Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкусности из баклажанов по-иордански.

Баклажаны – это продукт на любителя. Но те, кто их любит, любит их в любом виде. До приезда в Иорданию я знала только один способ их приготовления – жарку с луком, помидорами и чесноком. Ну, и «икру заморскую, баклажанную».)))

Здесь же баклажаны готовят по-всякому. Их просто жарят во фритюре, как картошку. Их добавляют в маглюбэ (блюдо с рисом), их тушат с помидорами, их фаршируют отдельно и с другими овощами (махши), из них готовят муттаббаль, а еще из баклажанов делают вкуснейший салат в оливковом масле и макдус двух видов. Но обо всем по порядку.)

Рецепт маглюбэ с баклажанами здесь.https://www.stranamam.ru/post/8592250/

Рецепт махши тут.https://www.stranamam.ru/post/8798388/

Рецепт муттаббаль в посте о Рамадане.https://www.stranamam.ru/post/9909069/

А теперь новинки.)

1. Салат в оливковом масле.(О нем я тоже упоминала в предыдущем посте.)

Это салат-заготовка. Он может храниться очень долго. Мы его делали после приготовления махши, для которых нужна только оболочка. А внутренности, если так можно выразиться остаются не при деле. В общем-то их можно пустить на икру. Но можно сделать и салатик.

Этот же салат можно делать, просто порезав баклажаны на мелкие кубики. А далее все по рецепту.
Баклажановую массу надо отварить в подсоленной воде. Приблизительно полчаса. Надо пробовать на готовность. Баклажаны не должны развариться. Далее надо дать стечь воде или отжать.

Мелко порезать чеснок, петрушку, подолбить (измельчить) грецкие орехи.














Все смешать, посолить и добавить красный перец. У нас такая штука называется ШАТТА. Это красный перец перетертый с оливковым маслом и каплей уксуса. Думаю, что русская аджика пойдет в это блюдо на ура.)Добавляем по вкусу.






Кладем смесь в банку и заливаем оливковым маслом.





Все. Даем настояться недельки две в темном прохладном месте и можно наслаждаться.)))

Никогда не пробовала с подсолнечным, но думаю, что нерафинированное ароматное подсолнечное масло тоже прекрасно подойдет.

2. Макдус классический, в масле.

Я его просто обожаю! Это любовь с первой пробы! Рассказываю.

Для этой заготовки нам понадобятся баклажаны маленького размера. Их нужно вымыть, убрать плодоножки и сделать в каждом надрез с одного бока.

Далее баклажаны отвариваем в подсоленной воде, как в предыдущем рецепте.


Надо, чтобы они стали мягче, но не разваливались. Их надо положить под небольшой груз на пару часов, чтобы убрать лишнюю воду.


Затем в каждый надрез надо положить щепотку соли и щепотку сахара. Свекровь говорит, что это позволяет баклажанам не темнеть изнутри.

Далее – начинка. Мелко порезанный чеснок, петрушка, измельченные грецкие орехи, соль, перец или аджика по вкусу.

Нафаршировать каждый баклажанчик и сложить их все в банку. Залить оливковым маслом. И через две-три недели уже можно лакомиться этим чудом.


3. Макдус маринованный (точнее засоленный)))

Этот рецепт без масла. И у баклажанов совершенно другой вкус.
Готовим маленькие баклажаны, как в предыдущем рецепте. Моем, надрезаем, варим, отжимаем, кладем в каждый по щепотке соли и сахара.





Для этих баклажанов начинка другая.
Чеснок надо помять толкушкой.


Мелко порезать болгарский перец и зеленые помидоры.








Измельчить петрушку.


Все смешать, посолить.
Добавить шатта или аджику по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.












Начинить баклажаны.



Налить в банку чистую воду, посолить, положить туда пару острых перцев, сделав в них надрез и порезанные кусками лимоны. Моя свекровь все это делает на глаз. Вода должна быть сильно соленой, поэтому пробуем, пробуем.)))(Кто солит огурцы, то знает, какой примерно солености должна быть вода.)))Думаю, вместо лимонов, если их нет, вполне пойдет уксус.



Закладываем туда баклажаны.

Сверху кладем виноградные (или смородиновые) листья. Можно просто чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы верхние баклажаны тоже были полностью в воде.



Закрываем, оставляем их солиться тоже недельки на две-три. И потом едим, как прекрасную закуску к основным блюдам.)



Моя свекровь не знает в принципе, что такое горячее маринование или закрутка. Но думаю, что если эти баклажаны залить горячим рассолом, как помидоры, и потом закрутить, то получится замечательно. Это для тех, кто не боится экспериментов.


Доброго всем дня и приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкусности из баклажанов по-иордански.
Баклажаны – это продукт на любителя. Но те, кто их любит, любит их в любом виде. До приезда в Иорданию я знала только один способ их приготовления – жарку с луком, помидорами и чесноком. Ну, и «икру заморскую, баклажанную».)))
Здесь же баклажаны готовят по-всякому. Их просто жарят во фритюре, как картошку. Читать полностью
 

Комментарии

Irene IVAS
26 июня 2015 года
0
ой, как аппетит проснулся.............................. спасибо, что угостили
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Vereteno
26 июня 2015 года
0
Ух и ах, как всё вкусно Спасибо
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
На здоровье.)
Инночек Такса
26 июня 2015 года
0
Ням, ням, слюньки текут!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
dok-mai
26 июня 2015 года
0
спасибо огромное! Баклажаны люблю! Сейчас , кстати приготовила жареные с базиликом остренькие.
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Ммммм...
Mara4
26 июня 2015 года
0
Как главное актуально тока что с сестрой обсуждали что же сделать с ними кроме как колечками пожарить
Но все хорошо конечно - но они долгоиграющие рецепты. А порой хочется что-то приготовить так же быстро ка кольца с помидоркой и маслом.
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Попробуйте муттаббаль. Быстрый рецепт.)
Mara4
26 июня 2015 года
0
спасибо, но в след раз, уже порезала их и под гнет поставила.
ИринаКраснодар
26 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Mara4
Как главное актуально тока что с сестрой обсуждали что же сделать с ними кроме как колечками пожарить
Но все хорошо конечно - но они долгоиграющие рецепты. А порой хочется что-то приготовить так же быстро ка кольца с помидоркой и маслом.

↑   Перейти к этому комментарию
Обжарьте, смажьте пастой из тертого сыра, майонеза и чеснока
Mara4
26 июня 2015 года
0
Спасибо, мммм это вкусно мы делаем такой "салатик" и просто хомячим его на хлеб без баклажанов.
ИринаКраснодар
27 июня 2015 года
+1
С баклажанами ещё вкуснее, мы иногда ещё зелень кладем и кружок помидора
Mara4
27 июня 2015 года
0
Ммм мы помидорку подтушиваем и чесночек с майонезом и зеленью кладем. Проблема только одна в общем-то.... их жарить вссе равно что пол бутылки масла выпить ((((
ИринаКраснодар
27 июня 2015 года
+1
Нуу, я смазываю сковороду силиконовой кисточкой или брызгаю из распылителя, то есть в масле они не плавают (хотя я люблю именно такие, раньше на фигуре это никак не отражалось, а теперь вот приходится себя ограничивать). А потом ещё иногда промакиваю бумажным полотенцем, чтобы часть масла убрать
Mara4
27 июня 2015 года
0
ну промокнуть их - дело святое. А мало масло или смазывать их,... они не такие вкусные ....... тогда их надо на гриль в костер.
ИринаКраснодар
27 июня 2015 года
+1
Ну да,согласна, я люблю жирненькие, чтоб капало
xavrochezka
18 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Mara4
ну промокнуть их - дело святое. А мало масло или смазывать их,... они не такие вкусные ....... тогда их надо на гриль в костер.

↑   Перейти к этому комментарию
На антипригарной сковороде,чуть масла,средний огонь....очень вкусно,зажаренькие,с майонезом или сметанкой..мммммм
НатальяНика
26 июня 2015 года
0
Слюни рекой, обожаю всякие маринадности
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
ikuzi
26 июня 2015 года
0
Много рецептов из баклажан знаю, но это какие-то необычные. Спасибо огромное, обязательно попробую
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
мамтуся
26 июня 2015 года
0
спасибо за рецепты!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
iplena
26 июня 2015 года
0
Спасибо, Катюша!!! Обожаю баклажаны в любом виде!!! Такие не ела. Пока нет, но как вырастут , обязательно сделаю. Беру в избранное. Очень интересно. В прошлом году было столько баклажанов!!! Надеюсь и в этом "уродят"
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Дай Бог большой урожай!
iplena
26 июня 2015 года
0
Дай Бог!!!!
Герман Галина
30 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Дай Бог большой урожай!

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусно спасибо, будем делать у себя на Кубани.
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2015 года
0
Майская Елена
26 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Ник мой
26 июня 2015 года
0
Спасибо за пост. Несмотря на мучившую меня сегодня изжогу, я ловлю слюньки и слопала бы сейчас все Ваши фото
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Volga2032
26 июня 2015 года
0
Соленые баклажаны - это нечто
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Лунная Радуга
26 июня 2015 года
0
Надеялась, что будет такой пост! СПАСИБИЩЕ!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Не за что!
julia04
26 июня 2015 года
0
Ой как все вкусно!!! А-бА-жаю баклажаны во всех видах и проявлениях , горячие, холодные, острые, соленые, жареные, запеченые, икру баклажанную, заморскую тоже . Особая любовь это баклажаны запеченые с сыром Теперь мои рецепты пополнятся национальными рецептами Иордании, за что отдельное спасибо
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Надо будет с сыром попробовать.)
julia04
26 июня 2015 года
0
Обязательно попробуйте, это очень вкусно, а если еще и сыр остренький ммммм.... Все пойду я отсюда, а то слюна уже капает
Ординка
26 июня 2015 года
+1
Обожаю баклажаны!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Ординка
26 июня 2015 года
0
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
БудуЮщая бабуля
26 июня 2015 года
0
Ой... дочь баклажаны называет "папин сникерс" Надо будет, как он приедет из командировки, угостить его "сладеньким"
Спасибо большое за рецепты
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Хорошее название. На здоровье!
плодожорка14
26 июня 2015 года
0
рецепты многообещающие!!!!!!!!!!!!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Иринка-Малина
26 июня 2015 года
0
спасибо!!!!!!!!!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Notaly
26 июня 2015 года
0
Как все вкусно!!! Спасибо, Катюш
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Оксана1109
26 июня 2015 года
0
аж слюни потекли, обожаю баклажаны
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
VVarwara
26 июня 2015 года
+2
Вот то же, что вы делали в банке - солили, делают в Крыму и на юге Украины и России)))) Тоже баклажаны на пару дней кладутся под гнет, чтобы совсем вода стекла. Только во внутрь кладут тертую морковь, сельдерей, чеснок. Некоторые (например, в Одессе, не кладут морковь, так как может закиснуть, если на зиму заготовка). Вообще заложить можно все, что угодно, лишь бы вкусно. Потом все складывается в емкости и в холодильник или в подпол. Это божественно. А еще лагман с баклажанами - это просто чудо))) Про баклажаны могу вечно рассказывать. Не знаю всех названий, но знаю массу рецептов))))
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Да,я думаю с морковкой тоже будет хорошо.)Спасибо.
sweetieN
26 июня 2015 года
0
Сколько всего нового и вкусного, очень интересные блюда
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
pga
26 июня 2015 года
+2
Спасибо, Шахерезада, за очередную... ой, очередной рецепт.
Баклажаны люблю, но готовлю редко - или овощное рагу или запекаю кусочками с помидором и луком и майонезом...
Надо попробывать ваши рецепты...
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
С помидором,луком и майонезом...Ммммм...
Бэлла_Т
26 июня 2015 года
0
Спасибо! Очень интересно
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Ольга Прайм
26 июня 2015 года
0
Обожаю баклажны Обязательно приготовлю.Большое спасибо
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
На здоровье.
mommi
26 июня 2015 года
0
Спасибо, Катюша, как всегда интересно, а рецепт еще и вовремя!!!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Не за что.
28mart60
26 июня 2015 года
0
Очень вкусные рецепты, спасибо! Всегда читаю Ваши посты Вы такая умница и рукодельница !!!А больше всего мне нравится Ваше отношение к жизни в другой стране, их традициям,их кухне. Ну и, конечно же, к свекрови, родственникам .Вы всегда пишете о них с такой теплотой!Здесь так не часто бывает, к сожалению ...Удачи Вам
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Спасибо большое.Очень приятно.
Финиковая пальма
26 июня 2015 года
0
Катюша, ты прямо угадала с баклажанами! Мне кажется, что их любят все. Спасибо тебе за рецептики!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Не за что.)А мои дети не любят.А вот этот салат и макдус едят.))))
Маняфа76
26 июня 2015 года
0
Ой, я так люблю баклажаны!!!!!!!! В Ташкенте когда жили, чего только из них не делали. А здесь, в России,дороговатое удовольствие...Но все равно ,лакомимся периодически! Спасибо за рецепты!!!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
На здоровье.)
люрика
26 июня 2015 года
+1
взяла в
я делаю закуску холодную из > баклажанов.
режу на толстые кругляшки --1,5-2 см. Обваливаю в смеси муки соли и молотого перца, обжариваю немного ,складываю на лист, сверху притушенную морковь смешанную с обжаренным луком и в духовку на несколько мин.
Вкусные как горячие, так и холодные :
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Все.У меня обморок.)))
люрика
26 июня 2015 года
+1
Аммсаади пишет:
Все.У меня обморо
в ресторане лук жаренный заменяют на чеснок толченный
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Тоже вкусно.)
Наталья свет Витальевна
26 июня 2015 года
0
обязательно что-нить попробую!!!! Спасибо за рецепты!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Рыжая кошечка
26 июня 2015 года
0
Обожаю баклажаны
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
milaslavka
26 июня 2015 года
+1
Катя, пока читала, слюной изошла! В нашей семье тоже очень любят солонину, мужикам тем поострее подавай. Надо что- нибудь попробовать сделать в этом году, как баклажаны появятся.
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
На здоровье!
Лёлька Панасик
26 июня 2015 года
0
Обожаю маринованные баклажанчики, спасибо за свежие рецепты!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Не за что.)
Травкова
26 июня 2015 года
0
Спасибо Вам и вашей свекрови!!!! Сладости из Туниса я однажды пробовала. Баклажаны приготовлю обязательно, тем более, что мы все любители этого овоща и остренького. Пока не сезон, но в огороде уже растут баклажанчики
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Вот и замечательно.
шоня
26 июня 2015 года
0
Вкуснячий пост! А где нам столько мелких баклажан взять!
Аммсаади (автор поста)
26 июня 2015 года
0
Не знаю.)Искать придется.)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам