Чечевица по-иордански (палестински). Три рецепта.
Меня часто спрашивали, что мы тут еще едим, кроме риса и курицы.))) Рассказываю.
В России я практически вообще не ела чечевицу. Кроме нескольких раз. В общаге мы ее варили, а потом перемешивали с поджаренным луком и кусочками курицы или даже колбасы.
Но в Иордании и Палестине из чечевицы готовят довольно много блюд. Ее называют «мясом для бедных». Она упоминается еще в Библии, как любимое блюдо пророка Исаака. Знаменитая чечевичная похлебка.
Это довольно бюджетный, но сытный продукт. Чечевица бывает двух видов: коричневая или зеленая – цельная, и красная – очищенная и размельченная. Я уже рассказывала о мджаддара – коричневой чечевице с рисом.
Из нее же можно готовить ДАМСИ. Это просто.
Чечевицу варим до полного разваривания, солим, выдавливаем в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Ну хотя бы половины лимона. Это на вкус. Можно и лимонную кислоту добавить.
Можно, не дожидаясь разваривания, ускорить процесс в блендере.

Затем льем оливковое масло и провариваем еще минут 5-10. Готово. Перед подачей дамси еще раз обильно поливают маслом. Едят хлебом.
Сейчас я расскажу вам об очень вкусном и полезном блюде, открытом мною здесь. Это тыква с чечевицей. Итак, вот что нам понадобится.
Чечевицу промываем и ставим вариться.
Режем лучок мелко, наливаем в кастрюлю масло, и кидаем его туда. Припускаем до золотистого цвета. Пусть даст запах и вкус. Можно прямо в масло кинуть щепотку карри или другой любимой вами приправы. Запах будет обалденный.
Нарезаем нашу красавицу-тыкву кубиками и кладем их к луку.
Не добавляем воду! Пусть тыковка даст свой сок. Помешиваем и жарим прямо в кастрюле. Посыпаем солью, черным перчиком, куркумой и карри (можно без него).
Тушим в собственном соку.
Тыква становится все мягче и мягче. Не забываем помешивать. Если тыква все же суховата, можно добавить стакан воды.
Ждем, когда тыква станет совсем мягкой. Вот такой.
К этому времени наша чечевица уже полностью разварилась.
Выливаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, пробуем.
В случае надобности добавляем еще соль и перец.
Провариваем все вместе минут 15-20. Я люблю, чтоб кусочки тыквы были видны. А моя свекровь предпочитает полное разваривание. Выбор за вами. Вкусно одинаково. ООООчень вкусно!!
Едят хлебом. А можно и ложкой, как густой суп.
Совсем простое блюдо – суп из чечевицы.
На дне кастрюли в растительном масле обжаривается мелко порезанный лук. Добавляем туда промытую чечевицу, куркуму, перец.
Все. Можно так и есть.))) Но здесь делают следующее. В поднос крошат хлеб и заливают супом. Для сытности туда иногда добавляют домашнего топленого масла.
Некоторые посыпают все это жареным луком. Одна моя знакомая сосиски нарезанные туда кладет.) Подают в подносе с мисками супа и нарезанным луком. Если есть зеленый, отлично. Вообще любая зелень приветствуется.
Если вы сварите такой суп и положите с ним в тарелку ржаных сухарей, да посыплете все это зеленым луком и петрушкой….. Будет вам счастье!
Этот же суп можно варить с нарезанной картошкой и пережаркой из лука и морковки. В общем, много вариантов.
Приятного аппетита!
В России я практически вообще не ела чечевицу. Кроме нескольких раз. В общаге мы ее варили, а потом перемешивали с поджаренным луком и кусочками курицы или даже колбасы.
Но в Иордании и Палестине из чечевицы готовят довольно много блюд. Ее называют «мясом для бедных». Она упоминается еще в Библии, как любимое блюдо пророка Исаака. Знаменитая чечевичная похлебка.
Это довольно бюджетный, но сытный продукт. Чечевица бывает двух видов: коричневая или зеленая – цельная, и красная – очищенная и размельченная. Я уже рассказывала о мджаддара – коричневой чечевице с рисом.
Из нее же можно готовить ДАМСИ. Это просто.
- Поделиться

Чечевицу варим до полного разваривания, солим, выдавливаем в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Ну хотя бы половины лимона. Это на вкус. Можно и лимонную кислоту добавить.
- Поделиться

Можно, не дожидаясь разваривания, ускорить процесс в блендере.

Затем льем оливковое масло и провариваем еще минут 5-10. Готово. Перед подачей дамси еще раз обильно поливают маслом. Едят хлебом.
- Поделиться

- Поделиться

Сейчас я расскажу вам об очень вкусном и полезном блюде, открытом мною здесь. Это тыква с чечевицей. Итак, вот что нам понадобится.
- Поделиться

Чечевицу промываем и ставим вариться.
- Поделиться

Режем лучок мелко, наливаем в кастрюлю масло, и кидаем его туда. Припускаем до золотистого цвета. Пусть даст запах и вкус. Можно прямо в масло кинуть щепотку карри или другой любимой вами приправы. Запах будет обалденный.
- Поделиться

Нарезаем нашу красавицу-тыкву кубиками и кладем их к луку.
- Поделиться

- Поделиться

Не добавляем воду! Пусть тыковка даст свой сок. Помешиваем и жарим прямо в кастрюле. Посыпаем солью, черным перчиком, куркумой и карри (можно без него).
- Поделиться

Тушим в собственном соку.
- Поделиться

Тыква становится все мягче и мягче. Не забываем помешивать. Если тыква все же суховата, можно добавить стакан воды.
- Поделиться

Ждем, когда тыква станет совсем мягкой. Вот такой.
- Поделиться

К этому времени наша чечевица уже полностью разварилась.
Выливаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, пробуем.
В случае надобности добавляем еще соль и перец.
- Поделиться

- Поделиться

Едят хлебом. А можно и ложкой, как густой суп.
Совсем простое блюдо – суп из чечевицы.
На дне кастрюли в растительном масле обжаривается мелко порезанный лук. Добавляем туда промытую чечевицу, куркуму, перец.
- Поделиться

Все. Можно так и есть.))) Но здесь делают следующее. В поднос крошат хлеб и заливают супом. Для сытности туда иногда добавляют домашнего топленого масла.
- Поделиться

Некоторые посыпают все это жареным луком. Одна моя знакомая сосиски нарезанные туда кладет.) Подают в подносе с мисками супа и нарезанным луком. Если есть зеленый, отлично. Вообще любая зелень приветствуется.
- Поделиться

Если вы сварите такой суп и положите с ним в тарелку ржаных сухарей, да посыплете все это зеленым луком и петрушкой….. Будет вам счастье!
Этот же суп можно варить с нарезанной картошкой и пережаркой из лука и морковки. В общем, много вариантов.
Приятного аппетита!
+469 |
![]() |
203 комментария |
Комментарии
Мне нравится суп с неё
А тыква у вас сезонный продукт или круглый год урожай можно получать? У вас свой огород?
А так придется что то другое думать
обожаю чечевицу
Обожаю чечевицу!
Очень интересно вас читать!
Надо будет попробовать. Вдруг мои мужчины оценят... Спасибо за рецепты.
и ещё вопрос актуальный для меня - а что едят диабетики? в силу своих проблем я на все рецепты смотрю с этой точки зрения и оцениваю можно мне или нет. им ведь нельзя ни картошку, ни рис, ни мучное. и даже чечевица с горохом ограничены. что же они едят из продуктов привычных в Иордании?
Пошла варить чечевицу с тыквой.
Только вот тыква у меня сладковатая , можно с такой готовить?
Как малыш?)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Морковка сама слабительное, и сладкая для брожения -так что усугубит только.
Я сейчас сбрасываю вес, так супчик с чечевицей ем каждый день. Думала надоест быстро, так нет!
Завтра сделаю с тыквой, а то лежит пропадает, не люблю я ее.
Голодный Исав продал Иакову свое первородство за чечевичную похлёбку....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
...или указать адрес картинки в интернете: