Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колдуны, мой МК

Добрый вечер всем!
Решила сегодня мужа порадовать, заодно и рецептом поделиться

Самые главные ингредиенты для колдунов: картофель, фарш и Ваше хорошее настроение

Перечень продуктов (пишу примерно, весы не люблю
):
- картошечка( 2кг)
- фарш (500гр)
- 2 яйца
- соль
- специи
- лук (1 большая луковица или 2 маленьких)
- сметана или любимый соус для подачи
В результате у меня получилось 20 колдунов.
Фарш.
Свинина

Экспериментируя с фаршем, я пришла к выводу, что самый вкусный для нашей семьи - свинина + куриное филе. Причем куриное филе я просто мелко нарезаю, так как дети любят, чтобы было видно белое мяско в колдунах


Добавляем в фарш мелко порезанный лук, соль, специи, 1 яйцо. Замешиваем и оставляем.


Далее, вариант №1: картошка на мелкую терку, отжать, посолить, добавить яйцо.

Для заметки: натертой картошки получилось 2кг, отжала сок, вес теста стал 1 кг 200 гр.

Вариант №2 - так готовит моя мама, я ленюсь: к первому варианту она добавляет натертую вареную холодную картошку - это делает тесто более эластичным и клейким (в этом варианте нужно меньше сока отжимать)

Продолжим... Разогреваем сковородку с маслом, формируем колдуны: на ладошке тонкой лепешкой выкладываем картошку, внутрь маленькой ложкой фарш и формируем как котлету с начинкой


Обжариваем на сильном огне до корочки с 2-х сторон, и складываем в мультю. Если ее нет, можно просто в кастрюльку.
Для детей я готовлю в мультиварке или в кастрюле.


С мужем любим подтушить прямо в сковородке, так как колдуны получаются тогда с зажаристой корочкой

Тушить около часа в моем случае просто с водичкой.
Всем приятного просмотра а моей семье приятного аппетита

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колдуны, мой МК
  Добрый вечер всем! Решила сегодня мужа порадовать, заодно и рецептом поделиться
Самые главные ингредиенты для колдунов: картофель, фарш и Ваше хорошее настроение
Перечень продуктов (пишу примерно, весы не люблю ):
- картошечка( 2кг)
- фарш (500гр)
- 2 яйца
- соль Читать полностью
 

Комментарии

Я из N-ска
12 мая 2015 года
+1
Для заметки: натертой картошки получилось 2кг, отжала сок, вес теста стал 1 кг 200 гр.

Вес всего теста (с учетом луковицы и яйца) или чисто картофеля?

А колдуны очень аппетитные!
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Чисто картошки
Спасибо!
oksik1981
12 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Спасибо!
Ирэна
12 мая 2015 года
+1
классно! я зразы часто делаю, надо будет попробовать фарш в виде начинки предложить! а тушите с чем? бульон, томат, сметана?
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Немного водички - мои только так любят
Ирэна
12 мая 2015 года
0
ясно! попробуем!
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Буду рада, если понравится!
Львяша
12 мая 2015 года
+1
а я пошла сейчас драники с мясом делать ))))
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Тоже вкусняшка!
Львяша
12 мая 2015 года
0
ага )))
Танюнюсик
12 мая 2015 года
0
В таком виде как у вас, в моей семье их только варили. Делали круглые шарики и варили. И назывется блюдо картофельные клецки. Подавали с бульоном и сметаной. Родители из Витебска.
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Клецки у нас без мяса готовятся Моя родина Ганцевичи Брестской обл.
Танюнюсик
12 мая 2015 года
0
Зоя Р
12 мая 2015 года
+2
Девочки, где же ваша совесть? Я тоже хочу, а я на диете
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Сочувствую, но и диета - это круто!
Зоя Р
12 мая 2015 года
+1
Из-за поджелудочной нельзя жареного, вот вылечусь и наемся
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Выздоравливайте!
Зоя Р
12 мая 2015 года
0
katenka270785
20 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Зоя Р
Из-за поджелудочной нельзя жареного, вот вылечусь и наемся

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда только клецки!!! С мясом !!!
Зоя Р
20 мая 2015 года
0
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
+1
класс, завтра попробую, а то уже замучилась думать что готовить, а гарнир вы к ним не подаете?
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Мечтаю-о-море пишет:
а гарнир вы к ним не подаете?
нет, это вполне самостоятельное блюдо
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
0
боюсь мои не наедятся
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Зря Вы сомневаетесь, у меня вышло 20 штук, мой муж съел 4 штуки со сметаной - больше уже не может, но хочет дети и я по 2 штучки - итого осталось еще на завтра 10 штук
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
0
завтра попробую и отпишусь)))
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Буду ждать!
Мечтаю-о-море
13 мая 2015 года
+2
приготовила, только тушила со сметаной и луком, вкусно)))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Спасибо, что отписались
kitten1
12 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
aleksandra2016
12 мая 2015 года
0
А как и на чем натереть 2 кг картофеля? Честно, для меня это проблема, если на простой терке и руками.
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
У меня комбайн - поэтому и готовлю
ninel-best пишет:
Честно, для меня это проблема, если на простой терке и руками.
Для меня тоже, так как я обычно пальцы стирала в кровь.
Irchik1
12 мая 2015 года
+1
Очень аппетитно
Большое спасибо, утащила в избранное с вашего позволения
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Спасибо! На здоровье!
Vitta
12 мая 2015 года
+1
Когда бываем у родственников в гостях ,часто угощаемся цепелинами ( так они у нас называются) именно в варианте теста , как у Вашей мамы .И в отварном виде -МММММ- вкуснятина
А на второй день, их как правило ,разрезав пополам греют на сковороде до золотистой корочки ...
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Vitta пишет:
варианте теста , как у Вашей мамы
Это считается правильным тестом, а у меня ленивый вариант
Vitta пишет:
разрезав пополам греют на сковороде до золотистой корочки ...
Vitta
12 мая 2015 года
0
vipa-sm пишет:
Это считается правильным тестом, а у меня ленивый вариант
верно
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
DarlingV
12 мая 2015 года
+1
Так аппетитно выглядят Спасибо за рецепт
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Спасибо. А подробнее процесс тушения в мульте и сковородке можете описать?
Надо ли свежее масло наливать или достаточно того, которое уже впиталось в картофель при жарке? Воду подливать или собственный сок выделяется? Еще непонято - если тушить, пусть даже в сковородке, то как они остаются хрустящими? Короче, можно подробнее, а? Пожаааалуйста
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Колдуны складываю в мультю и наливаю воду так, чтобы первый слой колдунов был не полностью покрыт ею - потом несколько раз проверяю, достаточно ли воды, если нужно добавляю. Я просто больше люблю зажаристые, поэтому и в мультиварку "жалею" воды
Со сковородкой та же технология... Масло чуть-чуть остается после жарки, туда складываются колдуны, можно даже ребром их поставить,- больше влезет и воды тоже немного - лучше в процессе добавить. Иногда я минут 40 тушу под крышкой, а затем ее приоткрываю немного и еще 20 минут подтушиваю таким образом.
Самое главное - это чтобы вода была, но в небольшом количестве.
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Ни сметаны, ничего не добавлять при тушении, только воды немного?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Мои со сметаной не любят, да и такой корочки не получится, если тушить со сметаной ее я добавляю только при подаче
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Все ясно.
Ну, фарш разморозился, кажется, можно начинать чистить картошку)))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Если что, спрашивайте. Удачи!
swetik-semizwetik
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
babenkonv
13 мая 2015 года
+1
Слюнки подобрали
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
babenkonv
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
+1
только недавно вспоминала, но готовить не умею (позор мне ) теперь обязательно попробую, пока читала - чуть слюной не захлебнулась))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Надеюсь понравится рецепт!
novkatan пишет:
но готовить не умею
я тоже долго не умела, но судьба(муж ) заставила
novkatan
13 мая 2015 года
0
vipa-sm пишет:
судьба(муж ) заставила
пока не помогло.... еще б манты.. ммм.. научиться...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan пишет:
еще б манты
не умею, но и муж не требует
novkatan
13 мая 2015 года
0
мой ваще ниче не просит.. всеядный)) самой разнообразия хочется
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
У мужа стандартный набор: колдуны, драники, тонкие блинчики, и сало в рассоле на перекус
kuku6ka
13 мая 2015 года
0
а рассол сами делаете? хотелось бы рецептик...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+2
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом
kuku6ka
13 мая 2015 года
0
очень легко... а я просто сырые куски сала замораживала и все... Спасибо. Возьму на вооружение...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
У нас практически все сало так уходит - я выбираю еще кусочки с мясной прослойкой
Наш стандартный перекус
kuku6ka
14 мая 2015 года
+1
какая красотищия... и вкуснотищия..... как говорит моя доча
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий vipa-sm
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом

↑   Перейти к этому комментарию
В холодное место, но не в холодильник? А куда тогда?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Я ставлю на балкон Иногда ставила в ванну на пол, так как плитка холодная .. В зависимости от поры года выкручиваюсь
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
Йо... У нас лоджия сейчас до +30 прогревается. А в ванной жаааарко... А почему в холодильник низзя?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Чтобы сало рассолом пропиталось. Ищите самое холодное место в квартире А если подержать просто в холодильнике, то наверное нужно более 3-х суток. Честно - незнаю Мои и трое суток еле выдерживают
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
Не, мы тогда потерпим, пусть дней пять стоит У нас вся квартира на юг, за день накаляется, прохладных мест нет. Только в холодильнике
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Вы попробуйте может меньшими кусочками - чтобы точно просолилось. Или разными размерами сделать кусочки, чтобы точно знать как лучше - вообщем, целое поле для экспериментов
Я из N-ска
13 мая 2015 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Главное, чтобы Вам понравилось!
Я из N-ска
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий vipa-sm
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом

↑   Перейти к этому комментарию
мы просто сало в солевом отваре варим, потом вместе с приправой в пакет и в морозилку... даже старший деть начал есть)) надо и так попробовать...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Попробуйте, мои дети, даже если я забуду предложить, сами напоминают, что нужно сало кушать
novkatan
13 мая 2015 года
0
маленькие ишшо мои сало есть... но возьму на заметку!!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Посмотрите на моих Недалеко ушли
novkatan
13 мая 2015 года
+1
точно!!! но мои и еда ..... это просто слов нет... а, ну и я сало не очень.. вчера муж ел и сын рядом пристроился.. так что рецептик пригодится))) надо только сало купить где мяса пооообоооольше
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
мои с папой и втянулись - главное огурчиков и помидорчиков побольше
novkatan
13 мая 2015 года
+1
Я сама счас втянусь!!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
+1
короче сделала сегодня... наверно сама все и скушаю))) желания делиться нет
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Надеюсь, семье выделили по 1 штучке?
novkatan
14 мая 2015 года
0
Чисто по 1 попробовать.. Самой мало..
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
+1
Как Маша в мультике "всё мне!!"
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
+1
Про себя любимую не стоит забывать
novkatan
15 мая 2015 года
+1
эт точно))) сын сказал "вкусно", муж на ночь глядя съел 6 штук шоб мне меньше было наверно
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
+1
За Вашу фигуру волнуется
novkatan
15 мая 2015 года
0
всё может быть...
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
0
Харя Маты
13 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий novkatan
vipa-sm пишет:
судьба(муж ) заставила
пока не помогло.... еще б манты.. ммм.. научиться...

↑   Перейти к этому комментарию
блин, я же обещала!
Завтра сделаю, но - !!! - с фаршем, рубить не буду, мне нечем, а ножом обычным лень
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Ай-яй-Яй!!!
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
ну лееееень мне!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Лень - мой девиз по жизни
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
а я уже фарш приготовила)))
Харя Маты
16 мая 2015 года
+1
ой... позавчера некому было процесс фотать, вчера опять сделала, все засняли, сегодня вечером выложу
novkatan
16 мая 2015 года
0
завтра будет праздник моего желудка
novkatan
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
блин, я же обещала!
Завтра сделаю, но - !!! - с фаршем, рубить не буду, мне нечем, а ножом обычным лень

↑   Перейти к этому комментарию
Ура!! Ура!! Значит на днях манты будут:-) ну её нафиг мою диету.. Сначала колдуны, потом манты.. Потом подумаю..
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Ну вот, так есть охота, а тут вы еще со своими колдунами!
Никакого сочувствия!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Ну почему же, я Вам очень сочувствую
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Издеваетесь, да? Теперь мне одного сочувствия мало. Вместо одного сочувствия дали бы один колдун!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Приезжайте, еще 2 осталось
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Да пока доеду, поди и эти уже умнете!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Да ладно, я лучше новых сделаю!
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Вот это другой разговор!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
ЛЕНЧИК1
13 мая 2015 года
0
Обожаю колдуны,но так лень дереть картошку руками.Но посмотрев фотки,решила завтра сделать.Моя мама делала молочные клецки.
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
ЛЕНЧИК1 пишет:
молочные клецки.
Моя мама нам с братом в детстве тоже делала
Arishkadxb
13 мая 2015 года
+2
yсе сперла.... я упала лежу в голодном обмороке там картиночка с салом хлебушком ,,,,, охххх..
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Приятного аппетита!
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Сковородка греется.
Но у меня очень жидкое "тесто" получилось. Хотя отжимала тщательно, картошка даже уже рассыпалась... но добавила яйцо и все поплыло. Досыпала муки, все равно, смотрю, у вас гораздо плотнее консистенция. От картофеля, может, зависит?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Может быть... А вареной картошки случайно нет? Она бы сделала тесто гуще и плотнее.
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
О, кстати, еще вопрос )))) А в каких пропорциях (примерно) смешивать сырую с вареной картошку?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Примерно 50/50: 1кг натерли и 1кг отварили и натерли..
Мама смеется, что для нее это легкий вариант, а для меня наоборот
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Сковородка греется.
Но у меня очень жидкое "тесто" получилось. Хотя отжимала тщательно, картошка даже уже рассыпалась... но добавила яйцо и все поплыло. Досыпала муки, все равно, смотрю, у вас гораздо плотнее консистенция. От картофеля, может, зависит?

↑   Перейти к этому комментарию
Может у Вас остался крахмал из отжатого сока? Его можно добавить, чтобы склеить тесто..
Харя Маты
13 мая 2015 года
+1
Ну, какой крахмал? Я же как та жена из анекдота про постель - все уже помыла
Да и налепила уже, жарю
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ну, какой крахмал? Я же как та жена из анекдота про постель - все уже помыла
Да и налепила уже, жарю

↑   Перейти к этому комментарию
Как у Вас успехи? Я уже волнуюсь
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Как-как... доедаем!
Спасибо за ужин!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Самое главное, чтобы Вашей семье понравилось
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Очень понравилось, объелись
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам