Школьная еда без вреда
Вредные для детского здоровья сухарики и снеки могут исчезнуть из продажи в школьных буфетах. Такую инициативу поддержали депутаты астраханской Думы.
«К нам обращаются мамы и папы с просьбой разъяснить, должны ли продаваться в школьных столовых и буфетах чипсы, сухарики и снеки. Ведь зачастую дети тратят родительские деньги на продукты, которые не несут особой пользы для растущего организма», – рассказала председатель комитета по образованию и культуре Ольга Данилова.
В свою очередь диетологи говорят о том, что различные нарушения в организме, в том числе в системе пищеварения, начинаются именно с детства, поэтому приучать детей к правильному питанию необходимо с раннего возраста. Это заложит определённый фундамент здоровья. Если школьники будут питаться правильно, то постепенно они привыкнут к такому режиму, и у них сформируется нормальная система метаболизма. Особенно это касается тех, кто уже имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Именно с целью формирования здоровых пищевых привычек в настоящее время в 60 регионах страны действует программа «Разговор о правильном питании». Она рассчитана на детей начальной школы и проходит в течение трёх лет. За это время школьники смогут полноценно расширить и усвоить знания о здоровой пище. В рамках программы проводятся увлекательные и познавательные конкурсы и семинары, а также ребят учат готовить вкусную и полезную еду известные шеф-повара.
В отдельных городах проводятся собственные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания и образа жизни. Так, например, в Кемерово в середине октября проходила «Неделя здорового питания», где врачи, диетологи и спортсмены рассказывали школьникам о пользе сбалансированного рациона.
Ярким примером заботы о детском здоровье является проект «Здравушка», реализованный в Москве. Там в школьных столовых организована зона с продуктами, не содержащими сахар и глютен: фруктовые и овощные чипсы, хлебцы, полезные пастилки, ягодные морсы, фруктовое пюре. Всё это ориентировано на детей, которые имеют определённые ограничения по питанию.
Подобные достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству руководства образовательных учреждений и комбинатов питания, которые обеспечивают школьников здоровой пищей. Вместе с этим в последние несколько лет существенно повысились безопасность и качество рациона детей. Об этом свидетельствуют регулярные проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов.
Стоит также отметить, что о питании школьников задумались и в Совете Федерации. Парламентарии выступили с инициативой создания детского рациона, исходя из географии проживания. В настоящее время идёт работа над законопроектом.
«К нам обращаются мамы и папы с просьбой разъяснить, должны ли продаваться в школьных столовых и буфетах чипсы, сухарики и снеки. Ведь зачастую дети тратят родительские деньги на продукты, которые не несут особой пользы для растущего организма», – рассказала председатель комитета по образованию и культуре Ольга Данилова.
- Поделиться
В свою очередь диетологи говорят о том, что различные нарушения в организме, в том числе в системе пищеварения, начинаются именно с детства, поэтому приучать детей к правильному питанию необходимо с раннего возраста. Это заложит определённый фундамент здоровья. Если школьники будут питаться правильно, то постепенно они привыкнут к такому режиму, и у них сформируется нормальная система метаболизма. Особенно это касается тех, кто уже имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Именно с целью формирования здоровых пищевых привычек в настоящее время в 60 регионах страны действует программа «Разговор о правильном питании». Она рассчитана на детей начальной школы и проходит в течение трёх лет. За это время школьники смогут полноценно расширить и усвоить знания о здоровой пище. В рамках программы проводятся увлекательные и познавательные конкурсы и семинары, а также ребят учат готовить вкусную и полезную еду известные шеф-повара.
В отдельных городах проводятся собственные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания и образа жизни. Так, например, в Кемерово в середине октября проходила «Неделя здорового питания», где врачи, диетологи и спортсмены рассказывали школьникам о пользе сбалансированного рациона.
- Поделиться
Ярким примером заботы о детском здоровье является проект «Здравушка», реализованный в Москве. Там в школьных столовых организована зона с продуктами, не содержащими сахар и глютен: фруктовые и овощные чипсы, хлебцы, полезные пастилки, ягодные морсы, фруктовое пюре. Всё это ориентировано на детей, которые имеют определённые ограничения по питанию.
Подобные достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству руководства образовательных учреждений и комбинатов питания, которые обеспечивают школьников здоровой пищей. Вместе с этим в последние несколько лет существенно повысились безопасность и качество рациона детей. Об этом свидетельствуют регулярные проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов.
Стоит также отметить, что о питании школьников задумались и в Совете Федерации. Парламентарии выступили с инициативой создания детского рациона, исходя из географии проживания. В настоящее время идёт работа над законопроектом.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: