• 21 апреля 2014, 10:55
  • 3702126

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7642.9 ккал
белки
182.3 г
жиры
220.3 г
углеводы
1254.9 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

  • Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

  • В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
    Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

  • Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

  • Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
    Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

  • Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

  • Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

  • Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

  • Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

  • В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

  • Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

  • То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
    Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

  • Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

  • Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

  • У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

  • Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

  • Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

  • А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
    Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
    Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

  • Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

  • Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
    Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич, который всегда получается
Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

Я не понимаю одного. Почему на указанное количество ингредиентов у автора опара жидкая, а по факту она густая прегустая? На 500 мл молока, 500 г муки и 50 г дрожжей 🤔
500:500 это 100-процентная влажность густая при замешивании, когда постоит становится довольно жидкой
Ответ для volgograd34
Тоже об этом думаю, делала второй раз и все равно на половину порции 250 молока и 250 муки уже получилось почти тесто, меряю строго весами, по рецепту делаю строго и все равно фигня. Еле поднялось
Прекрасный кулич Из того порядка, что действительно НЕ может не получиться
Отличный рецепт Анастасии Скрипкиной с сайта say7.info!!! Узнала о нем в СТРАНЕ МАМ лет шесть назад и с тех пор пеку только по этому рецепту. Вместо 50 граммов свежих дрожжей беру 30 граммов (именно такое количество указано у автора, и этого количества более, чем достаточно на 1,3 кг муки). Кулич действительно получается всегда! Тесто практически несладкое, видимо, дрожжи "съедают" весь сахар за время брожения и расстойки. Но у нас сладкая помадка, я использую полуфабрикат "Версаль", и вкусы очень гармонично дополняют друг друга. Кулич получается пышный, вкусный. В этом году в первый раз делала по полной раскладке, раньше брала половину ингредиентов.
Долго мучилась, выбирая рецепт приготовления кулича. Вон их сколько интересных. Остановилась на этом. Готовила половину норму. Дрожжи брала сухие 9 г. Опара подходила долго целый час. Возможно из-за замены дрожжей. Дальше все по рецепту. Замешивала тесто в планетарном миксере и лишь в конце руками. Получилось замечательное живое тесто. Сначала пекла при 100 градусах 10 минут, потом при 180 градусах 30 минут. Все пропеклось. Глазурь готовила по другому рецепту. В итоге вышли вкусные, рассыпчатые куличи. Не очень сладкие, но за счет глазури все получилось гармонично.
Делала все строго по рецепту, куличи получились сказочные. Спасибо Вам огромное!
На здоровье! Я рада за вас.
Отличный рецепт. Теперь только он.
Выход: 5 куличей по 650/680 гр ; диаметр капсулы 13 см, высота 10 см.
Единственное замечание: в опаре мне показалось странным большое количество муки и полное отсутствие сахара. В итоге брала 150 муки, 50 сахара, 50 дрожжей, 500 молока. Неиспользованная мука ушла в замес. Ну и добавила цедру 2 апельсинов и 2 лимона в терку.
Очень вкусные куличи. От души: спасибо!
Спасибо большое! И получился у вас совершенно новый рецепт!
Шикарные куличики. Делала часть с изюмом, часть без всего только чуть лимонной цедры потерла. Очень вкусные!
Не смотря на то,что я со слепу , всё перепутала и сначала положила белки,потом желтки и только в конце масло...- у меня всё получилось!!! Изюм у меня никто не любит,поэтому была ореховая смесь,плюс цедры апельсина и лимона. Тесто настаивала в печке,но пекла в мультиварке на режиме "выпечка" 1 ч 5 минут,(на дно положила промасленный пергамент),потом ,чтоб сверху немного корочка схватилась всё-таки отправила в печку минут на 10( там уже почти догорели дрова) Муж сказал,что это лучший кулич за 25 лет!!! Шикарный рецепт! Спасибо!!!
Ваш рецепт подвигнуть меня на выпечку куличей всё хотела-хотела, но как то не впечатляли рецепты. Почитав отзывы решила попробовать. Это выше всяких похвал. Первый раз в жизни и всё, ну абсолютно всё получилось. Ура!! Спасибо вам большое. Со светлым праздником!!
Ооочень вкусные куличи
Спасибо за рецепт!
А у меня почему то плохо поднимается на свежих дрожжах....всегда пеку на сухих....решила попробовать на свежих называется.... какие дрожжи берете свежие? Это которые пачки по 100г?
Дрожжи свежие беру в сети магазинов Магнит, всё отлично,работают как надо.
Отличный рецепт! Пекла по нему и в прошлом году, но с сухими дрожжами, в этот раз все таки решилась взять живые, хотя я их почему то побаиваюсь. В итоге куличики получились на много вкуснее, тесто в духовку не ставила (стояло на чуть теплой батарее)поднималось замечательно, даже чуть быстрее по времени. Делала все по рецепту, вот только масла была пачка 180 гр. но всё вышло замечательно! сахара клала 300 гр. Большое спасибо Вам за рецепт! С наступающей Пасхой!
Объявляю Вам благодарность!!!!
Первый раз решила попробовать живые дрожжи ( всегда делала с сухими). Отличие огромное. Куличи удались, хотя я по ним совсем не специалист. Я сделала полную порцию и теперь все родственники и друзья попробуют моих куличей! Спасибо Вам за такой понятный рецепт!!!
Кто подскажет, как лучше поступить с куличами после выпечки: сразу положить в целлофановый пакет или чтобы остыли, и потом в целлофан? Или когда-то еще? У меня несколько лет подряд куличи твердеют, потому что не вовремя, видимо их прячу в пакет. Прямо, печалюсь по этому поводу ((
Конечно, куличи должны сначала остыть. Можно их прикрыть полотенцем, чтобы верх не подсыхал. А когда остынут, тогда и в пакет. Но тут есть сложность. Смотря какую глазурь вы используете. Не всякая любит пакет, может размокнуть и липнуть.
Глазурь на желатине не сохнет и никогда не крошится при нарезке. Идеальный вариант.
Ответ для sunflowerz
Куличи по этому рецепту не засыхают, но если такое случится, не беда, приготовьте пирог по рецепту "СОС-кулич". Бесподобно вкусно! Добро пожаловать на мой профиль "Нина Стрекаловская (Сараджева)" в "ВК" в альбом "Моя кулинария. Куличи. Кексы."
500 мл молока и 500 гр муки опара получается очень густая.
Но она прекрасно бродит и поднимается. Я сейчас, как раз в процессе выпечки. Уже 5-6 год пеку по этому рецепту
У Вас есть прекрасная возможность " 5 раз поклониться в пояс" или хотя бы указать автора рецепта.
Это рецепт Анастасии Скрипкиной, был опубликован в 2007г, на ее кулинарном сайте.
Пеку куличи по этому рецепту, уже 15 лет.
Возможно, и не Анастасии рецепт, и до нее по такому рецепту пекли, может, он из какой-нибудь старой кулинарной книги. А я говорю автору спасибо, что выложили на Поварёнок этот рецепт, я тоже именно по нему пеку куличи уже 10 лет, и получилось с первого раза.
Ответ для BelkaNa
Не уверена, что это рецепт Скрипкиной. Я изучила все её кулинарные книги, в них нет ни одного авторского рецепта. А я, публикуя рецепт, всегда делаю ссылку на автора, у которого его почерпнула. Если он мне известен.
Добрый день🙂Вы готовили пол порции от рецепта и у вас получилось 5 куличей?
Просто хочу сделать порцию....думаю чтобы не было мало😉
Шикарный, очень вкусный кулич! Замечательный рецепт, готовить одно удовольствие!
И, правда, шикарный, такой яркий, нарядный! Рада, что вам понравилось!
Отличные куличики получились! Мягкие, воздушные, вкусные, тающие во рту. Муж одобрил, сказал, что они лучше александрийских, хотя для меня идеал (да и вообще единственные, которые выпекала) - именно они. На следующую Пасху и этот рецепт снова использую. Действительно, всё подходит быстро, не успеваешь оглянуться. Спасибо, Нина, Ваши рецепты всегда понятны, от этого и кажутся не такими уж страшными и сложными. На фото- то, что получилось из указанной в рецепте нормы: два больших кулича, три- немногим меньше и пара "сметанных стаканчиков" (ну, я их так называю, чтобы был понятен объем 🙂
Замечательные куличи получились, очень симпатичные. Приятно, что вам удалось порадовать себя и мужа.
Обычно пекла куличи по одному рецепту, в этом году решила попробовать ваш. Очень переживала за результат. Но в итоге всё получилось Сахара я добавила 400 гр., вместо изюма добавила миндаль, цукаты, вяленую клюкву и цедру апельсина. Получилось 7 средних куличиков. Спасибо большое за рецепт, обязательно воспользуюсь в следующем году
Спасибо! Рада, что вам понравилось. Я тоже люблю добавлять вяленую клюкву и цедру.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки