Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чечевица по-иордански (палестински). Три рецепта.

Меня часто спрашивали, что мы тут еще едим, кроме риса и курицы.))) Рассказываю.

В России я практически вообще не ела чечевицу. Кроме нескольких раз. В общаге мы ее варили, а потом перемешивали с поджаренным луком и кусочками курицы или даже колбасы.

Но в Иордании и Палестине из чечевицы готовят довольно много блюд. Ее называют «мясом для бедных». Она упоминается еще в Библии, как любимое блюдо пророка Исаака. Знаменитая чечевичная похлебка.
Это довольно бюджетный, но сытный продукт. Чечевица бывает двух видов: коричневая или зеленая – цельная, и красная – очищенная и размельченная. Я уже рассказывала о мджаддара – коричневой чечевице с рисом.

Из нее же можно готовить ДАМСИ. Это просто.


Чечевицу варим до полного разваривания, солим, выдавливаем в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Ну хотя бы половины лимона. Это на вкус. Можно и лимонную кислоту добавить.

Можно, не дожидаясь разваривания, ускорить процесс в блендере.

Затем льем оливковое масло и провариваем еще минут 5-10. Готово. Перед подачей дамси еще раз обильно поливают маслом. Едят хлебом.




Сейчас я расскажу вам об очень вкусном и полезном блюде, открытом мною здесь. Это тыква с чечевицей. Итак, вот что нам понадобится.


Чечевицу промываем и ставим вариться.


Режем лучок мелко, наливаем в кастрюлю масло, и кидаем его туда. Припускаем до золотистого цвета. Пусть даст запах и вкус. Можно прямо в масло кинуть щепотку карри или другой любимой вами приправы. Запах будет обалденный.


Нарезаем нашу красавицу-тыкву кубиками и кладем их к луку.





Не добавляем воду! Пусть тыковка даст свой сок. Помешиваем и жарим прямо в кастрюле. Посыпаем солью, черным перчиком, куркумой и карри (можно без него).


Тушим в собственном соку.


Тыква становится все мягче и мягче. Не забываем помешивать. Если тыква все же суховата, можно добавить стакан воды.



Ждем, когда тыква станет совсем мягкой. Вот такой.



К этому времени наша чечевица уже полностью разварилась.
Выливаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, пробуем.
В случае надобности добавляем еще соль и перец.

Провариваем все вместе минут 15-20. Я люблю, чтоб кусочки тыквы были видны. А моя свекровь предпочитает полное разваривание. Выбор за вами. Вкусно одинаково. ООООчень вкусно!!
Едят хлебом. А можно и ложкой, как густой суп.

Совсем простое блюдо – суп из чечевицы.

На дне кастрюли в растительном масле обжаривается мелко порезанный лук. Добавляем туда промытую чечевицу, куркуму, перец.


Все. Можно так и есть.))) Но здесь делают следующее. В поднос крошат хлеб и заливают супом. Для сытности туда иногда добавляют домашнего топленого масла.


Некоторые посыпают все это жареным луком. Одна моя знакомая сосиски нарезанные туда кладет.) Подают в подносе с мисками супа и нарезанным луком. Если есть зеленый, отлично. Вообще любая зелень приветствуется.


Если вы сварите такой суп и положите с ним в тарелку ржаных сухарей, да посыплете все это зеленым луком и петрушкой….. Будет вам счастье!
Этот же суп можно варить с нарезанной картошкой и пережаркой из лука и морковки. В общем, много вариантов.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чечевица по-иордански (палестински). Три рецепта.
Меня часто спрашивали, что мы тут еще едим, кроме риса и курицы.))) Рассказываю.
В России я практически вообще не ела чечевицу. Кроме нескольких раз. В общаге мы ее варили, а потом перемешивали с поджаренным луком и кусочками курицы или даже колбасы.
Но в Иордании и Палестине из чечевицы готовят довольно много блюд. Ее называют «мясом для бедных». Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140485 Рецептов 1485838 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Комментарии

Рыжая кошечка
6 февраля 2016 года
+3
Прикольные супчики, мы конечно не варим такие.
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
МадамХурма
6 февраля 2016 года
0
так аппетитно рассказываете!
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
G_Net
6 февраля 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Daisy123
6 февраля 2016 года
+2
Я люблю чечевицу
Мне нравится суп с неё
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
kkoroleva
6 февраля 2016 года
0
Интересные рецепты
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Тата Эванс
6 февраля 2016 года
0
я вобще чечевицу ела один раз, а супы и каши подобные варим, с тыквой рисовую, пшенную, манную, а супы гороховый например с зажаркой.
А тыква у вас сезонный продукт или круглый год урожай можно получать? У вас свой огород?
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
+1
Сезонный.Огород свой есть,но не каждый год сажаем.
matinjan tatjana
6 февраля 2016 года
0
мы большие любители чечевицы,потому как полезно и это национальное блюдо мужа,а вот с тыквой не пробовала,я не любитель тыквы,но муж просит,вот и попробуем новый рецептик,Спасибо
Аммсаади (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
На здоровье.)
Пелёнка
6 февраля 2016 года
0
micc elen2013
6 февраля 2016 года
0
Спасибо!Обожаю чечевицу!!!
НатальяКутузова
6 февраля 2016 года
0
Эх смотрела сегодня на ярмарке на тыкву..... и что не купила... щас бы каааак))))
А так придется что то другое думать
betti1
6 февраля 2016 года
0
Лена_6891
6 февраля 2016 года
0
очень интересно читать. и у меня есть вопрос. Знаю, что семья у вас большая, и готовите вы много. А вот сколько много и как часто?
Мама Ксюхи
6 февраля 2016 года
0
Какие блюда интересные и простые
обожаю чечевицу
профиль удалён удалённого пользователя
6 февраля 2016 года
0
Интересно))) какие мы всё таки все разные,вообще люблю читать про кухни разных народов
Иринка-Малина
6 февраля 2016 года
0
а мы что то не прониклись чечевицей...
Бэлла_Т
6 февраля 2016 года
0
Так вкусно рассказала, что слюнки потекли!
DollEva
6 февраля 2016 года
0

Обожаю чечевицу!
tessora
6 февраля 2016 года
0
Рецепт тыква с чечевицей заинтересовал. люблю и то и другое. а вот вместе ни разу не делала)
ЯНаталья
6 февраля 2016 года
0
вот и обед у меня на сегодня придумался спасибо!
sansiviera
6 февраля 2016 года
+1
Я отвариваю зелёную чечевицу до мягкости, но развариваться не даю, сливаю воду. В сотейнике обжариваю лук, добавляю туда помидоры или томатную пасту (достаточно много). Если помидорки были, то протушиваю их до загустения и потом добавляю в сотейник чечевицу. Как следует всё прогреваю. Получается чечевица в томатной подливке. Соль, перец, специи и зелень добавить по вкусу. Но больше мне нравится красная чечевица, варю из неё суп, делаю пюре, варится она очень быстро, вкус отличный, вот только стоит она у нас дороже курицы.
Очень интересно вас читать!
Tamara Tiihonen
6 февраля 2016 года
0
Я то же люблю с томатом! А то уж испугалась, что я одна такая
sansiviera
7 февраля 2016 года
+1
Мне кажется, что это классика жанра)))
pga
6 февраля 2016 года
0
Я тоже чечевицу не ела. У нас она дорогая, дороже фасоли и всех других круп. Конечно, дешевле хорошего мяса...
Надо будет попробовать. Вдруг мои мужчины оценят... Спасибо за рецепты.
ЛюдмилаН-ск
6 февраля 2016 года
0
Катя как раз хотела про картошку спросить - у вас ее совсем нет? не выращивают?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1
Полно картошки.У меня рецепт Куфти(иорданские тефтели) с картошкой.Еще в рецептах есть Макмура(картошка,овощи,курица).Маглюбэ - рис,но с картофелем.Картошку жарят во фритюре,или мелкими кубиками с яйцом.Еще отваривают в мундире,а потом толкут с чесноком,оливковым маслом и лимонным соком.Я с ней пирожки пеку)))Но рис тут все же более популярен.)
ЛюдмилаН-ск
6 февраля 2016 года
0
да, я видела рецепты, но там картошка скорее как редкая добавка. вот и возник вопрос. а наше любимое пюре делаешь? едят его родственники?
и ещё вопрос актуальный для меня - а что едят диабетики? в силу своих проблем я на все рецепты смотрю с этой точки зрения и оцениваю можно мне или нет. им ведь нельзя ни картошку, ни рис, ни мучное. и даже чечевица с горохом ограничены. что же они едят из продуктов привычных в Иордании?
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Диабетики едят цельнозерновой хлеб,пшеничные крупы всякие и блюда из овощей - помидоры,кабачки,бамия,млюхийе,хоббези,ббаклажаны,капусту.Курицу,рыбу,кисломолочные продукты.
ЛюдмилаН-ск
7 февраля 2016 года
0
спасибо, теперь все понятно
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.)
SvetJ
6 февраля 2016 года
0
Спасибо! Очень аппетитные рецепты! Давно мечтаю познакомиться с чечевицей. Не знаю, с какого боку начать, а тут такие рецептики -ням-ням!
Arinushca
6 февраля 2016 года
0
Благодарю за рецепты .

Пошла варить чечевицу с тыквой.
крит
6 февраля 2016 года
0
Обожаю чечевицу и старшая дочь!!А вся остальная семья просто терпит
Астрея
6 февраля 2016 года
0
Аггеликуля
6 февраля 2016 года
+2
Чечевица-это одно из моих любимых блюд..Видок у блюда страшный и подозрительный, но вку-у-усный. Чечевица была в ежедневном меню спартанских воинов . Варили похлебку на бычьей крови (растительный и животный белок в одном флаконе) В Греции варят приблизительно по вашему первому рецепту. Но в конце добавляют битые томаты (для кислоты) А лимон выдавливают в тарелку (а не в кастрюлю как у вас) Хотя лично мне нравится с винным уксусом Ну совершенно другие нотки добавляются. В саму похлебку при варке режется много лука (как у вас во втором рецепте) много чеснока и самое главное- много лаврушки. Ну листиков 5 это точно.И да часто в тарелку мелко режут фету..Она в горячей похлебке немного плавится и получается такая классная кеся-меся... Сытная
MarCai
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты! Люблю чечевицу утащила
Акмаля
6 февраля 2016 года
+1
В Турции есть суп мерджмек похож на ваш дамси. Интересно, а вы готовите блюда из жизни в России или полностью перешли на кухню Иордании?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
практически полностью)))Иногда пельмени,борщ,оладушки,пирожки и ...пицца.)))Пиццу тут все любят.
Акмаля
6 февраля 2016 года
0
koshkapussy
6 февраля 2016 года
0
Утащила в "Избранное". Тыкв в дому много, осталось купить чечевицу. Спасибо за рецепты!
Я Борисовна
6 февраля 2016 года
0
Интересная крупа - чечевица... никогда даже не пробовала... не могу представить вкус
Тимонька
6 февраля 2016 года
0
Как-то я не прониклась в свое время ни чечевицей, ни тыквой (по отдельности ). Совсем недавно открыла для себя суп из тыквы - вкусно . Теперь попробую уже полюбившуюся тыкву с чечевицей, вдруг тоже полюблю пламенной любовью . Спасибо за рецепт!
Svetamichl
6 февраля 2016 года
0
Я в России ещё никогда и не ела, здесь делаю частенько, муж вегетарианец, вкусно очень
helga3516
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты! Чечевицу готовлю, а вот с тыквой ни разу не делала, обязательно попробую.
Только вот тыква у меня сладковатая , можно с такой готовить?
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
Отлично будет.Тыква ведь и должна быть сладковатой.)
helga3516
6 февраля 2016 года
0
Готовлю
6 февраля 2016 года
0
Когда то,варила суп из красной чечевицы,вкус не выраженный,для меня горох лутче.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На вкус и цвет...
Готовлю
7 февраля 2016 года
0
Может вкус не выражен был,потому,как не знала какие приправы любит чечевица.Надо будет приготовить с карри.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Может быть. И попробуйте с тыквой. Она дает свой вкус.
Готовлю
10 февраля 2016 года
0
Soni4ka
6 февраля 2016 года
0
я люблю супчик пюре с красной чечевицей и помидорами. И чечевицу с мясом...

Как малыш?)
Аммсаади (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1
Спасибо.Растем потихоньку.А вы как?
Soni4ka
7 февраля 2016 года
0
тоже) Уже 6600 грамм весит дочка. Вот только никак не хочется сама переворачиваться
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Молодцы!А мой тоже пока сам не переворачивается.Но на нем столько одежды,что это неудивительно.)))
Soni4ka
9 февраля 2016 года
0
я вот решила не переживать по полугода. Она девочка очень активная, все будет)) А у вас сейчас холодно очень, так что пусть лучше одетый будет)) Он наверное купается во внимании родственников
Аммсаади (автор поста)
9 февраля 2016 года
0
Ага.Уже начал различать своих и чужих.)))Кого неделю не видел,на руки не идет.)))))Только через полчаса безопасного общентя с моих рук.А к чужим вообще не идет.)
Mara4
6 февраля 2016 года
0
Огромное спасибо, Мне очень понравился рецепт с тыквой, Обязательно сделаю на днях Как найду тыкву.!!!
koshkapussy
6 февраля 2016 года
0
Жаль, что Вы далековато. А то тыквой поделилась бы - у нас избыток.
Mara4
6 февраля 2016 года
0
))) Спасибо, я бы не отказалась, дедушка у нас в этом году что-то не стал тыкву сажать. Сидим вот без тыквы ))) В магазине была, щас не вижу, да и не искала, надо на рынок съездить, там точно найду.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Mara4
Огромное спасибо, Мне очень понравился рецепт с тыквой, Обязательно сделаю на днях Как найду тыкву.!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Любовь Котельникова
6 февраля 2016 года
0
Пошла суп из чечевицы варить... Но обязательно индейку добавлю... Как-то без мяса у нас не принято... Вдохновили...
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Ммммм...С индейкой оно конечно...
Любовь Котельникова
7 февраля 2016 года
0
Спасибо, что напомнили! И о варианте с тыквой просветили... Очень вкусно получилось! У нас в этом году (очевидно с санкциями связано) очень хорошие тыквы появились... Со стойким ароматом дыни...
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Очень рада.Теперь и вы знаете, как это вкусно!
Любовь Котельникова
7 февраля 2016 года
0
Спасибо !
Матыся
6 февраля 2016 года
+1
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????
Tamara Tiihonen
6 февраля 2016 года
0
Растительный белок, что делать!
Матыся
7 февраля 2016 года
+1
а я так надеялась....
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Матыся
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????

↑   Перейти к этому комментарию
Честно говоря,есть немного.Но не критично.)
матеуш алена
7 февраля 2016 года
0
Слышала,чтобы не пучило,бобовые нужно замачивать на несколько часов,а потом воду сливать ,промывать и варить в новой. Правда сама ещё не пробовала,не знаю эффективно ли это будет.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Чечевицу не нужно замачивать,насколько я знаю.))) А ее вкусность, полезность и сытность перекрывают сей маленький недостаток.))))
Матыся
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Честно говоря,есть немного.Но не критично.)

↑   Перейти к этому комментарию
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Дульчибелла
7 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Матыся
А у меня немного нескромный вопрос))) А с чечевицы тоже пучит как с гороха?????

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы не пучило- замочить и соду добавить, а потом перед приготовлением промыть. Так же и горох и фасоль
Матыся
7 февраля 2016 года
0
Спасибо,попробуем)))А то мои в принципе-то любят и гороховый суп и кашу,но эта "музыкальность"
Тата Эванс
8 февраля 2016 года
0
не пробовали сушеный имбирь чуточку добавлять? или чеснок? против музыкальности
Матыся
8 февраля 2016 года
0
Нееееет))))Впервые слышу)Про морковку знаю...не помогает А Вы с ними варите?есть эффект?
Тата Эванс
8 февраля 2016 года
0
всю жизнь добавляем, эффект гораздо ниже, еще знаю совет после еды съесть 3-4 штук активированного угля
Морковка сама слабительное, и сладкая для брожения -так что усугубит только.
Матыся
8 февраля 2016 года
0
попробуем)
галина52
6 февраля 2016 года
0
Чечевицу люблю, варю с ней супчик. Спасибо за рецепты!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.
iplena
6 февраля 2016 года
0
А я не пробовала чечевицу. Надо попробовать. Спасибо за рецепты!!!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Попробуйте.Загляните ко мнеив рецепты.Там Мжаддара есть.Чечевица с рмсом.Тоже очень вкусно.)
iplena
7 февраля 2016 года
0
Спаси, посмотрела Куплю и приготовлю.В город нужно ехать, У нас в селе нет чечевицы.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Удачи!
iplena
7 февраля 2016 года
0
Спасибо
Ольга Прайм
6 февраля 2016 года
0
Катюша спасибо за рецепты,особенно за тыкву,а то тыква лежит,а что с ней делать я не знала
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На здоровье.Надеюсь,вам понравится.
Ника59
6 февраля 2016 года
0
А я ни разу чечевицу в жизни не ела. И даже до сего дня не знала как она выглядит. Тетушка моя варит из тыквы кашу. Сама я её ела раза 2 в жизни. Вот как-то не судьба видимо. Люблю гороховую кашу. Наверное это что-то похожее на кашу из чечевицы.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Да,сходство есть.Но на мой взгляд,чечевица полегче для усваивания.
Бабушка 2-х внуков
6 февраля 2016 года
0
Катюша, благодарю!
Я сейчас сбрасываю вес, так супчик с чечевицей ем каждый день. Думала надоест быстро, так нет!
Завтра сделаю с тыквой, а то лежит пропадает, не люблю я ее.
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Я тоже саму по себе тыкву не очень.Но с чечевицей она заиграла прямо.Надеюсь,и вам понравится.)
Staps
6 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты !!! Люблю чечевицу )))
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
MarishkaYak
6 февраля 2016 года
0
Я в 90-е привыкла к постным супам, мясо в борще/щах чечевицей заменяла и котлеты из сои делала. Мужу суп с чечевицей не понравился и покупать её перестала, а сои давно в продаже не видела. Иногда для мужа лобио из фасоли делаю с луком, кинзой и аджикой - из той же "оперы" блюдо, из древнейших и простейших.

Голодный Исав продал Иакову свое первородство за чечевичную похлёбку....
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Борщ с чечевицей?Это интересно.Надо как-нибудь попробовать.
Olya75
6 февраля 2016 года
0
Готовлю только зелёную и только с курицей,сын обожает,сотейничек метнуть может за два присеста,теперь попробую с тыквой,может понравится,спасибо
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Не за что.
Тверичанка 76
7 февраля 2016 года
0
Как вовремя,думала что бы с чечевицей сделать,да и тыква лежит,а то я затарилась по акции маш,кускус(если правильно назвала)чечевица и еще много всего вот надо начинать семью знакомить,у вас очень интересные рецепты спасибо,утащила!
Аммсаади (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
На здоровье!Кус-кус у меня тоже в рецептах есть.МАФТУЛЬ по-палестински.И тыква там тоже присутствует.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook