Пирог нежнейший (ягодный)
Все доброго времени суток. Съездили мы в воскресенье в лес. Привезли чернику.
Что-то съели, что-то заморозили. И подумалось мне, а не испечь ли с черникой пирог? Не долго думая, поскребла я по сусекам и наскребла следующие продукты:
100 г сливочного масла комнатной температуры;
0,5 стакана сахара в тесто;
щепотка соли;
3 яйца (отделить белки от желтков);
1,5 стакана муки;
1 чайная ложка соды, погасить лимонной кислотой, (можно заменить разрыхлителем для теста, но у меня как-то так сложилось, что я всегда пользуюсь содой);
1/3 стакана молока;
5 столовых ложек сахара в белки;
1-2 стакана черники;
2 столовые ложки крахмала.
Теперь сам процесс:
Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с 0,5 стакана сахара. Добавить щепотку соли и желтки. Все взбить еще раз.
Затем понемногу поочередно доливать в тесто молоко и досыпать муку. В одну из порций молока я добавила соду, гашеную лимонной кислотой.
Далее взбиваем белки. Я их держу в холодильнике, пока готовлю основу для теста. Белки лучше взбиваются, когда они холодные. И во взбитые белки постепенно добавляю 5 столовых ложек сахара. При этом взбивать не перестаю.
Выложить белки в тесто, аккуратно вмешать их и добавить туда чернику, предварительно обваляв ее в крахмале. Тоже аккуратно.
Крахмал нужен для того, что ягода не раскисла, не пустила сок.
Вот что получилось у меня
Выпекала в разогретой духовке при 170 градусах 45 минут. Как всегда проверяла готовность деревянной шпажкой. Получился очень нежный, воздушный пирожок.
Внешний вид пирога с черникой
Пирог в разрезе
Угощайтесь
P.S. Чернику можно заменить любой ягодой или фруктами. Теми же яблоками, например. Но тогда яблоки надо выкладывать на дно формы и заливать тестом сверху. Получается вроде бы и шарлотка (рецепт почти такой же), но нежнее и пышнее. По крайней мере у меня.
Рада буду, если кому-то понравится мой рецепт.
- Поделиться
Что-то съели, что-то заморозили. И подумалось мне, а не испечь ли с черникой пирог? Не долго думая, поскребла я по сусекам и наскребла следующие продукты:
100 г сливочного масла комнатной температуры;
0,5 стакана сахара в тесто;
щепотка соли;
3 яйца (отделить белки от желтков);
1,5 стакана муки;
1 чайная ложка соды, погасить лимонной кислотой, (можно заменить разрыхлителем для теста, но у меня как-то так сложилось, что я всегда пользуюсь содой);
1/3 стакана молока;
5 столовых ложек сахара в белки;
1-2 стакана черники;
2 столовые ложки крахмала.
Теперь сам процесс:
Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с 0,5 стакана сахара. Добавить щепотку соли и желтки. Все взбить еще раз.
Затем понемногу поочередно доливать в тесто молоко и досыпать муку. В одну из порций молока я добавила соду, гашеную лимонной кислотой.
Далее взбиваем белки. Я их держу в холодильнике, пока готовлю основу для теста. Белки лучше взбиваются, когда они холодные. И во взбитые белки постепенно добавляю 5 столовых ложек сахара. При этом взбивать не перестаю.
- Поделиться
Выложить белки в тесто, аккуратно вмешать их и добавить туда чернику, предварительно обваляв ее в крахмале. Тоже аккуратно.
- Поделиться
Крахмал нужен для того, что ягода не раскисла, не пустила сок.
Вот что получилось у меня
- Поделиться
Выпекала в разогретой духовке при 170 градусах 45 минут. Как всегда проверяла готовность деревянной шпажкой. Получился очень нежный, воздушный пирожок.
Внешний вид пирога с черникой
- Поделиться
Пирог в разрезе
- Поделиться
Угощайтесь
- Поделиться
P.S. Чернику можно заменить любой ягодой или фруктами. Теми же яблоками, например. Но тогда яблоки надо выкладывать на дно формы и заливать тестом сверху. Получается вроде бы и шарлотка (рецепт почти такой же), но нежнее и пышнее. По крайней мере у меня.
Рада буду, если кому-то понравится мой рецепт.
Комментарии
А вот остатки, но их уже нет. съела
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: