Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как правильно познакомить кота с собакой?

Дружба между животными всегда умиляет, а заодно и упрощает жизнь, если в одном доме содержатся и кошка, и собака. Вопрос «Кого первым завести кошку или собаку?» не имеет смысла, т. к. проще заводить сразу двух животных, когда они ещё являются щенком или котёнком. Если уже есть одно из животных и хочется завести другого, тот тут данный вопрос вообще не стоит. Но если в доме уже живёт кошка, то лучше заводить щенка возрастом до 12 недель. В таком возрасте щенки лучше привыкают к кошкам, а кошки, в большинстве случаев, не проявляют агрессию, если им не надоедают.

Почему собаки не любят кошек и наоборот

Врождённой вражды между собаками и кошками нет, они просто разные и живут каждый по-своему. Для собаки, живущей в семье, каждый член семьи - член стаи. Кошка для собаки порой становиться членом стаи, поэтому можно наблюдать дружелюбные отношения питомцев. В некоторых случаях собака пытается показать своё доминирующее положение, прижимая кошку лапой или захватывая голову в пасть. Но в таких случаях собака не пытается навредить.

Определённые породы собак обладают хорошо развитым охотничьим инстинктом, и это порой мешает дружбе. Они воспринимают других мелких животных как потенциальную добычу. Даже если у собаки не сильно развит охотничий инстинкт, она будет гнаться за убегающей кошкой. Но в большинстве случаев для собаки это как игра, точно такая же, как бы она бегала вместе с хозяином.

Некоторые кошки не идут на контакт, они просто сидят и ждут, когда собака их обнюхает и потеряет интерес. Уловив нужный момент, кошка скроется.

Щенки обычно донимают кошек, стремятся поиграть, а кошки в ответ из-за невозможности скрыться могут напасть, поцарапать.

Что сделать для примирения собаки и кошки


не оставляйте их вместе без вашего надзора;
кормите в разное время (остатки еды убирайте);
не переносите всю любовь на щенка, напротив, почаще гладьте кошку или сажайте на колени;
не наказывайте кошку за шипение (фырканье), но и не разрешайте ей лупить щенка, особенно по носу;
взрослую собаку в дом приводите только на поводке.
«Постоялец», должен иметь доступ к местам где побывал «новичок».

Важно! Не допускайте иллюзий, что собака представляет большую опасность, да, она сильнее физически, но котенок, спасающий свою жизнь – это «машинка для выцарапывания глаз»! Будьте готовы к атаке с обеих сторон!

Так как же подружить кошку и собаку? Тут единых правил нет, есть только рекомендации. В одних случаях рекомендации помогают, а в других нет. Дело в том, что взрослых животных сложнее подружить. Поэтому лучше всего знакомить животных в возрасте, когда они ещё маленькие.

Обычно подросшие щенки проявляют интерес и любопытство, у них нет желания навредить котёнку или кошке. Щенок обычно прыгает вокруг кошки, пытается обнюхать и поиграть. Котята поначалу непонимающе относятся к такому любопытству, зажимаются, оставаясь на месте, или же убегают и прячутся. Но со временем котёнок и щенок привыкают друг к другу.

А вот взрослые кошки порой негативно настроены, они или убегают, стараясь избежать общения, или же наоборот силой лезут лишний раз дать лапой по морде неприятелю. Причём некоторых кошек не смущает ни размеры собаки, ни её поведение – будь та спокойна или задыхается от лая. К сожалению, в такой ситуации подружить животных сложно, а порой и вовсе невозможно, особенно если кошка взрослая, видавшая многое, ведущая свободный образ жизни, имеет возможность приходить и уходить из дома.

Если один из питомцев старше, то следует полностью контролировать ситуацию. На взрослую собаку нужно надеть намордник, особенно если она агрессивно настроена, можно держать её на время знакомства на поводке. Касаемо взрослой кошки – следует обстричь когти, чтобы она не навредила ни собаке, ни хозяевам. Некоторые держат кошку на руках, чего делать не рекомендуется, если у нее есть когти. От испуга кошка может крепко впиться когтями в руки или сильно поцарапать.

Знакомство кошки и собаки должно проходить на расстоянии, т. е. нельзя подносить животных слишком близко друг к другу, настаивать на их контакте, независимо от их возраста. Если один захочет убежать, пусть бежит, если собака лает и хочет напасть нужно пресекать такие попытки, но не наказывать, то же самое касается кошки.


Животные должны питаться раздельно – в разных комнатах или в разных углах одной комнаты. Собаке и кошке нужно предоставить право на свою личную территорию, чтобы во время приёма пищи они не мешали и не раздражали друг друга.

Нельзя обделять заботой и лаской одного из питомцев. Если играть, то с обоими, если гладить и поощрять, то одинаково, кормить - одновременно. Собака, первая появившаяся в доме, может ревностно относиться к кошке, если будет видеть, что хозяева относятся к ней с любовью и заботой. Ревность может проявляться в рычании, лае, скулении. В такой ситуации лучше не показывать своё отношение к кошке при собаке и стараться избегать их встреч.

Нельзя позволять собаке доставать кошку, надоедать ей. Для этого нужно отвлекать питомца играми, игрушками, прогулками. Для кошки же нужно обеспечить возможность скрыться, например, залезть повыше или спрятаться в домике. При этом всегда должен быть в доступе лоток. Кошка должна иметь возможность чувствовать себя в безопасности.

Если изначально у питомцев нет агрессии друг к другу, то, скорее всего через 1-2 недели они подружатся. Хорошее отношение между животными проявляется во взаимном вылизывании, собака и кошка могут спать вместе и есть из одной миски.

Обратите внимание! Иногда, собак с ярко выраженными инстинктами охоты и преследования не удается приучить к коту – издержки «профессии».

Не спеши!
Если у вас уже есть взрослая собака, привыкшая нападать на кошек, не стоит приобретать котенка. Если ваша кошка боится собак, вы все таки можете купить щенка и попробовать, только не насильно, познакомить их друг с другом.

Не рекомендуется приводить новое животное, если у вас в доме сука со щенками или кошка с котятами.

Дружбе надо обучать!

Для собаки, спокойно живущей в семье, появление маленького котенка, пищащего и мяукающего, которому уделяют гораздо больше внимания, - в каком-то смысле драма. На первое время новичка следует поместить в другой комнате, где бы у него были свое спальное место и блюдца с едой и водой. В свою очередь, собака за закрытой дверью постепенно привыкнет к запаху нового члена семьи.

По своей природе собака является защитницей: она считает себя охранницей жилья и охотно защитит семейную кошку. Бывает и наоборот (когда кошка защищает собаку), но очень редко.
Когда же вы приносите домой шумного и шаловливого щенка, а у вас уже живет кошка, проблем возникает, как правило, меньше. Вы можете сразу представить его кошке, но должны быть готовы к тому, что целую неделю вам придется терпеть ее недовольство. Со временем кошка привыкнет и станет относиться к малышу как к члену семьи, пускай и стоящему ниже на иерархической лестнице. Главное - не обделять кошку в этот период вниманием, доказывая ей тем самым, что вы по-прежнему любите и дорожите ею.

Котенок или щенок постепенно открывают мир, начиная с четырех недель, а к двенадцатой неделе это уже малыш, имеющий достаточно четкое представление об окружающем мире. В эти восемь недель они учатся различать объекты добычи, источники опасностей, определять друзей и врагов.

Эти правила абсолютно не помешают дружбе, тому, что, став друзьями, они будут спать в обнимку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно познакомить кота с собакой?
Дружба между животными всегда умиляет, а заодно и упрощает жизнь, если в одном доме содержатся и кошка, и собака. Вопрос «Кого первым завести кошку или собаку?» не имеет смысла, т. к. проще заводить сразу двух животных, когда они ещё являются щенком или котёнком. Если уже есть одно из животных и хочется завести другого, тот тут данный вопрос вообще не стоит. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147270 Рецептов 1557044 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный бисквит «По-индийски» ... Нежный бисквит «По-индийски» ...
Приготовить нежный и вкусный бисквит - дело не из простых.
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »

Комментарии

belosvet n
22 февраля 2017 года
0






У меня 4 котЫ и 2 собаки (одна на улице живет, в вальере - с ней сами знакомились коты, едят из одной миски, пьют, не боятся) все котятки появлялись не одновременно, просто закрывала их на выходные в туалете с едой-водой-горшком, потом выпускала знакомиться -при опасности (на взгляд новенького) они прятались в туалет - там уже было спокойно и привычно, безопасно. Неделя -и как тут и были все, собаке шестой год, кошкам около года, котам 5 лет и пол года. Все дружат.
Кошаки разновозрастные, тоже дружат...куда им деваться то
Мамульки (автор поста)
22 февраля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook