Ватрушки
" Если внутрь кладут творог -
Получается пирог.
Если поверху кладут,
То ватрушкою зовут.
Так и эдак - хорошо!
Так и эдак - вкусно! "
/ В. Катаев /
Для теста:
Молоко - 3\4 стакана
Мука - 2 стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Масло сливочное -50 г или 2 - 3 ст. ложки растительного
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка или 20 г свежих
Яйца - 1 шт., или 2 желтка
Соль - 1\2 чайной ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик \ 5 г \
Для начинки:
Творог - 200 - 250 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Желтки - 1 шт.
Сахар - 1 - 1,5 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Изюм - 1\3 стакана / если он есть /
Соль - по вкусу
Ванилин - щепотка
Способ приготовления:
Теста:
Молоко подогреть до 30 - 35 градусов, добавить в него дрожжи.
Масло подогреть до комнатной температуры, растереть с сахаром, солью и яйцами.
Муку просеять. Добавить в неё молоко с дрожжами, перемешать круговыми движениями.
Затем прибавить масло с сахаром, желтками и солью, добавить ванильный сахар, перемешать.
Хорошо замешанное тесто легко отстаёт от стенок кастрюли.
Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в тёплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 - 2,5 раза, его следует хорошенько обмять и снова оставить для подъёма.
Начинки:
Творог пропустить через мясорубку или блендер, добавить желтки, сахар, масло, соль, ванилин,
муку, промытый и просушенный изюм.
Всё хорошо перемешать до получения однородной массы.
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом. Разделать тесто на небольшие шарики, которые уложить на смазанный противень швом вниз на расстоянии 3 - 4 см. друг от друга и оставить для подъёма на 20 - 25 минут.
Шарики накрыть салфеткой. Затем в середине каждого шарика концом скалки или донышком стакана сделать углубление,
которое наполнить творожной начинкой или повидлом и оставить ватрушки для подъёма на 10 минут.
После расстойки смазать края ватрушек яйцом и выпекать около 15 минут при t - 210 - 220*.
Ватрушки можно сделать также со свежими ягодами и фруктами, а чтобы сок не вытекал из них
во время выпечки, необходимо в начинку добавить немного крахмала.
Получается 9 - 10 ватрушек.
Приятного аппетита!
Получается пирог.
Если поверху кладут,
То ватрушкою зовут.
Так и эдак - хорошо!
Так и эдак - вкусно! "
/ В. Катаев /
Для теста:
Молоко - 3\4 стакана
Мука - 2 стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Масло сливочное -50 г или 2 - 3 ст. ложки растительного
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка или 20 г свежих
Яйца - 1 шт., или 2 желтка
Соль - 1\2 чайной ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик \ 5 г \
Для начинки:
Творог - 200 - 250 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Желтки - 1 шт.
Сахар - 1 - 1,5 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Изюм - 1\3 стакана / если он есть /
Соль - по вкусу
Ванилин - щепотка
Способ приготовления:
Теста:
Молоко подогреть до 30 - 35 градусов, добавить в него дрожжи.
Масло подогреть до комнатной температуры, растереть с сахаром, солью и яйцами.
Муку просеять. Добавить в неё молоко с дрожжами, перемешать круговыми движениями.
Затем прибавить масло с сахаром, желтками и солью, добавить ванильный сахар, перемешать.
Хорошо замешанное тесто легко отстаёт от стенок кастрюли.
Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в тёплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 - 2,5 раза, его следует хорошенько обмять и снова оставить для подъёма.
Начинки:
Творог пропустить через мясорубку или блендер, добавить желтки, сахар, масло, соль, ванилин,
муку, промытый и просушенный изюм.
Всё хорошо перемешать до получения однородной массы.
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом. Разделать тесто на небольшие шарики, которые уложить на смазанный противень швом вниз на расстоянии 3 - 4 см. друг от друга и оставить для подъёма на 20 - 25 минут.
Шарики накрыть салфеткой. Затем в середине каждого шарика концом скалки или донышком стакана сделать углубление,
которое наполнить творожной начинкой или повидлом и оставить ватрушки для подъёма на 10 минут.
После расстойки смазать края ватрушек яйцом и выпекать около 15 минут при t - 210 - 220*.
Ватрушки можно сделать также со свежими ягодами и фруктами, а чтобы сок не вытекал из них
во время выпечки, необходимо в начинку добавить немного крахмала.
Получается 9 - 10 ватрушек.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: