей из России, работающих в Доминиканской Республике (туристы не в счет не идут - это отнюдь не тур. район). Доминиканки делают салат оливье на Рождество и называют его "Русский салат" А вариации этого салата абсолютно такие же как и в России - кто-то добавляет морковь, кто-то - нет, кто-то добавляет лук и тд. и тп... Вот так-то!!!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/2193841/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А у поляков есть салат Горошинка, тот же Оливье, но без мяса.
И он продается по всем кулинариям и во всех маркетах.
Очень популярный! В обед разбирают. Как и Шубу , блины,голубцы,гречку,котлеты и т д.
Ибо недорого и сытно.
И он продается по всем кулинариям и во всех маркетах.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В Австралии русский салат это любые наструганные овощи, еще могут и киноа добавить , но главное залить все майонезом
Один раз я пригласила друзей мужа на ужин и одно из блюд было дранники, так женщина ела и хвалила, что точно также готовила ее мама, которая была немкой
Макароны в салат русские не добавляют, киноа уж и подавно, она в принципе лет 10 назад наверное появилась в России, йогуртовая заливка заменяющая майонез, так у нас и йогурта то никогда не было раньше, забавно вобщем
Вот макарон по флотски не видела нигде, даже в русских ресторанах , сама дома готовлю и дочку приучила
В Австралии русский салат это любые наструганные овощи, еще могут и киноа добавить , но главное залить все майонезом
Один раз я пригласила друзей мужа на ужин и одно из блюд было дранники, так женщина ела и хвалила, что точно также готовила ее мама, которая была немкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это вкусно?
В Австралии русский салат это любые наструганные овощи, еще могут и киноа добавить , но главное залить все майонезом
Один раз я пригласила друзей мужа на ужин и одно из блюд было дранники, так женщина ела и хвалила, что точно также готовила ее мама, которая была немкой
↑ Перейти к этому комментарию
Может быть подскажете еще какое то немецкое блюдо, чтобы можно было приготовить блюдо, только не мясное, хотя бы названия, а рецепты я в интернете посмотрю
Штрудель я часто готовлю с яблоками, изюмом и орехами, но забыла уже что это немецкое блюдо.
Пастернак нужно попробовать, наверное это вкусно, потому что я очень люблю жаренный корень сельдерея.
Картофелькнедль хочу попробовать и кезекухен. А что такое шпаргель не поняла?
Для хорошего кезекухена есть рецепт где-то, но на немецком. Попробую найти.
В Австралии русский салат это любые наструганные овощи, еще могут и киноа добавить , но главное залить все майонезом
Один раз я пригласила друзей мужа на ужин и одно из блюд было дранники, так женщина ела и хвалила, что точно также готовила ее мама, которая была немкой
↑ Перейти к этому комментарию
В Австралии русский салат это любые наструганные овощи, еще могут и киноа добавить , но главное залить все майонезом
Один раз я пригласила друзей мужа на ужин и одно из блюд было дранники, так женщина ела и хвалила, что точно также готовила ее мама, которая была немкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Однажды разговорились с моей начальницей-норвежской о русской кухне и мне была представлена норвежская книга с рецептами разных стран, в ней был "русский борщ". Там от борща было одно название, не говоря о том, что борщ всегда считался украинским. А вот что говорит об этом Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
А уж что говорить о "русском салате", который продаётся во всех здешних магазинах - майонез чуть-чуть окрашенный в свёкольный цвет из за очень мизерного наличия в нём свёклы, может быть один-два процента от состава того салата...
↑ Перейти к этому комментарию
Там написано: мнение Википедии мне не интересно (соответственно, читать не буду).
И о том, чье мнение для меня авторитетно (соответственно, читала и с мнением знакома) - тоже в предыдущем комме.
Думаю, у Вас найдутся более интересные дела, чем задавать постороннему человеку бесполезные вопросы
↑ Перейти к этому комментарию
Приятель моего мужа привез новую жену с Украины и она нас угощала тем, что они считают форшмаком. Они, это я имею в виду- эту жену и ее земляков, потому что мне было сказано, что у " у нас это так называется"... Это были размятые шпроты с яйцами и майонезом И другого еврейского форшмака они не знают, хоть тресни
Я вот теперь думаю, кто врал- она, что соседи настоящие евреи или ее соседи, что они реально настоящие
Я вот теперь думаю, кто врал- она, что соседи настоящие евреи или ее соседи, что они реально настоящие
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот теперь думаю, кто врал- она, что соседи настоящие евреи или ее соседи, что они реально настоящие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Приятель моего мужа привез новую жену с Украины и она нас угощала тем, что они считают форшмаком. Они, это я имею в виду- эту жену и ее земляков, потому что мне было сказано, что у " у нас это так называется"... Это были размятые шпроты с яйцами и майонезом И другого еврейского форшмака они не знают, хоть тресни
↑ Перейти к этому комментарию
У нас все знают, что такое еврейский форшмак....
Сельдь, лук, кислые яблоки, яйца и картофель.... Очень вкусно.
Кстати, действительно очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому вернулись к варианту с картошкой.
Кстати, действительно очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я ни хлеб, ни картошку не добавляю. Только масло.
С картошкой самое то.
Но на вкус и цвет, фломастеры разные... Как и вкусы.
А насчёт разных вкусовых предпочтений - согласна с Вами)
У нас все знают, что такое еврейский форшмак....
Сельдь, лук, кислые яблоки, яйца и картофель.... Очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Пы сы: наш форшмак с картошкой
Как бы долго ее не солили,а иваси всегда малосоленая и ароматная.
У нас продается,но дороговато.
↑ Перейти к этому комментарию
моя свекровь и ее сестры по паспорту считаются русскими, из русской деревни. Внешне не отличишь от еврейки. И многие замашки еврейские.
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабушка работала на электростанции с ссыльными всех наций
У нас все знают, что такое еврейский форшмак....
Сельдь, лук, кислые яблоки, яйца и картофель.... Очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Будут вопросы, завсегда отвечу.
Моя бабушка похоже готовила, но не помню чтобы она уксус добавляла..
А вот рубленные яйца- обязательно, но может это уже какие то личные предпочтения у нее были
Будут вопросы, завсегда отвечу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если честно, меня это абсолютно не волнует давно уже. Если мне вкусно- я буду это есть Химия сейчас везде и жителям городов ,которые покупают продукты в магазинах даже как то глупо заморачиваться по этому поводу, мне кажется
Если бы вы хоть раз увидели процесс растворения, то купили бы себе пинцетик, наверное.
Хотя... каждый идёт своим путём к логическому концу
Сметана, сливочное масло- это вы покупаете или тоже сами делаете>? Свежие овощи, фрукты- везде химия,как ни крути...
И, кстати, в муку всё-таки добавляют глютен, чтобы повысить её сортность
Я не употребляю пшеничную муку в принципе, поэтому меня вопросы глютена не слишком волнуют, там более глютен по сути абсолютно безвреден, просто у многих сейчас на него аллергия..
. Ну да, если есть такая возможность, то это- здорово!
↑ Перейти к этому комментарию
Сходила на сайт. Расскажите, как Вам удается от всех косточек в и селёдке избавиться. Для меня это самый большой камень преткновения при приготовлении этого блюда.
Приятного аппетита.
Про хребет и крупные косточки я поняла. Меня вот мелочь останавливает. Я, когда своим селёдку разделываю, мелочь оставляю им самим выковыривать , поскольку терпежу у меня не хватает. А мясорубка у нас - зверь, косточки не намотает, а все перемелит.
А мясорубку мы с мужем покупали для свекрови около 20 лет назад. "Мулинекс" родной сборки. Свекрови уже нет, а мясорубка до сих пор жива. Случайно попавшие кости перемалывает так, что я даже не слышу. Однажды я в ней чуть нож не прокрутила (деревянная ручка перемололась, а на лезвии мясорубка застопорилась). Дочка аккуратно вытащила лезвие из мясорубки, и она, теперь уже моя радость, вновь заработала!
Сходила на сайт. Расскажите, как Вам удается от всех косточек в и селёдке избавиться. Для меня это самый большой камень преткновения при приготовлении этого блюда.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо посмотреть, что из себя представляет кухонный пинцет. А то я даже не знала о его существовании Думала, что обычным (для бровей который) пользуются.
Вот эта штукенция:
https://ru.aliexpress.com/item/Cheap-Stainless-Steel-Fish-Bone-Tweezers-Remover-Pincer-Puller-Tongs-Pick-Up-Seafood-Tool-Crafts-High/32842796474.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10325_10343_10546_10340_5722611_10548_10341_10543_10696_5722911_5711411_5722811_10084_5722711_10083_10618_10307_5711211_10059_308_100031_10103_5711511_10624_10623_10622_10621_10620_5711311_5722511_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=fdd15287-6784-4fe0-98c0-2382269bded1-10&algo_pvid=fdd15287-6784-4fe0-98c0-2382269bded1&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0
↑ Перейти к этому комментарию
Обе готовят с картофелем и яйцами... Я уточняла.
Я вот тоже готовлю по семейным рецептам, доставшиеся мне от бабушки.
Именно бабушка привила мне любовь к кулинарии и именно она научила меня всем своим премудростям.
Печенье получилось отличное.
А вот первый суп в том же возрасте был неудачным. Я его не только пересолила, но и уварила так, что картошка с макаронами пригорели и воды уже не было.
Моя мама заставила меня его есть. Повар должен есть свою еду, так она мне сказала.
Я готовлю с детства, как по семейным рецептам, так и придумываю свои, собственные.
Обожаю эксперименты на кухне...
Друг!!!! И я это дело обожаю!
Я несколько лет живу на Поваренке( как и на других кулинарных сайтах), там выставляю свои рецепты, как семейные, так и свои собственные.
Именно с Поваренка на СМ и попала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как то вроде всегда Русские калачи
как то вроде всегда Русские калачи
↑ Перейти к этому комментарию
Это праздничная хала в виде кольца.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Однажды разговорились с моей начальницей-норвежской о русской кухне и мне была представлена норвежская книга с рецептами разных стран, в ней был "русский борщ". Там от борща было одно название, не говоря о том, что борщ всегда считался украинским. А вот что говорит об этом Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
А уж что говорить о "русском салате", который продаётся во всех здешних магазинах - майонез чуть-чуть окрашенный в свёкольный цвет из за очень мизерного наличия в нём свёклы, может быть один-два процента от состава того салата...
↑ Перейти к этому комментарию
Однажды разговорились с моей начальницей-норвежской о русской кухне и мне была представлена норвежская книга с рецептами разных стран, в ней был "русский борщ". Там от борща было одно название, не говоря о том, что борщ всегда считался украинским. А вот что говорит об этом Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
А уж что говорить о "русском салате", который продаётся во всех здешних магазинах - майонез чуть-чуть окрашенный в свёкольный цвет из за очень мизерного наличия в нём свёклы, может быть один-два процента от состава того салата...
↑ Перейти к этому комментарию
Вторая часть - кухня. Под руководством повара группа училась готовить, они нам готовили ежедневно обеды. Дети, которые к нам приходили, могли купить эти обеды за символическую плату в 1 евро. И вот наш шеф-повар как-то порадовал "борщом". Сильно удивился, когда я сказала, что его блюдо с борщем не имеет ничего общего "Тут же есть свекла!"
У дочки в саду регулярно дают на обед салат из маринованой свеклы, наша его очень любит.
↑ Перейти к этому комментарию
Во Франции нет буряка сырого? Что-то не верится. Хотя и в Герамнии в широкой продаже он не слишком в изобилии, но в достаточно больших супермаркетах всегда есть. И соглашусь - хорошую гречку можно купить только в русских магазинах. Можно еще посмотреть в интернет-магазинах русских, там можно гречку тоже найти. Дело в том, что гречка в Европе не культивируется (по многим причинам, почва и климат не позволяют), раньше ее с Украины поставляли, а потом всякие запреты ввели. Мой шеф на первой работе бывал в России, гречка ему очень понравилась. Но как готовить самому, он не знал. Я ему написала, да еще пакет из русского магазина принесла - был счастлив!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
общую идею они ухватили
форшмак - рыба, борщ - свекла, а кому нужны подробности?
↑ Перейти к этому комментарию
Однажды разговорились с моей начальницей-норвежской о русской кухне и мне была представлена норвежская книга с рецептами разных стран, в ней был "русский борщ". Там от борща было одно название, не говоря о том, что борщ всегда считался украинским. А вот что говорит об этом Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
А уж что говорить о "русском салате", который продаётся во всех здешних магазинах - майонез чуть-чуть окрашенный в свёкольный цвет из за очень мизерного наличия в нём свёклы, может быть один-два процента от состава того салата...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но главное, что вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но главное, что вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Но главное, что вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже сталкивалась с подобным) В споры не вступаю, главное - вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, с нашими научишься есть всякую гадость Сегодня спаржей меня накормили. Да ещё и зелёной Нафиг она нужна, когда в соусе уже есть кобаса?
↑ Перейти к этому комментарию
Смотрели с мелкими канал детский. Тамыр там ведущая сказала что ВАК бэлеш это башкир ское блюдо. А эчпочмак татарское . Долго челюсть подбирала . Я сама татарка, если что и как то даже не знала как мелким объяснить что к чему
↑ Перейти к этому комментарию
Не хочу в вики лезть. Хочу так понять
Но у нас они так вергунами и остались, вергуны мне вкуснее хвороста
Но у нас они так вергунами и остались, вергуны мне вкуснее хвороста
↑ Перейти к этому комментарию
Не хочу в вики лезть. Хочу так понять
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Берем слоеное тесто пластинами. Чуть потоньше раскатываем. Режем на полоски 4 см. 2 полоски=1 завертончик. На одну кладем прямоугольнички сыра и обжаренное филе курицы, закрываем сыром и второй полоской теста. Слепляем тесто, как пирожок. Скручиваем как конфетку, посыпаем кунжутом и выпекаем быстренько.
Делать быстрее чем пиццу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я то думала реально способ какой то особенный.
↑ Перейти к этому комментарию
Сын очень плохо ел мясо, однажды приготовила индюшачью грудку в кляре, он с подозрением посмотрел и спросил, что за мясо. Я от ляпнула, что крокодил , рискнул попробовать "экзотику", понравилось, стал есть "крокодилье" мясо
Сын очень плохо ел мясо, однажды приготовила индюшачью грудку в кляре, он с подозрением посмотрел и спросил, что за мясо. Я от ляпнула, что крокодил , рискнул попробовать "экзотику", понравилось, стал есть "крокодилье" мясо
↑ Перейти к этому комментарию
Сын очень плохо ел мясо, однажды приготовила индюшачью грудку в кляре, он с подозрением посмотрел и спросил, что за мясо. Я от ляпнула, что крокодил , рискнул попробовать "экзотику", понравилось, стал есть "крокодилье" мясо
↑ Перейти к этому комментарию
Оказывается не одна я такая умная
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кулинарные бои почти такие же беспощадные, как и памперсно-гэвэшные, не дай бог под горячую руку попасть
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно тёплое молоко, сырое яйцо домашнее и масло в конце...
Масло тоже не кладу в последнее время, так как пока нет возможности делать домашнее масло.
На магазинное у дочки аллергия.
А вот домашние яйца от своих курочек я добавляю. Хотя вот однажды попробовала сделать исключительно с желтками, без белков. Ну очень нежное и такое желтенькое пюре получается... Теперь делаю исключительно с желтками.
Садим её много, по 55 ведер каждый год, себе на прокорма на сезон оставляет от 700 кг до тонны( это на семью из 3 человек).
Картошка жареная, вареная( целая без шкурки и в шкурка( в мундирах)), запеченная, тушенная, толченка, зразы картофельные, пирожки картофельные, чипсы из картофельного пюре, лепешки и многое другое... Ах да, в первых блюдах картошки много.
У нас крупы едят редко...
Источник: https://www.stranamam.ru/direct/
Мы выращиваем сами, есть возможность.
Но не у всех есть такая возможность.
А есть и другая категория людей.
Не люблю, когда начинают ныть те, у кого есть такие же возможности, как и меня, что тебе хорошо, у тебя все своё... Бери и выращивай, и у тебя будет все хорошо...
А сейчас уже не садите?
↑ Перейти к этому комментарию
Кулинарные бои почти такие же беспощадные, как и памперсно-гэвэшные, не дай бог под горячую руку попасть
↑ Перейти к этому комментарию
Впрочем...Смотрела я как то на ю-тубе передачу Лазерсона.
https://www.youtube.com/watch?v=mrgC9tuFw-E
Котлеты по колхозному.
Он там тааааак смачно рассказывает о придуманном и приготовленном им соусе на основе чеснока к пюрешке.
Такой ароматный,простейший и полезный. Самое для колхозной столовки в холодрыгу и дождь.
Не сомневаюсь.
Ведь это классический,народный молдавский основной соус к мясу,рыбе,яйцам,мамалыге и т д.
Называется " Муждей".
Это так...мелочи. На самом деле,таких примеров масса.
И чем проще рецепт,тем вкуснее! И авторство никак не узнать ибо в воздухе идеи витают.
Старая крупа горчит.
Это должна быть не мука и не кусочки,а мелкая крупа.
И обязательно используем казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Упрощенный вариант,быстрый.
2 части воды и одна часть крупы.
Воде дайте хорошо закипеть и присолите.
Тоненькой струйкой и при интенсивном помешивании всыпьте в кипящую клюем воду крупу.
Уменьшите огонь до минимума и продолжайте хорошо мешать.
Дождитесь сначала закипания " каши" ,а потом и того,чтобы она заварилась и стала отлипать за ложкой или веничком от стенок.
Мама моя просто ложкой выкладывает по мискам и поливает маслом или сметаной.Подает с тертой брынзой,творогом,яичницей.
Хороша мамалыга с рыбой жаренной или жарким.
Еще есть вариант " урс ". Медведь.
Это шар из мамалыги с мясом ,брынзой и жаренным луком внутри.Режется ,как торт.
Более современный вариант - на блюде слой мамалыги ( пока она горячая,то легко выкладывается ),мясо,грибы жаренные с луком и брынза ,снова слой мамалыги. Разровнять и резать ,как пирог. Хорош горячим и холодным.
Классический вариант мамалыги,когда она сама выпадает из казанка этаким " хлебом" и режется нитью требует навыков и где то часа готовки.А вкус тотже.
И таки мамалыга есть в мексиканской и итальянской кухне.
А вот кровяная колбаса -украинское ,английское и немецкое любимое блюдо.Это к теме поста.
Только муку всыпаем постепенно.Частями.Через сито.
Где то час,пока мамалыга не отлипнет от стенок очень хорошо, ее вывешивают тонкой и длинной деревянной палкой.
Ею удобнее орудовать,чем ложкой.Фото не нашла.
Бабуля ее еще крутила на одном месте между ладонями.
Проворачивала таким образом пласты неокрепшей мамалыги.
Потом, разравниваем поверхность мамалыги и даем припечься.Принять форму казанка ( хлеба ) .
Тогда она сама выпадет...Но,дооооолго.
И,если что то неправильно,то мамалыга пригорит или останутся комочки сухой муки.
Мы не рискуем. Да и время дорого.
Только муку всыпаем постепенно.Частями.Через сито.
Где то час,пока мамалыга не отлипнет от стенок очень хорошо, ее вывешивают тонкой и длинной деревянной палкой.
Ею удобнее орудовать,чем ложкой.Фото не нашла.
Бабуля ее еще крутила на одном месте между ладонями.
Проворачивала таким образом пласты неокрепшей мамалыги.
Потом, разравниваем поверхность мамалыги и даем припечься.Принять форму казанка ( хлеба ) .
Тогда она сама выпадет...Но,дооооолго.
И,если что то неправильно,то мамалыга пригорит или останутся комочки сухой муки.
Мы не рискуем. Да и время дорого.
↑ Перейти к этому комментарию
Старая крупа горчит.
Это должна быть не мука и не кусочки,а мелкая крупа.
И обязательно используем казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Упрощенный вариант,быстрый.
2 части воды и одна часть крупы.
Воде дайте хорошо закипеть и присолите.
Тоненькой струйкой и при интенсивном помешивании всыпьте в кипящую клюем воду крупу.
Уменьшите огонь до минимума и продолжайте хорошо мешать.
Дождитесь сначала закипания " каши" ,а потом и того,чтобы она заварилась и стала отлипать за ложкой или веничком от стенок.
Мама моя просто ложкой выкладывает по мискам и поливает маслом или сметаной.Подает с тертой брынзой,творогом,яичницей.
Хороша мамалыга с рыбой жаренной или жарким.
Еще есть вариант " урс ". Медведь.
Это шар из мамалыги с мясом ,брынзой и жаренным луком внутри.Режется ,как торт.
Более современный вариант - на блюде слой мамалыги ( пока она горячая,то легко выкладывается ),мясо,грибы жаренные с луком и брынза ,снова слой мамалыги. Разровнять и резать ,как пирог. Хорош горячим и холодным.
Классический вариант мамалыги,когда она сама выпадает из казанка этаким " хлебом" и режется нитью требует навыков и где то часа готовки.А вкус тотже.
И таки мамалыга есть в мексиканской и итальянской кухне.
А вот кровяная колбаса -украинское ,английское и немецкое любимое блюдо.Это к теме поста.
↑ Перейти к этому комментарию
Старая крупа горчит.
Это должна быть не мука и не кусочки,а мелкая крупа.
И обязательно используем казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Упрощенный вариант,быстрый.
2 части воды и одна часть крупы.
Воде дайте хорошо закипеть и присолите.
Тоненькой струйкой и при интенсивном помешивании всыпьте в кипящую клюем воду крупу.
Уменьшите огонь до минимума и продолжайте хорошо мешать.
Дождитесь сначала закипания " каши" ,а потом и того,чтобы она заварилась и стала отлипать за ложкой или веничком от стенок.
Мама моя просто ложкой выкладывает по мискам и поливает маслом или сметаной.Подает с тертой брынзой,творогом,яичницей.
Хороша мамалыга с рыбой жаренной или жарким.
Еще есть вариант " урс ". Медведь.
Это шар из мамалыги с мясом ,брынзой и жаренным луком внутри.Режется ,как торт.
Более современный вариант - на блюде слой мамалыги ( пока она горячая,то легко выкладывается ),мясо,грибы жаренные с луком и брынза ,снова слой мамалыги. Разровнять и резать ,как пирог. Хорош горячим и холодным.
Классический вариант мамалыги,когда она сама выпадает из казанка этаким " хлебом" и режется нитью требует навыков и где то часа готовки.А вкус тотже.
И таки мамалыга есть в мексиканской и итальянской кухне.
А вот кровяная колбаса -украинское ,английское и немецкое любимое блюдо.Это к теме поста.
↑ Перейти к этому комментарию
а вы случайно не знаете рецепт бабы?
такая черная выпечка с орехами
я ее так люблю, но рецепт где-то утерялся
Сейчас...
https://www.youtube.com/watch?v=aPtyHuQsg2E
https://www.youtube.com/watch?v=iHXDCNK74cQ
https://www.youtube.com/watch?v=EdOpnCtjRe8&t=57s
https://www.youtube.com/watch?v=mHdLpcZNpOk и т д
Впрочем...Смотрела я как то на ю-тубе передачу Лазерсона.
https://www.youtube.com/watch?v=mrgC9tuFw-E
Котлеты по колхозному.
Он там тааааак смачно рассказывает о придуманном и приготовленном им соусе на основе чеснока к пюрешке.
Такой ароматный,простейший и полезный. Самое для колхозной столовки в холодрыгу и дождь.
Не сомневаюсь.
Ведь это классический,народный молдавский основной соус к мясу,рыбе,яйцам,мамалыге и т д.
Называется " Муждей".
Это так...мелочи. На самом деле,таких примеров масса.
И чем проще рецепт,тем вкуснее! И авторство никак не узнать ибо в воздухе идеи витают.
↑ Перейти к этому комментарию
Согласна,что с овечьей брынзой очень вкусно.
Но ,если еще и жаркое ( токану ) подать,то и вовсе - песня.
Вот.
Впрочем...Смотрела я как то на ю-тубе передачу Лазерсона.
https://www.youtube.com/watch?v=mrgC9tuFw-E
Котлеты по колхозному.
Он там тааааак смачно рассказывает о придуманном и приготовленном им соусе на основе чеснока к пюрешке.
Такой ароматный,простейший и полезный. Самое для колхозной столовки в холодрыгу и дождь.
Не сомневаюсь.
Ведь это классический,народный молдавский основной соус к мясу,рыбе,яйцам,мамалыге и т д.
Называется " Муждей".
Это так...мелочи. На самом деле,таких примеров масса.
И чем проще рецепт,тем вкуснее! И авторство никак не узнать ибо в воздухе идеи витают.
↑ Перейти к этому комментарию
Зеленоглазый и темно русый. То,что молдаване все брюнеты -сказки дааааалекие от реальности.
Так за границей он русский.Автоматически.
А вот жили мы в Киеве,так там строго и полиция глазастая. Периодически останавливали и спрашивали документы.
Как они " не своего" определяли ? По латинскому носу ?
Вы просто идете мимо киоска или магазинчика.
Встретились глазами с продавцом и уже здороваетесь ? Интересно.
Но,я когда то работала в магазине одежды .
Секонд." Хумана".
Возможно,Вы что то слышали об этой сети.
Не помню есть ли " Хумана " в Харькове .
Магазин очень популярный.
Кассир обязан был здороваться с каждым покупателям зашедшим в магазин.
Вежливо,дображелательно и поднимает настроение.
Это помимо своих обязанностей,как кассира.Все покупатели не минут кассу!
Я приходила домой с работы.Садилась в кресло молча.
Все знали,что полчаса Олю просто не надо трогать.
У Оли переизбыток общения и это таки выматывает эмоционально.
На второе капуста без воды
На третье вода без капусты
На второе капуста без воды
На третье вода без капусты
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
СССР. Пришел японец в общепитовскую столовую.
И заказал бутерброд с красной икрой.
А че такого ? Это же Россия.
Балалайка,водка и икра с ведмедями.
А...нету. Дефицит - с.
Как отказать иностранцу ?
Буфетчица побежала к начальнику.
Тот :
- А подай как ему, Маша,бутер с кабачковой икрой.Красная ? Красная.
Дальше -немая сцена и ...
-Это кто то узе кусял!
↑ Перейти к этому комментарию
Жутко голодный китаец приходит в столовую, а по-русски ни слова сказать
не может. Решил посмотреть, что люди будут заказывать - то и он.
Подходит студент, денег естественно, нет, и заказывает:
- Чай.
Китаец аналогично:
- Цяй.
Подходит девушка. Китаец думает: "Ну девушка! Сейчас чего-нибудь
толкового закажет!" Девушка:
- Чай.
И китаец:
- Цяй.
Третьим заходит моряк: "Макароны по-флоцки!!!" Китаец радостно:
- Мацацоны по-цоцки!!!
Официант:
- Чегоооо???
Китаец убито:
- Цяй.....
Жутко голодный китаец приходит в столовую, а по-русски ни слова сказать
не может. Решил посмотреть, что люди будут заказывать - то и он.
Подходит студент, денег естественно, нет, и заказывает:
- Чай.
Китаец аналогично:
- Цяй.
Подходит девушка. Китаец думает: "Ну девушка! Сейчас чего-нибудь
толкового закажет!" Девушка:
- Чай.
И китаец:
- Цяй.
Третьим заходит моряк: "Макароны по-флоцки!!!" Китаец радостно:
- Мацацоны по-цоцки!!!
Официант:
- Чегоооо???
Китаец убито:
- Цяй.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кухни давно смешались
Вот мамалыгу попробывать, опять де, настоящую. О!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: