Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Селедка под шубой - История салата

Селедка под шубой - История салата Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!


Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели...
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически ммайонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш. У. Б. А.".

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Селедка под шубой - История салата
  Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели... Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138315 Рецептов 1455435 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »

Комментарии

Unbekannterin
30 декабря 2016 года
+11
охренеть!
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Меня тоже повеселило название
Unbekannterin
30 декабря 2016 года
+1
никогда б не подумала
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Я тоже
МедВедева
30 декабря 2016 года
+2
ничего себе, как неожиданно!
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
В жизни не догадаешься
МедВедева
30 декабря 2016 года
+1
Даааа. в то время абревиатуры рулили! Чего стоят тогдашние новомодные имена!
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
Это да
fanni 25
30 декабря 2016 года
+1
Интересно
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
Ага..
kalinina35
30 декабря 2016 года
+5
Так вот что, оказывается, я собираюсь готовить -"Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"! Загадаю загадку, пусть отгадывает.
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Не угадают
Лоза Виноградная
30 декабря 2016 года
+1
надо же!!! Спасибо просветили
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
Сама просветилась
IstigMa
30 декабря 2016 года
+2
Интересная информация!
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Затейница
30 декабря 2016 года
+1
Вот это да))
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
Скажи,класс
Затейница
30 декабря 2016 года
+1
да уж, кто бы мог подумать)
lilleke
30 декабря 2016 года
+3
а я как раз по Шовинизму ударяю-чтоб пропитался до завтра
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
kuzja0806
30 декабря 2016 года
+1
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
ЛедиАнгел
30 декабря 2016 года
+1
Я буду на НГ готовить, расскажу за столом историю
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
30 декабря 2016 года
+1
интересно)
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
и прикольно..
Aleksa-marina
30 декабря 2016 года
+1
неожиданно..... Спасибо за просвещение Мой любимый салат.
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Мой тоже..
Aleksa-marina
30 декабря 2016 года
+1
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
ЯАляска
30 декабря 2016 года
+1
и кто бы мог подумать
у меня буржуйский омуль вместо селедки
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
От ты какая.....
Рыжик-О_о
30 декабря 2016 года
+1
Обязательно расскажу за новогодним столом почему шубу-шубой зовут
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Live
30 декабря 2016 года
+1
Интересно. Спасибо.
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Самой тоже интересно прочитать было..
Live
30 декабря 2016 года
+1
Очень люблю этот салат. Надо будет жене рассказать. Отличная статья
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
Расскажите обязательно..
ЛеноКК3001
30 декабря 2016 года
+1
интересно
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
el gata
30 декабря 2016 года
+1
Надо же, как интересно! Не знала об этом. Обязательно расскажу за новогодним столом! Спасибо Вам!
betti1 (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
Я тоже не знала
Харя Маты
30 декабря 2016 года
+1
Отакота... придется готовить - как же не шарахнуть по шовинизму и упадку
А я хотела профилонить в этот раз
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
низзя филонить..
Харя Маты
31 декабря 2016 года
+2
Не. Не буду. После праздников, ну, третьего хотя бы. И так со страхом жду, что муж скажет, когда за стол сядем. Он мне строго-настрого наказал в этом году налепить манты и приготовить ОДИН салат. А я под шумок, под прикрытием сбора старшей дочери, типа "это Ася с собой берет" уже четыре салата намолотила, пятый наполовину готов и крылья маринуются. И кажется мне, что из фарша еще как минимум ленивые голубцы получатся
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
ничо се ты ничего не приготовила
Харя Маты
31 декабря 2016 года
+1

Ага, как обычно.
Короче, я все-таки сгоняла за селедкой и уже доделываю этот бойкот шовинизму
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Харя Маты
31 декабря 2016 года
+1
svetlanamuzik
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Не. Не буду. После праздников, ну, третьего хотя бы. И так со страхом жду, что муж скажет, когда за стол сядем. Он мне строго-настрого наказал в этом году налепить манты и приготовить ОДИН салат. А я под шумок, под прикрытием сбора старшей дочери, типа "это Ася с собой берет" уже четыре салата намолотила, пятый наполовину готов и крылья маринуются. И кажется мне, что из фарша еще как минимум ленивые голубцы получатся

↑   Перейти к этому комментарию
ну-и ну
olka29
30 декабря 2016 года
+3
Никогда бы не подумала! Спасибо что поделились интересной информацией! Вот тебе и Ш.У.Б.А.!!!! С наступающим!
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
С наступающим
Snezka
30 декабря 2016 года
+1
читала эту историю))) мой Шовинизм уже пропитывается стоит в холодильнике
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
СолнцЕ82
30 декабря 2016 года
+1
Класс)))))))) Буду готовить после НГ - обязательно расскажу)))))))
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Diana bolgarka
30 декабря 2016 года
+2
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где символизировали: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте.
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
+3
Да,не стала расписывать..
Izidora
30 декабря 2016 года
+1
Сегодня приготовила, завтра будем есть компанией, прям как загадку загадаю настоящее название друзьям
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Позитивная Мамашка
30 декабря 2016 года
+1
а мой муж партизан знал
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
+1
И молчал..
Позитивная Мамашка
31 декабря 2016 года
+1
ага, я сама в шоке!
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Бармалей
30 декабря 2016 года
+3
Какая чушь но селедку под шубой люблю нежно
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
0
Почему чушь? так и было..
ФионаПВ
31 декабря 2016 года
+1
Спасибо! Вот я и узнала историю своего любимого салата.
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
+1
Nataly_Fox
31 декабря 2016 года
+1
интересно
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
+1
Познавательно
Nataly_Fox
31 декабря 2016 года
+1
и в селедку
betti1 (автор поста)
31 декабря 2016 года
+1
я без селедки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook