Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог нежнейший (ягодный)

Все доброго времени суток. Съездили мы в воскресенье в лес. Привезли чернику.

Что-то съели, что-то заморозили. И подумалось мне, а не испечь ли с черникой пирог? Не долго думая, поскребла я по сусекам и наскребла следующие продукты:
100 г сливочного масла комнатной температуры;
0,5 стакана сахара в тесто;
щепотка соли;
3 яйца (отделить белки от желтков);
1,5 стакана муки;
1 чайная ложка соды, погасить лимонной кислотой, (можно заменить разрыхлителем для теста, но у меня как-то так сложилось, что я всегда пользуюсь содой);
1/3 стакана молока;
5 столовых ложек сахара в белки;
1-2 стакана черники;
2 столовые ложки крахмала.

Теперь сам процесс:
Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с 0,5 стакана сахара. Добавить щепотку соли и желтки. Все взбить еще раз.

Затем понемногу поочередно доливать в тесто молоко и досыпать муку. В одну из порций молока я добавила соду, гашеную лимонной кислотой.

Далее взбиваем белки. Я их держу в холодильнике, пока готовлю основу для теста. Белки лучше взбиваются, когда они холодные. И во взбитые белки постепенно добавляю 5 столовых ложек сахара. При этом взбивать не перестаю.


Выложить белки в тесто, аккуратно вмешать их и добавить туда чернику, предварительно обваляв ее в крахмале. Тоже аккуратно.

Крахмал нужен для того, что ягода не раскисла, не пустила сок.

Вот что получилось у меня

Выпекала в разогретой духовке при 170 градусах 45 минут. Как всегда проверяла готовность деревянной шпажкой. Получился очень нежный, воздушный пирожок.

Внешний вид пирога с черникой


Пирог в разрезе


Угощайтесь


P.S. Чернику можно заменить любой ягодой или фруктами. Теми же яблоками, например. Но тогда яблоки надо выкладывать на дно формы и заливать тестом сверху. Получается вроде бы и шарлотка (рецепт почти такой же), но нежнее и пышнее. По крайней мере у меня.

Рада буду, если кому-то понравится мой рецепт.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог нежнейший (ягодный)
  Все доброго времени суток. Съездили мы в воскресенье в лес. Привезли чернику.
Что-то съели, что-то заморозили. И подумалось мне, а не испечь ли с черникой пирог? Не долго думая, поскребла я по сусекам и наскребла следующие продукты:
100 г сливочного масла комнатной температуры;
0,5 стакана сахара в тесто;
щепотка соли;
3 яйца (отделить белки от желтков);
1,5 стакана муки; Читать полностью
 

Комментарии

Лепесток777
26 июля 2016 года
0
я тоже летом шарлотки делала и с вишнями и с абрикосами и смалиной и со сливами,только без масла..
bia 2010 (автор поста)
26 июля 2016 года
0
Да, летом раздолье для пирогов с ягодами-фруктами. Я очень люблю шарлотку за быстроту приготовления. Быстро, легко и вкусно
Лепесток777
26 июля 2016 года
0
yfnfifz
26 июля 2016 года
0
bia 2010 (автор поста)
26 июля 2016 года
0
Спасибо
spero
26 июля 2016 года
0
Утащила в избранное, попробую поэксперементировать именно с Вашим вариантом теста, а потом расскажу, что у меня получится. Спасибо вам.
bia 2010 (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Обязательно расскажите. У меня получился очень нежный пирожок. Удачи
spero
27 июля 2016 года
0
Вот вот, этого и хочу, а шарлотки на кефире у меня просто проседают. Но сейчас такая дикая жара, и раньше сентября у нас адекватной температуры не предвидется. Так что со сладостями и вкусностями подождем немного. Хоть и хочется.
bia 2010 (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Лето быстро пролетает. Оглянуться не успеешь. А потом долго-долго ждешь нового У меня на кухне тоже температура зашкаливает, но с утра пораньше можно еще постряпать
spero
27 июля 2016 года
0
Да, но я в Италии, здесь вообще пекло. А готовлю я как раз для себя в духовке, овощей нарежу обваляю в сухарях, а потом в духовку, через полчаса готово, два дня ем. Кухню закрываю, потом открою, вытащу и всё, положила на тарелку, полила маслим, ну можно сырку потереть или колбаски. На кухне нет кондиционера, прям беда. А живу-то одна, для одной готовить не хочется. Вот примерно так мои шедевры выглядят. Вчера сготовила, всера и сегодня ела, завтра опять че-нето придумаю.

А вот остатки, но их уже нет. съела

bia 2010 (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Аппетитно выглядят Ваши шедевры. А Италия это, конечно, не Беларусь. Хотя и у нас сейчас до 33 доходит. В тени
spero
27 июля 2016 года
0
Да, я из Нижегородской области, раньше Горький, там тоже на жару жалуются, но там не так как здесь, они просто не бывали тут, когда печет солнце и кругом бетон и асфальт, а у многих и кондиционера нет.
bia 2010 (автор поста)
28 июля 2016 года
+1
Сочувствую вам.
Св Ната
27 июля 2016 года
0
Спасибо за рецептик, надо попробовать
bia 2010 (автор поста)
28 июля 2016 года
0
Попробуйте обязательно. Рецепт не сложный, а результат превосходный
светлана кушнер
28 июля 2016 года
0
Спасибо за вкусняшку!
bia 2010 (автор поста)
28 июля 2016 года
0
Обязательно попробуй испечь. Сегодня третий день, как испекла, а пирог такой же нежный и мягкий, как в первый день. Насте оставляла. Продуктов немного. Яиц всего 2. Можно и двумя обойтись
draika
29 июля 2016 года
0
Вкусный и аппетитный пирог получился!
bia 2010 (автор поста)
29 июля 2016 года
0
Рада, что Вам понравилось. Я тоже сегодня в очередной раз пекла. Но уже с яблоками и корицей
draika
30 июля 2016 года
0
Вы как моя дочь - она корицу просто обожает, её бы воля - она и в суп бы её добавляла!
bia 2010 (автор поста)
30 июля 2016 года
0
Передавайте привет дочери от родственной души
draika
30 июля 2016 года
0
Обязательно передам! Скажу, что она не одна такая!
bia 2010 (автор поста)
30 июля 2016 года
0
Медочек липовый
11 сентября 2016 года
0
У меня от ягод темнеет тесто.Не подскажете в чем секрет?
bia 2010 (автор поста)
12 сентября 2016 года
0
Не скажу, что я великий спец в этой области, хотя печь очень люблю. Я брала для своего пирожка только целые ягодки и обваляла их в крахмале. Думаю, что именно поэтому они сок и не выпустили. Кстати, на днях пекла (не этот, другой) пирожок с яблоками. Яблоки мелко порезала и обваляла в корице. Думаю, что именно из-за этого яблоки тоже сок не пустили и остались целенькими
Медочек липовый
13 сентября 2016 года
0
Спасибо за Ваши советы. Обязательно попробую.
bia 2010 (автор поста)
13 сентября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам