История кофе по - турецки
В Турции есть своя "культура кофе" - так звучат известные слова великого турецкого поэта ХХ века Яхья Кемаля.
Кофе - это непросто напиток, он имеет свою собственную историю, свои ритуалы, свои собственные правила.
Турки получили представление о кофе четыре с половиной столетия назад. Со времен Османской империи пришел к нам настоящий подарок - турецкий кофе. Кофе играл важную роль в турецком образе жизни и культуре. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии.
Первые кофейни появились в Константинополе в 1554 году. Это были просторные помещения, со вкусом обставленные и украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости угощались кофе и отдыхали или играли в шахматы, их развлекали песнями, танцами, стихами, занятными историями профессиональные артисты. К услугам посетителей всегда было два или три кальяна. Сегодня турецкие кофейни продолжают играть важную роль в обществе.
К концу 16 века В Константинополе не осталось ни одного дома, где где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Угощение гостей кофе превратилось в традицию. Отказаться от него считалось дурным тоном. Сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка, во время которого все обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни, восхваляя Бога. Подавали к кофе дынные семечки, финики и различные сладости.
Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватания, гадание на кофейной гуще - все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.
Многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, но кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры.
Способ приготовления турецкого кофе:
Кофе варится 15-20 мин на медленном огне, причем джезва (специальная посуда для приготовления напитка, в России ее чаще называют турка) регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе, 1 ложка сахара и 1 кофейная чашка воды или молока на одну чашку готового кофе.
Существует несколько способов его приготовления, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки.
В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое - щербет, варенье, лукум, халву. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе: "простой", "вприкуску", "средний" и т. д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.
Комментарии
А пост почти переписала по рассылке, просто люблю все, что про кофе, у меня же все аватары кофейные
Ленок, я тебя люблю!
Ты ж мне сказала, чтоб я не боялась поправиться, так я и не боюсь теперь совсем!
↑ Перейти к этому комментарию
Прочтите, мож и вас сподвигнет.
Ну очень он у них крепкий. Я пью турецкий кофе, но в более разбавленном виде.
Мне подруга присылает его. Очень вкусный. Пробовала покупать в магазинах то, что нам предлагают, но не то.
Горький како- то.
Внесу дополнение.
У них подается кофе в обязательном порядке с мятным ликером. Это в кафе или ресторане. Дома они эту традицию не используют.
А рядом, чтобы подружки - единомышленницы!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: