Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Палестинско-иорданская кухня. Часть вторая. Крупы

Ещё немного о рисе

После прочтения первой части моего обзора у многих возникло ощущение, что мы здесь только рисом и питаемся.) Да, рис здесь любят, как в России картошку. Но, тем не менее, другие блюда в рационе тоже присутствуют. И кроме того есть несколько нюансов, которыми хочу поделиться.

1. Гостям принято подавать много еды. Но это не значит, что гость просто обязан всё съесть. Он съедает столько, сколько считает нужным.

2. Расчёт количества риса на один поднос примерно такой. Простой белый рис – полтора килограмма на поднос. Длиннозёрного нужно 1 килограмм на поднос. Когда я устраивала обед для знакомых «Русият»(русских, украинок, белорусок, молдованок), я варила 6 кг длиннозёрного риса и фаршировала 16 кур. Ко мне пришло 15 человек и плюс моя семья, включая семьи братьев.
У гостей мы поставили четыре подноса.

3. К рису всегда подаются салаты( мелко нарезанные помидоры, огурцы, лимон, зелень без масла) и йогурт. Частенько супчик-лапша или млюххийе. Так что пища вполне сбалансирована, если не делать крен в сторону риса.



4. Раньше палестинцы и иорданцы занимались выпасом скота и земледелием. Это энергозатратные занятия. Поэтому рацион был сытный и питательный. Со временем жизнь упростилась, а блюда остались.)

Пшеница


Пшеница здесь - кладезь всяческих блюд. Потому что круп кроме риса и пшеницы нету.
А давным-давно не было и риса. Одна пшеница. Поэтому классический мансаф, говорят, раньше делали с ДЖРИШЕ. Это дроблёная пшеница. И сейчас ещё на некоторых свадьбах, когда делают обед, подают мансаф в двух вариантах – с рисом, и с джришэ.

Также из нее варят похлебку с добавлением нута, чечевицы, помидоров и лябана джамида.
КИШИК — это очень вкусное блюдо, похожее на древнерусский кисель. Моя свекровь перемешивает джрише с кислым обезжиренным молоком. И оставляет на неделю. Потом делает лепешки и сушит - заготавливает впрок. Вечером перед приготовлением такую лепешку разламывают на мелкие части и заливают водой. Утром сливают жидкость в кастрюлю, промывают еще пару раз и тоже в кастрюлю. Туда добавляют немного промытого риса и варят. Получается кисель. В конце добавляют много пережаренного мелко порезанного лука, перемешивают. Это оооочень вкусно. И очень питательно. Особенно зимой.

Ещё есть МАДГУГА – это — давленная, но целая пшеница. Тоже для похлебок.

ФРИКЕ (или ФАРИКЕ) - это недозревшая подкопченная пшеница. Из фрике крупного помола делают гарниры или полноценные блюда, вроде маглюбэ (также пережариваются овощи, кладутся слоями, только вместо риса – фрике).



Из фрике мелкого помола варят отличный суп с курицей, мясом (или без) с добавлением лябана (без него тоже вкусно). Просто поджаривается мелко порезанный лук, наливается вода (или бульон, или кладется курица (мясо), заливается водой. Потом добавляется перебранная и замоченная предварительно в горячей воде фрике. Варят до мягкости.





Фрике также можно добавлять в начинку для фарширования кур.



Сюда входит рис, фрике, лук, свежий или сушёный затр(тимьян), немного масла, чёрный перец, куркума, бхгарр заад( смесь приправ, похожая на карри). Можно добавить корицу. Курочек фаршируем, зашиваем, связываем ножки и крылышки и варим.

После варки подрумяниваем в духовке. Можно их обмазать соусом, о котором я рассказывала в предыдущей части.

А еще есть БУРГУЛЬ (булгур) - это сваренная просушенная размолотая пшеница. Бургуль крупного помола используют как гарнир к блюдам (типа риса). Самый простой рецепт. В кастрюле слегка обжарить порезанный лук, чесночок. Можно добавить морковочку и сладкий перец. Сюда же положить несколько нарезанных кубиками помидоров.(Можно помидоры измельчить в блендере или использовать томат-пасту). Немного потушить, добавить любимые приправы, перчик, залить водой (или бульоном). Как закипит положить промытый и заранее замоченный в горячей воде бургуль. Соотношение крупы и воды примерно такое же, как и у риса. 1 к 2. Варить до готовности. Есть с чем угодно.)))

Бургуль мелкого помола используют для приготовления салата ТАБУЛИ и сирийских котлет КУББЕ.
ТАБУЛЕ. Предварительно замоченный, разбухший бургуль смешивают с очень мелко нарезанными петрушкой(большим количеством), листьями салата, а частенько ещё огурцом и помидором. Солят, добавляют много лимонного сока.

КУББЕ.(Сама не делала. Спрошу у подруги и добавлю рецепт). Коротенько – это фарш, сверху покрытый оболочкой из бургуля. И эти котлетки обжарены во фритюре. Выглядят вот так.







Из цельнозерновой муки грубого помола здесь тоже готовят множество блюд. Например, палестинский вариант мансафа на РГАГ. РГАГ – это хлеб такой. От слова «Ругг» - «раскатывать». Тесто – мука, соль, вода.

Вымешиваем хорошенько. Разделяем на колобки.

Раскатываем их в тонкие блины.

Выпекаем в печке. Можно класть прямо на ооочень хорошо разогретый противень.

А у нас в старом доме вот такая печка была. Для хлеба.



Потом разламываем на кусочки,

добавляем сэмэн(топлёное масло), если хотим. Можно и без него. Заливаем мансафным бульоном (бульон с лябаном проваренный). Хорошенько мешаем, чтобы хлеб пропитался. Выкладываем на поднос. Сверху рис, но можно и без него. Наверху курица, кусками или целая.

Все подаётся с бульоном.

В той же духовке можно испечь хлеб для фетте или МАРИСЭ (иорданское блюдо). Комок теста раскатывается прямо руками и кладётся а духовку или на горячий садж(кто знает, что это такое). Эти хлебы крошатся в блюдо. А в это время в кастрюле тушат много лука с помидорами и заливают всё это лябаном.

Дают повариться. В покрошенный хлеб добавляют полученный суп и сэмэн (обязательно). Вымоченный таким образом хлеб (массу) выкладывают на поднос. Сверху кладут много полосками порезанного лука, жаренного в сэмэне. Едят ложками. Это блюдо лучше употреблять холодной зимой. Для сУгреву.)))

Раньше в марисэ не клали помидоры. Просто лябан с луком. И сейчас, как вариант, заливают лябаном, посыпают орешками и жаренным мелко порезанным мясом.


Вооот. Ну, и, конечно, нельзя не сказать о МАФТУЛе. Мафтуль – это кус-кус по-палестински. Такая пшеничная крупа, сделанная вручную из джрише или манки с цельнозерновой мукой грубого помола.

Как его готовят я подробно писала в этом посте.

На эту часть, пожалуй, инфы хватит. Овощи обсудим в третьей части.

Термины и определения)))

Лябан джамид –




Сэмэн -

Как их делают.https://www.stranamam.ru/post/9774644/

Мансаф –

https://www.stranamam.ru/post/8498841/

Маглюбэ –

https://www.stranamam.ru/post/8592250/

Всем наиприятнейшего аппетита!

П. П. С. Мы едим ложками, вилками и пользуемся ножами.)))А то много вопросов на эту тему.)))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135530 Рецептов 1424980 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »

Комментарии

Yulia Zander
28 мая 2016 года
+5
Аммсаади пишет:
Мы едим ложками, вилками и пользуемся ножами.)))

Спасибо за пост, Катенька!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
На здоровье.
Лл_Эдельвейс
28 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Людмила Кальмаева
28 мая 2016 года
+1
Очень интересно! Спасибо!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
mamaMarinka2010
28 мая 2016 года
+7
Кать,а ты не готовишь что-нибудь русское?) ну к примеру,борщ,окрошка,оливье или сельдь под шубой? а капуста у вас есть? а овощи квасите,маринуете?вообще какие-то соленья употребляете? и ещё про сладкую выпечку интересно—делаете традиционные для нас торты,кексы,кулебяки,пирожные?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+2
mamaMarinka2010 пишет:
,борщ,окрошка,оливье
Окрошка не пошла.Холодных супов не понимают тут.Селедка есть.Но её не едят солёной. Её жарят. Во всяком случае,как-то муж привёз мне селедки из Аммана. Она была ужасно солёной. Я её сутки вымачивала перед едой. А свекровь вымочила и пожарила.Страшно солёная гадость получилась. Вр\ообще,про рыбу рассказ впереди.
mamaMarinka2010 пишет:
а капуста у вас есть? а овощи квасите,маринуете?вообще какие-то соленья употребляете?
Всё есть.И даже посты об этом есть.Но расскажу в части про овощи.И сладкая выпечка есть.Про неё немного рассказывала в посте "Сладкоежкам посвящается"
Милюха
28 мая 2016 года
0
Спасибо за интересный рассказ. Так всё вкусно выглядит!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
betti1
28 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+2
Mary_ika
28 мая 2016 года
+1
спасибо за интересный кулинарный экскурс
у нас сейчас стали продавать и булгур, и кускус. мы очень полюбили эти крупы в качестве гарнира. но мы просто варим их до готовности, как рис и гречку (до выкипания воды), предварительно не замачиваем. наверное, это неправильно?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
А мы и рис замачиваем предварительно. А кус-кус готовим на пару.Я думаю,всё правильно.Лишь бы вкусно было и семье нравилось.
Ulinita
31 мая 2016 года
0
Аммсаади пишет:
А кус-кус готовим на пару.
А можно подробности как варить на пару? Я вообще крупы на пару варить не умею
Аммсаади (автор поста)
1 июня 2016 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/10501906/
У нас тут большая кастрюля. Но Вы можете готовить свою обычную порцию)))
Ulinita
1 июня 2016 года
0
Спасибо
Как-то я пропустила эту тему После прочтения вот такая Хотя стало интересно приготовить кус-кус самой
Аммсаади (автор поста)
1 июня 2016 года
+1
Ага.Вот такое блюдо))))
Финиковая пальма
28 мая 2016 года
0
Катюша, так вкусно!!! Пойду покушаю...
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Наиприятнейшего!
Финиковая пальма
28 мая 2016 года
0
спасибки
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Канителька О_о
28 мая 2016 года
0
Пост как всегда . А рыбу у вас едят? Знают что такое селедка?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Едят.Расскажу.И пара блюд у меня в постах есть."Капси с рыбой" и "Рыба на помидорно-чесночной подушке"
April_mimi
28 мая 2016 года
+2
Вкусно написано!И вопросик-а как такие вкусные обеды-ужины сказываются на фигуре?Какие они,ваши женщины?
Если я так разнообразно и вкусно буду готовить,то меня разнесёт вширь
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Есть,конечно, полные.Но в принципе,стройных больше.И сейчас многие взялись за себя.Ходят к диетологам. Повсюду фитнес-центры открываются.
analima
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий April_mimi
Вкусно написано!И вопросик-а как такие вкусные обеды-ужины сказываются на фигуре?Какие они,ваши женщины?
Если я так разнообразно и вкусно буду готовить,то меня разнесёт вширь

↑   Перейти к этому комментарию
пока всё это готовишь, похудеешь)))
April_mimi
28 мая 2016 года
0
Да нееее, пока готовишь - пробуешь, потом и еще и есть надо)) Или, как вариант, ничего уже не захочется.
елена довгаль
28 мая 2016 года
0
Слюной изошла! Так вкусно написано!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Сяська-Масяська
28 мая 2016 года
0
Очень интересно читать,пишите еще
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Спасибо. Обязательно напишу.
зюшка
28 мая 2016 года
0
Очень-очень интересно и познавательно. Большое вам спасибо за ваши прекрасные рассказы
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Не за что.
svet80
28 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
ТатьянаЯЛ
28 мая 2016 года
0
спасибо, Катерина, все так вкусно. С удовольствием бы к вам в гости сходила
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Спасибо. Будете у нас на Колыме....ээээ...То есть в Иордании , заезжайте в гости.
ludmilams
28 мая 2016 года
0
Спасибо! Очень интересно знакомиться с кухней других стран!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Не за что.
Инночек Такса
28 мая 2016 года
0
Очень интересно пишите! Жду всегда и читаю с удовольствием!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Спасибо.
ЛАЕШ
28 мая 2016 года
0
спасибо Катюша,как всегда очень вкусно.
еще бы попробовать!!!!!
но и так слюна не перестает течь
спасибо,до новых встреч
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Да не за что.
Никто нигде никогда
28 мая 2016 года
-17
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+12
Вписывается.)Вполне.Я живу в Иордании.Половина населения - палестинцы.Моя свекровь-палестинка.Она научила меня всем палестинским блюдам.Но поскольку наши соседи,знакомые и уже родственники - иорданцы,то иорданские блюда мы тоже готовим. И,соответственно, наоборот.Мои подруги замужем за иорданцами.Мы делимся рецептами между собой. Поэтому ,прежде чем писать жене палестинца, что кухня у неё не палестинская, загляните в дневничок.))))Или хотя бы в предыдущий пост.Добро пожаловать! А в этом посте МАРИСЭ - иорданское блюдо,а МАФТУЛЬ - палестинское. МАНСАФ - иорданское, а он же с ргаг - палестинское. И т.д.Признаю,что название громоздкое,но разделить эти кухни не могу и обидеть неупоминанием тоже.Предложите изящное название.)
Обсуждение в этой ветке закрыто
Никто нигде никогда
28 мая 2016 года
-43
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+25
Ну что ж,и Вам всего хорошего.В моих постах мы больше не увидимся.
Обсуждение в этой ветке закрыто
martulka
28 мая 2016 года
+7
ну и бредятина надеюсь, отправила в чс?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+8
Обсуждение в этой ветке закрыто
kristina377
28 мая 2016 года
+5
В ответ на комментарий Никто нигде никогда
Вы немного историей поинтересуйтесь, а что называется Палестина, когда было и есть ли вообще такой народ, вы это более конкретно почитайте.
На секундочку, сегодня вообще нет такой страны - Палестина, есть автономия с арабским населением, которая практически не признана, которая не имеет ни границ, ни своей валюты, ни правительственной, ни судебной системы, ни законов...
И если уж неймется что-то называть Палестиной с претензией на якобы древность, то это Эрец Израель, включая Газу и часть западного берега реки Иордан, то бишь не та страна совсем, в которой вы там живете.
Я понимаю, что дискуссия в некотором плане не имеет смысла. Кушайте сытно, рожайте детей и радуйтесь жизни. И пытайтесь порадовать славянских христиан примерами мусльманской арабской кухни. Ваши рецепты кто-то может и попробовать исполнить, но в любом случае, эта диета не свойственна ни россиянам, которых тут большинство, ни украинцам, да и остальным по сути тоже.

Всего вам, милая.
Шалом!

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж. Странный комментарий в таком интересном кулинарном посте(
Обсуждение в этой ветке закрыто
Mara4
28 мая 2016 года
+1
Катерина, спасибо за познавательные экскурсии, и я так надо что вы наконец-то написали о повседневной пище.
А я рис люблю просто отварной, с пассерованным луком и консервированным горошком, ну а суши япростои уминаю, главное что бы там был рис нори. Плов люблю, а такие блюда как ваши, как то не в почете у нас. Не то как-то.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+2
Слава Богу,что народы такие разные!И традиции разные,и еда.Этим мир и интересен.
analima
28 мая 2016 года
0
Спасибо за интересный экскурс. Курицу всегда отваривают прежде, чем запечь или пожарить?
А про хлеб подробнее расскажете? Вроде не видела пост отдельный про хлеб.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Нет, про хлеб подробно не рассказывала.А надо бы.Потому как он у всех народов - всему голова.)
Пани Марыля
28 мая 2016 года
0
Очень интересно. Понравилось про хлеб - который в бульоне потом подаете.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Спасибо.
Пани Марыля
28 мая 2016 года
0
Бабушка так делала картофельные полусухие блины, а потом в бульон тоже. Вкуснотища была, хотя в детстве все вкусно, что не дома.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+2
Точно!У бабушки в деревне всё вкуснее!
Бэллочка
28 мая 2016 года
0
Просто и аппетитно!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Спасибо за интересные рассказы. А я еще с прошлого поста жду рецепт фаршированных баклажанов. Вы расскажете про них в разделе про овощи?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
А рецептик -то есть давно.Вот он.https://www.stranamam.ru/post/9921071/
Ну и ещё вот.https://www.stranamam.ru/post/8798388/
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Спасибо, я не видела эти посты, наверное, пропустила. Мама в детстве тоже так мариновала баклажаны,только зеленые помидоры не добавляла. И заливала горячим рассолом. Это было очень вкусно, язык проглотишь.
А фаршировали мы их обычно мясным фаршем. Поэтому я хотела посмотреть, чем у вас фаршируют. Очень понравилась идея с пшеницей.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
А я к баклажанчикам тут душой прикипела.В России только икру баклажанную делали с мамой) И то магазинная мне нравилась больше.))))
iplena
28 мая 2016 года
+1
Я просто обожаю баклажаны!!!!!!!!!!!!!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
iplena
29 мая 2016 года
0
Пупкина Лапа
28 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий iplena
Я просто обожаю баклажаны!!!!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
И я обожаю
iplena
29 мая 2016 года
0
Андромеда
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
А я к баклажанчикам тут душой прикипела.В России только икру баклажанную делали с мамой) И то магазинная мне нравилась больше.))))

↑   Перейти к этому комментарию
О! Я их очень люблю. А икру делаю сама по нашим кавказским рецептам - пальчики оближешь.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
А рецептик?
Андромеда
28 мая 2016 года
+9
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими пластинками и замочить в супер-соленой воде минут на 15. Потом отжать и обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Отложить в сторону (я кладу на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло). Нарезать полосками. На этой же сковороде обжарить лук полукольцами до прозрачности, добавить много-много сочных помидоров соломкой, посолить, поперчить, тушить до выпаривания четверти жидкости. Добавить баклажаны, еще немного потушить. Потом добавить зеленый болгарский перец (именно зеленый), нарезанный тоненькой соломкой. Через пару минут положить много зелени (укроп-петрушка-кинза). Перемешать, потомить еще немного на огне, выключить, выдавить чеснок, перемешать и под крышку до остывания.
Ни в коем случае не добавлять морковь - это какое-то кощунство, весь смак пропадает.
Я кладу болгарский перец в конце, так как люблю, чтоб он хрустел. Мама моя добавляет в помидоры, тогда вся масса однородная, без хрустящих вкраплений.
Есть еще разновидность такой икры, называется Хоровац, я вам писала в каком-то из постов. Почти то же самое, только овощи запекаются, желательно на костре, а потом смешиваются. Блюда приобретает неповторимый аромат костра, мы называем его "с дымком". Тоже очень вкусно.
Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Обалдеть!Сохраняю у себя.В Рамадан обязательно приготовлю.
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Напишите потом, понравилось ли
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
matinjan tatjana
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими пластинками и замочить в супер-соленой воде минут на 15. Потом отжать и обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Отложить в сторону (я кладу на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло). Нарезать полосками. На этой же сковороде обжарить лук полукольцами до прозрачности, добавить много-много сочных помидоров соломкой, посолить, поперчить, тушить до выпаривания четверти жидкости. Добавить баклажаны, еще немного потушить. Потом добавить зеленый болгарский перец (именно зеленый), нарезанный тоненькой соломкой. Через пару минут положить много зелени (укроп-петрушка-кинза). Перемешать, потомить еще немного на огне, выключить, выдавить чеснок, перемешать и под крышку до остывания.
Ни в коем случае не добавлять морковь - это какое-то кощунство, весь смак пропадает.
Я кладу болгарский перец в конце, так как люблю, чтоб он хрустел. Мама моя добавляет в помидоры, тогда вся масса однородная, без хрустящих вкраплений.
Есть еще разновидность такой икры, называется Хоровац, я вам писала в каком-то из постов. Почти то же самое, только овощи запекаются, желательно на костре, а потом смешиваются. Блюда приобретает неповторимый аромат костра, мы называем его "с дымком". Тоже очень вкусно.
Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

↑   Перейти к этому комментарию
я его обожаю,хоровац,летом когда есть возможность всегда делаем.но вот консервировать боюсь.
Андромеда
28 мая 2016 года
0
У нас не доживает до консервации, да и свежим он намного вкуснее.
Пупкина Лапа
29 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими пластинками и замочить в супер-соленой воде минут на 15. Потом отжать и обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Отложить в сторону (я кладу на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло). Нарезать полосками. На этой же сковороде обжарить лук полукольцами до прозрачности, добавить много-много сочных помидоров соломкой, посолить, поперчить, тушить до выпаривания четверти жидкости. Добавить баклажаны, еще немного потушить. Потом добавить зеленый болгарский перец (именно зеленый), нарезанный тоненькой соломкой. Через пару минут положить много зелени (укроп-петрушка-кинза). Перемешать, потомить еще немного на огне, выключить, выдавить чеснок, перемешать и под крышку до остывания.
Ни в коем случае не добавлять морковь - это какое-то кощунство, весь смак пропадает.
Я кладу болгарский перец в конце, так как люблю, чтоб он хрустел. Мама моя добавляет в помидоры, тогда вся масса однородная, без хрустящих вкраплений.
Есть еще разновидность такой икры, называется Хоровац, я вам писала в каком-то из постов. Почти то же самое, только овощи запекаются, желательно на костре, а потом смешиваются. Блюда приобретает неповторимый аромат костра, мы называем его "с дымком". Тоже очень вкусно.
Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт попробуем обязательно
Андромеда
29 мая 2016 года
0
профиль удалён
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
А я к баклажанчикам тут душой прикипела.В России только икру баклажанную делали с мамой) И то магазинная мне нравилась больше.))))

↑   Перейти к этому комментарию
А я магазинную немного совершенствую: на растительном масле обжариваю лук, добавляю помидорку или томатную пасту, соль, черный молотый перец, зелень и туда икру, мне так больше нравится. Для меня магазинная слишком пресная )
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+1
Интересный рецепт.)Я пять лет назад была в России.Увидела в ларьке эту икру,купила и слопала банку.Детство вспомнила и юность студенческую.)))
vikmichok
28 мая 2016 года
+1
16 кур фаршированных ты сама?у меня в голове не укладывается.ты все со свекровью готовишь или кто-то приходит на помощь?я просто знаю,что на огромные сборища еду обычно заказывают.а духовка у тебя одна?плита сколько конфорок?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+5
Обычно на большие сборища готовим со свекровью и невестками. Но для СВОИХ я хотела приготовить сама.Поэтому да,с вечера нафаршировала.Потом ещё пару тортиков испекла. А с утра кур в кастрюлю,рис замочила,овощи настрогала. С рисом свекровь помогла, ибо кастрюля маловата оказалась,но тяжёлой. Пришлось перекладывать в другую.Пока это всё варилось,я ещё оливье сделала и капустный салат, помидорно-огуречный салат дочка нарезала.)))
vikmichok
28 мая 2016 года
0
Молодец.ты-хорошая хозяйка.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Спасибо.
Андромеда
28 мая 2016 года
+4
В ответ на комментарий Аммсаади
Обычно на большие сборища готовим со свекровью и невестками. Но для СВОИХ я хотела приготовить сама.Поэтому да,с вечера нафаршировала.Потом ещё пару тортиков испекла. А с утра кур в кастрюлю,рис замочила,овощи настрогала. С рисом свекровь помогла, ибо кастрюля маловата оказалась,но тяжёлой. Пришлось перекладывать в другую.Пока это всё варилось,я ещё оливье сделала и капустный салат, помидорно-огуречный салат дочка нарезала.)))

↑   Перейти к этому комментарию
Я, когда вас читаю, у меня возникает стойкое ощущение, что вы живете на кухне
Наготовить на такую толпу народа, а еще ведь уборка, стирка и т.д. Это оглянуться не успеешь, и день прошел. А когда отдыхать?
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Стирает машинка,вешают бельё всё чаще дочки.Пылесос тоже уже детям поручить можно - каждый в своей комнате и общие между ними разделить.А потом доделать то,что они недоделали))))
Сегодня,например,у меня суп из фрике и салат из морковки.И всё.Легонько.И я за компом.)))
Андромеда
28 мая 2016 года
+1
Правда? А по вашим постам создается впечатление, что весь день проходит в домашней работе.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Ну,не знаю...как так получается?
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Видимо, вы все очень трудолюбивые
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Неее,я лентяйка.Была б я трудолюбиииивой...Эххх,горы бы свернула.
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Ну, не наговаривайте на себя.
У меня трое детей, я и четверти не делаю того, что вы.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+4
Пойду мужу скажу.Пусть похвалит.))))
Андромеда
28 мая 2016 года
0
Обязательно
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Обычно на большие сборища готовим со свекровью и невестками. Но для СВОИХ я хотела приготовить сама.Поэтому да,с вечера нафаршировала.Потом ещё пару тортиков испекла. А с утра кур в кастрюлю,рис замочила,овощи настрогала. С рисом свекровь помогла, ибо кастрюля маловата оказалась,но тяжёлой. Пришлось перекладывать в другую.Пока это всё варилось,я ещё оливье сделала и капустный салат, помидорно-огуречный салат дочка нарезала.)))

↑   Перейти к этому комментарию
да вас в книгу рекордов надо
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Да ладно.Свекровь мою надо в книгу рекордов.Как-то пришлось на похороны родственника 25 кг риса варить...Вот это подвиг.Конечно,мы ей помогали.Но все равно...
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
кошмар
просто кошмар
а зачем столько
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Обед поминальный делали.Родственница умерла.Мужчины варили мясо на костре на улице.А мы делали рис.21 поднос,если память не изменяет.
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
у вас наверное очень большие семьи
я вот хочу попробавть хлеб сделать который замачивают
вчера на ДР сына делала хумус гостям-никто не оценил
теперь вот обиделас
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Да,семьи большие.Кланы скорее.А ещё соседи и знакомые приходят.
Не обижайтесь.Это ведь на любителя.)
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
блин
да себя жалко
нут варила
кунжут жарила
блендерила
в следующий раз картохи наварю
а у вас любят молодую картошку с зеленью??
кстати с крупами правда не айс у вас в Иордании
наверное потому и кухня кажется однобразной немного
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Ага.Гречка по космическим ценам продаётся в Аммане,в русских магазинах.Овсянка только-только начала входить в рацион.Да и то...Они не знают,что с ней делать)))
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
блин
сложновато вам наверное
а манка есть??
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Манка есть.Но это же та же пшеница.)))))
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
ох
точно
а давайте мы вам все гречки отправим
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Давайте!
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
ну и нужно вам кухонный комбайн
мультю наверное не стоит-у вас объемы большие
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Я бы от мульти не отказалась.Литров на 6.Только для своих готовить.И печь.
А миксер и блендер у нас имеются.
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
блендера тут маловато
почитала ваши ответы-у вас правда сложно с техникой
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
А с какой техникой сложно?))) на самом деле,готовить мне не трудно.Вот о чём мечтаю,так это о посудомоечной машине!!!Эххх,как бы она мне жизнь облегчила,и моим девчонкам.Но дороговато пока для нас.
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
нет
неправильно сказала
технику сложно достать вы писали
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Я писала ,что сёстры привезли комбайны из Саудовской Аравии)))Это не потому,что их тут нет. Они есть. Но в Саудии они дешевле и качественнее,от европейских и японских производителей. А у нас дорого и чаще всего китайские. Но их полно и можно найти вполне хорошие.А можно в Акабу съездить.Там свободная экономическая зона и всё дешевле.Просто у нас пока с деньгами напряг.Дом построили.Долги её долго раздавать.Но уже намного лучше,чем было.Слава Богу!
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
ааааааа
я просто не поняла
думала с техникой плохо!!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Мередит Джентри
28 мая 2016 года
0
некпонятки
vikmichok
28 мая 2016 года
0
И еще один вопрос - вы всегда так кушаете?у вас часто бывают гости?а вы часто в гости ходите?мне кажется такое питание очень дорогое.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Нет.Не всегда,конечно. Сегодня,например,суп из фрике и салат из корейской морковки. Вот и весь обед.)))
vikmichok
28 мая 2016 года
0
Напиши плиз как ты делаешь корейскую морковку.и если возможно наполеон из готового слоеного теста.
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
+7
Наполеон не делаю.) Трудоемко очень.А я ленивая.)))
Морковка.1кг натираю на спец тёрке.Добавляю соль,сахар,уксус.Всё по вкусу,потому что по рецепту мне пресно показалось.Перемешиваю руками.Давлю туда 3-4 зубчика чеснока,опять перемешиваю.Тонко нарезаю лук (головку) и кидаю в сковородку с маслом.Туда же чайную ложку(можно больше) молотого кориандра(семена).По арабски КУСБАРА.Немного черного перца.Мелко режу маленький кусочек красного перца(можно зеленого,но острого) и тоже в сковородку. Лук должен стать мягким,но не жареным.Содержимое сковородки высыпаем в морковку,перемешиваем. Через 5-10 минут можно есть.Но если поставить в холодильник!!!!То через час она будет в два раза вкуснее.Через три часа в три раза.А наутро вообще за уши не оттащишь.)))
vikmichok
28 мая 2016 года
0
Ням-ням,спасибо большое!!!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
ИринаКраснодар
28 мая 2016 года
0
А меня который день мучает мысль: а зачем траву рубить ножом 40 мин, а не кинуть просто в комбайн
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
А нету у меня комбайна.)))Но как-то брали его у сестры в прошлом году. Не так он режет.)))Стебли толстые остаются и ещё сильно мнёт. Так что после комбайна мы ещё ножичком эти стебелёчки резали.))) Но комбайн - это классно!Здорово экономит время.Даст Бог, будет и у меня.)
Татьяна Лисина
28 мая 2016 года
0
Думаю, в масштабах вашей семьи техника стоит не так уж дорого . Учитывая, на какие суммы закупаются продукты, комбайн и рядом не стоит. Вы готовите в таких серьезных объемах - ну как без комбайна?.. У меня был период в жизни, когда я ежедневно варила 5 литров супа и столько же второго, да не по одному разу, бывало. Вот тогда техника ооочень выручала.
ИринаКраснодар
28 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
А нету у меня комбайна.)))Но как-то брали его у сестры в прошлом году. Не так он режет.)))Стебли толстые остаются и ещё сильно мнёт. Так что после комбайна мы ещё ножичком эти стебелёчки резали.))) Но комбайн - это классно!Здорово экономит время.Даст Бог, будет и у меня.)

↑   Перейти к этому комментарию
Ааа, а я думала, что нельзя. Ну может традиция какая. Желаю вам в ближайшем будущем максимально оснастить кухню техникой
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Спасибо.)
Колосинья
28 мая 2016 года
0
Большое спасибо за рассказ!
Всегда с большим интересом читаю ваши посты!
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Не за что.Вам спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook