Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правильное школьное питание облегчает понимание

Тема организации грамотного школьного питания актуальна в любом регионе страны. Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что от сбалансированности рациона зависит не только общее самочувствие ребенка, но и его успеваемость на занятиях.

Для восполнения энергозатрат растущего организма в наших широтах необходима качественная организация горячего питания. И самым важным блюдом дня эксперты считают, конечно, суп. Однако большинство подростков предпочитают его булочкам, газировке и всевозможным снекам. По словам главного внештатного детского диетолога Минздрава Краснодарского края Марины Макаренко, такой выбор подростков в большинстве случаев обусловлен некачественным питанием в школьной столовой. «Невкусно и неаппетитно», – твердят в один голос ученики и снова и снова едят всухомятку, перекусывая шоколадными батончиками и сухариками.

В начале 2018 года сотрудники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса провели масштабное анкетирование, чтобы узнать какое же количество детей отказывается от обеда в пользу вредной еды. Оказалось, что почти 30% школьников вообще не заходят в столовую: на перемене они бегут в близлежащий ларек. Между тем родители о таком рационе даже не догадываются и продолжают давать деньги на питание в образовательном учреждении.

Впрочем, данную проблему в городах пробуют решать не только запретом на продажу в школах чипсов. Власти Москвы больше года назад начали внедрять в школы стеллажи, на которых представлены альтернативные продукты. Назвали этот проект «Здравушка». Вместо запретных лакомств дети могут выбрать натуральные чипсы из фруктов, злаковые хлебцы, мармелад на основе соков, гематоген, морсы и прочие продукты, поддерживающие иммунитет. Благодаря инициативе юные москвичи с аллергией или диабетом могут позволить себе в школе чуточку больше, чем раньше. Во всяком случае, родители могут быть уверены, что в голодный обморок даже самый требовательный маленький гурман не упадет.

К сожалению, некоторые родители склонны отрицать роль качественного питания в жизнедеятельности ребенка. В холодильнике постоянными «гостями» становятся полуфабрикаты, торты и пирожные, острые корейские закуски и прочие несомненно вкусные, но все-таки не самые удачные продукты для школьника. Забывают взрослые и про ценность самого первого приема еды – завтрака.

Количество приемов пищи и их своевременность также является важным аспектом для поддержания сил ученика: в среднем их должно быть 4-5. Некоторые врачи называют и большее количество приемов еды за день, однако уложить их в расписанный по минутам график среднестатистического городского ребенка, посещающего спортивные секции, театральные кружки и другие допзанятия, весьма проблематично.

А еще ученые выявили закономерность между неполноценным питанием во время школьных занятий и успеваемостью. Так, при дефиците йода значительно снижаются показатели работоспособности и внимания. Некоторые исследователи говорят о снижении познавательной функции у школьников от 11 до 38%. Поэтому если ваш будущий Эйнштейн вдруг начал приносить в дневнике двойки, подумайте, может дело вовсе не в его прилежании?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правильное школьное питание облегчает понимание
Тема организации грамотного школьного питания актуальна в любом регионе страны. Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что от сбалансированности рациона зависит не только общее самочувствие ребенка, но и его успеваемость на занятиях.
Для восполнения энергозатрат растущего организма в наших широтах необходима качественная организация горячего питания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147477 Рецептов 1559440 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Комментарии

maritabrio
9 февраля 2018 года
0
у дочки в школе и невкусно, и не достоишься в очереди. Покупает булки, шоколадки. Полезным кормлю дома.
po zip
9 февраля 2018 года
+2
Дети всякую хрень едят, когда в столовой не съедобно. И учителя тоже. Я в Московской школе работала, там очень вкусно готовили прям в школе. Вся школа там с удовольствием питалась, а в другой школе привозили обеды типа как в самолете:очень похоже, как свиньям варят, так все в ларьки бегали. Вот и весь секрет.
Зухра
9 февраля 2018 года
0
Витамины постоянно даю дочери. Дома ПП.
В школе покупает в стволовой только то,что нравится,это суп,рыба, печень,рыбные котлеты.
OLGA MASH
9 февраля 2018 года
+1
Нереально! Во-первых, часто готовят невкусно. Во-вторых, вкусовые пристрастия ребенка и индивидуальная непереносимость. В-третьих, вкусняшки все равно вкуснее. И как ни бейся родитель за правильное питание, то одноклассники помогут с вкусняшками, то, действительно, ларьки возле школы. Если в школе. где учится дочка, готовят неплохо, то я за нее спокойна. Она обедает и ей вкусно.А вот себя вспоминаю, я не обедала практически совсем. Непереносимость лука, а кто будет заботиться об отдельно взятом ребенке? Если не польют макароны подливой -поем, а если польют, то лучше не дрыгаться. Я лук стала есть только после 20 лет.
maritabrio
9 февраля 2018 года
0
Лучше уж булки, чем голодная. А моя дочка любит именно "столовскую еду", и если она говорит, что невкусно, значит точно гадость.
diycha-2014
9 февраля 2018 года
0
Спросила у внучки, что больше всего не нравится в школе и она ответила: "Еда". Это Питер. Родители платят и за обеды, вдруг будет что - нибудь съедобное + карточка на булочки.
Марина Mironova 82
12 февраля 2018 года
0
Да, к сожалению в Питере с этим проблемы, хотя казалось бы не самый последний город в России...Но лучше булки, чем ничего) Дома-то конечно стараешься и супчики готовить, и полезные блюда...компенсировать, так сказать, столовскую еду
diycha-2014
12 февраля 2018 года
0
Да уж не последний, но, думала, что моя привереда.
viushka
9 февраля 2018 года
+1
nata logvinovskaya 93 пишет:
Однако большинство подростков предпочитают его булочкам, газировке и всевозможным снекам.
Из контекста ясно, что автор хотел написать "предпочитают ему булочки, газировку и всевозможные снеки."
А так-то хорошая статья, правильная. Рекомендовала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook