Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Палестинско-иорданская кухня. Слюновыделительный рассказ с фото. Часть первая.

Через неделю после моего приезда в Иорданию мой муж рассказывал всем такой анекдот. «Спросил у жены, как ей в Иордании. Она сказала:
— Все прекрасно. Как в Париже! А что-нибудь кроме риса у вас едят?»
Ну, допустим, про Париж, он приукрасил, а вот про рис – чистая правда! Семья мужа в честь приезда новой родственницы готовила каждый день праздничные блюда, начав, конечно, с мансафа. И затем по списку – капси, маглюбэ, дауали (виноградные трубочки). Все с рисом. Картошку тут едят, но не так часто, как в России. И ее не поставят на праздничный стол. А к нам каждый день приходили гости, чтобы познакомиться со мной.

Я уже писала, что знакомство с арабским языком началось для меня на кухне. Там же я училась готовить местные блюда под руководством свекрови. День за днем, месяц за месяцем и год за годом она учила меня всему, что знала сама. И теперь я могу поделиться этими знаниями с теми, кому интересно.

В Иордании смешались две кухни. Иорданская — простая, но здоровая и сытная еда и палестинская – более сложная в приготовлении, но не менее вкусная. Основа многих блюд - рис, разнообразнейшие овощи, пшеница в различных вариантах, курица или мясо. Практически в большинстве блюд присутствуют помидоры. И еще здесь едят хлебом. Отламывают кусочек хлеба, макают или зачерпывают им пищу и едят. Такой способ называется « тагмис». Мне сначала было трудно привыкнуть к такому количеству хлеба, потому что я с детства не очень его любила. А тут со временем привыкла. Куда ж деваться?





С чего ж начать? Поесть тут любят. Приемов пищи примерно три: завтрак, обед и ужин. Примерно, потому что может быть еще множество перекусов просто так, а также связанных с приемом гостей. Ну, вы помните. Чай, кофе, сок, какао, сладости, орешки, потом снова кофе…

Завтрак в рабочие дни обычно более скромный, чем в выходные. Быстрый завтрак перед школой – это обычно чай, зет (оливковое масло) и затр ( измельченный тимьян с кунжутом и приправами), оливки, тарелка хоммуса или бобов, или лябанийе (местная сметана), или сыр( домашний или магазинный), или яйца (жареные или вареные), нарезанные помидоры, огурцы. И много хлеба. Вот банка консервированных бобов.

Их можно подавить с чесноком, добавить тахина (кунжутную пасту) и лимонный сок. Все это согреть в сковородке, дать покипеть, полить маслом и можно есть.


Это бобы с луком, помидорами и перцем.


Затр и оливковое масло.

Лябанийе (что-то вроде обезжиренной сметаны).


Домашний сыр и джиб-джиб (соленый творог).





Макдус – безумно вкусные фаршированные баклажаны.


В пятницу и субботу, когда вся семья вместе, да еще могут придти в гости родственники, на завтрак ставят все вышеперечисленное. И еще могут добавить картофель фри, помидоры, жаренные с чесноком или луком, салаты, всякие вкусности, вроде макдуса (фаршированных баклажанов), соленые овощи и т. д.



Хоммус и фаляфиль частенько покупают в ближайшем ресторанчике, потому что оттуда все же вкуснее, чем сделанные дома.


Дома хоммус делают из банки. Просто греют в сковороде, разбавляя водой. Потом выкладывают на блюдо, посыпают суммагом и поливают маслом.


Может, кто еще помнит завтрак, приготовленный нами для молодоженов. Тоже было вкусно.


На ужин может быть всё то же самое, но в другом составе или в сокращенном варианте. Только помидоры или только картошка, или только хоммус. Ведь и здесь не миллионеры живут. Поэтому частенько люди просто разогревают то, что осталось после обеда и добавляют к этому зет и затр.

Ну, а все остальные блюда, о которых я рассказывала и еще расскажу, готовятся на обед.

Начнем рассказ с основы большинства блюд — мяса и кур
.
Мясо здесь предпочитают свежее и выращенное в Иордании. Заграничное замороженное мясо продается в магазинах, но оно намного дешевле. Его покупают только, как бюджетный вариант, когда с деньгами туго. Из замороженного мяса НИКОГДА не готовят мансаф и НИКОГДА не предлагают гостям. Во всяком случае, в провинции. Только свежатина. Едят, в основном, конечно, баранину. Но в мясных лавках можно найти и говядину. Говорят, что в Иордании есть даже свинина, но где-то в специальных магазинах для христиан. Я, например, не встречала ни разу.

Сколько сейчас стоит говядина, не знаю, а баранина – 6-7 динаров за килограмм. А было 12 динаров. Подешевело. Как покупательницу меня это радует, а как жену владельца овечьего стада огорчает. Притом мясо иорданских барашков стоит дороже, чем мясо заграничных, привезенных сюда и зарезанных по-мусульмански. Любой араб поцокает языком и скажет, что мясо «баляди» (то есть местное) намного вкуснее.

В мясной лавке висят туши. Можно выбрать любые части, а также попросить продавца сделать фарш. Он на ваших глазах кладет мясо в огромную мясорубку, туда же идет петрушка, лук и по вашему желанию – чеснок, картошка, специи. Вжик – и все готово!

Можно купить живого барашка или овечку, или козу и зарезать самим. Тогда мясо еще свежее и его можно запасти впрок.




Печень, сердце, почки и легкие можно сварить с приправами, а потом обжарить в оливковом масле с лучком и чесночком.
А можно куски печени посолить, поперчить, нанизать на шампуры и на мангал…






И таким же образом приготовить курдючный жир.


Только есть его нужно, пока он обжигающе горячий! Заворачивать в кусочек лаваша и в рот…Ммммм…
Шашлык из баранины – это, конечно, святое. Вкуснотища, если правильно приготовить. А к шашлычку отлично пойдет лук, тоже приготовленный на огне.





Раскрываешь его, посыпаешь солью, капаешь оливковым маслицем и…
А рядом с луком на мангале – кебаб. Это фарш с приправами. Им облепливают шампура и на огонь.



Ну, и конечно, курочка на решетке – мммм…
Курицу моют, режут на куски, немного протыкают ножом в разных местах, потом обмазывают в соусе (томатная паста, йогурт, карри, черный перец, красный перец, оливковое масло, сушеный тимьян, уксус и много измельченного чеснока)… Ну, и на костер ее, на костер!!!
А к шашлыку, курице и кебабу можно сделать соус из запеченных на огне помидоров.




Много чеснока давим давилкой или долбим долбилкой в миску. Помидоры очищаем от кожуры и тоже давим. Солим, перчим, добавляем оливкового масла и макаем туда наше мяско или курочку.))))

Кстати, о курах. Их здесь предпочитают покупать свежими. Приходишь ты в лавку, там стоит огромная трехэтажная клетка с курами. На первом этаже самые мелкие, на втором – покрупнее, и на третьем – чемпионки. Выбираешь себе курочек по нраву и по деньгам. Продавец их тут же ловит, взвешивает, называет цену. Если все устраивает, кур тут же режут и отправляют в машинку для снимания перьев. Далее по вашему желанию продавец может нарезать кур на порционные куски и снять кожу. Затем курочки кладутся в пакет и вы несете их на вашу кухню, где остается их только хорошенько вымыть и начать готовить.

Как здесь моют кур. Тушки или уже куски курицы кладут в тазик с водой и насыпают немного муки, чтобы она впитала оставшуюся кровь и неприятные запахи. Каждый кусочек тщательно промывают, убирая слизь, пленки, лишний жир. Затем курицу кладут в другой тазик, в который к воде добавляют соль и несколько кусочков лимона (или его корочки). Если лимона нет, тогда сойдет лимонная кислота. Курочку еще раз тщательно промывают. А если она немного полежит в такой воде, то еще лучше. Станет беленькой и хорошенькой. В последний раз промывают чистой водой и можно готовить.

В Аммане все же больше покупают охлажденных и замороженных кур из супермаркетов. А у нас в провинции любят свежих. Замороженные считаются вторым сортом, ибо стоят дешевле и покупаются, когда с деньгами не очень хорошо. Правда, этих же цыплят можно купить прямо на фабрике в день, когда их режут, ещё свежими, но уже расфасованными. В последнее время мы часто так делаем. Эти цыплята отлично подходят для жарки.

Прежде, чем положить курицу в кастрюлю, в ней слегка обжаривают мелко нарезанный лук. Потом минут десять тушат курочку вместе с луком, и только потом добавляют воду. После закипания и снятия пены солят, добавляют куркуму для цвета, черный перчик и приправы, кто какие любит.


На основе этого бульона готовятся все рисовые блюда. Курица потом посыпается приправами или обмазывается соусами и кладется в духовку.


Или обжаривается в сковородке. Или тушится в большом количестве лука и потом выкладывается на лаваш и в доходит в духовке. Это блюдо называется МСАХХАН.

Его можно готовить на хлебе пита, предварительно его обжарив.




Рис – всему голова после хлеба.
Эта истина для иорданской кулинарии. Самое праздничное и традиционное блюдо, которое готовят на свадьбы, похороны, разные события и просто по пятницам, — это мансаф. Мясо или курица, с бульоном из лябана, поданные с рисом и шраком (специальным хлебом, похожим на лаваш).




А это мансаф с курицей на ргаг (цельнозерновой хлеб). Рецепт, если хотите, отдельно.



Маглюбэ. Рис, сваренный на курином бульоне с прожаренными овощами (картошкой, цветной капустой, баклажанами, морковкой)…




Бывает маглюбэ с зелеными бобами.


Бывает с мясом.

Кабси.Блюдо, пришедшее сюда из Саудовской Аравии. Длиннозерный рис, сваренный на курином (мясном) бульоне, с горошком, луком, морковкой, чесноком, помидорами, приправами.







Каждая хозяйка готовит кабси по-своему, впрочем как и любое другое блюдо. Из разновидностей кабси есть еще уззи (длиннозерный рис с луком, чесноком, морковкой, горошком и пережаренным мясным фаршем); манди (длиннозерный рис с луком, чесноком, тремя видами сладкого перца, морковкой, со вкусом легкого копчения, придаваемого с помощью угля для барбекю). И еще несколько рецептов, которые я пробовала один раз или вообще только слышала.

Рисом фаршируют кур и овощи.


Простой белый рис служит гарниром ко многим блюдам. А есть еще такая интересная вещь, как рузз у шарийе. Это рис, сваренный с поджаренной лапшой. Показываю.


Рис замачиваем в теплой воде. Лапшу обжариваем на сковороде без масла или в духовке до слегка коричневатого цвета.

Рис и лапшу берем примерно половину на половину. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, потом воду. Ее должно быть в два раза больше, чем смеси из лапши и риса. Солим. Когда вода закипит, закидываем рис с лапшой. Варим до готовности на маленьком огне. Получается отличный гарнир к чему угодно. И кроме того, это блюдо любят дети. Посыпают сахаром и едят за милую душу!

И для первой части, пожалуй хватит. Надо оставить что-нибудь и на вторую.))))
Все, кто ещё не на кухне у холодильника, - молодцы, герои и волевые личности!))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Палестинско-иорданская кухня. Слюновыделительный рассказ с фото. Часть первая.
  Через неделю после моего приезда в Иорданию мой муж рассказывал всем такой анекдот. «Спросил у жены, как ей в Иордании. Она сказала:
— Все прекрасно. Как в Париже! А что-нибудь кроме риса у вас едят?»
Ну, допустим, про Париж, он приукрасил, а вот про рис – чистая правда! Семья мужа в честь приезда новой родственницы готовила каждый день праздничные блюда, начав, конечно, с мансафа. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146853 Рецептов 1549683 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Комментарии

Кэтмама
23 мая 2016 года
+1
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Postnikova
23 мая 2016 года
+11
О боже!!!!! Захлебнулась слюной!!!!!! Хочу тот лучок зажаренный на мангале
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+6
Оооочень вкусный.)))
Беляно4ка
23 мая 2016 года
0
А рецепт?))
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Лук нанизывают на шампур и кладут на мангал.Готовят до мягкости. Потом чистят и едят.Можно макать в соль,кетчуп,соус.
Беляно4ка
24 мая 2016 года
0
Спасибо огромное,записала,с коро на шашлык,попробуем приготовить!
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Беляно4ка
30 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Лук нанизывают на шампур и кладут на мангал.Готовят до мягкости. Потом чистят и едят.Можно макать в соль,кетчуп,соус.

↑   Перейти к этому комментарию
Огромнейшее спс за лук,он стал шедевром стола,даже мясо так не уплетали как его))) просто,вкусно и быстро
Аммсаади (автор поста)
30 мая 2016 года
0
На здоровье!Я очень рада,что вам понравилось.
Беляно4ка
30 мая 2016 года
0
наталлочка
2 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Лук нанизывают на шампур и кладут на мангал.Готовят до мягкости. Потом чистят и едят.Можно макать в соль,кетчуп,соус.

↑   Перейти к этому комментарию
т.е. не нужно его ничем обмазывать, просто помыть и ничего не срезая, нанизывать на шампур?
Аммсаади (автор поста)
2 июля 2017 года
0
Да.)
Гелла Неизвестная
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
А с ним я так поняла, ничего предварительно не делают и даже не чистят, а долго жарят?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Нанизывают на шампура и на огонь.А потом почистить и есть чуть посолив. Можно макать в кетчуп или в соус.
nasha77
5 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Нанизывают на шампура и на огонь.А потом почистить и есть чуть посолив. Можно макать в кетчуп или в соус.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень люблю Арабскую кухню. Когда поеду на природу на дачу-обязательно приготовлю печеный лук, АЖ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ.
Аммсаади (автор поста)
5 июня 2016 года
0
На здоровье.)Он действительно очень вкусен.
nasha77
5 июня 2016 года
0
Мавка Полевая
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Postnikova
О боже!!!!! Захлебнулась слюной!!!!!! Хочу тот лучок зажаренный на мангале

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже слюни утираю.... и лучок и помидорчик и .. еще чего - нить...побольше
klara64
23 мая 2016 года
+2
В ответ на комментарий Postnikova
О боже!!!!! Захлебнулась слюной!!!!!! Хочу тот лучок зажаренный на мангале

↑   Перейти к этому комментарию
Я лук делаю так. Надрезаю его крест-накрест, посыпаю карри, поливаю оливковым маслом, в фольгу и на решетку. Вкуснятина.
Postnikova
24 мая 2016 года
0
Ммммммммм, обожаю лучок
Яннинна
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Postnikova
О боже!!!!! Захлебнулась слюной!!!!!! Хочу тот лучок зажаренный на мангале

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна обожаю лук с мангала. Как только готовятся шашлыки, весь лук я тут же бронирую
профиль удалён удалённого пользователя
23 мая 2016 года
+2
Продержишься тут с вами до завтрашнего утра елки моталки..пошла наверну окрошки тарелку)) Спасибо за пост, интересно очень
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Окрошка - это классно!
михеюшка
23 мая 2016 года
+8
Аммсаади пишет:
Окрошка - это классно!
а мне вот, кстати, стало интересно, как Вы повлияли на свою иорданскую семью в плане еды. Какими блюдами русской кухни Вы их кормили, как реагировали, что понравилось, а что нет?
Это я подкидываю тему для новых постов уж очень интересно Вы пишете
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
+1
Попробую написать.)))
oraspberry
29 мая 2016 года
0
Правда очень интересно
Аммсаади (автор поста)
29 мая 2016 года
0
Евгения Минасьян
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Окрошка - это классно!

↑   Перейти к этому комментарию
окрошку сейчас можно круглый год готовить а вот хуммус я нормальный ела последний раз лет 10 назад....привозили мне пару банок из Израиля....хнык....осталось найти тахину(она у меня что-то сильно быстро заканчивается) и можно попробовать наваять самой....нут я уже нашла где покупать....где-то даже в закромах рецепт есть....только вот не знала что можно сумахом посыпать
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
А у меня здесь окрошка не прижилась. не понимают холодных супов.И холодец тоже не пошел...
Евгения Минасьян
24 мая 2016 года
0
холодец и у меня дома только я ем....окрошку кстати тоже ничего не понимает мое семейство во вкусняшках
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
БелаяЛайка
23 мая 2016 года
+3
Всё, я слюной изошла... Половину блюд я в принципе тоже готовлю, и довольно часто, но и предположить не могла, то в Иордании готовят то же самое)))
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
А что готовишь?
БелаяЛайка
23 мая 2016 года
0
Курицу в любом виде шашлыки, люля-кебаб, салаты, помидоры с чесноком-луком))) В общем, все из советского детства))
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Мммм...А лук на мангале?)
БелаяЛайка
23 мая 2016 года
0
Готовила. но не ем такое. Родители любят
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
А я здесь впервые попробовала.
БелаяЛайка
24 мая 2016 года
0
Папа мой в Туркмении рос, там его приучили к такой еде
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
+1
Мой муж говорит, что нет ничего вкусней настоящего узбекского плова. Хотя киргизский тоже ничего))))Наверно в Туркмении похожая кухня.
БелаяЛайка
25 мая 2016 года
0
Там везде все похоже, но ооочень по-разному... И названия у одного и того же блюда могут быть совершенно разные
Romantika
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Мммм...А лук на мангале?)

↑   Перейти к этому комментарию
а мне напомнило как бабушка в печке лук запекала. тоже очень вкусно!
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Kseniya_OB
23 мая 2016 года
0
Вкусно как
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
julia14295
23 мая 2016 года
0
А вы родом не из Иордании?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Нет.Я из России. http://katejordan2002.livejournal.com/977.html Это обо мне. А можно здесь в дневнике порыться.)))
julia14295
23 мая 2016 года
0
А к русской кухне не удалось приучить? Готовите что-то?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+5
Прижились борщ, пельмени, оливье,салат из капусты, корейская морковь,пирожки с капустой, картошкой,яйцами и луком.Но так как живем со свекровью и бабушкой и вечно кого-то угощаем, то приходится готовить местное.И это вкусно)))
julia14295
23 мая 2016 года
0
Пупсяндрик
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Прижились борщ, пельмени, оливье,салат из капусты, корейская морковь,пирожки с капустой, картошкой,яйцами и луком.Но так как живем со свекровью и бабушкой и вечно кого-то угощаем, то приходится готовить местное.И это вкусно)))

↑   Перейти к этому комментарию
Жду,жду ваших рассказов. Так захотелось за столом посидеть с вашей большой семьей.
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
julia14295
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Нет.Я из России. http://katejordan2002.livejournal.com/977.html Это обо мне. А можно здесь в дневнике порыться.)))

↑   Перейти к этому комментарию
Прочитала, очень интересно. Я читаю ваши посты. А женщины работают ?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Да.Я писала об этом.)
julia14295
23 мая 2016 года
0
Пошла искать, наверно пропустила
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
анна хрущ
23 мая 2016 года
0
интересно, но я бы наверно голодная ходила. я картофель и борщ очень люблю
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Про картофель и овощи будет во второй части.)))
анна хрущ
23 мая 2016 года
+1
буду ждать очень вы интересно пишете
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
23 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
23 мая 2016 года
0
Спасибо за содержательный пост.
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
23 мая 2016 года
0
антоновна
23 мая 2016 года
+1
очень просто и вкусно, я думаю. А скажите, пожалуйста, много ли у вас в стране полных людей, такое питание не очень полнит?
natalya 068
23 мая 2016 года
0
ниже такой же вопрос задала!
антоновна
23 мая 2016 года
0
ответа хочу
Sarita_Marquez
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий антоновна
очень просто и вкусно, я думаю. А скажите, пожалуйста, много ли у вас в стране полных людей, такое питание не очень полнит?

↑   Перейти к этому комментарию
По-моему, для тамошних женщин - быть худыми не особенно критично.
антоновна
23 мая 2016 года
0
я вообще пишу о людях, и не в красоте дело, а в лишнем весе для здоровья
Sarita_Marquez
23 мая 2016 года
0
Ну у нас тоже не особо озадачиваются лишним весом многие. И вся страна дружно диабетом болеет.
антоновна
23 мая 2016 года
0
вот и я об этом. Всегда было интересно чем питаются люди, в разных странах, есть ли полные. Можно брать на вооружение их рацион, раз у нас сейчас стало немало полных
Sarita_Marquez
23 мая 2016 года
+1
Тут еще понимаете, в чем дело. Здоровье не всегда от количества глютена и холестерина зависит. Можно быть худым, есть химическую еду и иметь язву желудка. А можно быть полным, питаться натуральным и не иметь особо никаких проблем со здоровьем. Тут как-то как карта ляжет. У нас и у иорданцев этих еда походу вся натуральная. Потому особенно худых не найдешь. А эти тут потомки голубых кровей европы не только диабеты передают по своим поколениям, а еще и целиакию в адском количестве, о которой русские практически и не слышали. У нас запрет на глютен - это шизанутая мода, а тут у многих - это реальная невозможность его есть. Съел хлеба - угодил в больницу.
антоновна
23 мая 2016 года
0
полнота все равно дает свои сбои. Это нагрузка на ноги, сердце, давление опять же. Даже если ты ешь натуральное
Sarita_Marquez
23 мая 2016 года
0
Дает, конечно. Понимают только не все.

Люди вокруг вас, например, понимают, что пить часто и в больших количествах кока-колу вредно? А вот у нас нет. Это предрассудком считают.
лорна
24 мая 2016 года
+1
Вы знаете, у нас резко пошло на убыль увлечение колой...очень заметно! Это я со слов владельца магазина. И резко возросло потребление мин.вод, особенно негазированных. Думаю, что мед/передачи на центральных каналах постепенно сделали свое дело!
Sarita_Marquez
24 мая 2016 года
0
О! Точно. У нас-то передач нет. Цистернами пьют.
лорна
24 мая 2016 года
0
печально...
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий антоновна
очень просто и вкусно, я думаю. А скажите, пожалуйста, много ли у вас в стране полных людей, такое питание не очень полнит?

↑   Перейти к этому комментарию
Как ни странно, полных не очень много. Но движение за здоровый образ жизни, уменьшение количества хлеба,риса и сахара набирает обороты. Врачи-диетологи и фитнес -тренеры стали популярны.
антоновна
23 мая 2016 года
0
но у вас ведь хлеб не такой как в России, наверное. Он дрожжевой?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Дрожжевой. но можно найти бездрожжевой и цельнозерновой. Главное захотеть.)))
lulif
24 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Как ни странно, полных не очень много. Но движение за здоровый образ жизни, уменьшение количества хлеба,риса и сахара набирает обороты. Врачи-диетологи и фитнес -тренеры стали популярны.

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади пишет:
Как ни странно, полных не очень много.
Не много????Ну тогда,что считать полнотой....Здесь,на Ближнем Востоке,у женщин,как правило,небольшие плечи,грудь и очень тяжелые бедра ,а ноги слишком короткие относительно туловища-такая конституция.Конечно есть стройные и высокие с длинными ногами,но это редкость.Причем повсеместно ,приятно отличается Ливан,там да ,женщины от 15 до 90 яркие,ухоженные,старающиеся держать "форму".Но это .в основном христианки,Они стараются по максимуму использовать и фитнес ,и диеты и ......пластические операции,которые на всем Ближневосточье очень востребованы ,но несмотря на это достаточно дешевы и качественны.Это наше все-хорошая и недорогая стоматология,а я могу сравнить даже с Германией,и пластика.
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Не знаю. Значит, в моем окружении большинство стройные,в меру длинноногие женщины.Кстати, сирийки отличатся иорданок.А иорданки от палестинок.)))Так что...Насчет здорового питания и фитнеса,здесь сейчас это тоже в моде. Молодые женщины следят за собой.Столичные.конечно, больше,чем провинциальные. А городские больше,чем деревенские.Всё больше людей пьют чай без сахара и отказываются от сладостей в гостях.
lulif
24 мая 2016 года
0
У моего мужа сестра замужем в Аммане,но я редко бываю в Иордании-не нравится.В районе,где живут родственники мужа,рядом с отелем "Мариот"-все цивильно,а дальше.... все в хиджабах, обаях-жесть.У нас все же более цивильно ,т.к.много христиан ,и ,по моему,сирийки красивее иорданок и палестинок-крестоносцы постарались,но фигуры,все рано типичные.
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
+1
Я ношу абайи и джильбабы.И считаю их цивильной мусульманской одеждой.)И не думаю, что страны Востока должны во всем подражать Западу только потому,что европейцы считают себя цивильными.
Сирийки и тут считаются красивыми.Это правда.
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий антоновна
очень просто и вкусно, я думаю. А скажите, пожалуйста, много ли у вас в стране полных людей, такое питание не очень полнит?

↑   Перейти к этому комментарию
Не так уж много.Мы не каждый день рис едим)))Тем не менее диетологи и фитнесс-центры набирают популярность
natalya 068
23 мая 2016 года
0
пост очень интересный, единственный вопрос: как такое количество хлеба и риса отражается на фигуре?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Выше ответила.Как ни странно, полных не очень много. Но движение за здоровый образ жизни, уменьшение количества хлеба,риса и сахара набирает обороты. Врачи-диетологи и фитнес -тренеры стали популярны. И потом. Здесь много овощей едят. Это во второй части.)))
natalya 068
23 мая 2016 года
0
Спасибо за ответ!
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
пампусик
23 мая 2016 года
0
Вкуснотища.
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Слюновыделительный реально... А вот так хлебом без вилки в Индии тоже едят.

↑   Перейти к этому комментарию
Sarita_Marquez
23 мая 2016 года
+1
Слюновыделительный реально... А вот так хлебом без вилки в Индии тоже едят.
zmeychka
23 мая 2016 года
0
Как все красиво и вкусно! Но, вот именно для меня, рис в таком колличестве - ох , простите, не привычные мы к нему, ну крепит так, серьезно. Как вы привыкали к этому, или все спокойно прошло?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Привыкла постепенно. И потом овощей мы тоже много едим. Про них рассказ позже.)))
sastef
23 мая 2016 года
0
Как же все вкусно, уже хочу в Иорданию . Спасибо вам большое, очень интересно
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Не за что.
Medlar
23 мая 2016 года
0
Спасибо! Потрясающе вкусный рассказ!
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
вика беляева
23 мая 2016 года
0
Мне кажется это очень и на наши блюда похоже))) куры и мясо тушеные и жаренные, овощи жаренные и соленые. Риса мы тоже много едим, поменьше конечно. Пасту из нута я тоже делаю, даже вкусней магазинной.Лаваши у нас в семье не прижились.
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Рис таки не каждый день мы едим. Просто про овощи во второй части расскажу.)))
Мередит Джентри
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий вика беляева
Мне кажется это очень и на наши блюда похоже))) куры и мясо тушеные и жаренные, овощи жаренные и соленые. Риса мы тоже много едим, поменьше конечно. Пасту из нута я тоже делаю, даже вкусней магазинной.Лаваши у нас в семье не прижились.

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите рецепт пасты из нута!!!!!!!!
пожалуйстааааааа
вика беляева
23 мая 2016 года
+1
Нут замачиваю, потом долго варю и в комбайн вместе с жареным луком и сливочным маслом. Если густо водичка от нута подливаю. Но это не канонический это мой личный рецепт. Можно еще морковь тертую и жареную. Можно масло не сливочное, в пост горчичное. Кунжут. Можно просто из пачки, он жареный продается или самим поджарить. Все. Пропорции на глазок.
Евгения Минасьян
23 мая 2016 года
0
я вместо кунжута тахину готовую добавляла и еще лимонный сок - вапще вкусняшка....рецепт переводила с израильской банки магазинного хумуса
Gulnar27
23 мая 2016 года
0
Ассаляму алейкум уа рохматуЛлахи уа баракятух!
Один вопрос... А иорданцы в основном стройные или нет...
Такое обильное меню)))) Я б наверное лопнула)))
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Отвечала выше. Полных немного.Но есть. И сейчас в моде диетологи и фитнес. И потом это же не все меню. Про овощи еще расскажу.)))
Мередит Джентри
23 мая 2016 года
0
я поняла
все блюда это рис с мясом и овощами
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Рис примерно два раз в неделю.Бывает, три. Остальные дни овощи.
bubiejko
23 мая 2016 года
0
Стойко смахнула слюну и пошла на кухню А у меня вопрос: какие приправы входят в затр кроме тимьяна и кунжута?
Ирина 22rus
23 мая 2016 года
0

Аж слюньки потекли. А рецепт можно?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/10498518/ Это рецепт со шраком(очень тонким лавашом). А здесь все тоже самое, только берется круглый хлеб, похожий на пита.(Вверху поста на фото).Его сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в духовке.Потом ломают на куски(или режут) и раскладывают на подносе.Поливают куриным бульоном.Сверху кладут тушеный лук, перемешанный со специями. Главное, добавить много суммага и лимонного сока.Поверх лука - курицу.Ее тоже посыпают суммагом.И в духовку до румяной корочки. Затем посыпать жареным арахисом ,петрушкой и подавать.С этим блюдом хорошо идут салат из помидоров и огурцов и легкий вермишелевый супчик( по желанию))))
Ирина 22rus
24 мая 2016 года
0
Спасибо, обязательно приготовлю. Забрала в избранное.
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Снежная_Королева_2
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
https://www.stranamam.ru/post/10498518/ Это рецепт со шраком(очень тонким лавашом). А здесь все тоже самое, только берется круглый хлеб, похожий на пита.(Вверху поста на фото).Его сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в духовке.Потом ломают на куски(или режут) и раскладывают на подносе.Поливают куриным бульоном.Сверху кладут тушеный лук, перемешанный со специями. Главное, добавить много суммага и лимонного сока.Поверх лука - курицу.Ее тоже посыпают суммагом.И в духовку до румяной корочки. Затем посыпать жареным арахисом ,петрушкой и подавать.С этим блюдом хорошо идут салат из помидоров и огурцов и легкий вермишелевый супчик( по желанию))))

↑   Перейти к этому комментарию
а что такое суммаг?
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
В коментах девушка выложила фото. Приправа бордового цвета. Придает блюдам кислинкую По-русски называется СУМАХ.
Беляно4ка
23 мая 2016 года
0
Может быть напишу глупость вкуснющая обьедаловка у вас)) а как быть,если человек в принципе столько не ест?это не обидит хозяев?
Аммсаади (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Во-первых, у нас большая семья и много гостей. А во-Вторых, принято подавать много, а гость съест сколько захочет.
Беляно4ка
24 мая 2016 года
0
Эх,вкуснтаааааа))
Eskarin
23 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Беляно4ка
Может быть напишу глупость вкуснющая обьедаловка у вас)) а как быть,если человек в принципе столько не ест?это не обидит хозяев?

↑   Перейти к этому комментарию
извините, что вклиниваюсь, думаю, Катерина еще сама ответит.
но у них же только хозяев с детьми 10 чел) если правильно посчитала.. ну один маленький совсем, такое не ест еще. а так 6 детей, Катя с мужем, свнкровь и бабушка. вроде так. а если еще и гооости.. да еще и всей такой же большой семьей.. то всей этой готовке я не позавидую) даже 2-3 раза в неделю)
Евгения Минасьян
23 мая 2016 года
0
так у них же по-моему и готовит все не один человек - большая семья=куча помощников.
Eskarin
24 мая 2016 года
0
Как я поняла из постов, готовят вдвоем - Катерина и свекровь) да и не в этом дело. Спрашивали "если съедят мало". В такой толпе, наверное, много на каждого и не получается. Да и не уследишь за каждым кто сколько съел) Едят и хорошо, а уж сколько.. Было бы некрасиво, если бы ни крошки не съедали)
Беляно4ка
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Eskarin
извините, что вклиниваюсь, думаю, Катерина еще сама ответит.
но у них же только хозяев с детьми 10 чел) если правильно посчитала.. ну один маленький совсем, такое не ест еще. а так 6 детей, Катя с мужем, свнкровь и бабушка. вроде так. а если еще и гооости.. да еще и всей такой же большой семьей.. то всей этой готовке я не позавидую) даже 2-3 раза в неделю)

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Eskarin
извините, что вклиниваюсь, думаю, Катерина еще сама ответит.
но у них же только хозяев с детьми 10 чел) если правильно посчитала.. ну один маленький совсем, такое не ест еще. а так 6 детей, Катя с мужем, свнкровь и бабушка. вроде так. а если еще и гооости.. да еще и всей такой же большой семьей.. то всей этой готовке я не позавидую) даже 2-3 раза в неделю)

↑   Перейти к этому комментарию
Привычка На самом деле, не так уж много времени.Действия отработаны годами.Поставила курицу на газ,замочила рис,пошла чистить и резать овощи(смотря для какого блюда).Закинула овощи в масло.они жарятся,я салат режу.Курица сварилась,овощи готовы.Сложила все вместе с рисом в кастрюлю и поставила на огонь.Пока обед доваривается,можно еще лапшу в бульон закинуть и посуду помыть(или дочкам дать задание и проконтролировать) Мансаф еще проще готовится))))Если родные в гостях, то просто замачиваю больше риса и жарю чуть больше овощей)
Eskarin
24 мая 2016 года
0
для меня на 5-х приготовить и то подвиг а иорданским женщинам памятник при жизни можно ставить
Аммсаади (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Щас загордЮсь)))))
Eskarin
24 мая 2016 года
0
бабуля50
18 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Гордись смело! Для менятоже на 5 приготовить сложно. Сегодня внуку день рождения и прийдет 5 детей, да свекровь приедет с мужем и сыном ещё одним, так ля нас с дочкой это уже целая свадьба. Торты сами печём и все готовим тоже. Вот торт такой испекли

Сладости все готовим сами из-за того, что у внука аллергия на пшеницу, яйца и свинину.
Аммсаади (автор поста)
18 июня 2016 года
0
Какой красивый торт!Браво!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook