Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кисель – вкуснятина и польза для грудничка

Кисель – вкуснятина и польза для грудничка Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. «Польза желудку» – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Кисель очень сытный, и при желании его можно превратить в полноценный прием пищи – нужно только сварить его погуще.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. В шестимесячном возрасте малышу уже недостаточно одного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.

Одно из кормлений грудью можно заменить киселем. Кисель - сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Для приготовления киселя:



2 неполные столовые ложки клюквы (смородины, малины или вишни) следует перебрать, обдать на сите кипятком и размять ложкой; размятые ягоды кладут в кисею и выжимают из них чайную ложку сока. Этот сок в закрытой посуде ставят в темное прохладное место (его вливают потом в готовый кисель). Выжимки заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь, согревают до появления пара и процеживают сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остужают и разводят в нем 2 чайные ложки картофельной муки; остальному отвару дают вскипеть с 3 полными чайными ложками сахарного песка и вливают в него, все время, мешая, разведенную картофельную муку. Дают киселю еще раз вскипеть и сейчас же переливают его в другую посуду, помешивая, чтобы не получилось пленки. Перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, вливают в него сырой сок, отжатый из ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на одно кормление. Картофельную муку непременно нужно разводить отваром из ягод, а не водой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кисель – вкуснятина и польза для грудничка
Тэги: кисель

  Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. «Польза желудку» – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Читать полностью
 

Комментарии

мама феди и матвея
6 февраля 2011 года
+2
забыли только написать, что его не раньше 10 мес. можно давать
Кэт Пусикэт
6 февраля 2011 года
+1
не знаю мы кисель давали всем детям месяцев с 6 конечно не часто и не помногу, но давали слабенький такой на жимолости
мама феди и матвея
6 февраля 2011 года
+1
это я в литературе какой-то вычитала еще давно, крахмал плохо усваивается детским организмом
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий мама феди и матвея
забыли только написать, что его не раньше 10 мес. можно давать

↑   Перейти к этому комментарию
не нашла просто со скольки давать можно
а вообще, моя подруга с 6 мес дает каждый день. (сама я еще не пробовала давать)
Даби
6 февраля 2011 года
+1
Как каждый день? Он же крепит!
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
ну не знаю, она так сказала
Кэт Пусикэт
6 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Lumel
не нашла просто со скольки давать можно
а вообще, моя подруга с 6 мес дает каждый день. (сама я еще не пробовала давать)

↑   Перейти к этому комментарию
каждый день это слишком
Laske
6 февраля 2011 года
+1
давно искала рецепт киселя настоящего! а то в магазинах продают химию одну....
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
рада помочь
Кристинка24
6 февраля 2011 года
+2
молодец,каша и кисель пища наша
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Кристинка24
6 февраля 2011 года
+2
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
ух ты!!! Спасибо!!!
Natalo4ka
6 февраля 2011 года
+2
А моя доча просто обожает кисель, причем полюбила его не так давно. Любит его с тарелки есть.
Кэт Пусикэт
6 февраля 2011 года
+1
а моя боится из тарелки его есть показывает пальчиком и говорит ххххххх
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Natalo4ka
А моя доча просто обожает кисель, причем полюбила его не так давно. Любит его с тарелки есть.

↑   Перейти к этому комментарию
а его ложечкой есть надо или из бутылочки?
Кэт Пусикэт
6 февраля 2011 года
+1
мы по разному,бывает сёрбает с ложки,а бывает что из поильника а иногда я делаю густой густой чтоб как желе было,так когда он шевелится Рита его боится!!!
Lumel (автор поста)
6 февраля 2011 года
0
Okey
6 февраля 2011 года
+1
А я слышала, что крахмал, особенно выхолощенный магазинный, очень вреден для организма и влияет на него подобно ГМО. Хотя с детства киселёк люблю, после этой инфы детям не даю его и сама не пью

А глядя на фотографию к посту, нетрудно поверить во вред киселя
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
да я эту фото просто прилепила, в смешных картинках у меня была а у поста не было картинки
Okey
7 февраля 2011 года
+1
Лен, мне наш семейный врач говорила, это не из Инета... Врач у нас молодая прогрессивная мама 5-летнего мальчика, постоянно учится, сама печёт бездрожжевой хлеб и готовит йогурт для сына, закаляется и прислушивается к Комаровскому (без фанатизма) - так что я склонна ей верить... Она говорила, что крахмал, приготовленный в дом. условиях, безвреден, а магазинный - на клеточном уровне ведёт к патологическим изменениям.

А фотку я просто вкупе с информацией так восприняла - страшно
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
Ясенько! Спасибо за информацию
тогда лучше не буду экспериментировать
А не подскажете, с какого возраста можно?
Okey
7 февраля 2011 года
+1
После трёх
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Okey
А я слышала, что крахмал, особенно выхолощенный магазинный, очень вреден для организма и влияет на него подобно ГМО. Хотя с детства киселёк люблю, после этой инфы детям не даю его и сама не пью

А глядя на фотографию к посту, нетрудно поверить во вред киселя

↑   Перейти к этому комментарию
а ссылочки у вас случайно нет - почитать, а то меня этот вопрос очень заинтересовал...
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
в инете искала, какой может быть вред от киселя - нашла только то , что он крепит. Поэтому если у ребенка запоры давать не рекомендуют...
Okey
7 февраля 2011 года
+1
Вот, нашла. Длинновато, сорри...

Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий).
Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!

http://www.seryogina.ru/kraxmal-chem-vreden-chem-zamenit-i-kakuyu-kartoshku-mozhno-est/
АнЮтиК МяУ
7 февраля 2011 года
+1
УЖАС ТО КАКОЙ!
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Okey
Вот, нашла. Длинновато, сорри...

Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий).
Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!

http://www.seryogina.ru/kraxmal-chem-vreden-chem-zamenit-i-kakuyu-kartoshku-mozhno-est/

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! и думать забудем о киселе!!!
АнЮтиК МяУ
7 февраля 2011 года
+1
Про кисель нам думать еще рановато , не доросли еще
э а вот картинка СУПЕР
Lumel (автор поста)
7 февраля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам