Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Подскажите новичку, пожалуйста!)

Уважаемые Тортофеечки нашего сайта!

Решила обратиться со всеми вопросами к Вам, ибо при прочтении кучи информации в интернете создалась такая каша, что не могу уложить в голове.
Очень хочу начать печь мастичные (и не только) тортики на заказ, вынашиваю мечту с января, но не могу никак организовать хотя бы план действий, с чего начать? Повторюсь, что в голове каша от перелопаченной информации, а по факту - ноль.
Итак, что я имею на сегодняшний день?
1) Большое желание.
2) Из инструментов: практически ничего, только набор вырубков из 3-х бабочек, 2 водянистых красителя (розовый и чёрный), от которых я не в восторге, фигурная скалка, утюжок 1 шт.. Всё.
3) Мизерный опыт с мастикой (прошу не судить слишком строго, но адекватную критику воспринимаю с удовольствием):




Тортики делала бесплатно, как-то язык не повернулся назвать цену, хотя деньги мне предлагали. А у меня ступор был, потому что продукты мне принесли, а за работу... Я не знаю, сколько примерно может стоить работа! ПОдскажите здесь тоже, пожалуйста!
Ещё важный вопрос... Как у вас получается насыщенный цвет мастики? МОжет, от красителя зависит? Или у меня просто, хм, руки не из того места растут, но фигурки получаются блёклые, размытые. Красители на ВОДНОЙ основе, может, в этом всё дело? Потому что мне нужны были чёрные фигуры, а получился тёмно-асфальтовый цвет... Совсем не то...

ПОдскажите, пожалуйста, ответы на вопросы, а так же расскажите, с чего начинали, как обучались, сколько по времени учились, прежде чем печь на заказ. ПОтому что сколько же мне предстоит набивать руку, прежде чем просить за свои труды плату? Мне после розового тортика от той же семьи поступили на сентябрь аж 2 заказа, что явилось для меня полной неожиданностью. Вот он:


Буду рада любым советам и историям о том, как и с чего начинали "с нуля".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подскажите новичку, пожалуйста!)
Уважаемые Тортофеечки нашего сайта!
Решила обратиться со всеми вопросами к Вам, ибо при прочтении кучи информации в интернете создалась такая каша, что не могу уложить в голове.
Очень хочу начать печь мастичные (и не только) тортики на заказ, вынашиваю мечту с января, но не могу никак организовать хотя бы план действий, с чего начать? Читать полностью
 

Комментарии

Janna_Nikol
19 августа 2016 года
+3
Хорошие торты
Большое желание и заказы это хороший стимул для работы.
Останавливаться не стоит, желаю удачи.
А вот работа должна оплачиваться всегда. Возможно это разные уровни оплаты, но всегда.
В самом начале пусть это буде 25% от стоимости продуктов или меньше, это вы уже сами решите.
Красители на водной основе мастику размягчают, основа вода. Лучше купить сухие и по надобности разводить их водкой, или гелевые Яркий цвет мастики можно получить добавив больше красителя. И ещё на следующий день окрашенная мастика приобретает более яркий цвет, созревает.
Ленчик3006 (автор поста)
19 августа 2016 года
+2
Спасибо за отзыв) Огрехи присутствуют, конечно, может, просто тут не видно, и нет той аккуратности, которую я вижу в работах опытных мастериц. А как Вы рассчитываете стоимость продуктов?понятно про весовой и штучный продукт, а как считаете, к примеру, красители, или ещё что-нибудь "трудносчитаемое"? И как, например, многие считают, какой по весу у них получится торт? Например, заказчик хочет торт 3 кг, как я смогу это высчитать? Понимаю, вопросы, возможно, несколько глупые, но вот в интернете не нашла, как это всё девочки вычисляют сами, ещё и ставят цены за 1 кг, т.е. не по цене продуктов оплата, а от веса идёт... В общем, вот такая путаница у меня в голове
ПРо красители, спасибо, что ответили, т.е. гелевые ярче изначально, получается? Водянистые размачивают мастику, приходится подсыпать сахарную пудру, от чего мастика постепенно теряет мягкость, эластичность, уже не так лепится.
Про сухие красители: купила я их, но там написано "смешать с небольшим кол-вом воды", т.е. выходит то же самое, а когда попробовала подсыпать в сухом виде, мастика окрасилась крапинками. В общем, беда со мной)))) Про разбавление водкой не поняла - сухие лучше водкой, не водой разбавлять?
Вот и думаю, может, действительно стоит купить гелевые, может, они ярче, и наносятся равномернее....
Janna_Nikol
19 августа 2016 года
+3
давайте по порядку:
Вес. Опытные мастера это просчитывают, исходя из веса закладки. Когда выпекается корж, идет потеря веса, но небольшая, до 100 гр. Я, выпекая коржи, стараюсь взвесить и записать себе вес и размер коржа, такие подсказки мне помогают сориентироваться и просчитать окончательный вес. Ну например, бисквит в круглой форме 20 см, одна порция весит примерно 500 гр., разрезаем на 3 коржа. Т. е. будет 2 слоя крема. Крем сметанный например 700 гр+фрукты ещё 200 гр. Итого Торт заготовка будет у нас весом 1,4 кг. Посчитайте сюда обмазку под мастику 150-200 гр. Мастика покрытие+украшение 400гр примерно ив итоге получаем 1,9-2 кг готовый торт.
Это работа не одного дня, это опыт, который вы приобретаете в процессе.
Стоимость торта и оплата труда. Это вопрос индивидуальный и каждая из нас решает сама, насколько оценивать свой труд.
По хорошему, приготовив торт, просчитайте все составляющие, вплоть до стоимости потраченного газа, света и т. д. Думаю вам это самой будет интересно. А затем подсчитайте сколько часов вы затратили на изготовление торта. Узнайте среднюю оплату часа работы у вас в регионе. Сложите все эти циферки и получите стоимость вашего торта. Она вас удивит. Разделите на вес готового изделия и вы получите стоимость 1 кг торта с вашей работы. В разных регионах стоимость 1 кг. разная, поэтому узнаете сколько стоит 1 кг торта у вас в регионе/городе и соответственно определяетесь со своей просчитанной ценой.
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
+2
Ой, спасибо Вам огромное за советы! Извините, вообще никому не отвечала, набегами тут всё время была (из-за проблем житейских)
Janna_Nikol
14 сентября 2016 года
0
на здоровье
Ленчик3006 пишет:
набегами тут всё время была (из-за проблем житейских)
по сути работающие мамы тут все набегами
желаю чтобы проблемы благополучно разрешились
Ленчик3006 (автор поста)
14 сентября 2016 года
+1
Janna_Nikol
14 сентября 2016 года
0
Janna_Nikol
19 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ленчик3006
Спасибо за отзыв) Огрехи присутствуют, конечно, может, просто тут не видно, и нет той аккуратности, которую я вижу в работах опытных мастериц. А как Вы рассчитываете стоимость продуктов?понятно про весовой и штучный продукт, а как считаете, к примеру, красители, или ещё что-нибудь "трудносчитаемое"? И как, например, многие считают, какой по весу у них получится торт? Например, заказчик хочет торт 3 кг, как я смогу это высчитать? Понимаю, вопросы, возможно, несколько глупые, но вот в интернете не нашла, как это всё девочки вычисляют сами, ещё и ставят цены за 1 кг, т.е. не по цене продуктов оплата, а от веса идёт... В общем, вот такая путаница у меня в голове
ПРо красители, спасибо, что ответили, т.е. гелевые ярче изначально, получается? Водянистые размачивают мастику, приходится подсыпать сахарную пудру, от чего мастика постепенно теряет мягкость, эластичность, уже не так лепится.
Про сухие красители: купила я их, но там написано "смешать с небольшим кол-вом воды", т.е. выходит то же самое, а когда попробовала подсыпать в сухом виде, мастика окрасилась крапинками. В общем, беда со мной)))) Про разбавление водкой не поняла - сухие лучше водкой, не водой разбавлять?
Вот и думаю, может, действительно стоит купить гелевые, может, они ярче, и наносятся равномернее....

↑   Перейти к этому комментарию
теперь о красителях. Их есть великое множество. Опять же опытные кулинары покупают дорогие красители (Америколор и т. д.) Я советую пробовать отечественные для начала. Освоите их, с остальными дорогими будет работать уже просто. Яркий цвет мастики получить довольно сложно. Желый/ зеленый красят ярче, особенно желтый, остальные, при вымешивании, становятся бледными. Чтобы достичь яркости, я потом развожу сухую краску водкой, да водкой, вы верно поняли, и наношу по готовому изделию кисточкой нужный мне цвет. Так я делала с Маквином. Мастика получилась розовая, я потом просто покрасила её в красный и все. Гелевые лучше, но они и дороже. Выбор за вами.
zulfiya_isk
21 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ленчик3006
Спасибо за отзыв) Огрехи присутствуют, конечно, может, просто тут не видно, и нет той аккуратности, которую я вижу в работах опытных мастериц. А как Вы рассчитываете стоимость продуктов?понятно про весовой и штучный продукт, а как считаете, к примеру, красители, или ещё что-нибудь "трудносчитаемое"? И как, например, многие считают, какой по весу у них получится торт? Например, заказчик хочет торт 3 кг, как я смогу это высчитать? Понимаю, вопросы, возможно, несколько глупые, но вот в интернете не нашла, как это всё девочки вычисляют сами, ещё и ставят цены за 1 кг, т.е. не по цене продуктов оплата, а от веса идёт... В общем, вот такая путаница у меня в голове
ПРо красители, спасибо, что ответили, т.е. гелевые ярче изначально, получается? Водянистые размачивают мастику, приходится подсыпать сахарную пудру, от чего мастика постепенно теряет мягкость, эластичность, уже не так лепится.
Про сухие красители: купила я их, но там написано "смешать с небольшим кол-вом воды", т.е. выходит то же самое, а когда попробовала подсыпать в сухом виде, мастика окрасилась крапинками. В общем, беда со мной)))) Про разбавление водкой не поняла - сухие лучше водкой, не водой разбавлять?
Вот и думаю, может, действительно стоит купить гелевые, может, они ярче, и наносятся равномернее....

↑   Перейти к этому комментарию
опыта у меня мало, но вот читаю ваши вопросы и думаю, полезная тема, куча вопросов и для меня, но на кой какие попробую вам ответить.А остальное у нас девочки подскажут, они очень даже профессионалы.В мастику девочки добавляют специальные красители, я уже не помню кто из них писал и выставлял даже фото баночек, потому как сухие не дадут яркость и нужный оттенок, и потом вы пишите что пришлось пудру подмешивать, вопрос почему?Я когда замешиваю краситель сухой на воде, то буквально каплю капаю, и только пипеткой добавляю, а потом замешиваю на мастику, а вы наверное много воды добавляете.ведь если вы возьметесь на заказ делать торты, то цена его будет колебаться от цен ваших продуктов и красок, а краска я вам скажу дорогая, и на вряд ли сразу себя оправдает расход , ведь вам надо еще и кой какие инструменты купить, хотя некоторые можно заменить чем нибудь, мой вам совет, побольше участвовать в жизни этого сайта, потому как девочки очень много пишут полезного не только про то, как сделать , но и о своих ошибках, потому очень часто мы новички думаем о себе, что у нас руки из одного места, а на самом деле мало практики и знаний.
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
0
Огромное спасибо! Не могла отвечать, набегами была здесь (проблемы с мужем, с ногой мучилась).
zulfiya_isk пишет:
потом вы пишите что пришлось пудру подмешивать, вопрос почему?Я когда замешиваю краситель сухой на воде, то буквально каплю капаю, и только пипеткой добавляю, а потом замешиваю на мастику, а вы наверное много воды добавляете.
Вроде немного, а размокает мастика сильно, какая-то склизская становится!
zulfiya_isk пишет:
потому очень часто мы новички думаем о себе, что у нас руки из одного места,
о да, как раз я так и думаю!
Спасибо!
zulfiya_isk
15 сентября 2016 года
0
Краску замешиваете на спирте или на водке, я только сейчас заметила , что написала на воде, прошу прощения, буквально пипеткой капаете в чистую посудинку.
Ленчик3006 (автор поста)
15 сентября 2016 года
0
спасибо))))
zulfiya_isk
21 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ленчик3006
Спасибо за отзыв) Огрехи присутствуют, конечно, может, просто тут не видно, и нет той аккуратности, которую я вижу в работах опытных мастериц. А как Вы рассчитываете стоимость продуктов?понятно про весовой и штучный продукт, а как считаете, к примеру, красители, или ещё что-нибудь "трудносчитаемое"? И как, например, многие считают, какой по весу у них получится торт? Например, заказчик хочет торт 3 кг, как я смогу это высчитать? Понимаю, вопросы, возможно, несколько глупые, но вот в интернете не нашла, как это всё девочки вычисляют сами, ещё и ставят цены за 1 кг, т.е. не по цене продуктов оплата, а от веса идёт... В общем, вот такая путаница у меня в голове
ПРо красители, спасибо, что ответили, т.е. гелевые ярче изначально, получается? Водянистые размачивают мастику, приходится подсыпать сахарную пудру, от чего мастика постепенно теряет мягкость, эластичность, уже не так лепится.
Про сухие красители: купила я их, но там написано "смешать с небольшим кол-вом воды", т.е. выходит то же самое, а когда попробовала подсыпать в сухом виде, мастика окрасилась крапинками. В общем, беда со мной)))) Про разбавление водкой не поняла - сухие лучше водкой, не водой разбавлять?
Вот и думаю, может, действительно стоит купить гелевые, может, они ярче, и наносятся равномернее....

↑   Перейти к этому комментарию
Насчет розового торта могу сказать одно, задумка хорошая, но изящности нет, вы не докатали скалкой свою мастику, я считаю что она должна быть тоньше и тогда будет красивее, а то получилось как то грубовато, поэтому то вы и сравниваете с работами мастеров , у них изящность, они не спешат украсить торт, пока не доведут до ума все грани.Это наша с вами ошибка новичков. в азарте мы спешим и хотим по быстрее закончить.Я прошу прощения , вдруг что не так сказала, ведь я по сути влезла на урок , где есть грамотные учителя, а я такой же новичок как вы, и как говорится не мне учить вас!Удачи, у вас все получится!!!
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
0
zulfiya_isk пишет:
вы не докатали скалкой свою мастику,
т.е. толстовата была? я когда тонко катаю - рвётся. Что-то я в целом не то делаю.
Извините, что долго не отвечала - не было возможности!
zulfiya_isk пишет:
Удачи, у вас все получится!!
Огромное спасибо!
zulfiya_isk
15 сентября 2016 года
0
Скорее всего много пудры насыпаете при раскатке и поэтому она быстро сохнет и рвется.
Ленчик3006 (автор поста)
15 сентября 2016 года
0
наверное, да. Потому что припудриваю периодически, чтоб к рукам не липло. Вот думаю, а что если сливочного масла побольше добавить вначале, т.е. не столовую ложку, а, к примеру, две.
zulfiya_isk
15 сентября 2016 года
0
Честно скажу , даже и не знаю, я больше готовой мастикой балуюсь, а сама один раз делала на сгущенке, получилось вкусно, а больше и не делала.
Ленчик3006 (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
на сгущёнке - это с сухим молоком?
zulfiya_isk
16 сентября 2016 года
0
ага, с сухим молоком.
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
+1
Janna_Nikol
14 сентября 2016 года
0
olyuska
20 августа 2016 года
0
Черный и красный цвет красителями не получится. Покупаю готовую.
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
0
Спасибо! Действительно это выход, уже думала об этом.
nicka78
20 августа 2016 года
0
По цене - можно просто прицениться по чем делают другие и сначала брать чуть меньше. Это я по своему опыту.
Ленчик3006 (автор поста)
13 сентября 2016 года
0
спасибо! берут у нас недорого, средний тортик - 2 тысячи вместе с продуктами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам