Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чечевица по-иордански (палестински). Три рецепта.

Меня часто спрашивали, что мы тут еще едим, кроме риса и курицы.))) Рассказываю.

В России я практически вообще не ела чечевицу. Кроме нескольких раз. В общаге мы ее варили, а потом перемешивали с поджаренным луком и кусочками курицы или даже колбасы.

Но в Иордании и Палестине из чечевицы готовят довольно много блюд. Ее называют «мясом для бедных». Она упоминается еще в Библии, как любимое блюдо пророка Исаака. Знаменитая чечевичная похлебка.
Это довольно бюджетный, но сытный продукт. Чечевица бывает двух видов: коричневая или зеленая – цельная, и красная – очищенная и размельченная. Я уже рассказывала о мджаддара – коричневой чечевице с рисом.

Из нее же можно готовить ДАМСИ. Это просто.


Чечевицу варим до полного разваривания, солим, выдавливаем в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Ну хотя бы половины лимона. Это на вкус. Можно и лимонную кислоту добавить.

Можно, не дожидаясь разваривания, ускорить процесс в блендере.

Затем льем оливковое масло и провариваем еще минут 5-10. Готово. Перед подачей дамси еще раз обильно поливают маслом. Едят хлебом.




Сейчас я расскажу вам об очень вкусном и полезном блюде, открытом мною здесь. Это тыква с чечевицей. Итак, вот что нам понадобится.


Чечевицу промываем и ставим вариться.


Режем лучок мелко, наливаем в кастрюлю масло, и кидаем его туда. Припускаем до золотистого цвета. Пусть даст запах и вкус. Можно прямо в масло кинуть щепотку карри или другой любимой вами приправы. Запах будет обалденный.


Нарезаем нашу красавицу-тыкву кубиками и кладем их к луку.





Не добавляем воду! Пусть тыковка даст свой сок. Помешиваем и жарим прямо в кастрюле. Посыпаем солью, черным перчиком, куркумой и карри (можно без него).


Тушим в собственном соку.


Тыква становится все мягче и мягче. Не забываем помешивать. Если тыква все же суховата, можно добавить стакан воды.



Ждем, когда тыква станет совсем мягкой. Вот такой.



К этому времени наша чечевица уже полностью разварилась.
Выливаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, пробуем.
В случае надобности добавляем еще соль и перец.

Провариваем все вместе минут 15-20. Я люблю, чтоб кусочки тыквы были видны. А моя свекровь предпочитает полное разваривание. Выбор за вами. Вкусно одинаково. ООООчень вкусно!!
Едят хлебом. А можно и ложкой, как густой суп.

Совсем простое блюдо – суп из чечевицы.

На дне кастрюли в растительном масле обжаривается мелко порезанный лук. Добавляем туда промытую чечевицу, куркуму, перец.


Все. Можно так и есть.))) Но здесь делают следующее. В поднос крошат хлеб и заливают супом. Для сытности туда иногда добавляют домашнего топленого масла.


Некоторые посыпают все это жареным луком. Одна моя знакомая сосиски нарезанные туда кладет.) Подают в подносе с мисками супа и нарезанным луком. Если есть зеленый, отлично. Вообще любая зелень приветствуется.


Если вы сварите такой суп и положите с ним в тарелку ржаных сухарей, да посыплете все это зеленым луком и петрушкой….. Будет вам счастье!
Этот же суп можно варить с нарезанной картошкой и пережаркой из лука и морковки. В общем, много вариантов.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135541 Рецептов 1425284 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »

Комментарии

Рыжая кошечка
6 февраля 2016 года
+3
Прикольные супчики, мы конечно не варим такие.
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
МадамХурма
6 февраля 2016 года
0
так аппетитно рассказываете!
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
G_Net
6 февраля 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Daisy123
6 февраля 2016 года
+2
Я люблю чечевицу
Мне нравится суп с неё
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
kkoroleva
6 февраля 2016 года
0
Интересные рецепты
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Тата Эванс
6 февраля 2016 года
0
я вобще чечевицу ела один раз, а супы и каши подобные варим, с тыквой рисовую, пшенную, манную, а супы гороховый например с зажаркой.
А тыква у вас сезонный продукт или круглый год урожай можно получать? У вас свой огород?
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
+1
Сезонный.Огород свой есть,но не каждый год сажаем.
matinjan tatjana
6 февраля 2016 года
0
мы большие любители чечевицы,потому как полезно и это национальное блюдо мужа,а вот с тыквой не пробовала,я не любитель тыквы,но муж просит,вот и попробуем новый рецептик,Спасибо
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
На здоровье.)
Пелёнка
6 февраля 2016 года
0
micc elen2013
6 февраля 2016 года
0
Спасибо!Обожаю чечевицу!!!
НатальяКутузова
6 февраля 2016 года
0
Эх смотрела сегодня на ярмарке на тыкву..... и что не купила... щас бы каааак))))
А так придется что то другое думать
betti1
6 февраля 2016 года
0
Лена_6891
6 февраля 2016 года
0
очень интересно читать. и у меня есть вопрос. Знаю, что семья у вас большая, и готовите вы много. А вот сколько много и как часто?
Мама Ксюхи
6 февраля 2016 года
0
Какие блюда интересные и простые
обожаю чечевицу
профиль удалён
6 февраля 2016 года
0
Интересно))) какие мы всё таки все разные,вообще люблю читать про кухни разных народов
Иринка-Малина
6 февраля 2016 года
0
а мы что то не прониклись чечевицей...
Бэлла_Т
6 февраля 2016 года
0
Так вкусно рассказала, что слюнки потекли!
DollEva
6 февраля 2016 года
0

Обожаю чечевицу!
tessora
6 февраля 2016 года
0
Рецепт тыква с чечевицей заинтересовал. люблю и то и другое. а вот вместе ни разу не делала)
ЯНаталья
6 февраля 2016 года
0
вот и обед у меня на сегодня придумался спасибо!
sansiviera
6 февраля 2016 года
+1
Я отвариваю зелёную чечевицу до мягкости, но развариваться не даю, сливаю воду. В сотейнике обжариваю лук, добавляю туда помидоры или томатную пасту (достаточно много). Если помидорки были, то протушиваю их до загустения и потом добавляю в сотейник чечевицу. Как следует всё прогреваю. Получается чечевица в томатной подливке. Соль, перец, специи и зелень добавить по вкусу. Но больше мне нравится красная чечевица, варю из неё суп, делаю пюре, варится она очень быстро, вкус отличный, вот только стоит она у нас дороже курицы.
Очень интересно вас читать!
Tamara Tiihonen
6 февраля 2016 года
0
Я то же люблю с томатом! А то уж испугалась, что я одна такая
sansiviera
7 февраля 2016 года
+1
Мне кажется, что это классика жанра)))
pga
6 февраля 2016 года
0
Я тоже чечевицу не ела. У нас она дорогая, дороже фасоли и всех других круп. Конечно, дешевле хорошего мяса...
Надо будет попробовать. Вдруг мои мужчины оценят... Спасибо за рецепты.
ЛюдмилаН-ск
6 февраля 2016 года
0
Катя как раз хотела про картошку спросить - у вас ее совсем нет? не выращивают?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1
Полно картошки.У меня рецепт Куфти(иорданские тефтели) с картошкой.Еще в рецептах есть Макмура(картошка,овощи,курица).Маглюбэ - рис,но с картофелем.Картошку жарят во фритюре,или мелкими кубиками с яйцом.Еще отваривают в мундире,а потом толкут с чесноком,оливковым маслом и лимонным соком.Я с ней пирожки пеку)))Но рис тут все же более популярен.)
ЛюдмилаН-ск
6 февраля 2016 года
0
да, я видела рецепты, но там картошка скорее как редкая добавка. вот и возник вопрос. а наше любимое пюре делаешь? едят его родственники?
и ещё вопрос актуальный для меня - а что едят диабетики? в силу своих проблем я на все рецепты смотрю с этой точки зрения и оцениваю можно мне или нет. им ведь нельзя ни картошку, ни рис, ни мучное. и даже чечевица с горохом ограничены. что же они едят из продуктов привычных в Иордании?
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Диабетики едят цельнозерновой хлеб,пшеничные крупы всякие и блюда из овощей - помидоры,кабачки,бамия,млюхийе,хоббези,ббаклажаны,капусту.Курицу,рыбу,кисломолочные продукты.
ЛюдмилаН-ск
7 февраля 2016 года
0
спасибо, теперь все понятно
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.)
SvetJ
6 февраля 2016 года
0
Спасибо! Очень аппетитные рецепты! Давно мечтаю познакомиться с чечевицей. Не знаю, с какого боку начать, а тут такие рецептики -ням-ням!
Arinushca
6 февраля 2016 года
0
Благодарю за рецепты .

Пошла варить чечевицу с тыквой.
крит
6 февраля 2016 года
0
Обожаю чечевицу и старшая дочь!!А вся остальная семья просто терпит
Астрея
6 февраля 2016 года
0
Аггеликуля
6 февраля 2016 года
+2
Чечевица-это одно из моих любимых блюд..Видок у блюда страшный и подозрительный, но вку-у-усный. Чечевица была в ежедневном меню спартанских воинов . Варили похлебку на бычьей крови (растительный и животный белок в одном флаконе) В Греции варят приблизительно по вашему первому рецепту. Но в конце добавляют битые томаты (для кислоты) А лимон выдавливают в тарелку (а не в кастрюлю как у вас) Хотя лично мне нравится с винным уксусом Ну совершенно другие нотки добавляются. В саму похлебку при варке режется много лука (как у вас во втором рецепте) много чеснока и самое главное- много лаврушки. Ну листиков 5 это точно.И да часто в тарелку мелко режут фету..Она в горячей похлебке немного плавится и получается такая классная кеся-меся... Сытная
MarCai
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты! Люблю чечевицу утащила
Акмаля
6 февраля 2016 года
+1
В Турции есть суп мерджмек похож на ваш дамси. Интересно, а вы готовите блюда из жизни в России или полностью перешли на кухню Иордании?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
практически полностью)))Иногда пельмени,борщ,оладушки,пирожки и ...пицца.)))Пиццу тут все любят.
Акмаля
6 февраля 2016 года
0
koshkapussy
6 февраля 2016 года
0
Утащила в "Избранное". Тыкв в дому много, осталось купить чечевицу. Спасибо за рецепты!
Я Борисовна
6 февраля 2016 года
0
Интересная крупа - чечевица... никогда даже не пробовала... не могу представить вкус
Тимонька
6 февраля 2016 года
0
Как-то я не прониклась в свое время ни чечевицей, ни тыквой (по отдельности ). Совсем недавно открыла для себя суп из тыквы - вкусно . Теперь попробую уже полюбившуюся тыкву с чечевицей, вдруг тоже полюблю пламенной любовью . Спасибо за рецепт!
Svetamichl
6 февраля 2016 года
0
Я в России ещё никогда и не ела, здесь делаю частенько, муж вегетарианец, вкусно очень
helga3516
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты! Чечевицу готовлю, а вот с тыквой ни разу не делала, обязательно попробую.
Только вот тыква у меня сладковатая , можно с такой готовить?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Отлично будет.Тыква ведь и должна быть сладковатой.)
helga3516
6 февраля 2016 года
0
Готовлю
6 февраля 2016 года
0
Когда то,варила суп из красной чечевицы,вкус не выраженный,для меня горох лутче.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На вкус и цвет...
Готовлю
7 февраля 2016 года
0
Может вкус не выражен был,потому,как не знала какие приправы любит чечевица.Надо будет приготовить с карри.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Может быть. И попробуйте с тыквой. Она дает свой вкус.
Готовлю
10 февраля 2016 года
0
Soni4ka
6 февраля 2016 года
0
я люблю супчик пюре с красной чечевицей и помидорами. И чечевицу с мясом...

Как малыш?)
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1
Спасибо.Растем потихоньку.А вы как?
Soni4ka
7 февраля 2016 года
0
тоже) Уже 6600 грамм весит дочка. Вот только никак не хочется сама переворачиваться
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Молодцы!А мой тоже пока сам не переворачивается.Но на нем столько одежды,что это неудивительно.)))
Soni4ka
9 февраля 2016 года
0
я вот решила не переживать по полугода. Она девочка очень активная, все будет)) А у вас сейчас холодно очень, так что пусть лучше одетый будет)) Он наверное купается во внимании родственников
Аммсаади (автор поста)
9 февраля 2016 года
0
Ага.Уже начал различать своих и чужих.)))Кого неделю не видел,на руки не идет.)))))Только через полчаса безопасного общентя с моих рук.А к чужим вообще не идет.)
Mara4
6 февраля 2016 года
0
Огромное спасибо, Мне очень понравился рецепт с тыквой, Обязательно сделаю на днях Как найду тыкву.!!!
koshkapussy
6 февраля 2016 года
0
Жаль, что Вы далековато. А то тыквой поделилась бы - у нас избыток.
Mara4
6 февраля 2016 года
0
))) Спасибо, я бы не отказалась, дедушка у нас в этом году что-то не стал тыкву сажать. Сидим вот без тыквы ))) В магазине была, щас не вижу, да и не искала, надо на рынок съездить, там точно найду.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Mara4
Огромное спасибо, Мне очень понравился рецепт с тыквой, Обязательно сделаю на днях Как найду тыкву.!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Любовь Котельникова
6 февраля 2016 года
0
Пошла суп из чечевицы варить... Но обязательно индейку добавлю... Как-то без мяса у нас не принято... Вдохновили...
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Ммммм...С индейкой оно конечно...
Любовь Котельникова
7 февраля 2016 года
0
Спасибо, что напомнили! И о варианте с тыквой просветили... Очень вкусно получилось! У нас в этом году (очевидно с санкциями связано) очень хорошие тыквы появились... Со стойким ароматом дыни...
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Очень рада.Теперь и вы знаете, как это вкусно!
Любовь Котельникова
7 февраля 2016 года
0
Спасибо !
Матыся
6 февраля 2016 года
+1
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????
Tamara Tiihonen
6 февраля 2016 года
0
Растительный белок, что делать!
Матыся
7 февраля 2016 года
+1
а я так надеялась....
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Матыся
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????

↑   Перейти к этому комментарию
Честно говоря,есть немного.Но не критично.)
матеуш алена
7 февраля 2016 года
0
Слышала,чтобы не пучило,бобовые нужно замачивать на несколько часов,а потом воду сливать ,промывать и варить в новой. Правда сама ещё не пробовала,не знаю эффективно ли это будет.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Чечевицу не нужно замачивать,насколько я знаю.))) А ее вкусность, полезность и сытность перекрывают сей маленький недостаток.))))
Матыся
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Честно говоря,есть немного.Но не критично.)

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Дульчибелла
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Матыся
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы не пучило- замочить и соду добавить, а потом перед приготовлением промыть. Так же и горох и фасоль
Матыся
7 февраля 2016 года
0
Спасибо,попробуем)))А то мои в принципе-то любят и гороховый суп и кашу,но эта "музыкальность"
Тата Эванс
8 февраля 2016 года
0
не пробовали сушеный имбирь чуточку добавлять? или чеснок? против музыкальности
Матыся
8 февраля 2016 года
0
Нееееет))))Впервые слышу)Про морковку знаю...не помогает А Вы с ними варите?есть эффект?
Тата Эванс
8 февраля 2016 года
0
всю жизнь добавляем, эффект гораздо ниже, еще знаю совет после еды съесть 3-4 штук активированного угля
Морковка сама слабительное, и сладкая для брожения -так что усугубит только.
Матыся
8 февраля 2016 года
0
попробуем)
галина52
6 февраля 2016 года
0
Чечевицу люблю, варю с ней супчик. Спасибо за рецепты!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.
iplena
6 февраля 2016 года
0
А я не пробовала чечевицу. Надо попробовать. Спасибо за рецепты!!!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Попробуйте.Загляните ко мнеив рецепты.Там Мжаддара есть.Чечевица с рмсом.Тоже очень вкусно.)
iplena
7 февраля 2016 года
0
Спаси, посмотрела Куплю и приготовлю.В город нужно ехать, У нас в селе нет чечевицы.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Удачи!
iplena
7 февраля 2016 года
0
Спасибо
Ольга Прайм
6 февраля 2016 года
0
Катюша спасибо за рецепты,особенно за тыкву,а то тыква лежит,а что с ней делать я не знала
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На здоровье.Надеюсь,вам понравится.
Ника59
6 февраля 2016 года
0
А я ни разу чечевицу в жизни не ела. И даже до сего дня не знала как она выглядит. Тетушка моя варит из тыквы кашу. Сама я её ела раза 2 в жизни. Вот как-то не судьба видимо. Люблю гороховую кашу. Наверное это что-то похожее на кашу из чечевицы.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Да,сходство есть.Но на мой взгляд,чечевица полегче для усваивания.
Бабушка 2-х внуков
6 февраля 2016 года
0
Катюша, благодарю!
Я сейчас сбрасываю вес, так супчик с чечевицей ем каждый день. Думала надоест быстро, так нет!
Завтра сделаю с тыквой, а то лежит пропадает, не люблю я ее.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Я тоже саму по себе тыкву не очень.Но с чечевицей она заиграла прямо.Надеюсь,и вам понравится.)
Staps
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты !!! Люблю чечевицу )))
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
MarishkaYak
6 февраля 2016 года
0
Я в 90-е привыкла к постным супам, мясо в борще/щах чечевицей заменяла и котлеты из сои делала. Мужу суп с чечевицей не понравился и покупать её перестала, а сои давно в продаже не видела. Иногда для мужа лобио из фасоли делаю с луком, кинзой и аджикой - из той же "оперы" блюдо, из древнейших и простейших.

Голодный Исав продал Иакову свое первородство за чечевичную похлёбку....
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Борщ с чечевицей?Это интересно.Надо как-нибудь попробовать.
Olya75
6 февраля 2016 года
0
Готовлю только зелёную и только с курицей,сын обожает,сотейничек метнуть может за два присеста,теперь попробую с тыквой,может понравится,спасибо
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.
Тверичанка 76
7 февраля 2016 года
0
Как вовремя,думала что бы с чечевицей сделать,да и тыква лежит,а то я затарилась по акции маш,кускус(если правильно назвала)чечевица и еще много всего вот надо начинать семью знакомить,у вас очень интересные рецепты спасибо,утащила!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На здоровье!Кус-кус у меня тоже в рецептах есть.МАФТУЛЬ по-палестински.И тыква там тоже присутствует.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook