Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Горгулья

Горгулья Горгулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой.

Горгульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира. Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм. Об этом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения.

Горгулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам.
В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.

Gargouille — французское написание названия Горгулии, буквально "глотка"
Gargoyle — английское написание названия Горгулии
Гаргуйли — вариант русского написания названия Горгулий
Гаргулии — вариант русского написания названия Горгулий
Горгулья — единственное число слова "Горгульи", образованное от французского "Gargouille", буквально "глотка"
Слово гаргулья получилось посредством целой цепочки языков, начинаясь от древнегреческого "(полоскать горло" ), транзитом через латинское его заимствование gargarizare ("полоскать горло" ) (731: p.802) и пришло в ранний французский язык примерно с тем же значением. Слово это имело ономатоэпическую природу, то есть когда слово подражает тому звуку, которое оно обозначает. Так же как, например, слово "мяукать" в русском языке.
Несмотря на то, что гаргулья или гаргуйль обычно считается исключительно архитектурным термином, обозначающим выход водосточного жёлоба в готическом соборе, от которого только потом родилось существо под названием "гаргулья" или "горгулья", мы находим средневековую легенду о существе под именем Гаргуйль (La Gargouille) и это вид дракона.
Легенда о Гаргуйле касается города Руана и находится в целом ряду подобных местных легенд во Франции в Средние Века, касающихся местных святых и христианизации района. Обычно в них рассказывается о злобном драконе, не дающем жить местным крестьянам и прибытию христианского миссионера, который среди прочих чудес побеждает этого дракона. Среди французских драконов, павших от крестных знамений святых первым, был, крылатый змей побеждённый святым Мартином Турским, легенда о котором фиксируется уже очень рано. Но и без Мартина франкоязычный регион Европы мог бы считаться самым опасным для драконом местом жизни, особенно с наступлением христианизации. Среди побеждённых и уничтоженных галльских драконов находим тараска в Тарасконе, Гран-Гёля (Gran Gueule) в Пуатье, Грауйи (Graouilly) в Метце, Байа в Реймсе, Шер-Сале (Cher-Salle) в Труа, безымянный Дракон в Лувене и Сен-Марселе, и, наконец, дракон с пикантным именем Ду-Ду (Dou-Dou) в бельгийском Монсе. (732: p.274)
Согласно руанской легенде, когда святой Роман ( VII в.) прибыл в город, тот изнемогал от происков дракона, жившего неподалёку в пещере на берегу Сены. Причём бедствия, насылаемые драконом были вполне адекватны его имени. Город страдал от сильных наводнений, источником которых был как раз дракон-полоскун, чьей способностью было не огнедышание, как у других его змееподобных собратьев, а исторжение огромных масс воды (730: p.19). Можно вспомнить, что похожим образом в раннем Средневековье истолковывали легенду о Лернейской гидре Сервий Гонорат и Исидор Севильский, но для них это были дела давно минувших дней. Средневековой агиографии и в голову бы не пришлос объяснять дракона просто разливами реки. Гаргуйль был и он преступно исторгал воды, устраивая наводнения. Итак, святой прибыл в город, узнал в чём дело и предложил местным избавить их от чудовища в обмен на то, что они построят церковь и крестятся. Горожане согласились и святой отправился к дракону, взяв с собой, по разным легендам одного или двух осуждённых на смерть (во втором варианте всё равно один из них сбегает, так что помогает святому всё равно только один осуждённый). Прибыв к дракону, святой осеняет монстра крестным знамением и тот становится мирным и практически ручным. Осуждённый делает ошейник из шарфа святого и того как собачку ведут в город, где торжественно сжигают на месте будущего Руанского собора (730: p.20).
Эта легенда не встречается в жизнеописаниях святого Романа и хотя его деятельность относят к VII веку, эта легенда гораздо более позднего происхождения. Возможно, история Гаргуйля должна была "освятить" право местного епископа ежегодно миловать одного осуждённого на смерть. Упоминание о таком праве встречается впервые в одном из ордонансов короля Филиппа-Августа в начале XIII века, а сама легенда о Гаргуйле фиксируется впервые только в акте 1394 года
Связь нашего дракона с архитектурной деталью готического собора остаётся неясной, но у того и другого одно и тоже свойство исторгать воду, поэтому какая-то связь, думается, существует.
Гаргульями или гаргуйлями называли окончания водосточных желобов в готических соборах. Эта деталь часто делалась в виде зооморфной или антропоморфной фигуры, иногда в виде целой композиции и характерна именно для готики, что связано со спецификой отвода воды в данной разновидности построек. В более позднее время водосточный жёлоб исчез, а затем вновь появился уже в качестве водосточной трубы. Гаргулья могла быть самой разной и это не обязательно было какое-нибудь фантастическое существо.
Ответ на вопрос "почему в конце-концов в массовой культуре гаргульей или горгульей считается вовсе никакой не конец водостока, а уродливое, крылатое существо?" находится в XIX веке и связан, в первую очередь, с реконструкцией собора Парижской Богоматери под руководством Виолле-ле-Дюка, когда была фактически создана та самая знаменитая галерея химер, которая в первую очередь и ассоциируется с горгульями как существами. Реставрация касалась и непосредственна гаргулий, которые были фактически уничтожены ещё в XVIII веке и последние две были сняты с фасада в 1787 году Поэтому новые во время реставрационных работ были созданы единым ансамблем с целым выводком фантастических, гротескных существ, которых нужно было бы называть, скорее, химерами. Но новая галерея стала отчасти лицом, самым узнаваемым, кроме фасада собора, его избражением, особенно знаменитая скульптура Le Stryge, автор которой, Шарль Мерион, закончивший жизнь в доме для умалишённых в 1868 году, доказывал, что созданные им монстры существуют и не являются продуктом его воображения. Да и сама реконструкция не вызывала всеобщего восхищения:
Чудовища, зубцы, гаргульи — вся эта гротескная свора корчит мне рожи; всё это вычурно, оно ползёт и, подобно карнавальному кавардаку, создаёт адский шум в ушах чистой и благочестивой гармонии [собора]... И среди этих ужасающих вещей, этих нередко безобразных кошмаров, мы детьми учимся молиться Богу.
Скульптор Антуан Эте о реконструкции собора Парижской Богоматери в Париже, 1863 год
Во второй половине XIX и в начале XX века постоянное упоминание рядом гаргулий и новосозданных химер привело к тому, что эти существа, гаргулиями технически не являющиеся, стали ассоциироваться с именем гаргулья в первую очередь. Так родилось создание гаргулья или горгулья, чьи характеристики и внешний вид поразительным образом совпадают с совершенно конкретным существом на соборе Парижской Богоматери — тем самым Le Stryge, название которого восходит к латинскому stryx, значащему "неясыть", но обозначающему вампироподобное существо и прямо обозначенное Мерионом "ненасытным вампиром, вечным вожделением, над городом жаждущим пищи своей"
. Именно ему выпало стать и самым популярным монстрм в соборе Парижкой богоматери и той самой идеальной гаргульей уже как существом, которое растиражируется затем в тысячах продуктов массовой культуры.
Горгульи в современной литературе и кинематографе
Вторую жизнь получили горгульи в многочисленных книгах и играх жанра fantasy, превратившись тут в целую расу. Также не остался в стороне и кинематограф, только по названию в базе IMDB.com набирается больше десятка фильмов о горгульях.
Одна из таких экранизаций — снятый в 1994 году студией Уолта Диснея полнометражный мультфильм "Gargoyles: The Heroes Awaken" ("Горгульи: Пробуждение героев" ). По его сюжету, горгульи — это древние, фантастические существа, жившие в 10 веке в Шотландии. При свете дня они были окаменевшими крылатыми чудовищами, украшавшими стены замка, а ночью оживали и охраняли его обитателей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Горгулья
  Горгулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556277 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Комментарии

Any
24 марта 2016 года
0
Спасибо, интересно!
Правильно ли я поняла, что горгульи - это стражи?
И если мне нужно предотвратить расползание хаоса в какой-то области жизни, мне нужно создать какого-то такого стража на границе,
такую горгулью или заборчик там?
Занудствую как человек прагматичный и конкретный,
люблю практическое применение важным вещам
Хартахана (автор поста)
24 марта 2016 года
+1
да вы можете создать стража, если у вас на то есть силы и необходимость
Any
24 марта 2016 года
0
Сил совсем нет, но необходимость есть.
Осталось понять, на что это может быть похоже.
Вообще интересный образ. Это может быть что-то физическое, и что-то такое в мыслях
Хартахана (автор поста)
24 марта 2016 года
0
ну вообще о сотворение сущностей или их вызова для себя это обширная тематика
Any
24 марта 2016 года
0
Это да! Но это для посвященных
Для нас, неинициированных, все несколько проще и больше похоже на лубок
У меня вообще из личных инструментариев только вышивочки обережные да всевозможное рукоделие, ну и там так, по мелочи...

Мне вот почему-то на стражей больше ассоциация не на горгулий приходит, а на Януса, ну или другого аналогичного двуликого,
еще на зеркало похоже,
на какую-то цикличность.

Зацепило в описании горгулий сильная связь с горлом, что-то голосовое, какая-то неразвитая речь.
Интересно, кстати, было прочитать, что прототип на собор лепили с неясыти (совы такой, как я понимаю).
Образ совушек тоже очень интересный.

У меня пока на службе личных нужд только белая шотландская кошечка с висячими ушами,
очень тоже похожа на совушку и тембр голоса у нее очень своеобразный, низкий такой, с хрипотцой.

Хартахана, спасибо, за то, что отвлеклись на мою беседу,
не буду больше злоупотреблять

С удовольствием прочитаю какие-то еще подобные статьи!
Про украинскую мифологию тоже почитала,
но вот эта больше отозвалась )
Хартахана (автор поста)
24 марта 2016 года
+2
Благодарю) встречаю когда что то интересное старюсь публиковать и сюда

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook